人生呵,总是忙忙碌碌、寻寻觅觅;总会有许多的不如意和失落;总会遭遇各种磨难和考验。但我们别无选择,再艰难,再凄凉,还得一步一步走过。

面对纷攘的人世,想开些,看淡点。也就少了烦恼、伤感,多了点愉悦、欢乐。

既然已在滚滚红尘中行走,那就鼓起勇气,一路跋涉、一路求索。让心静吧,心静就能把所有的牵挂放下;心静就能舍去恼人的杂念。人生活在这世间,不要思得太繁,不要想的太多。

千万管好这张嘴,不该问的别问,不该说的别说。该让就让,该丢就丢,能舍就舍,能退就退。难得糊涂,仍不失为一种处世哲学。

路再曲,还得走;生活再难,还是要过;心再烦,还得静。

让心静吧,心静就能宽容;心静就会晴朗;心静就会辽阔。

能使心静的人,是智者。心静了,人生自然轻松、洒脱。在这纷扰世界里,不要攀比,切勿强求。让心静了,凡事看淡,一切随缘。

活在这世间,穷也好,富也罢,只要无忧就行,知足长乐。

心静了,就会仰望,望地而笑,望天而歌;心静了,才会沉静,静而无为,静而忘却;心静了,才会释怀,释而从容,释而无我。

心静,才能放下;放下,才能好好活着。

作者:作者:铁裕

时钟一跳一跳,心也一跳一跳,上次还在感叹秋,现在已然入了冬。西北的冬天格外荒凉,我眼中的尤甚。不知道人情世故我得敷衍到什么时候。

说出来你可能不信,每天还在搜寻她的信息上百遍,能看到发了又删了的动态,刷到动态点赞评论回复,看到上线下线,为她取得的成绩开心,也因她的不开心而担心。更是为她表意不清的词句翻来覆去。我所有的所思所想,和忍不住向你的倾诉,她肯定是看不到也懒得看的。多少次忍不住想点赞,又怕惊走了她。有时候在想,要是她想起我,能露出一点点马脚该多好。

总是给你说一些负面的情绪,太压抑了,生活里还是偶尔会有一些闪烁的星星。下次给你说。

时间不语,能回答所有问题吗。

【如何理解幻化的众生?】

问:如何理解幻化的众生?
答:这里的每篇文章,都是确实想帮助大家解决实际问题,帮助大家出离轮回、成就佛果,我每天这样写着,大家每天这样看着,这样的一个形式,可以说是利益众生,成就佛果。那么对我来说,我就是在护持我的菩提心,践行我的菩提道,而大家就是幻化的众生。
显然,对于我来说,大家既不是实有的,也不是没有的。如果我认为大家是实有的,我就有了我相、人相、众生相,就不是在行菩萨道;如果我认为大家是没有的,就堕入了断灭空,没有众生,也就无法利益众生,没有了利益众生的缘起,这个见地是无法成就任何果位的。
这就是幻法度幻众,既不执着于佛法,也不执着于众生,只是没有造作地行持着菩提行。那你要问了,这些幻化的众生是从哪里来的呢?我们不从因乘的角度考虑这个问题,而是从果位当下投射的角度去理解,这些众生都是从我们的心想生,都是我们心的投射和显现。

没错,你所看到的众生、与你说话的众生,和你一起生活、一起工作的众生,包括他们所说的话、所做的事情,都是你心的幻化和投射。如果你能够理解这句话,很多事情都会变得清晰起来,比如:近朱者赤、近墨者黑;物以类聚、人以群分;怕什么,来什么;冤家路窄;心想事成、贵人相助等等。
特别是,学佛之后,因为我们开始修法了,我们会祈请上师佛菩萨加持,会净障积资,会发愿观想,会念佛持咒,这个时候,再去观察上面的定解,你就会发现周围的众生,正在因你的修行而发生非常明显的变化。你总会遇到刚好能够帮助到你的人或事,事情顺利得就像提前安排好了一样,当然,这一切都是上师的加持,诸佛菩萨的安排,也就是我们修法改变自心的结果。
我们在说上师诸佛菩萨安排的时候,实际上是将造梦者的身份给予了上师诸佛菩萨,认为上师诸佛菩萨有能力改变我们外境的显现。在闻思修内皈依、内上师和内善知识的部分,我们知道其实上师诸佛菩萨正是我们自心的造梦者。也就是说,我们自己控制了自己的显现,尽管是通过祈请上师诸佛菩萨的方式,但这未尝不是极好的方法。

