宣化上人:他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

[给力]

汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法,于彼说法人中,亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智;常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行;彼佛世人,咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。

释迦牟尼佛恐怕一般法会的众生不明白富楼那本记的因缘──他本来的这种因缘,不是仅仅现在他说法第一;所以对大家讲,说过去他也是说法第一。汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法:你们这各位大菩萨和大比丘!你不要以为富楼那这个满慈子,他仅仅地就在我释迦牟尼佛的佛法之中,来帮我弘扬佛法;亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法:他也在过去九十亿那么多诸佛的地方,每一位佛出世,他都发愿去护持帮助宣扬佛的正法。于彼说法人中,亦最第一:在过去九十亿──其实不只九十亿,就举出来一个大的数目而已,这个也可以说或者九十一亿、或者九十九亿,都不一定的。他在过去九十亿诸佛那地方,也是在说法的人当中,他最为第一。

又于诸佛所说空法:他又能在诸佛所说的般若法;空法,就是般若法。在过去诸佛所说的半字教──是三藏教、阿含教;满字教,是《法华》、《涅槃》;般若,是对半明满,对着这个半字教而说这个满字教的。明了通达,得四无碍智:诸佛所说的般若妙法,富楼那是明白而通达无碍,得到四无碍的智慧。这四无碍智,也叫四无碍辩。

(一)辞无碍辩:所说的言辞无穷无尽,这种没有障碍的辩才。

(二)义无碍辩:这个义理,是由一个义理就说出无量的义理,由无量的义理又归纳到一个义理。这一为无量、无量为一;一即无量、无量即一;无量、一,一、无量,融通圆满而无碍;这无障碍的法门,叫义无碍辩。

(三)法无碍辩:由一法而通百法,由百法而回归为一法,所以这个法也无碍,这种的辩才也无碍。

(四)乐说无碍辩:他有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩;他若不愿意说,谁也没有办法。他有辩才是有辩才,他不说;有义理是有义理,他不愿意说;有法是有法,他不愿意说,这就谈不到这四无碍辩。

这三无碍辩,又加上一个乐说无碍辩,他随时随地都欢喜说法、乐于说法。甚至于来一只猪,他也给它说法:“你好好的,再不要做猪了,猪是最苦啦!只知道吃东西,吃饱了就睡,这有什么意思?”给猪就说猪的法。看见狗,他就说:“你不要这么悭贪了!你太悭贪,就做的狗啦!你贪心太重了,你只知道拿着一个铜板,就攒着攒着,把这铜板攒化变成水了,你一放,啊!我这个钱哪去了?殊不知你攒成水了!你因为这样子悭贪,所以就变成狗了。”他见到狗就给狗说法。见到猪,他就对猪讲:“你不要这么愚痴了!你这样子不精进、这么懒惰,这太没有用啦!你将来给人家杀了吃。人家嫌你肉肥,说你这个肥猪!简直肥得太厉害,这个肉不好吃!你瘦,那个不愿意吃瘦肉的,又说你这只猪,吃东西都不会吃,吃得这么瘦!这肉好像木头似的。也就骂你一顿!”

见着一切众生,他给一切众生说法。这随宜说法,见着嬉皮,就给嬉皮说法;见着不是嬉皮,就给不是嬉皮说法;是随时随地见到什么人,就说什么法,这叫乐说无碍辩。所以你们记得,你们不论有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩,你们总要有乐说无碍辩。你若有乐说无碍辩,那辞也无碍、义也无碍、法也无碍了;你若没有乐说无碍辩,那你有这以上的三种,没有什么大用处。

常能审谛清净说法,无有疑惑:审谛,就这么审察一下,审视这个法的样子。他常常能审察所说出来的都是清净法,不会说出来那种不清净的法。说的法,令自己也没有疑惑,人家也不会疑惑。不要说,“哎!我头先那么讲对不对呢?”那就生出疑惑来了。你这么一讲,你自己都不知道对不对,那么听法的人就会说:“他胡说八道呢!不要听他的!这个有什么意思!”这叫自己疑惑了,旁人也生出疑惑了。

具足菩萨神通之力,随其寿命,常修梵行:这位富楼那,你们看他是个声闻人,但是他却具足菩萨神通之力;这是因为他在宿世中,是行菩萨道的,并随着他的寿命长短而常修种种清净行。彼佛世人,咸皆谓之实是声闻:这在过去九十亿诸佛的世人,大家以为他是声闻,其实他是菩萨。他是“内秘菩萨行,外现声闻身”,内里他的存心,是修菩萨行的,外边是现一个声闻的身体。

