宋俘记

金 可恭

大金应天顺人,鞭挞四方,汴宋一役,振古铄今。自来战伐,必乘衰微。宋当靖康,犹称极盛,我军所至,如摧枯拉朽。匪宋之微翳;我兵力实冠三古,国虽备武,孰克当斯。幕府仰体圣意,不屋其社,顿兵城闉,冀得悔祸。

彼昏暗昧,寡信轻诺,父子君臣,若合一辙。五千万金,信口漫承,实负富强,谓可践诺。
不计财力,致质妻孥。犹有奸奄,腾说幕府,标其艳冶,献媚居功。坐令宫闱,辱甚石晋。是虽人事,亦有天道。

翳彼太祖,上欺孤寡,得国之始,已非正道。
继以太宗,勘平十国,阳示宽厚,不俘妻孥。时假内朝,尽遭淫辱。居心刻恶,历古所无。

天鉴不远,祸延后嗣。授人以柄,使括其囊。尽室偕行,实相为报。用纪其详,为世金鉴。有国家者,庸有取焉。可恭撰。

天会四年十一月二十五曰,既平赵宋,俘其妻孥三干馀人,宗室男、妇四千馀人,贵戚男、妇五千馀人,诸色目三千馀人,教坊三千馀人,都由开封府列册津送,诸可考索。入寨后丧逸二千人,遣释二千人,仅行万四千人。北行之际,分道分期。逮至燕、云,男十存四,妇十存七。孰存孰亡,瞢莫复知。追溯临憘,贯分六道,阉母、谷神两道,纪载犹缺,馀虽详略不同,要有笔札可推。删繁纪要,以存其人,凡分宫眷、宗室、戚里、臣民四卷。

https://t.cn/A6o1a25e

这宋俘记写得真不错!是虽人事,亦有天道。

求生极乐】遇到了阿弥陀佛,遇到了极乐世界,这是大幸!无量劫来遇不到的,怎么这一次被我们碰上了?

南无阿弥陀佛

遇到阿弥陀佛极乐世界这是大幸

遇到了阿弥陀佛,遇到了极乐世界,这是大幸!无量劫来遇不到的,怎么这一次被我们碰上了?遇到之后我们要真干。这部经是西方极乐世界的说明书,西方世界的好处统统都说到了,说尽了。我们现在读的这段,是回顾我们娑婆世界,我们现在住的这个地方,实况是什么样子。两方面搞清楚,我们就有选择,我们选择极乐世界,我们选择阿弥陀佛。明心见性、大彻大悟,净宗是把它分成两截,第一个阶段先到极乐世界,到极乐世界阿弥陀佛帮助我们明心见性,而且决定帮助我们成佛,保证我们成佛。这地方能不去吗?往生到极乐世界,每个人我们一般讲脱胎换骨,真的。无量劫来在这个六道搞轮回,我们的身是阿赖耶的相分,我们起心动念这个心是阿赖耶的见分。阿赖耶是妄心,不是真心。自性里头没有阿赖耶,阿赖耶是一念不觉,迷了自性才发生的。在十法界里面离不开阿赖耶,往生到极乐世界把阿赖耶摆脱了,转八识成四智,得到的身体、居住的环境跟诸佛如来完全相同,这个境界才是真正随心所欲,这个心是真心,没有妄心。

 恭录自《二零一二净土大经科注》(第五四八集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

对治一切冤业、一切业障病

高声转读这部经

 

梦参老和尚《浅说地藏经大意》

 

