你、我、他之間息息相關

過去我也提到過,一心只有利他,對初學者來說是不容易的。什麼叫做一心只有利他呢?意思就是你心中只有想著利益他人,完全沒有想到自己。這實在是不容易, 因為畢竟我們多少還是會顧慮到自己。但是就算無法百分之百想到別人,但至少不要捨棄他人。你的心中還是要放著眾生,還是要在乎別人、在乎眾生。總之,請你 記得,你跟別人是息息相關的。

講到這裡讓我想到,我們平時總是很自我,覺得我在這裡,其他人在那邊,心中想的都是「我在吃」、「我在坐」等等,覺得自己好像是一個跟別人毫不相關的獨立 個體,彷彿是從酥油中抽出來的一根毛一樣。但真的是這樣嗎?我們應該好好想一想。先不談中觀所提到的緣起因、金剛屑因、破有無生因等深奧的理論,只要靜下 來,例如吃飯時可以靜下來想一想:「咦、我現在口中的這一口飯,它來自哪裡?這並不是我們天生就帶來的。」或者想一想:「我這身衣服來自哪裡?它不是別人 做的嗎?」甚至還可以靜下來再想一想:「我在呼吸著呢!這每一口氧氣,它是從哪裡來的呢?」科學家說氧氣是由大自然提供的,因此就連呼吸一口氣,都跟大自 然息息相關,而且這也不只是一口氣而已,我們的呼吸,每天、每星期、每月、每年都在持續不斷,哪天一口氣不來,也就是死亡了。所以連一次的呼吸,都跟周圍 的生命息息相關。

同樣,你可能是一個有名的人,但這個有名是哪來的?不也是別人給予的嗎?如果在一個無人的地方,你不會有名,因為就你一個人嘛!所以聲名也是因為別人讚嘆你、別人承認你,你才會有名。總之,自己的身、口、意,甚至連你現在能夠活著,都是需要仰賴別人的恩德。

如果想要自己變得更好,就必須具備一些好的條件才能辦到;而這些順緣、條件從哪裡可以得到呢?就是從仰賴其他生命來取得。所以為了讓自己更好,就應該好好 照顧、關懷那些和我們息息相關、共存的其他生命。例如希望家庭和睦,就需要好好照顧家人;想讓國家安定,人民之間就要和睦相處;世界想要和平,所有的生命 就必須和平共處,這樣才有可能真正做到世界和平。

我們和其他生命都息息相關,就算是只想到自己的人,這時也應該好好想一想,若要自己好,就必須多少照顧一下周圍的人;就算不想做,也要試著去做,即使不想 笑,也應該笑一笑。不要像我,我總是不太笑,有一次我看到自己以前的照片,我蠻驚訝的,因為我小時候常常笑呢!怎麼年紀越來越大,笑容也越來越少。可能是 因為事情多了,煩心的事情多了,就不太笑了吧!無論笑不笑,如果心中根本不想笑,卻要裝著假笑的話,還不如就別笑的好,所以請大家原諒我。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

佛法唯一目的:讓眾生離苦得樂

我們說佛陀來到世間,如日光遍照般弘傳佛法的目的是什麼呢?就是希望盡虛空的眾生都能越來越快樂,直達究竟佛的果位,如偈文所說:

供養敬事如來教,令其長久住世間。

我們都應該如此好好承事佛教。然而在這兩句之前,還有兩句也說明了承事佛教的原因:

醫眾生苦獨一藥,一切安樂出生處,

因為佛法是能夠利益眾生的唯一方法,是一切安樂的泉源,所以我們要加以弘揚。首先我們要了解什麼是佛法?還有佛陀為什麼要弘揚佛法?為什麼我們現在要發願 讓佛教興盛?為什麼之前佛陀要花三大阿僧祇劫的時間去集聚資糧、最後成就佛道?這一切的目的只有一個,就是利益眾生,消除眾生的苦痛,如此簡單。

因此無論我們做任何事情,例如現在在這裡聽法,也不要浪費時間和機會,不要忘了發心幫助別人、利益眾生。自己要完全地承擔,不依靠他人地好好利益眾生成 佛。無論快樂還是痛苦,我都要利益眾生成佛。不然,如果只是抱持著「快樂也好,痛苦也好,反正都沒關係」這種得過且過的心態的話,在現在這種亂世當中是不 行的。