而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生:而这位富楼那,以这种种的权巧方便,隐大示小,他不现菩萨身,而现声闻身,饶益一切无量百千万亿这么多的众生;又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提:又教化很多很多的人,令他们发无上正等正觉的心。为净佛土故,常作佛事,教化众生:他因为要庄严清净诸佛国土的缘故,常常大作佛事,凡有利益,无不辛勤,对于佛教有利益的事情都去做,教化一切百千万亿的众生。

这富楼那弥多罗尼子,他有四无碍辩才;这乐说无碍辩才,能转一切的众生,而发菩提心、求无上道,把一切的众生都能度了。我们现在的人,也要学这四无碍的辩才,学这种的说法;可是你不要只知道乐说无碍辩才,而被众生所转,跟着众生就跑了。本来你想度这只猪,殊不知你给它说说法,自己也跑那个猪圈里头去了;你没能转这只猪,而被猪所转了!好像出家人想去度在家人,不单没有度成这个在家人,反而被在家人转了。譬如在家人是吸毒的人,你出家人本来不吸毒,就随着也去吸毒。你度这只狗,度来度去,说这个狗这么好,我最爱惜这只狗了!爱惜这只狗,也忘了你是度狗,反被这狗所度了,你跟着它去做狗了。

以前,这是在我东北的事,我记得有一个作戏的人,他最爱惜一只狗。这个人因为是作戏的,也学了很多戏词;聪明是有点聪明,但是他就最爱他的一只狗。他这只狗,等它来生──就还是他今生,就给他做太太了。她一天到晚都和他吵架,也就好像那只小狗子那么“汪!汪!汪⋯⋯”的狂吠,在家里把他闹得啼笑皆非。你说她是真闹,她又说是和你开玩笑;你说她是跟你开玩笑,她又是真的。所以也不知道怎么好,他就对我讲,说他的太太一天到晚给他麻烦;他想要修行,她就不叫他修行。我说:“你没有定力;你若有定力,她就离开你了!她闹你,你不出声,怎么样你也不管;缘尽则散,就了了。”他说:“真的吗?”我说:“你试一试看!”他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

人啊,要看开,想开,
谁都不完美,十个手指头,
每个人都有自己的缺点,
人无完人,金无足赤,
或骄傲,或自卑,
或怯懦,或自负,
这些都是我们在,
战胜自己是需要战胜的。

在每个人的世界,
莫太贪心,良人相伴,
父母康健,孩子依偎,
便是最大的心安,
世界很大幸福很小。

你简单,
世界就是童话,
你复杂,世界就是迷宫,
在属于自己的小世界里,
守着简单的安稳与幸福。

每个人十个手指头,
伸出来不一般齐整,
但各有各的用处,
不完美是我们前行的动力,
人生的意义是觉悟不完美,
完善自己,善待自己,
做事情,谁都不能周全,
只有尽力而为,不可亵渎轻薄。

三餐四季,健健康康,
整整齐齐,平平安安,
日出有盼,日落有念,
心有所期,忙而不茫,
常怀感恩之心,
多做感恩之事,
不惊不扰地过一生,
知足、感恩、微笑、淡然。

人这辈子遇见谁,
早已命中注定,
前世不欠今生不见,
今生相见定有亏欠,
该你遇到的人躲不掉,
该你经历的逃不了,
过去事,过去人,
笑笑就好,现在事,
现在人,尽心就好,
未来事,未来人,随缘就好。

都有缺点,需要相互包容。
皆有长处,需要相互借鉴。
都有个性,彼此学会忍让。
皆有差异,相互学会担当。
都有伤心,需要相互安慰。
都有快乐,可以彼此分享。
欲念太多,学会放下包袱。
能力太小,学会增加才干。

每个人都有优点和缺点,
金无足赤,人无完人。
我们在生活中要调节自己的情绪,
调节自己的行为,调节自己的语言,
安心快乐过好每一天。

宣化上人:无尽意菩萨以珍宝璎珞供养观世音菩萨

[给力]

K2 观音不受

时观世音菩萨不肯受之。

在这时候,无尽意菩萨以珍宝璎珞来供养观世音菩萨,观世音菩萨不肯受之。为什么观世音菩萨不肯受呢?因为观世音菩萨是在释迦牟尼佛的座下,在这法华会上来听《法华经》,观世音菩萨没有得到佛的许可,他就表示客气,不接受这份供养。并且观世音菩萨也没有这种的贪心,也没有说是:“这珍宝璎珞太名贵了,有人送给我,恐怕接受迟了,人家不再供养,那怎么办呢?”就因为他没有这种的心,所以不怕人家不供养。在他的心里根本也没有一个能施,也没有一个所施;也没有一个能受,也没有一个所受。在他心里,你供养我和不供养我,他看成很平等的。在默默中,当然这无尽意菩萨是有功德的,可是观世音菩萨本身就不接受这种的供养。