就像我们明明知道,阿弥陀佛和极乐世界,都是自心的显现和投射,但还是要祈请阿弥陀佛在我们临终的时候,来接引我们往生极乐世界,而不是自己飞往极乐世界,或是自己建一个极乐世界,这可以算是善巧方便。知道一切外境是自心的显现,算是智慧;选择如何去做,算是善巧方便。
同样的道理,知道众生是幻化的,并非实有,是智慧;而脚踏实地地利益众生、成就佛果,就是善巧方便的慈悲了。正所谓,智不住三有,悲不入涅槃。当然,这样利众的事业,并不是结果导向的,不会因为做得好就能成佛,做不好就成不了佛,不是这样的。而是可以从两个方面理解,一是幻化、不执实的程度,通过观想也可以将众生安置在佛果,五圆满净观。二是果乘的角度,利众的事业本来就是圆满的,众生界不增不减。
就好像一个打怪升级的小游戏,一共有五个关卡,有的人打不过第一关,有的人只能打到第三关,有的人通关了,而关卡中的怪兽并不会因为你打掉它,或是你通关了而减少,当然,他们也不会出来太多,基本上是平衡的状态。就像在梦中,你从来不会担心缺少众生。可以这样说,整个法界,没有众生,也就没有佛果。所以,幻化的众生很重要,正如金刚经所说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #龙泉多语种#2017-8-20【용천 동태】근일, 용천 도서관은 정식으로 사회를 향해 오픈하여 독자들에게 차열 서비스를 제공하기 시작했습니다. 독
  • 8月30日,7:00左右到王庄镇新集村委员会做核酸采样。8月30日,7:20左右到王庄镇新集村委员会做核酸采样。
  • 肝癌的高危人群[话筒][话筒]乙型肝炎及丙型肝炎患者或携带者;有肝癌家族史者,尤其是近亲中存在肝癌病史者;酒精或非酒精性肝病者;有慢性肝炎,尤其有肝硬化者;长期
  • 但还好还好,药在时间里,让我可以离人很远,离人间很近,时时乐在自己的世界中。#小洛说一说# 真的是太容易被书影响了[喵喵]这几天看的书中女主有抑郁症,在对抗的过
  • 他们仿佛和这个世界没有任何交流也没有任何恩怨,任你评说,对这个世界这个社会没有爱,没有恨,既不仇富,也不苦贫,自得其乐,我只有你,你只有我,外加一头驴,几只鸡,
  • #一周一记#周六的溯溪可太愉快了,沿着小溪逆流而上,溪水凉冰冰的,要是在泡个西瓜在溪水里吃上几块,真是惬意至极呀~潇儿开始了早上数学+写作业,下午篮球+读书,晚
  • #Purpleの打卡# Day154最近心情不佳但终归恢复了健康饮食每天最治愈的就是逛超市和做饭啦1&3 下面是米饼,一个大概20多卡配上鹰嘴豆泥酱和牛
  • #西安铁路暑期累计发送旅客千万人次#】8月31日,为期62天的铁路暑运圆满结束。#西安铁路暑期累计发送旅客千万人次#】8月31日,为期62天的铁路暑运圆满结束。
  • 根据财政部等5部门联合印发的《关于修订基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2022〕31号,以下简称《补助资金管理办法》)和有关工作调整安排,
  • 东哥认为,在长期调整后,估值水平持续下降,处于历史底部区域,当前行业投资的价值凸显,所以,我认为,底部有机会。股价创2年新低遭腰斩,600亿CRO龙头,凯莱英终
  • 瞎了就看医生,装瞎就圆润的滚回你的小世界去。你以为你算个毛?
  • 在那段高四时光 我想了无数遍考完英语走出考场抱着爸妈痛哭的场面可是当我真正第二次走出那个考场我平静地搬走所有的书 所有的行李我知道 这一定是最后一次和它告别了我
  • 这条热搜来得有点莫名其妙[doge]不过,张雨绮说自己不但可以演妈妈,还可以演奶奶、演男人,人生不设限。#张雨绮[超话]#千万不要让张雨绮坐车了,看张姐坐车我晕
  • 估计好多姐妹都还不知道,晚上也是可以艾灸的,但是需要注意的有很多,就一天的时间而言,上午艾灸比较好。但如果不能做到上午灸,晚上艾灸也并非不可以,只不过需要注意以
  • 显然不是,而是为广大网民和公民的正当权利争取利益,咒骂和讥讽他的人,脑子里是水还是?丛硕鸣在个人微博中透露:据了解,这些老队员悉数回归广州队,无论是出任教练还是
  • 年少时你一眼认定的那个人 余生必定铭记于心最美的年华遇见你 想追你就去看你听你唱的歌看你演的电视剧从电视小白一步步走过来说不骄傲那是不可能的!年少时你一眼认定的
  • 在等爱情力学大结局期间去看了爱情工心计,我终于知道为什么爱情工心计里只有veemark火了拍长剧了[笑cry]首先第一对那个攻长得好普啊,也不是非常丑就很普,但
  • 线下活动门店地址:Kiehl's Retinol Lab Pop Up store in Westfield Doncaster,619 Doncaster R
  • 心念已动,情难自抑,就急匆匆直接找去,去了见宅第如故,然而房门深锁,于是只能在大门左侧提下这首诗: 去年今日在这门中,见到你的容颜与那桃花相映,十分好看。【锦
  • 哈哈哈,其实关于什么星座我根本就不了解也没兴趣/但那个时期陪着你郑重其事告诉你这些的人说的话我是坚信的。走远了/连方向都不知道/像歌唱的那样,至于我过得还不错,