這部分我自己有些經驗,有時自己帶著一念善心行事,結果卻被人誤解,甚至招致很多批評和挫折。這時真的會很傷心難過,感覺好像只有我一個人在做善事一樣, 有時也會想放棄,心想反正別人都是惡心相向,那我乾脆同流合污算了,幹嘛要這麼辛苦呢?但是換個心念去想,世界上還真不能少這一兩個有善心的人,有善心的 人能讓我們相信和放心。如果世上充滿欺騙、暴力、無法被信賴的人,這不是太可悲了嗎?因此我時常提醒自己、鼓勵自己:「我要堅定自己過去的誓言,無論勝利 或失敗,快樂還是痛苦,我都不會忘記自己利益眾生的誓言。」由於這種誓言,幫助我的心平靜和安定,不容易恐懼或害怕。不然期待過高的話,帶著我一定要勝 利、我不能輸的心態反而成不了事;亂世當中,這樣做是行不通的。

就像有一句話說:「若我得快樂,願此快樂遍滿虛空;若我受痛苦,願我承擔一切,願痛苦大海得以乾枯。」我們必須這樣去思維──所有生命都是同甘共苦、休戚 與共的,即使現在無法想到盡虛空一切眾生,但至少,我們應該想一想共同生活在地球上的眾生吧!我們生存在同一片大地上,享受著同樣的日月光芒,呼吸著相同 的空氣,就像一個大家庭中的親人一樣。當然,我們有著不同的文化歷史,不同的生活方式和宗教信仰,但這些真的都無關緊要,因為我們都是人,我們都有苦樂的 感受,有著同樣想要離苦得樂的心願。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

佛法对堕胎的解读

南无阿弥陀佛

佛教经典《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中有特别说明关于堕胎的问题。

在此部经中,释迦牟尼佛对大众讲述了一个过去佛,

普光正见如来向一个曾在怀孕八个月的时候服药堕胎的女人说法的故事。

普光正见如来说:

世间有五种忏悔难灭。

何等为五,

一者杀父,二者杀母,三者杀胎,四者出佛身血,五者破和合僧。

如此恶业,罪难消灭。

意思是说,世间有五种罪恶,难以用忏悔来消除。

一是杀父亲,

二是杀母亲,

三是杀胎儿,

四是让佛受伤流血,

五是破坏僧众团结。

其中杀胎儿的严重性仅次于杀父母,甚至比让佛受伤还要严重。

由此可见堕胎的罪恶之重。

普光正见如来还对这个堕过胎的女人说,

她要为此下地狱,受种种苦难,难以解脱。

这个女人听后,悲痛欲绝而昏迷不醒。

女人醒来之后,就在普光正见如来继续向她说法的时候,

就有地狱之鬼来向女人索命,

要抓她下地狱受苦。

后经过普光正见如来的阻止,才得以延缓,

让女人能继续听普光正见如来说法。

最后,女人在听完普光正见如来说法后,

才得以开悟、解脱,而免除罪恶。

《涅盘经》云:

众生佛性,住五阴中,若坏五阴,名曰杀生。若有杀生,即堕恶趣。

《佛为首迦长者说业报差别经》说:

堕胎等同杀人,已犯了佛教根本五戒之杀戒,杀生之罪报依。

《八十华严十地品》云:

杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得以下果报果报:

一、心常怀毒,世世不绝。

二、众生憎恶,眼不喜见。

三、常怀恶念,思惟恶事。

四、众生畏之,如见蛇虎。

五、睡时心怖,觉亦不安。

六、常有恶梦,难以安睡。

七、命终之时,狂怖恶死。

八、种短命业因缘。

九、身坏命终,堕地狱中。

十、若生为人,常当短命。

已经堕胎的如何化解呢?

一. 其实最有效果的方法就是内心真诚的忏悔,忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,忏悔的定义是真实懂得因果不虚,以后宁愿自己死去也绝不会造堕胎的恶业,业障才能忏除得掉。

二. 依照佛教导我们的方法修行,将修行真实的功德回向给他/她,多做善行,多去引导更多人避免堕胎的恶业,依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给堕胎的婴儿。

三. 我们修积一切功德,平常做一些修善事,都可以给堕胎婴儿回向,还要把依于善巧智慧,告诉别人不可以堕胎、以及堕胎所遭的严重后果,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,这个功德就无法言说了。

胎儿是人,请勿堕胎!
救人一命,胜造七级浮屠!

