#佛教经典故事[超话]#

从乞丐老妈和难陀女佛前供灯风吹不灭得到的自省

供灯是我经常做的一件事。今天我看到两则佛前供灯的故事,仔细反省自己的心行,顿觉惭愧无比。

古印度时有位国王,迎请佛陀来应供。为了显示他的国力强盛和虔诚,他在皇宫前的一座山上点满了灯。

这时,一位乞丐老妈妈不禁发自内心地赞叹国王有如此大的福报,可以供这么多盏明灯!羡慕之余老妈妈心想:自己今生如此贫困,一定是因为前世没有做什么功德导致的,今天我决不再失去这个机会。

怀揣这一美好愿望行乞的老妈妈,刚好从一位商人那儿乞讨到一点点抹头发的油。她想:我应该去点一盏灯供佛。于是,她四处寻找,终于在路边找到一块从牛蹄上掉下来的壳。老妈妈喜出望外,连忙把这个壳子洗干净,把那一点抹头发的油倒进去,点了一盏小小的灯。看着闪烁的灯光,老妈妈欣喜得潸然泪下,心想:

我虽然一贫如洗,今日却实现了供佛一盏灯的美好愿望。我要借助这难得的机会为所有的穷苦人点这一盏灯,愿我供灯的功德,能使天下一切穷人都拥有这份福报!

此时,佛陀轻轻地把身上的袈裟披好,看似一个轻微的动作,却带来了一阵大旋风。霎时间,整座山的灯几乎全部被熄灭了,但人们却惊奇地发现,这位乞丐老妈妈点在牛蹄壳里的小灯,还在熠熠发光。

舍利弗和目犍连看此情形,怕国王脸上无光,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盏小灯也熄灭了。可是那盏小灯依然闪闪发光。

这时,佛陀说道:

“你们两个不必费力了,这盏灯不要说你们灭不掉,就连我的能力都无法熄灭它。因为老妈妈点的这盏灯是为了穷苦的众生啊!

佛陀在舍卫国祗树给孤独园,每天有数以万计的人们带来衣食等物品前去供养。

这天,难陀女乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,最后又以一文钱换得一盏灯的香油。

难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。她在佛前合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:

“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智慧,以利益广大众生。”

第二天,天刚蒙蒙亮,目犍连去巡视灯供,发现所有的灯火都灭了,唯独难陀女供的灯却灯炷如新,光亮异常。

目犍连尊者便要用扇子熄灭这盏灯,可怎么用力也灭不掉。目犍连尊者觉得奇怪,跑去问佛陀。佛陀说:

“这盏灯就是暴风来吹袭,也不会熄灭,因为供灯人是发了利益众生的菩提心所布施的。如果一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”

佛陀说到这里,恰好难陀女来朝拜佛陀,佛陀抚摸着难陀女的头,为她授记道: “在未来阿僧祗劫,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”于是,难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

目犍连尊者很钦服难陀女的发心,便恭问佛陀“佛陀!难陀女授记将成佛,太幸福了,可是她为什么今生穷到这般程度?”

于是,佛陀开示了难陀女的因缘。原来,在久远时期,迦叶如来住世,有一位富有的女居士,想恭请如来和他的弟子们去受供养,但由于迦叶如来先应了一个穷苦女孩子的恭请,所以没能先答应她的供养。这位富有的女居士很不高兴,嫉妒、轻蔑之心顿生,以恶语讥讽、毁谤这位穷苦的女孩子。由此,招致以后五百世受贫穷的苦报,这位富有的女居士就是难陀女,今生五百世苦报已满,她发露忏悔、发心利益众生,所以才能享受到佛陀的加持,直至成佛。

怎么办?今天,我决心已定,做好以下三点:

一是精进闻法,弄懂义理,仔细体悟。闻懂了,一点一滴、不打折扣地老实照做。

二是要时时观无常,尽快生起无常心实相和六道众生皆我父母实相。

三是要“穿钉耙,杵拐杖”,做到“一日三审”,谨防懈怠。

我想,只有这样,才能时时提起警觉心,一步一个脚印地修正自己的行为,进而福慧增益,成就解脱。

一切正知正见以佛陀亲说法音为主,遵奉南无释迦牟尼佛的教戒

#佛光普照[超话]##揭开人生真相[超话]##佛陀[超话]#从两则佛教供灯故事,给我的启悟

    供灯是我经常做的一件事。今天我看到两则佛前供灯的故事,仔细反省自己的心行,顿觉惭愧无比。



    古印度时有位国王,迎请佛陀来应供。为了显示他的国力强盛和虔诚,他在皇宫前的一座山上点满了灯。

    这时,一位乞丐老妈妈不禁发自内心地赞叹国王有如此大的福报,可以供这么多盏明灯!羡慕之余老妈妈心想:自己今生如此贫困,一定是因为前世没有做什么功德导致的,今天我决不再失去这个机会。