K3 无尽重举

无尽意复白观世音菩萨言:仁者!愍我等故,受此璎珞。

无尽意菩萨一看观世音菩萨不肯接受他这个璎珞宝珠,于是就着急了。他可不像一般不是真正想供养、布施的人:“你不要,我就不供养了,我还拿回来了。”

无尽意复白观世音菩萨言:他又对观世音菩萨说了。说什么呢?仁者!愍我等故,受此璎珞:大慈悲者啊!大仁慈的菩萨,您应该可怜可怜我啊!怜愍我无尽意和这一切的四众弟子──就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,和所有的众生。我供养您珍宝璎珞,不是为了我自己来求福,而是为这四众弟子,和所有法界的众生,来供养仁者您的。我是代表众生来供养您,所以请您怜愍我等,接受这个璎珞吧!我等,就是所有一切众生。

K4 佛劝当愍

尔时,佛告观世音菩萨:当愍此无尽意菩萨及四众、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故,受是璎珞。

无尽意菩萨,一定要供养观世音菩萨,而观世音菩萨就决意不接受这个供养,说:“您这么样好的东西,我不敢接受啊!我没有什么道德,您都还自己保留着好了。”无尽意菩萨一听观世音菩萨这样讲,就着急了,甚至叩头顶礼,向观世音菩萨哀求说:“请您慈悲了!”请他来接受这个供养。这时候,一个不受供养,一个就一定要供养,这两方面各自坚持──无尽意菩萨和观世音菩萨两人成了僵局了。在这时候,释迦牟尼佛给做和事佬,调解这个问题。

尔时,佛告观世音菩萨:佛在这时候,看一看观世音菩萨,笑一笑对他说,当愍此无尽意菩萨及四众:你应当怜愍这位无尽意菩萨,和比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子;不单只是四众弟子,而且还有天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等故。受是璎珞:你应该可怜这一切的众生,以及这天龙八部等,你接受他这供养吧!他是出一种真心、一种法的布施,你不要拒绝他这种好意,应该接受他的供养。

K5 受已奉佛

即时观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

即时观世音菩萨愍诸四众:就在这时候,观世音菩萨见到释迦牟尼佛出来调解这件事情,他也就听佛的话,所以怜愍比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,及于天龙、人、非人等,受其璎珞:以及天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等众生,就接受璎珞宝珠。这个文上没有说这一些天龙八部,这是省文。由这“天龙人非人等”,其中就包括这八部鬼神众在内了。可是接受是接受了,他又分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨又转向供养,又把这个璎珞分成两份。你看观世音菩萨难怪是菩萨,这么值钱的东西,他又分成两份,一份供养给释迦牟尼佛,一份供养多宝佛塔。

这位多宝佛,是在过去无量无量劫以前,他就成佛了。他曾发愿说:“无论哪一个人成佛的时候,最后一定要讲《法华经》;等到这位佛说《法华经》时,我就发愿一定要从地下涌出一座多宝佛塔,现到虚空中,来给所有的众生证明──证明《法华经》是最妙的、最圆满的、最好的!”所以释迦牟尼佛成佛,在以前演说三藏教、方等、般若的时候,多宝佛都没有现身;等到法华会上,正讲这部《法华经》的时候,这位多宝佛就从地涌出来这座多宝佛塔,来证明释迦牟尼佛说《法华经》。现在到这二十五品上,观世音菩萨就将一份璎珞珍宝供养释迦牟尼佛,另一份就供养给多宝佛塔。

这一部《法华经》共有七卷,有六万多句,这是佛教里一部最重要的成佛的经。你们每一个人有亲戚、朋友,都介绍给他们来听经,这是最难得的机会。无论谁都可以来!尽量去令多人知道佛法,这就是拥护佛教。来听经,这就是最大的功德,因为听经就是教他去学佛法;学佛法,将来就有成佛的机会。如果他成佛了,这位佛就是你造成的;你造成了一位佛,你自己本身就不愁你不成佛了。