祈愿全球人类停止一切杀戮!不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,身心安宁!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不知道怎么去诉说我现在的想法 分开有两年了吧 我甚至不敢想居然有人可以记得我的手机号记得两年 在我看到那句可以祝我生日快乐吗的时候 我第一反应不是觉得可笑而是
  • #跳跳的变美课堂#颧骨内推术式雷区不看肯定会后悔近期问的较多的问题,李老师,我想做颧骨内推,你用的是什么方式呀?9、颧骨缩小之后出现声音是正常的吗?
  • 眼窝凹陷是常见的眼部衰老症状之一,而造成眼窝凹陷的原因有挺多,但是不管出于哪种原因,凹陷的眼窝让人看起来显老,有疲惫感,所以想要改善这种情况还是要借助医美方式。
  • 去年开始接触爬山,从深圳简单的大南山开始爬,然后反复爬了银湖山、塘朗山、大小阳台,梅沙尖,去云南爬了苍山爬了雪峰,然后回深圳一口气爬了最难的大小梧桐(甚至觉得很
  • 我现在粉团,但第一个认识的就是你[调皮]你的笑容总是会治愈我的一切,可经历20多次的网暴,我的阿宋还是学会了假笑,你总是隐藏自己的情绪,是连队友都分不清是真笑还
  • 测试的结果非常不理想,虽然在前后四台涡桨发动机的驱动下这条船获得了可观的机动性,可以任意调头甚至可以横着开,但是推进效率极低,美国人改造前也知道这一点,他们预计
  • 10、【下山摘桃】:到今天为止,全国放开已经32天,许多城市都在说80%“阳过”了,有许多专家又在说“高峰”过了,但是,我觉得有一种现象:人们似乎已经在觉得“太
  • 时间人每看一次日期就多出一日我在有限的时间打格并把格子的线分行细密的花朵开在细线猛长的粉镶嵌进空气打破在破碎之中一头雾水的你该去洗脸时间之外我踏出黄线列车的冲撞
  • 满意度最高的3个项目1:下颌缘提升针,长期打,下颌缘完全能一直保持20多岁的状态,紧致提升效果不比2w块的热玛吉,大几千的欧洲之星差。前两回6个月打一次,之后一
  • 同时公开的二台掌机自然而然的被玩家们拿来对比,本期就有《NDS VS. PSP 小编采访实录》一文详细记录了当时UCG内部对两台掌机的“锐评”值得一看!最后我想
  • #宁艺卓[超话]# 奋斗批颜值主唱宁艺卓✨切身诠释低投入也能收获高回报回归创下个人中暑新纪录全平台突破2̷2̷w̷张不靠强捧只靠自己争气✌被防爆仍能实现逆风翻
  • 抽到了自己最喜欢的角色还有专武本该是一件超级高兴的事情,结果被一些狗屎弄的心情很糟,两个月才差不多缓过来。馬英九表示,這是他第一次到中國大陸訪問,「事實上在我3
  • 人若拥有了善良,那么,纵然从来都是一无所有,从辉煌走向平凡,从胜利走向失败,依然会平和心态,整理好心情,调节好步伐,乐观地憧憬明天。真正的善,是一种自然的流露,
  • “哟,哪里来的小乘客~”他伸手向猫靠近,猫只是看着他,没有回避。可能是有点满意吧,就蹲那了。
  • ” 我们总是为许多遥不可及的事情奔波,却错过了路边的花开,傍晚落在身上的夕阳。忙着生活的 同时记得去感受日常生活中的小细节,生活除了 琐碎与平淡,还有可口的美食
  • 【网红狗因没栓绳走丢,曾经有人好心提醒主人,他却侥幸又盲目自信】今天要说的是一只叫大黄的狗狗,在几个月前它因为一段视频火了,因为主人换了新车狗狗就不认识了,还趴
  • 现在想想去年谈到50退休时我当那难受的复杂心情,现在想想明年退也挺好的,终于有时间可以自由地陪父母了,其实也挺好的……再上周有天晚上和父亲电话,父亲依旧心疼地说
  • 午后小憩来份小食溜溜梅、怡达、德芙➕ 隅田川☕ ☕ ,顺便石头来清洁,家务轻松满分 晚餐 小灶继续来报道车游挎上TODS 、Gucci,戴上陌森眼镜, 喷上拉夫
  • 不知不觉我这是陪你度过的第四个生日了,想对你说的话有很多,但是不知道该从何说起…从我一开始熟知你时,大概是18年的夏天,当时我觉得你好美好可爱,笑起来好甜,舞台
  • 加油#为什么管住嘴迈开腿还不能减肥##生活化减肥##热量减肥法#感谢我妹和无数亲友的鼓励,从去年4月3起到今天,我达到了500公里跑量,估计比我前半生跑量加一起