【一句佛号】修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报!

「今极乐国土,地无土石,唯是性德妙宝庄严。」这个境界什么人住的?我们在大乘里面读得很多,「境随心转」,应了中国人有两句古话说,「福人居福地,福地福人居」。极乐世界是福地,每个往生的人是福人,没有那个福分,你怎么能去住那个地方。修福,最大的福是什么?这个要知道,修最大的福报不要钱,最大的福报就是念阿弥陀佛,无边际的福报。什么样的财主,有千亿万、亿亿万,都不如那个老太婆一天到晚念阿弥陀佛。人家到极乐世界实报土上辈往生,你千亿万做多少功德,说不定还去不成,说不定生边地。生边地的多半都是富贵人,为什么生边地?对这个半信半疑,对自己那些财产、名利难分难舍,没舍得干净,带着怀疑,生边地。生边地算不错了,总算到极乐世界,不过就耽误五百年。

五百年当中花不开,莲花化生,他在莲花里,莲花不开,他见不到佛,听不到佛说法。没有别的苦,就是这一点没有。在莲花里面比忉利天宫还自在。五百年是最大的期限,最少的几天他就转了。《往生传》里面讲的袁宏道,袁宏道是明朝人,往生边地,但是他很快他就觉悟了、就忏悔了,马上就入品。所以生到边地,有人很快出来,有人比较慢,最晚不超过五百年。这个五百年是我们世间的五百年,极乐世界无量寿,那五百年是很短的时间。

恭录自《净土大经科注》(第二七七集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

每次闻思一点点 中国佛教史12

今天继续来关注慧远大师,法义的思辩会把人引向义理的玄谈,往往会忘了匹配现实而独自理论,这样就会导致执理废事的偏见。大师曾作一篇《神不灭论》,专门讲色身与神识的关系,认为“火之传于薪,犹神之传于形,火之传异薪,犹神之传异形。”说明人是有三世轮回的。实际上佛弟子对轮回的认可和改造要优先于对义理的思辩,生死轮回人生观是净土法门的前提,从这点来看,慧远大师更注重事修,这也是他行归净土选择的一个时代因缘,大家都在玄谈空性义理的时候,唯有实修才能证明的净土更需要他来表法。

不论是根机还是时节因缘,大师修净土是以念佛三昧为期,也就是说更期望现前见佛的修行水准,这更符合当时的法本《般舟三昧经》的宗旨。他还写信与罗什法师讨论定中见佛的原理,认为在三昧中见佛问法,经典中多比喻为梦中与另外国度的人会谈,但是梦是凡夫自己的虚妄境界,怎么可能会有佛说法给自己解惑答疑呢!如果不是这样,那就属于真感外应,不应该用梦作比喻。罗什法师回答说见佛有多种形式,自己得到天眼,以神力去十方佛所见佛问法解除疑惑,但是有这样能力的人很少,不如常念阿弥陀佛,摄心一处就能见佛,这是修行根本。行般舟三昧也是这样,由此定力见他方诸佛,定中的佛虽由忆想分别,但这种境界并不是虚妄,这是佛说的至言。意思就是我们佛弟子要以如来所说的圣言为依据是根本,两位一问一答,可以想象解决当时多少行者的疑惑,功德无量!

大师在东林寺结社念佛,是中国佛教史上大事因缘,参加的同道一百二十三位皆有往生的瑞相。慧远大师念佛三昧中,曾经三睹胜境见到佛菩萨,有次在般若台,刚刚出定便见阿弥陀佛身满虚空,于光中有无数化佛化菩萨,对他说:我以本愿力故来安慰你,七天以后当生我国。多么标准的自知时至!同社先往生的刘遗民居士,还说:法师您志在我前面往生,怎么来迟了呢!慧远大师确实后才将见到的胜境告诉弟子们,以增上后学们的信心。

到了往生时大师末后又发心护教,第六天的时候非常困笃,弟子请他用点豉酒坚决拒绝,又让喝点米浆也不愿意,又请喝点冰糖水,竟让旁边的弟子翻阅律藏是否可以开缘,结果还没看完大师就踏莲而去。这个法演得犹如释迦如来入灭前扶律谈常功德。劝后学念佛为先锋,持戒为根本!