业障病是我们自己造的业很重,带到今生来。你今生虽然是过去的善根发现,遇到佛、法、僧三宝得救了,一天诵经、拜忏、礼佛。冤家不是这个情况不找你了,如果过去业太重还是找到你的。 一种靠自力,自己救自己,修行;一种靠他力,诸佛菩萨不如现前大众僧,供僧、打斋、结缘,请众生帮你解冤,随时供养大众僧。若没有经济力,我现在当清众、持银钱戒,人家供养你随喜——人家拿鲜花供佛,看谁打斋供众,你随喜,也参加一份。就是看你的心。 刚才我们讲的念,念头在什么地方就是什么地方,这就是因缘和合。能够控制缘,不能控制因。这个缘来了可以拒绝,我不接受——假使我们几百人都是年轻女众或者年轻男众,难道他们没有世间的夫妻因缘吗?都有——我现在拒绝就没有了。缘不具足,你现在一出家,缘没有了、停止了,那也就没有了。 如果今生你修行得好,从现在起,不但现在断绝、永远就断绝了;今生修行不好,没有成功,来生一转,出家因缘不具足,这些善友大家没有了,那你一个人又落入尘缘去——就这么无量劫来回在六道轮转,这叫“业道论对”。 像这些问题,佛对普广菩萨说得很清楚。这是佛教导我们对治冤鬼缠身或者业障的修行方法。 我当小孩时、还没有出家之前,就有很多的经验。小的时候大概七、八岁,父亲得一种病,每天一睡觉,从脚底上冷,一直冷到心脏,人就像死亡一样非常恐怖。后来让我去陪父亲,跟父亲一块睡,这种病就没有了。这也给我种下因缘——将来我可能当和尚,就是这样的情况,这都是有因缘的。 佛最后教导我们对治一切冤业、一切恶鬼缠身、一切业障病,修行的方法做什么呢?你第二天早晨不做梦了,在佛像前、菩萨像前把《地藏经》恭恭敬敬念一遍;或者没有这么长的时候就念半部;半部也念不到,念两品、或者念一品也可以,“高声转读此经一遍”,这种情况渐渐就好了。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 市党外知识分子联谊会调研发现,我市中医药产业稳步发展、运动康养氛围浓厚、药膳产业发展迅速,同时区位交通便捷、文旅资源丰富,拥有发展中医药康养产业的独特优势,并成
  • #肖战[超话]##肖战顾魏余生请多指教# xz #肖战顾魏# x我喜欢肖战演戏灵动传神我喜欢肖战努力勤奋聪慧我喜欢肖战心灵手巧细腻我喜欢肖战善良有爱坚强我喜欢肖
  • 这部剧里的所有原型,他们在现实中都经历了艰苦的训练和为了目标付出了很多。虽然我也并不认同所有的战争的付出都是一定值得的,但那毕竟是战争。
  • 如果出现第三者,想要化解第三者增加与伴侣的感情热度。如果出现第三者,想要化解第三者增加与伴侣的感情热度。
  • #田馥甄金曲奖最佳女歌手# 从“不只是科学 不只是偶像崇拜”到“我把我的灵魂送给你”;从初中第一次听到“我寂寞寂寞就好”到大学陪我度过无数个难眠深夜的“爱会来的
  • 你们是祖国的未来!有一天,你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人都只是浮云而已。
  • 每一份坚持都是成功的累积,只要相信自己,总会遇到惊喜,每一种活都有各自的轨迹,记得肯定自己,不要轻言放弃,每一个清晨都是希望的伊始,记得鼓励自己,展现自信的魅力
  • 在难熬的周一,在夹缝中找垃圾的姐妹兄弟们,看我发现了什么[喵喵]这种阵仗,这么近距离,至少三个机位……陈哥说完那句话只是爬桌子我简直Resp,我也一摩羯,打死我
  • ​​​Each option has a different ending, like walking on a different path will ha
  • ”我说那是石榴。让爷爷看着,我快速的扒拉几口饭,孩子越哭越凶,把晚上吃的,下午吃的全都吐了出来……赶紧给孩子抱去洗洗澡!
  • 布布不会离开 啵啵不哭~小朋友最炸骗我生孩子并学街舞系列[挖鼻][挖鼻][挖鼻]#黄子韬[超话]##黄子韬天谕手游代言人# #黄子韬才不要和老板谈恋爱# 我热爱
  • . ☪︎*         ☁︎.        .    *       ✰   .· ☁︎置顶既然来了就一直玩下去吧很高兴认识你 我是倾橙 也可以叫离离互关
  • 在相处过程中,你可以体谅对方的难处,以他舒服的方式,表达自己的爱,但千万不要过分压抑自己,迷失自我。保持真实和自在不要试图改变他真正长久舒服的爱,一定是彼此能够
  • 不过吃不到一半,我想你就已经撑啦[doge] #减肥减脂吃这些# |#我的减脂餐#最近有点迷上了番茄乌梅虽然有点甜但是感觉还不错原味泡芙也好吃玉米汁还可 山姆麻
  • #辅导员招聘##万物都是素材# 社会主义核心价值观的养成绝非一日之功,应进一步引导学生把核心价值观内化于心、外化于行。为大力弘扬伟大建党精神,营造爱党爱国爱社
  •  一个人的颧骨非常尖突,露骨,高耸,则说明他是一个非常喜欢争权夺利之人,这样的人为了权利、为了利益,什么事情都做的出来,且他们的城府非常深,擅长弄权使诈,生活中
  • 世尊,我如果认为自己已得阿罗汉道,世尊就不说我须菩提是喜欢无诤行的修行人。我若作是念,我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提
  • 上半场迪亚涅的射门击中横梁弹出,半场补时阶段裁判给了点球,萨米尔通过补射得分,下半场李源一世界波扳平,随后加比奥内塔的远射再次帮助绿城反超,萨米尔补时阶段梅开二
  • 我觉得我的使命是帮助纠正过去几代人对这个世界造成的破坏。通过在FF的工作,我能够帮助我自己、我们这一代人以及未来的几代人实现让世界变得更美好的目标。
  • 由于张阿婆的腿脚不方便,他便承包了阿婆家搬搬抬抬的体力活。自从张阿婆安装联通宽带后,王涛就成了阿婆家的常客。