【本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟。】

  《无量寿经》跟《阿弥陀经》所主张的都是『持名念佛』。持名念佛在所有法门里面,是最容易、最简单、最直捷,也最快速、最稳当的法门,所以说『方便究竟』。

  【一超直入,最极圆顿,以弥陀一乘愿海。】

  『一乘』就是刚才说了,阿弥陀佛只有一个愿望,希望一切众生立刻成佛。他这个大愿,在《无量寿经》里面四十八愿里头所说的,四十八愿愿愿都是希望一切众生在一生当中证到圆满的佛果。生到西方极乐世界,你的地位就跟等觉菩萨没有两样,到西方极乐世界决定一生成佛,这是千经万论里面所没有的,一切诸佛刹土里面也没有这个事情。正因为如此,所以十方三世一切诸佛才异口同声的赞叹。

  唐朝时候,日本一位高僧道隐大师,对於《无量寿经》的赞叹,他说这部经是如来出现在世间真正的说法。就好像我们学校里头开课,这是一门主科,换句话说,其他一切经典都是辅助的,这部经是正说,是奇特最胜的经典,是一乘究竟之极说。讲到一乘了义,这个经才是讲到了顶点,讲到最高峰,是非常快速、非常圆满、非常圆融的说法,也是十方一切诸佛赞叹的真实语。十方佛出广长舌相,说诚实言,诚实言是什么?就是这部经上所讲的,十方一切诸佛如来的诚实言。

  「时机成熟之真教」,这一句尤其是了不起,他说在前,在我们中国明朝,蕅益大师也说过这句话。蕅益大师说,佛是以度众生为本怀,佛为什么出现在世间?为了普度众生。众生成佛的机缘成熟,这个机缘是无比的殊胜,你这一生成佛的机会到了,佛才给你说这部经,这部经就是教你在这一生成佛的经典。蕅益大师这个说法跟道隐大师不谋而合,一个是唐朝时代的日本人,一个是明朝末年的中国人,他们两个人看法、说法完全相同,这真正是不可思议。

  这个法门只是六字洪名,就是「南无阿弥陀佛」,就是这一句!这一句说老实话,这一句是「教」,所谓教就是三藏十二分教,是佛所说一切经论的总结、总题目;佛所说的一切经,总题目就是「南无阿弥陀佛」。这一句「南无阿弥陀佛」也是无上深密禅,世尊在《大集经》上讲的,念佛是无上深密禅,无上之禅,也是密法里面所讲的无上的神咒。这个意思我们在《大集经》里面可以说是非常明显的看得出来。真正是这一句名号把无量无边的法门统统包含在其中,可以说是一个法门都不漏。正是《华严经》上所说的「一修一切修,一切修一修」,一切是一切法门,一就是这个持名念佛的法门,一切归到这个一,这一个法门就是一切法门。所以你只要念这一句「南无阿弥陀佛」,所有一切法门统统在其中,一法不漏。希望诸位同修要深深的去体会,要认识清楚,你才晓得这个法门的殊胜。

#白敬亭[超话]#呜呜呜呜,白白和宋轶不知道真的假的啊?
不过说老实话宋轶做我嫂子也是可以接受的,宋轶大美女演技在线笑起来很甜[good][good][good]
但是,就是说,白敬亭这老铁树都有对象了,我啥时候能脱单?[酸][酸][酸]
没有老公了,成了哥哥和嫂子了[打call][打call][打call]
有一说一,白敬亭真的帅!风光霁月大帅哥!

浄空法師法語
唯一可以爱的是阿弥陀佛
《阿弥陀经疏钞演义》(第197集)1984/12

  我们造的业造得很多,可以说每个人十法界的业都在造,造业造得这么复杂,哪个业因先受报?就要看那个业力强大,哪个业力强,强者先牵,先牵是优先受报。

  明白这个事实,我们就要觉悟。我们一天到晚妄念哪一个力量最强,这个要觉悟!

  如果贪爱的念头最强,准到饿鬼道,来生就作鬼。贪,贪什么?贪名、贪利、贪财、贪色、贪佛法,都是贪,贪佛法也要到饿鬼道去,因为你受报是贪心去的,没有问你贪什么。贪心要是断掉,于一切法、世出世间法没有贪爱,你就不堕饿鬼。

  再告诉诸位,唯一个例外的,你可以去爱阿弥陀佛,这个不要紧,这个会到西方极乐世界去的,其他的不行!其他的统统到饿鬼道去了。

  说老实话,你爱释迦牟尼佛都不行,都还要到饿鬼道去,没有办法成就。念阿弥陀佛,这是特别法门,你只把阿弥陀佛放在心里,那就成功了,其余的统统放下,这才能往生!所以一向专念阿弥陀佛。