大师世寿八十三年,圆寂后葬在寺山西侧,堆积圆石为塔。现在东林寺祖师塔院依旧在,有心者可前往去现场亲近这位净土宗的初祖菩萨!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从来都觉得一个宝宝就够了,要把最好的都给你,但又担心有一天我们离开,留你一个人在世界上,你太小了,怎么面对这个世界呢?我们满月了[太开心]从来都觉得养孩子是件麻
  • 第一,不要任何时候都在市场里做投资----很多时候我都是完全空仓全部变现,尤其是我不太清楚市场走向的时候,此时我会等待确认下一波行情的信号。 第一,不要任何时
  • 镇静催眠药 镇静催眠类药物与乙醇合用后,对中枢的抑制程度与药物的种类、用药量、饮酒量有关,表现为嗜睡加重,反应灵敏度降低,注意力分散,协调能力差,严重的甚至可导
  • 2022年不平凡的一年,寻找100位股友,交流畅谈,研究股市的投资方向,做好价值投资,今天我建了两个模拟仓,将用我做股票一来的经验和操作系统用心的做起来,一年稳
  • 出彩的海鲜与南瓜调制的黄金汁能在味道上起到承上启下的作用。广州酒家的厨师研制出了酸甜可口的黄皮酱,配搭肥美的鳝肉,能化开浓味,形成绝佳配搭。
  • 肯德基以”加码“的美味祝愿所有运动相关人员的冬奥梦想以及消费者的愿望在新的一年都得到大满足“图片说明:冰热相迎,椒香辉映!21世纪20年代已然进入第三年,我们看
  • 天冷了,很想给猫咪找到一个遮风避雨的家。所谓的品种猫狗,大都出自于因钱而生的繁殖,身体素质不可能太好,一旦被遗弃,流浪的日子带给他们的,结果只有一个。
  • 交友要求:年龄在85年-95年之间,身高160以上/志同道合就可以,奔着结婚去!方瑜不仅喜欢读书交友,还大部分人一样喜欢旅游,看看不同的世界。
  • 最后一期直接排面,马东攒局给喜剧人找工作,没有哗众取宠榨干喜剧人赚取流量便弃之不顾,而是实打实的为喜剧人的未来铺路,良心资本家了满分五星,我六星推荐反观现代社会
  • 捡到男模也不用联系我女嘉宾[爱心] 20040402。女嘉宾[爱心] 20040402。
  • 关于关注这件事的人(比如本人)会持续尽力的用小小的行动保持此事件一点点的热度,耐心等待事件的进展,不要小看中年女性对生活的韧性[吃瓜][吃瓜][吃瓜]#著名制片
  • 泰角®钻石是邓福安黄金珠宝的子品牌,在原有的基础上分支出独立的钻石品牌☞泰角®钻石;泰角®钻石专注于纯天然钻石原料和钻石成品首饰的制造+销售,和有关钻石的国际贸
  • 我要疯了第一次找男生一起拍照 抖音我已经刷到他无数次了因为他在八佰伴兼职因为长相酷似我们家千玺火了 我关注了他抖音 然后抱着随便评论一下的态度 没想到被回复了啊
  • 对于刘烨罕见晒出一双儿女话剧表演照,网友看后也是清一色的夸赞:“演员刘诺一刘霓娜”“老父亲花式得瑟,不过俩宝贝真的太好看了”“好绝啊啥时候出道”“孩子太优秀了”
  • 及时对辖区各高校春节期间有返乡意愿和条件的大学生进行统计,向各高校派驻警力和联络员,协助开具离校证明,确保每位大学生持有48小时核酸检测报告、离校证明、陕西健康
  • ☺️✨谢谢❤️· 不经意间经常会思考的事(我的话是massu)是りほ———(这位粉丝叫りほ)· 请告诉我增田贵久君的秘密不要❤️· 成熟男人是?汹涌的情感在内心
  • 一切的美好都是以经济做基础,既然想过想要的生活,那我就得放下自己的一些东西,换回她对生活的享有!在每个房间内,又看到了各种专业的修复工具,我每到公馆参观时,都能
  • 由于本次时间仓促,店内周边有限,采取“先点先得”的机制,建议点外卖前与店家电话沟通,以免收到没有礼物的奶茶哦~草莓搭配炼奶是JENNIE的取向狙击即使炼奶过期
  • 元旦晚会那天同学给的糖,我意外有个金榜题名很开心 结果一堆糖里怎么也找不到了 就在今晚我写完英语想要在书包里找找药结果找到你了。鬼知道我多想让我的名字出现在年级
  • ”文中认为,人之生全,乃在于身中有阴阳造化之作用,那些沉沦幽冥的亡魂,是偏离阴阳造化的。三、超度的作用超度的作用是按照上面三种形式来说的。