    怀揣这一美好愿望行乞的老妈妈,刚好从一位商人那儿乞讨到一点点抹头发的油。她想:我应该去点一盏灯供佛。于是,她四处寻找,终于在路边找到一块从牛蹄上掉下来的壳。老妈妈喜出望外,连忙把这个壳子洗干净,把那一点抹头发的油倒进去,点了一盏小小的灯。看着闪烁的灯光,老妈妈欣喜得潸然泪下,心想:

    我虽然一贫如洗,今日却实现了供佛一盏灯的美好愿望。我要借助这难得的机会为所有的穷苦人点这一盏灯,愿我供灯的功德,能使天下一切穷人都拥有这份福报!

    此时,佛陀轻轻地把身上的袈裟披好,看似一个轻微的动作,却带来了一阵大旋风。霎时间,整座山的灯几乎全部被熄灭了,但人们却惊奇地发现,这位乞丐老妈妈点在牛蹄壳里的小灯,还在熠熠发光。

    舍利弗和目犍连看此情形,怕国王脸上无光,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盏小灯也熄灭了。可是那盏小灯依然闪闪发光。

    这时,佛陀说道:

   “你们两个不必费力了,这盏灯不要说你们灭不掉,就连我的能力都无法熄灭它。因为老妈妈点的这盏灯是为了穷苦的众生啊!”



    佛陀在舍卫国祗树给孤独园,每天有数以万计的人们带来衣食等物品前去供养。

    这天,难陀女乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,最后又以一文钱换得一盏灯的香油。

    难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。她在佛前合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:

    “愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智慧,以利益广大众生。”

    第二天,天刚蒙蒙亮,目犍连去巡视灯供,发现所有的灯火都灭了,唯独难陀女供的灯却灯炷如新,光亮异常。

    目犍连尊者便要用扇子熄灭这盏灯,可怎么用力也灭不掉。目犍连尊者觉得奇怪,跑去问佛陀。佛陀说:

    “这盏灯就是暴风来吹袭,也不会熄灭,因为供灯人是发了利益众生的菩提心所布施的。如果一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”

    佛陀说到这里,恰好难陀女来朝拜佛陀,佛陀抚摸着难陀女的头,为她授记道: “在未来阿僧祗劫,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”于是,难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

    目犍连尊者很钦服难陀女的发心,便恭问佛陀“佛陀!难陀女授记将成佛,太幸福了,可是她为什么今生穷到这般程度?”

    于是,佛陀开示了难陀女的因缘。原来,在久远时期,迦叶如来住世,有一位富有的女居士,想恭请如来和他的弟子们去受供养,但由于迦叶如来先应了一个穷苦女孩子的恭请,所以没能先答应她的供养。这位富有的女居士很不高兴,嫉妒、轻蔑之心顿生,以恶语讥讽、毁谤这位穷苦的女孩子。由此,招致以后五百世受贫穷的苦报,这位富有的女居士就是难陀女,今生五百世苦报已满,她发露忏悔、发心利益众生,所以才能享受到佛陀的加持,直至成佛。https://t.cn/Ai9Bp8tT

寻找宝物(二)

假如一个人的身、口、意行恶,这就是在贤圣法中向人举债。行恶之后不肯发露忏悔,这就是由借款所滋生的利息。大众见了身、口、意不净的恶人,批评责备他是大众中的一根刺,恶人听了不但不悔改,反而覆藏反驳,这就如同债主索债。又如恶人在树下或空闲处,心中所思所念无非是贪、瞋、痴,这就如同债主天天上门讨债。因为身、口、意作恶而堕落恶道,这就如同被债主牢抓而不放。天下最大的束缚,没有再比地狱、饿鬼、畜生的束缚更加痛苦,有智慧的人应该要知道拔除烦恼束缚的根本。”

