12月7日 (农历十四)为斋日当斋戒

今天斋日,敬请吃素、念佛、诵经、佛前供灯、供斋、忏悔、行善、戒杀放生、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。

礼佛一拜,罪灭恒沙
念佛一声,福增无量

祈愿佛光普照,世界和平 ,国泰民安 ,风调雨顺 ,疫情早散,无灾无难!

所有法界众生,皆能健康,平安吉祥,喜闻佛法,早证菩提!

斋日是僧俗遵从的一种仪范。其意为在每月的特定的日子,有特定的天神下界巡检,在斋日持斋念佛可获不堕何种地狱、以及免劫的功德。

《地藏菩萨本愿经》卷上(如来赞叹品)云:‘复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语百千罪状,能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前读是经一遍,东西南北百由旬内无诸灾难。当此居家若长若幼,现在未来百千岁中永离恶趣。’

依《地藏菩萨发心因缘十王经》所述,于此斋日依次供养佛菩萨,则能除病延年,命终得生佛国。

十四日,此日察命伺录下降。按临人间。观察善恶。

念南无贤劫千佛(千遍)

不涂镬汤地狱。持斋除罪一千劫。

南无本师释迦牟尼佛

南无贤劫千佛

南无地藏菩萨摩诃萨

#阅读金刚经打卡# day21
《金刚经》读了半个多月,读到今天,我感觉什么都读了,又什么都没读。翻来覆去的几句话,但是又感觉像是一盏盏灯,点亮了本来迷糊昏暗的心。

佛说,修佛法的人,首先要发愿普度众生免除一切人间疾苦;
佛又说,根本没有众生可度,他们不是众生,他们都是佛。

佛说,修佛心,就是要“修止观”,要修戒定慧,要放下;
最后,佛又说,没什么可放下的。

读到这儿我就懂了,这一切都是空的,什么都不是。

你看到的是空的,摸到的是空的,感受到的是空的,你的思绪是空的 ,情绪和情感也是空的,因此生出的烦恼也是空的,什么什么都是空的,说得法也是空的,无法可说。

所以最后《金刚经》其实是人杜撰出来的,因为佛涅槃后早就跑了的,佛陀其实设么都没有说。

既然什么都是空的,什么法都没有,人世间一切都是空的,我们还在这里干嘛的呢?

我觉得我们就是在这里玩儿的呢,自己给自己找点事情做、找点烦恼来体验、给自己写个人生故事来创造。

你来这辈子之前是个灵魂,或许就是那个佛,所有意识和精神层面的东西,也都想要体验想要创造,生生不息不灭不在一直在。 https://t.cn/RTv4Kyo

佛言:若有四种无嗔,众生須臾得生净土。尊者问佛,何名四种无嗔?佛言,尊者,
面上无嗔是供养,
口内无嗔是妙香,
心内无嗔是净土,
意内无嗔是道场 。

依佛法来说,「瞋」是根本烦恼之一,又作瞋怒、瞋恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。《大乘五蕴论》中说:「云何为瞋?谓于有情乐作损害为性。」据《俱舍论》、《成唯识论》载,对违背己情的有情生起憎恚,使身心热恼,不得平安的精神作用,名为瞋。又忿、恨、恼、嫉、害等随烦恼,都是以瞋的部分为体,是六根本烦恼、十随眠、五盖、五钝使之一。

又《成唯识论》中说:「瞋者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无瞋,不安稳性,恶行所依为业。」在现实生活中,如果我们起了瞋心,那么在为人处事之时,若不顺己意就会生气、发怒,由此而引发其他种种的烦恼,所以佛教认为这瞋心的危害性非常大。如《大智度论》中说:「瞋恚其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。」

瞋的产生与作用与贪正好相反。贪是由对事物的喜好而产生无厌足的追求与占有的心理欲望。而瞋却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理和情绪。佛教认为这样对违逆自己心愿的人、事、物,而生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是很大的损害及障碍──瞋可以说是修行的大敌。

瞋心对修行而言是固然是很大的障碍,若是对他人或社会而言,其危害就更大了。在一切人际关系之中,小至家庭不和、社会上人与人之间的冲突;大至团体与与团体之间、种族与种族之间,乃至国与国之间的争斗,造成诸多恶业的因缘,归根结底都与瞋有着密不可分的关系。

我们学佛的人都知道:「瞋是欲中火,能烧功德林」,也就是说,由瞋心而引起的热恼情绪如同火一样,可以把我们积德行善而来的功德之林悉数烧尽,完全销毁。所谓「一念瞋心起,百万障门开」。

 《华严经》说:「一切恶中,无过是瞋,起一瞋心,则受百千障碍法门。」《法苑珠林》亦云:「瞋是失诸善法之根本,堕诸恶道之因缘,法乐之怨家,善心之大贼,恶口之府藏,祸患之刀斧。」由是可知,瞋是修学佛道上最大的障害。因此,经论中常常告诫我们,如《佛遗教经》说:「瞋恚之害,能破诸善法,坏好名闻,今世、后世,人不喜见。当知瞋心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过瞋恚。」《大智度论》亦载:「当观瞋恚,其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。瞋恚之人不知善,不知非善,不观罪福,不知利害,不自忆念,当堕恶道。」

