杨宁金刚经讲义第十三品(之三),须菩提说:“世尊,不能通过三十二相见如来。为什么?因为佛说如来有三十二种奇妙庄严的身相,也只是功德、因缘具足在时空的显现,并非如来实有任何相。只是随顺世俗交流的方便,称其为如来特有的三十二相。”因为怕众生执着佛相见性,佛这也是第二次问同样的问题。第一次在第五品,佛问须菩提:“可以以身相见如来吗?”须菩提答:“不可以”。因为众生要从种种执着、分别中解脱,见到自性如来,头脑中不能将如来定义为任何相。如果认为如来有定相可见,即成佛就成为从一个相变成另一个相,这样我们是永远不能回归真空,也不能真正了解如来的境界。所以,对已经执着有的众生,如来讲“无相”,让你放下对身相的认真与执着。

上次如来说不应以身相见如来,是指众生不可以执着一个固定的色相见如来。比如说到释迦牟尼佛,有人头脑中会出现一个佛的图像,这没有什么问题,但如果执着如来就是那个样子就错了。如果这个知见不明确,那么行者在禅修中如果见到空中出现一尊佛像,也许会认为自己快成道了,见到了如来实相,或者在内心追求自己变成想象中的佛的样子。

所以在这一品中,佛又重申了这个问题。那如果你不认为佛有一个像普通人一样固定的色身,那你是否又会认为佛有一个三十二相、八十随形好的身相呢?如果你在成道的路上想着自己要变成这样一个身相,想着如来是这样一个身相的话,你就永远无法回归如来真空之境了。因三十二相、八十随形好的身相也只是一个功德之相。诸相皆虚妄不实。

三十二相、八十随形好,是一位菩萨在修道路上功德圆满后,在人道能显现出来的最圆满的身相。如释迦牟尼佛刚出生,身形、气脉就具备这样的特征。经典中还说转轮圣王也具备这样的三十二相,但没有八十随形好。但一位佛在各道时空中显现什么样的形象,会以众生的共业以及众生成道的需要来定。虽然三十二相、八十随形好只是如来化境,但功德未圆满之人很难化现这样身心圆满的形象出来。即使神通具足能变化出来,但佛的八十随形好的细行很难顾及周全,因为必须心性圆满才能成就。

杨宁金刚经讲义:第十三品 如法受持分 ,这一品的大意是须菩提问佛陀说:“世尊,应当如何称呼这部经?我们应当如何奉受持行呢?”佛陀讲法到这里,须菩提认为前面的内容应该有个总结性的名称,方便大家记忆、理解、传诵,便问佛陀应该起一个什么样的名字可以涵盖前面内容所表达的一切?

佛说:“这本经可以起名叫《金刚般若波罗蜜》,你们可以根据这一名称所表达的意义去信受奉行。”佛在此将他前面所开示的道理用金刚来做比喻,金刚是地球上最坚硬的矿物质,可用以摧毁、切割其他物质而自己不受损伤。佛用来比喻他开示的道理像金刚一样,无坚不摧,能摧毁你的烦恼、不正见,令你从轮回的此岸到解脱的彼岸。

但佛马上接着说,并非真有这样一个智慧存在。原文是:“须菩提,你认为如来有所说法吗?”须菩提说:“世尊,如来无所说。”

在经典中,有很多提问都是一次次在反复,这显示着佛的慈悲,同时也是佛对弟子们的理解。在对佛法无相之理的领悟上,在未完全彻悟之前,很多人都是听懂一些道理后觉得自己似乎已经大梦初醒,但遇到另一个问题时,却又执着、迷失进去了。所以,佛力求在他提到的每一个概念、名相上,在他每次对一切的肯定中都提示弟子不要心外求法。

比如,此处的“如来有所说法吗”,这是怕弟子们着法相,第二次问须菩提同样的问题。第一次在第七品,如来在说完众生受持这部经,功德很大、不可思议后,说一切诸佛皆从此经出。如来怕弟子们执着佛说的法,认为有所得,而不去反观自己,如如不动,安住在空性的见地上,所以问须菩提“如来有所说法耶”?须菩提第一次的回答是:“无有定法如来可说”,这一次须菩提的回答是:“如来无所说”。