K6 总结神力

无尽意!观世音有如是自在神力,游于娑婆世界。

释迦牟尼佛又叫一声,无尽意!这位观世音菩萨,有像上边我所说的这种神通妙用、自在神力,游行在这个娑婆世界,来救度一切众生。所有的人,都应该诚念他,应该供养他,应该恭敬他。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 错把心期负瑶池,混沌初开冷三世,人间难得入法眼,不鸣来魂定心尘,傲骨一根,写落三世明月,相思一滴,滴穿明月谷底。 风来雨去,人别离,相思入,魂魄卷帘门,爱恨两不
  • 图五:当前净买入最多的主营行业板块TOP10,难轻易翻空。图六:当前净卖出最多的主营行业板块TOP10,难轻易翻多。
  • 似木耳之脆,但比木耳更嫩;如粉皮之软,但比粉皮为脆,润而不滞,滑而不腻,有一种特有的爽适感。真的如广告所说“根根分明,栩栩如生”[强]明星御用,胡歌发的微博️也
  • 虽然我的课题是个世界未解之谜[融化]至少目前来看 全世界涉及的文章就十个手指头数的过来[融化]但是我还是想说 有师姐真的好幸福[泪]以前铝合金抗火都是自己疯狂找
  • 夜深了,轻轻说一声晚安,愿辛苦一天的你忘记所有的烦恼,做一个美美的 梦!#博君一肖[超话]#[微风][兔子]你两个的aq全世界都操碎了❤️ 祝GG生日快乐[蛋
  • 这是个冷冬,她管辖片区的一位孙大爷被儿子从家赶了出来,无家可归的他只好找到了司法所,原来孙大爷的大儿子已经成家另过,多年没有给过赡养费,孙大爷跟着二儿子守着几间
  • 宫寒的人怀孕,那孩子就等于住在一个冰冷的房子里面,直到出生…… 没有痛经了,那是被孩子带走了,宝宝就容易体质弱,不长个,挑食,厌食,湿疹,体寒等等,并且女孩以后
  • 若是拥有时,不懂得去珍惜,不懂得去付出,那拥有再多也等于零;希望大家都记住了,人和人之间的相处之道,永远都是相互的,彼此珍惜,才会长久,懂得珍惜,才配拥有。所有
  • 以郭沫若、吴晗为首的官员,认为北京作为新中国的首都,要大力规划发展,以前建城墙是用来防御的,现在和平年代不需要这种城墙了。人们又开始认识到老北京的价值,为了恢复
  • 可是,我的那颗恒星,你还当的起吗?原来,在你的心里,我们都是不好的!
  • #白鹿[超话]# #白鹿0923生日快乐# 每一次落日余晖,黎明破晓 每一场昼夜交替,四季轮回 朝朝暮暮,岁岁年年 蝴蝶振开双翅 在空中留下一片绚丽 你努
  • 9月16日下午,山东省青岛市住房和城乡建设局相关工作人员对澎湃新闻记者表示,新政策中,二手房限购区域有所调整,市南区、市北区一手房、二手房仍实行限购政策,其他区
  • 中午是带着干粮的,下午三点多的时候,整个地里已经是白花花的了,天空没有了阴云,也没有下雨的迹象。 秋天难得在家的父亲站在院子里望了望西北,又看了看东南,接着说:
  • 从天津市的未来发展出发,中央京津冀协同发展专家咨询委员会成员、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰认为,首先要对京津冀协同发展的意义和特点进行再认识,京津冀协
  • ” ​​​为这姑娘点赞#姑娘别怕祖国在你身后##热点#【“我现在不害怕了,我背后有一个强大的祖国”】日前,港中大女生手撕“港独”海报一事引关注,事后她坦言很害
  • 昨天的穿搭分享,找品牌爸爸要来了两件送大家[开学季]我个人比较喜欢这两款,实穿性最强质感很好很厚实,有喜欢的姐妹互动下我过两天抽[送花花]之前说的20份礼物,到
  • 我是一个蛮怀旧的人 挺喜欢偶尔看看以前发过的东西 看这些东西的时候 时常感叹于自己的成长 以前觉得很酷的东西 现在看来也挺幼稚的 以前觉得根本迈不过的坎 现在看
  • 午睡后,问丫宝,猜今天是谁的生日(起因是因为同事发朋友圈说生日快乐,我留言以为他生日提前啦呢结果被嘲笑[允悲])丫丫轻描淡写的回答,不是党的就是解放军的,我说你
  • p1宇宇子的朋友圈p2p3吹爆 开始在2米外就闻着好香呀 过去一眼就被吸引 以书为灵感的香氛 入了海岛清风 荷心茶韵也不错(这个来源是《浮生六记》)本命香氛爱了
  • 刘丽红介绍,根据今年6月发表在营养学杂志《Nutrients》的一项研究有一定的说服力,该项研究对40名健康的亚洲人口服玻尿酸的实验进行了评价,实验者在连续12