所以,《正法念处经.观天品》说,瞋怒如毒蛇、如刀、如火,有智慧的人,应当要以忍灭瞋──当我们身处逆境、遭遇恶人、被人误解或利益受到侵损之时,就要心平气和地冷静处理,这样我们才不致失去智慧,从而找到问题的根源所在,针对根源再去解决问题,这样才能化解自己和对方的瞋心。

据《地持论》载,身苦多瞋恚,死后当堕于三恶道。纵然生于人中,亦会得到二种果报:
一、常为一切求其长短:因前世瞋恼别人,不能含容,故感今生被人伺求长短,而动辄得咎。
二、常为众人之所恼害:因前世瞋恼别人,令不安稳,故感今生亦为他人恼害。

还有,一般人认为火灾、水灾、风灾是一种天灾地变,却不知道天灾地变是由每个人内在的贪心、瞋心、痴心所招感来的。觉悟了这个道理,各人自然会慢慢地将自己内在的贪心、瞋心、痴心息灭,这个世界的戾气、怨气自然就会消除,灾难自然就会减少,风雨自然就会调顺,娑婆世界就会成为人间净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人都是自恋的,自恋的表现有很多,自己和自己拥有的东西都是好的,被别人夸奖时感到满足,希望别人都能按照自己的意愿行事,这些属于我们平时谈论的比较多的自恋的表现形式
  • #estar诺言[超话]# [心]#黑人牙膏白酵素助力创造营诺言闪耀闯关# 跨海相聚,扬帆起航⛵️来自广东汕头的射手座♐️选手@创造营2021-诺言 请求加入
  • 年前的最后一个周末,仅有的一个休息日。南风袅袅,日光朗朗。
  • 很多朋友都知道,可以借助唐朝人发明的九宫格,清代以后演变出的米字格、田字格、井字格、回宫格等练字格式。三宫格的主要特点是,它能明确而直观地显示出汉字的结构所在位
  • 我不是标题党,保时捷确实是计划在亚洲建立自己的第一座海外工厂。对比之下大高已经做得很不错,或者我们的情况比当时的他们好一些。
  • 说真的,肖赞跟别人在一块给我的感觉,要么就是哥俩好要么就是春风化雨大总攻,这也是为什么我看他现阶段的单人图很少有公主的那种感觉但是他只要和王一啵在一起,完蛋,整
  • 当时用这个是因为正好家里有这个也没人用,我说给她换一个好点的,这个太便宜了总觉得是不是成分不好[笑cry]小白兔竟然拒绝了我,说用着这个腿上都不起疹子了就别换了
  • 如果你觉得自己不够幸运 不如看看这部电影叭 是根据真实故事改编的~ 非常感人的电影 需要的姐妹私信我发你#超级亲子节# #育儿专家说# #恋爱式养娃# 宝宝出
  • 肖战微博存档肖战啊,后来你说经历都会成为老来谈资,可是我还是想知道你那时候的所想所谈,你的搞不懂,你所没有说出的话是什么。拜托,那可是肖战哎[笑哈哈]是从来都会
  • 每当看到和我一般年纪的人,在守护着我们,为我们负重前行时,为我们奉献了自己的生命,我真的很惭愧,同时也有说不出来的感谢。真的因为有他们,我才能理所当然的当个无用
  •   女子官星在日、时,说明晚婚,偏官(即七杀)代表女命不稳定的、短暂的情感缘分,还代表已婚异性缘分,即会找有婚史的男人,古时俗称“填房”。  女命“克夫”的几种
  • 三. 八字看婚姻时,如果双方八字中和,无严重克害, 且双双日干合化一体而为喜用神时,夫妻能同心一体, 白头偕老.四.如果双方日支无刑冲克害, 且合化为喜用神,
  • 前一段时间,他和倪妮作为主演拍摄的电影拆弹专家二获得了非常好的评价,这一部电影的票房也是非常的高,而在最近由他作为主演拍摄的这一部电影人潮汹涌却票房平平,让大家
  • !没说完的那颗真心,会用余生证明。
  • 衡水市四院护士郭文昊,曾参加过支援武汉医疗救助,此次他作为第一批支援藁城医疗队员再次出征,他说:“这次病毒到家门口了,我有在疫情第一线的经验,更要第一个冲在前头
  • 一早上在乡居摘了两纸袋栀子花,我想,你今天若是来我们花之,一定会醉在满屋的栀子花香里[呲牙]老屋前的栀子花树三十多年了,住年回老家,这株花树总是给人一股了无生机
  • 这其中添加了现代科技元素,听相关人员介绍,这幅画意为当地渔业发展在近年来也不断增加现代元素,在科技产品的辅助下采用创新思维,将发展渔业与乡村旅游巧妙结合起来,既
  • 我上面只有师父在山东住庙时候拜我师父为师的老居士,不上网的那种;一个骗同门钱被逐出师门现在基本入过所有宗教及分支的一个;还有一个国家认证的牧师(学生算半个师兄吧
  • #马嘉祺[超话]#□‌致亲爱的马老师:□‌今天是你的生日,也是你18岁的日子,​有幸见证你成年,你真的是一个特别温柔的人,用温来形容你最合适不过了,你总是告诉
  • 从图中可以看出海洋生物种类的丰富多彩,海洋生物的活泼灵动,从侧面也反映出了当地政府对海洋生物的保护以及渔业发展的大力支持,为乡村振兴发展提供了动力。这其中添加了