#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

【佛典故事】孝順的婆羅門女

過去,久遠阿僧祇劫前,有位覺華定自在王如來,住世四百千萬億阿僧祇劫。在覺華定自在王如來滅度之後的像法期間,有一名婆羅門女,由於宿福深厚,備受眾人的欽仰與尊敬,行住坐臥間,皆有諸天護佑;但婆羅門女的母親,卻信仰外道,常輕慢三寶。婆羅門女廣說方便,勸導母親信受正法、恭敬三寶,以建立正確知見;然而母親對於正法,並沒有真正產生信心,不久命終,隨即墮入無間地獄。

婆羅門女知道母親在世時,不信因果,死後必當隨業流轉,墮入惡道,於是變賣家宅,四處廣求妙香、奇華,以及種種供具,為母親於覺華定自在王佛塔寺內,大興供養。當時,婆羅門女在寺中,瞻禮覺華定自在王如來的塑畫尊相,見佛威容巍巍、相好莊嚴,倍生敬仰,心中思惟:「佛名大覺,具一切智。如果覺華定自在王佛仍然住世,我來請示佛陀,我的母親往生後至何處,佛陀一定知道。」婆羅門女因此瞻仰、思慕如來,啜泣良久。

此時,忽然聽到空中傳來音聲說道:「聖女!別再如此哭泣、哀傷!我將指示妳的母親投生之處。」婆羅門女向空中合掌,問道:「是哪位神德?能解開我的憂慮。我失去母親之後,日夜思念,實在是苦於無處可知母親投生之處啊!」此時,空中的音聲再次回答婆羅門女:「我正是妳所瞻禮的覺華定自在王如來,看到妳憶念母親的心,勝過一般人,所以特別來告訴妳。」婆羅門女聽聞如來的音聲,歡喜踴躍,立刻舉身自撲於地,以致於肢節皆損,昏厥過去。

婆羅門女甦醒之後,便向空中稟白:「祈願世尊慈愍,為我宣說母親投生何處。」覺華定自在王如來告訴聖女:「妳供養完畢,儘早返家,端身正坐,思惟我的名號,就能夠知道妳母親所生之處。」

婆羅門女至誠頂禮如來後,隨即返回住所,端身正坐,虔恭稱念覺華定自在王如來聖號。經一日一夜,婆羅門女忽然發現自己來到海邊,海水沸騰翻湧,眾多鐵身惡獸在海面上東西逐馳。成千上萬的男子、女人在海中頭出頭沒,被這些鐵身惡獸爭相食噉;又見多手多眼、多足多頭等各各不同身形的夜叉,口牙外露、銳利如劍,他們驅趕罪人靠近惡獸;或直接以利爪、叉手抓拿罪人,使他們頭足相就。罪人受苦之狀百千萬種,觸目驚心,讓人不敢久視。婆羅門女因一心稱念覺華定自在王如來聖號,仰仗佛陀的威神力,因而無所畏懼。

這時,有一位名叫無毒的鬼王稽首相迎,對聖女說:「善哉!菩薩是什麼因緣來到此地?」婆羅門女問鬼王:「這是什麼地方?」無毒回答:「此是大鐵圍山西面第一重海。」聖女又問:「我聽說地獄就在鐵圍山內,這是真的嗎?」無毒回答:「確實有地獄存在。」聖女問:「我現在為何會來到地獄呢?」無毒回答:「如果不是仰仗威德神力,就是業力牽引;除了這二種因緣,一般人是無法來到地獄的。」

聖女接著又問:「為何此處的海水沸騰翻湧?為何海中有眾多罪人、惡獸?」無毒回答:「他們都是閻浮提近日剛往生的造惡眾生,死後四十九日,沒有人為他們做功德、救拔苦難;而他們生前又沒有修福積德、種植善因,因此依著個人的業力,招感地獄果報,自然得先渡過此海。此海東方過十萬由旬,又有一海,罪人所受之苦,倍增此海;彼海之東,又有一海,罪人所受的苦難更是加倍。此三海皆是身口意三業造惡因招感,統稱為業海。」

聖女又問無毒鬼王:「地獄究竟在何處?」無毒回答:「三海之內即是大地獄。地獄數量有百千個,個個不同。所謂大地獄,總數有十八;其次有五百地獄,苦毒無量;再其次則又有千百種地獄,也是苦難無量。」聖女又問鬼王:「我的母親不久前命終,不知投生何處?」鬼王問聖女:「菩薩的母親在世時,身口意所造作的業行如何?」聖女答:「我的母親在世時邪知邪見,譏毀三寶。即便暫時相信,隨即又心生不敬。近日往生,不知投生何處?」