须菩提的这两个回答也可以以两个角度来理解,“无有定法可说”是在有的层面上答,指并无一个固定的法叫佛法。只要能破众生执着,令众生从迷梦中醒来,从轮回中解脱的法都是佛法。如来随机施教,也无定法可讲。

第二次的回答是安住在如来本有的真空角度。如来的空性状态是我们每个人本来的自性,也是我们本来的样子。其他任何在时空中示现出来的相,都是因缘具足后假相的生生灭灭,其中并无一个真实的自我。佛法中把自我的这种假有比喻成就像梦一样,大家认梦为真,成为梦中主角,在梦中颠倒妄想,轮回生死。未觉悟者听佛说法也像在梦中与佛交流,就像是梦中你病了,佛开了一剂药给你,等你梦醒时就知道如来并未做什么。梦中事非真非假,梦中确实你吃过药,但醒来后你本来就没有病,病这件事变得虚妄不实,只是梦,那如来给药这件事也同样虚妄不实。故在此须菩提说“如来无所说”。如果我们不能懂得佛与须菩提是站在本性真空的角度来问答,就会疑惑,明明前面佛说了一大堆的道理,那么多言辞,却一再说如来无所说(此处的如来是指我们的无形无相的自性)。

问:赚到多少钱会让你有安全感?

纳瓦尔:年轻的我无比渴望赚钱,只要能赚钱,我就什么都愿意做。我学会了如何赚钱,因为钱是生活必需品。当赚钱的必要性消失后,我就不再关心钱的问题了。

至少对我个人来说,工作是达到目的的一种手段。当然,赚钱也是达到目的的一种手段。但跟赚钱相比,我对解决问题更感兴趣。

我不想无休止地追求更多享乐。其实,生命中最宝贵的是*自由*。你不想再为钱而烦恼,对吧?我觉得这很好。

我把自由看得高于一切。

我说的自由是多种多样的:想做什么就做什么的自由,不想做什么就不去做的自由,不受自我情绪或外界影响的自由,等等。自由是我最珍视的价值。

财务自由后,我赚钱的动力既下降了,也没下降。

说“下降”了,是因为缺钱带来的绝望感已经消失,压力变小了。说“没下降”,是因为在现阶段,创业和赚钱于我而言更像是一门“艺术”,乐趣更多了。艺术就是创造。艺术的目的和关注点在于创作本身,是因为喜好、喜欢而创作,是为了自娱、自赏而创作。

热爱金钱,赚取金钱,本身无可厚非。但关键是,赚的钱再多也永远不会感到满足。人之所以永远不会感到满足,是因为欲望这个开关一旦被打开,就不会在某个具体数字面前自动关停。正所谓欲壑难填。所以,不要以为赚到某个数额的钱,人自然就会满足了、停手了。

钱不是万恶之源。钱本身是无罪的。

真正有害的是人对钱的贪欲。从道德层面看,追求金钱并不是坏事,它跟人品没什么关系,但是,贪欲对人是有害的。

对钱的贪欲之所以有害,是因为欲望是个无底洞。贪念会一直占据你的心灵,让你无法自拔。

当然,对贪欲的惩罚也是与金钱相伴相生的。赚到钱的人只会想要更多。他们会变得敏感、多疑、偏执,害怕失去眼下拥有的一切。天下没有免费的午餐,每个人都要为自己的贪欲买单。

赚钱的目的是解决财务问题,满足物质需求。我认为,摆脱金钱贪念最好的办法就是,赚了钱之后不要升级自己的生活方式。

赚到钱的人往往会自然而然地提高生活水准。假设你一次性赚到一大笔钱,而不是靠日积月累,此时你依然保持着原有的生活方式,还没来得及升级,你的金钱就会远远超出你的实际需求和欲望,这反而让你达到一种财务自由的状态。