比丘们听佛陀的教示后,莫不收摄身心,精进修行,以免被三苦所束缚。

我们的心是一座充满宝藏的灵山,蕴藏着无比丰富的资源,而众生愚痴,不知道开采自性的宝藏,反而舍本逐末,向外寻找宝物。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你们有啥方便面独门秘籍可以分享一下吗?[笑而不语] 半夜总想吃方便面可我又不甘心这么吃 1.咖喱味儿方便面一定要用热牛奶煮。一点水都不要! 2.老坛酸菜
  • #崽崽和爪爪的日常##崽崽和爪爪的日常# 每天最开心的就是起个大早去找偶的爪爪 就算睡着了也会被甜醒 虽然要早起 困的睁不开眼 哎当然最难过的就是晚上和爪爪
  • 新来个弟弟,朋友的朋友捡到的,应该是个被遗弃的,因为指甲是剪过的,真不知道啥样人能这么狠心,鼻子眼睛都发炎感染,百十块钱的药都舍不得给买吗?接来的时候眼睛几乎要
  • #小公民法律课堂#【行走的“小公民法律课堂”】 2019年3月,重庆五中院党组书记、院长戴军在“小公民法律课堂”宣讲团活动策划晋级会上寄语宣讲团成员,要有情
  • #仙家军的家[超话]# 屁孩致歉家人:最近没播好,我会努力成为你们的骄傲![加油] 仙屁孩 ❤️ 团结一致: 感谢所有支持屁孩的家人们,这两天没播好,跟大家
  • #摩登兄弟成都演唱会# [微风]#刘宇宁盗梦# [微风]#刘宇宁[超话]# ⚜(⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎)ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ LYN摩登兄弟 ☆.mdxd。.:*刘宇宁
  • #昕薇十月刊封面人物张云雷# 我的天,我要死了,这就是水边的塞纳西斯啊!!爱上自己的塞纳西斯啊。。。太爱了,太爱了!!!!@小辫儿张云雷 你!!牛!!!!@昕
  • #深夜发吃的于大哥##伦敦美食# 坐标:伦敦。 Donostia。 作为资深西班牙菜爱好者,还是很开心发觉这家店的,水平各种在线,小吃和墨鱼饭完全可以和bar
  • 【美欧分歧加剧 波音2020年复飞无望?】英国巴克莱银行表示,波音737 Max在2020年初之前不太可能复飞,因为美国和欧洲监管机构仍然存在分歧,而波音尚未提
  • 全尤文专栏:《快乐的皮皮塔》 如果你认真观察了尤文图斯这几天的训练,那么你就会发现在孔蒂纳萨训练的伊瓜因真的很快乐,而这种快乐是上赛季里从未有过的。过去的一年
  • 想念年少时笃定的眼神,说话掷地有声,做事风风火火,似乎从来不会疲惫,永远纯粹澄澈,虽然时常遭遇困难挫折,但后来想起,内心终究是温暖的。你看,八月的尾巴,你站在高
  • 【《攀枝花日报》整版文章聚焦科技城发展】[围观]9月11日出版的《攀枝花日报》在第6版推出整版特别报道《中国科技城创新排头兵——写在“走进中国科技城·百家党媒绵
  • 我觉得是开质问箱的出发点的问题? 质问箱是匿名的。 想要夸你的人直接带着自己的ID来夸就好了匿不匿名完全是心情问题。 对你没兴趣的人根本不会看你(除非你
  •  前NBA球员马特-巴恩斯在近日参加播客节目时谈到了个人心目中最难防守的球员。 “我不惧怕任何人,事实上,我非常喜欢与出色的球员对位,我感到非常兴奋。我不会想
  • #精诚翻译训练##MTI# @精诚考研工作室 71打卡 DAY22 今日新学词汇及新用法☟ 思危方能居安:only alertness to dange
  • #易烊千玺[超话]##一心一意,易烊千玺# [微风](9.17积分帖互评互评互[互粉][互粉])[微风] 我有个喜欢的男孩 他有迷人的梨涡,独特的千式苏音 他
  • 嗯…希望你能明白就好了,有些事经不起任何一次的背叛,时间总是往前走的。越来越冷漠不是长大啊,变成熟应该是越来越温柔,对世界也温柔。各自经营好生活就是我当时最希望
  • 《心经》有真正的妙智慧 能破三种障碍 《般若波罗蜜多心经》可以做什么呢?它可以破除三障。所以“破除三障”就是它的力用。《心经》能把这三障给破除了,破除报障、业
  • 【治熊孩子,只剩好言相劝?】去年12月,沈阳一女教师因学生花钱雇人代写作业,罚其抄写30遍,家长以“变相体罚”为由状告到区教育局,学校对她停薪留职,并要求她向学
  • 今儿下了场大雨 很大很大哟 冲刷这闷热的午后 然后回来的路上路过一个瓜摊 老板绷带绑着一只胳膊大声吆喝卖瓜 (说是昨晚和老婆吵架受伤的[吃瓜][吃瓜][吃瓜]