無毒問:「菩薩之母,是何姓氏?」聖女回答:「我的父母都是婆羅門種姓。父號尸羅善現,母號悅帝利。」無毒合掌告訴聖女:「菩薩可以安心返回本處,無需憂愁悲戀。悅帝利罪女生至天界,迄今已有三日,因為承蒙孝順的子女為母親設供修福,布施供養覺華定自在王如來塔寺,以此功德,不但菩薩之母得以脫離地獄苦報,其他無間地獄受罪之人,也都離苦得樂,同時超生天界。」鬼王說完,合掌而退。

頃刻間,婆羅門女猶如大夢初醒,深有體悟。於是,便在覺華定自在王如來塔像前,發大誓願:「願我盡未來際,為所有罪苦眾生,廣設種種方便,令他們離苦得樂,皆得解脫!」

佛陀告訴文殊師利菩薩:「當時的無毒鬼王,就是現在的財首菩薩;婆羅門女,即是地藏菩薩。」

典故摘自:《地藏菩薩本願經卷上.忉利天宮神通品第一》

【省思】
所謂百善孝為先,善根深厚的婆羅門孝女為了亡母,發大心供養如來塔寺,廣植善因,救拔母親脫離地獄,超生天界。為人子女當以各種方便,勸發、引導父母師長,遠離諸惡,廣行眾善,信受佛法,皈依三寶,受持五戒,保有人身,免墮三塗惡道,種下未來超凡入聖的解脫勝因。

文:中台禪寺

昨晚和今早,跟某妞儿聊《说英雄谁是英雄》和我心里“成年人的童话”,整理如下,有点长。才疏学浅,眼界有限,可能不对,重点不喜勿喷❌

之前剧播出的时候,按照我自己的浅见说了一下“我眼中的白愁飞”。在我的眼中,白愁飞的全部欲望和冲动,都来自于一个人天然未经修饰的本能——毫不掩饰心志想要独步天下,饿了会有那么一瞬间冲向生肉一心求活,抛却一切道德、义气和江湖规矩只为得到心中所愿。将这些特质灌到一个角色身上,即是个实打实的反派。但如果抽离角色本身,所有这一切又好似象征了一种未受教化修饰的纯粹,一种不避讳任何生而为人所自带的全部善与恶的纯粹。
(全文在此:https://t.cn/A6XWATCR)

而苏梦枕从小生在江湖,长在江湖,这里的一切耳濡目染,他的切身经历让他擅长权谋心计,喜怒不形于色,凡事都留有后手。从他本人的角度出发,这没有错,因为不这样他没机会活到长大,也难以在金风细雨楼里服众。其实从第一次见面那天,王白是什么样的人,他俩为什么来,以后这两个人怎么对待怎么用,万一出了意外怎么应对,他一直在心里都有自己的盘算。包括生命最后一刻,做最坏的打算,安排无邪了结自己,都算计的明明白白。

他和白愁飞正是最鲜明的对比。套在我们的生活里,白愁飞是我们生而为人的本能,苏梦枕就是这世界的规矩,在这个世界上无论多强,横冲直撞的纯粹没有活路,于是白愁飞s了。然而在洒脱如温巨侠的眼中,规矩也是“该s”的,于是苏梦枕也s了。

像王小石一般从小得宗门世家教诲,活成众人眼中既有心怀苍生的道德品格,又有洞察一切的智慧,通过自己的天分和努力筑牢根基,这样的人在这样的世界里才能存活。可以说,王小石是规规矩矩的人生正确打开方式,是“别人家的孩子”,也是自己活在世界上磨平棱角后,别人眼中应该有的样子。

然而看完书和剧之后,我没有证据,但我就是觉得温巨侠和李导的心里,都活着一个不甘赴s的白愁飞,那是他们最真实的自己。但是人在“江湖”行走已久,只能把他封印在心里。这是我理解的“成年人的童话”:因为你是个成年人你必须懂事,因为你是个成年人你必须努力,因为你是个成年人你必须隐忍,纯粹?那只是小孩子才可以纵着性子去表达的“童话”。