——《纳瓦尔宝典》|“财富”篇,综合笔记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被人喜欢真的是一件很幸福的事[泪]他会宠你,会因为你的一句话而笑。我觉得是我的原因,我是个毒瘤[泪][泪]德国队18年小组赛出局,大棒名存实亡,阿森纳乱七八糟,
  • 3:饮食不当影响湿疹长时间不愈和饮食有着非常大的关系,如果患者朋友们在治疗湿疹疾病期间总是吃一些辛辣,荤腥类的食物,就会让湿疹反复发作,所以在治疗湿疹疾病的时候
  • 蓝月亮婴儿洗衣液券推荐榜种草功课WEN[礼物]>[心][心]><[威武][威武][威武]><>>>>>
  • 写在2019年最后一个月倒数第三天1⃣️和一直陪在我身边的朋友喝了小酒聊了大天吃了火锅烤鱼玩儿了密室逃脱;2⃣️每天都想念不在身边的小姐妹,经常梦到她们[失望]
  • 真正好的沟通,不会一昧表达自己想要的,而忽略了对方的感受,聪明的女人会带领自己的男人说出内心真实的想法,傻女人会和男人抬杠,时间久了,他自然就不会再和你讲心里
  • 今年在北京看见雪了看见雪的那天晚上超激动自己跑去操场印了一排手印第二天早早起床堆了个不像雪人的雪人哈哈学校终于交完作业了现在想想 每天熬到三四点的那几天好像做梦
  • [心]亲亲环节真的是太有爱了[心]能拥有合照能出现在大屏幕上我今晚真的要幸福到晕倒[哈哈]#王力宏龙的传人2060# #博君一肖[超话]#sleep no mo
  • 生​肖一旦被​开‎光‎加持,就被赋​予‎了‎能​量,它‎就​会与命‎主​本​人​相‎通​,时‎刻​保护​着​命‎主‎。生​肖一旦被​开‎光‎加持,就被赋​予‎了
  • 虽然很多事情你都不说,但我想你一定很想她……直播还把最近我们都不知道的事都说了,现在是第15年的开始,一直都觉得你才是最真的那个人,你愿意把别人提都不敢提的人挂
  • 再如,眼下一批跨省的天然气管网工程正在加快建设,将推动实现浙江省和江苏省、上海市天然气管道的互联互通、互供互保,实现长三角区域天然气资源的有效配置。在此基础上,
  • 每次看这对父女的生活、经历、互相的情感及部分不解、最终的遗憾就好感动好感动(好想拥抱这个父亲)。 父亲最后给女儿留下的是一个移动的家,没人再能夺走。 我们在世
  • 今年中国进出口商品交易会(广交会)二期家居礼品展会上,闽侯的工艺品再次惊艳全场,18万件工艺精品吸引了全球客商的目光。而且数控切割机仅需一名员工操控,满负荷作业
  • 可以踏踏实实过个「瘦年」啦✔好为师的毛病根结不仅仅在于降低了自己的情商。如果将来你还要在这个群体里过活,你不是陷自己于不利。
  • 有天中午梦见被困在水里,怎么老是做遇到水的梦,自从上了游泳课之后,但我是真的怕水,梦里也感觉会死,上岸后,走在路上,紧紧搂住了周海军的手,虽然是梦也觉得有真的超
  • 有人说,人的一生会遇到826万人 会和3619人熟悉于275人亲近,但最终都会失散在人海中,每一次相遇与离别,不过是从陌生人又变回了陌生人,只是因为是你,相遇才
  • 人间万事消磨尽 只有清香似旧时 以梁啟超先生一段文字說明「生而為人,從其相,見其性」,梁公如此剖析著自己:『我是個主張趣味主義的人,倘若用化學化分「梁啟超」這
  • 有些企业机会只是阶段性的,而真正优质便宜的公司将会保持长期稳定的走势。明年的投资回报低于今年也是可以接受的事实,今年低估值的好公司都经历了由低估到估值扩张的演变
  • !小心眼不适合记仇,越记仇越生气,时间长容易生病还容易老,相由心生,太小心眼还容易尖酸刻薄相!
  • 永远快乐出去浪的后果就是回来了疯狂加班 我真的太喜欢这个周末了 我仿佛回到了学校时候那种发自内心开心的时候 我还能和冀紫微互相怼 还能听苏彬说故事 她们会因为我
  • 如果我考上研不会看不起没考过研的人 如果我是男生也不会说歧视女生的话 如果我去过很多大城市也不会嘲讽留在小城市的人 因为我知道要尊重每一个的选择和生活 生而为人