  你要问什么原因,本经跟《无量寿经》讲得清清楚楚,为什么念别的佛不行,念他行?念他是带业往生。带什么业?爱阿弥陀佛这个业,这个业可以带去往生,其他的不行,其他这一切诸佛净土没有带业往生的,唯独这个法门可以带业往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不是你什么事情都想和我分享的人,更别提优先分享。或许你认真的只是谈恋爱这件事情,而不是认真我这个人吧,所以,什么事情都避而不谈。
  • 其实关于善知识的判断标准,许多经论中都有详细的开示,如《佛说华手经》云:“若有四法,当知是为善知识也,何等为四?但根据李商隐在梓州的经历,他可能遥寄冥间的妻子的
  • 日出前后的海滨,还有一些清冷与黑暗,随着金芒跃出海面,新的一天开始了新希望……摄影/ David Gomez Maestre ​​​编辑/ Timotej Le
  • 寄情于你,如爱之深漾,触景悲凉。三十而立,而立之年予汝携手,共临俗世纷扰喧嚣,汝不觉四季之累,菁菁决绝,再无四季,亦无红尘余生,吾惟愿,天青色,等烟雨,亦等你。
  • [感冒]除了观众和粉丝为麦迪娜送上祝福之外,麦迪娜的老公姜潮也是格外开心,在自己的社交平台发文说:生日快乐老婆,辛苦了,在你出生的日子又诞生了一个新的生命,真的
  • 通过观察自己的黑眼圈和精神状态就能判断出来了~三大穴位,助你补气血、养好颜气血不足会导致气虚、血虚、阴虚等,而且与脾虚有关,主要是表现在全身乏力,脸色发黄。可见
  • 节目引起俄罗斯观众热议,不少网民留言表示,“日本的行为惨无人道,刽子手被藏匿了,而且是被美国藏匿了!节目引起俄罗斯观众热议,不少网民留言表示,“日本的行为惨无人
  • 整改措施包括:贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央关于实施医疗卫生行业综合监管的决策部署,将医疗卫生行业综合监管摆上重要日程(完成时限:2021年底,持续推进
  • #披荆斩棘的哥哥# 一公舞台太精彩!不过专业评委的滚烫火力值投得不和我意[笑cry]。这期首先要夸一下主持人,刘涛和沈梦辰搭档漂亮又压得住场。特别刘涛,稳健、大
  • 印度空军计划在20年内采购350架战机,以应对“来自中巴的威胁”据俄罗斯卫星通讯社8日报道,面对战斗机的严重短缺,印度空军参谋长拉凯什·库马尔·辛格·巴达乌里亚
  • !!
  • 晚上我们就在集团大院开始了烧烤party,虽然几位烧烤大拿已位列高层,但这烧烤的手艺是根儿,完全没有放下。参观了集团顺义总部大楼的中央厨房和企业办公环境,了解了
  • 全程气场全开,无人能敌,这位叔年轻的时候也是正统帅哥一枚,他与张歆艺的古早八卦暂且不谈,他的现任妻子是出演《天下明月刀》的张定涵大家知道吗?主理人@柏叔是一位年
  • ps.最后一p那个架子已经掉下来了,iseek撞裂了一个角,心痛qaq#凯源# [微风]#凯源盛世# 咳咳这里大概是一个在超话潜伏了整整三十三天才敢跑出来发帖的
  • ☜☞ 运动指数:1级,适合室外运动【日出5:59,日落18:38】!☞ 洗车指数:4级,适合清洗爱车!
  • )预防牙齿.矫正后复发的方法,其实你我都知道[并不简单]女孩已经结束矫正两年了,这次定期来复诊牙齿情况,检查她的牙齿情况,发现牙齿情况保持的非常好,肯定有坚持认
  • 有婆婆伺候还不够,娘家妈妈也过去了,不知道的还以为她怀的是三胞胎呢。老婆生了个闺女,我知道我妈是有点失望的,但她也没有表现出来,还是尽心尽力的照顾老婆月子。
  • #正规预测咨询# [伴我同行]有的时候 你很爱一个人,其实只是你自己的事,像一出独角戏 到最后,最感动的人,不过是你自己 可是,有什么关系 不是你自己所
  • 7月5日,21世纪经济报道记者从国家体育总局了解到,经国务院同意,体育总局、工业和信息化部、公安部等在内的11部门联合印发《关于进一步加强体育赛事活动安全监管服
  • BV、Loewe、NIKI 虽然都参加,但「现货有限」万人抢购,通常开售即刻售罄,一旦变成“预售”字样就【不再参与折扣】!包税直邮家人代收也非常方便✦─────