白愁飞s了。成年人心里的童话也s了。

#摩登兄弟[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 往往这一个设计环节就需要雕刻师反复琢磨,认真推敲,以达到神、形、艺兼备的效果。慧眼识精“因材施艺”的重点,在于玉石上,就像世界上没有完全相同的两个人,玉石也没有
  • 二、三排座椅不仅可放倒,还可以分别前后移动,在不同场景下可以灵活分配空间组合,满足全场景的空间需求;3.豪华舒适,安全性高;一、采用行业内通过严苛针刺实验的刀片
  • 我非常相信土豆说自己高考过后经常梦到自己答卷答不上来的梦境,因为我也是……但中间两个组合的交织太平庸了,不仅失去了土豆吕严的特色,也没显出另一组的与众不同。按道
  • 农历5,6月,事业平顺,工作稳定先向前推进,与同事或者同行之间配合也比较默契,这里提醒一点,命主还是要检点自己的言行举止,不要背后闲谈人非,否则,还是容易遭人不
  • 单用黄芩治疗肺病的单方又叫一味清金饮(金在中医中对应的也是肺)这说明中药黄芩治疗肺部感染性疾病的效果很好,秦景明在泻白散中加黄芩是锦上添花。6.有肺盛者,咳而后
  • 现在化妆的时候眼部遮瑕完全不需要[嘻嘻]做完之后‍⚕️会交代护理注意事项(具体姐妹们可以看下图)简单提示一下,熊猫的维持时间和效果,要看个人的吸收情况,大多在半
  • 那年,一句:“很高兴,你来了” 我百思不得其解,啥意思?如今明白了是故人再遇,一个明了是故人,一个懵懂不自知[允悲]•••那次,她说:“以前是一个锅里吃饭的”
  • 去年10月,队长与那城奖(27)在Sponichi总版的采访中热切表示想要登上梦想的舞台,因为红白是“能总结1年的大型活动。#JO1[超话]# ✨ #JO1 M
  • 这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。法藏比丘所发四十八愿当中,说到与
  • 心情好到睡不着 炫耀一下新耳机明天就要二模了 好好加油 再过一个月就联考了赶紧过完联考吧 这样我才可以学我喜欢的设计课了[污] 不知道咋滴 想想就觉得到时候校考
  • · 《乌兰巴托的夜》好好好· 才发现这裙边的花式图案怎么这么像简笔画(P1)· 这录播没弹幕我都看不懂了,弹幕是发了啥这人隔着乐半天· “哥哥”是啥,说实话我第
  • 不如听听真·小众冷门音乐人聊聊音乐吧[羞嗒嗒]一位是崽洛杉矶谱着那无人问津的古典乐曲儿的@艺疯同学,另一位是自诩卧室音乐人,实际已与国际大牌服饰合作的@_nig
  • 同理如果得不到回复分享欲是会消失的[攤手]别管了又矫情了[送花花]昨天喝了沪上阿姨新出的那个整颗梨 选了桶没有选杯 想看看整颗梨是什么样子 拿到之后 笑丝了 真
  • 当你真正开始了断舍离的人生,懂得了适时清零,你才会是你自己,才会拥有全新的真正的人生。有些生命中存在的东西,其实,留着也没什么用,只会增加自己的负担,只有当下不
  • #白越光[超话]#本来伤心退超话了,但是翻了翻照片看到之前越点赞维护白的评论,还是回来超话道个别,心想怎么会发展成最后这样,前一天还充着会员一口气追了六集剧,你
  • 不过我们班座次表出来了,比以前方便了不少” “方便老师喊人” “我们班没有班长,没有团支书,只有几个课代表”“你们梁老师很有想法呀”“每次工会去了我们班,问这问
  • 真相会有大白的那一天,可你欠我的那个意气风发的少年拿什么还。”刘宇宁的所有浪漫,都在他的细节里,今天的衣服,又一次是那年今日,电工这个话题他还依然记得。
  • 入心、肝经,善清热凉血、活血散瘀;入肾经,能A.退湿热B.退虚热C.退实热D.辛温药E.辛凉药2.图片中关于牡丹皮特点表述正确的是(多选)A.呈筒状或半筒状,有
  • 海浪冲浪季节一到,大多数人都会选择海浪比较漂亮的地方,冲浪最好的浪形以中间崩溃往两边斜面推进的海浪最好,最危险的浪是以一排涌起瞬间崩溃的海浪,如果遇到这样的浪,
  • ”突然就“酒肆闲谈时候听见你名字”我第一反应是我这个账号是不是被发现了[裂开]嘻嘻,今晚出去吃饭饭啦,然后回到家又和叔叔阿姨们(妈妈今晚邀请了朋友来家里吃饭)喝