思維眾生如母,生起難忍大悲

思維眾生都當過自己的母親,能讓你生起菩提心,成為解脫的因!

這部論典主要針對上士夫,也就是菩薩們而說。此論在深入解釋上士夫或菩薩道的時候,分為兩個部分來講解。一個是波羅蜜多乘,也就是經乘道,第二個是密乘道。

經乘道的菩薩修持在經乘道方面,又分為道的論述和果的論述兩部分。首先道的論述偈文是:
6.為諸勝有情,求大菩提者,當說諸師長,所示正方便。
這個偈文講解何謂方便法,尤其是殊勝的(正)方便法。正方便分為「願菩提心」和「行菩提心」兩個部分。其中包括各自的發心方式和學處。底下是願菩提心的偈文:
7.對佛畫像等,及諸靈塔前,以花香等物,盡所有供養。
8.亦以普賢行,所說七支供,以至菩提藏,不退轉之心。
9.信仰三寶尊,雙膝著於地,恭敬合掌已,先三遍皈依。

首先我們要積聚資糧,之後是皈依和護心。為了積聚資糧,要觀想皈依境,接著在皈依境的前面,陳設各種供品,例如花、香等等,經文中提到的七種供養,有三種 不同的解釋,阿底峽尊者在〈自釋〉中說:「行者可依各自心意而作觀修。」平時,廣為人知的是〈普賢行願品〉的七支供養:「所有禮讚供養福,請佛住世轉法 輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。」

積聚資糧之後,接著要胡跪、合掌,然後作殊勝的皈依。由於時間殊勝──直到未成佛前都皈依;發心殊勝--具有大悲心;對境殊勝--佛陀三身的自性(佛)、大乘教證二法(法)和登地的菩薩(僧),所以稱為殊勝的皈依,或大乘的皈依。

皈依之後即是護心,藉由觀修慈心和悲心而守護自心。其中願菩提心和行菩提心的學處等正行,留到明天早上傳授菩薩戒的時候再講解。

為了能夠清淨的發心,我們必須具備圓滿的因緣條件;今早介紹過一般的皈依,然而當我們領受殊勝皈依時,自心需要有一種轉變。早上,已經給予各位一般的皈依 戒,至於積聚資糧的部份,我們很有福氣,現在正位於殊勝的聖地,可以多做禮拜、繞塔、獻供等等,相信各位應該都有這麼做,所以現在就不需要另外多作些什麼 了。

悲心,是菩提心的基礎菩提心的基礎,就是慈心和悲心,這是我們首先要具備的。菩提心的精髓是悲心,悲心就像是養育菩提心的保母一樣,因此我們首先要具備悲 心。為了要生起圓滿的悲心,我們必須透過七重因果的次第來作觀修。七重因果即是知母、念恩、報恩、慈心、悲心、責任心、菩提心等七重因果的次第觀修。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

3.自皈依僧,不結交惡友:

接著談到皈依僧,不隨惡友。波多瓦大師曾說:「如果在僧團中分別自他,破壞和合的時候,就已經不算是佛教徒了。」惡友不一定是青面獠牙、頭上長角、還長尾 巴的人。惡友就是破壞僧團和合的人,他們喜歡分別說:「我們噶舉,他們寧瑪、薩迦、格魯或者覺囊、苯波。」如此製造分裂的人,就是惡友。這種問題最常在哪 裡發生呢?大師說:「在僧團當中。尤其最常發生在授課老師以及長老的身上。」這是因為老師,常常會以教誨者的身分,跟學生說這個人怎麼樣、那個人怎麼樣, 以前怎麼樣、現在又怎麼樣的話。學生們會信以為真,也仿效著去做,結果也開始搞小團體,分別自他。

分裂僧團,就是分裂皈依處。想要成就圓滿佛果,就要圓滿積聚資糧,要能圓滿資糧,就要皈依所有的佛陀、佛法和僧眾,如果有偏私、分別之心,是不可能圓滿資 糧的。佛陀在就像之前提到過的謗法,其實分裂僧團、毀謗僧眾也算是謗法、捨法之罪。佛陀本身也有各種不同的說法方式,針對不同的眾生,有時候說有無,有時 候說無我,有的時候說小乘,有時候說大乘。我們無法因此而分別法的好或不好。尤其我們凡夫沒有慧眼,更不可能輕易做分別。

因此,分裂僧團、偏私法教,分別說:「我們實修派,他們講經派。」這是不好的。甚至現在還喜歡分別什麼「僧院派」、「學院派」的,這些都是謗法。過去噶當 派的祖師說:「謗法、僧團分裂的地方,將無法出生任何善法功德。」就像是被燒焦的芽,是不可能長出成果的。祖師還說,甚至這個地方的螞蟻,也會落入惡道, 為什麼會這樣呢?因為在已經造作了重大的罪業的地方,善業力衰微,惡勢力增長,所以就連小如螞蟻般的昆蟲的心,都會變得凶惡,所以逐漸都會落入惡道。有什 麼方法,可以恢復這個地方的清淨呢?需要一位證得法性的人,說三次法,就能夠清淨罪業,得以恢復。三次說法,並不是給予一般的灌頂、教學或者傳授口訣,而 是要開示消除分裂,促進和諧的內容,才能夠恢復此地過去的功德。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

【持八关斋戒的功德不可思议】

南无阿弥陀佛,
《贤愚经》中记载的一则公案:
过去曾有两人一块儿受八关斋戒,
一个人被老婆逼迫破了非时食的戒,另一个人圆满持戒。
后世破戒者转生为龙王,
持戒者成为一个大国王。
后在龙王的逼迫下,
国王在法灭尽时多方寻觅得到受八关斋戒的羯磨文,
国王和龙王又一次同受八关斋戒。
在释迦世尊出世时,
这两个人都成为天人,
在佛前闻法同得道果。

八关斋戒的简要内容:
一、不杀生;
二、不偷盗;
三、不非梵行;
四、不妄语;
五、不饮酒;
六、不著香花鬘,不香油涂身;
七、不歌舞倡伎,不故往观听;
八、不坐高广大床;
九、不非时食。

前八条为戒,后一条为斋。
受持八关斋戒,虽仅一日一夜,
如能守持清净,可得无量功德。
敬请常念:
南无阿弥陀佛或阿弥陀佛 
 脱离六道轮回之大苦,
求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拦腰一紧,用着不甘心的说:那你今晚都不许离开我半步就这样,一对红彤彤的佳人,不知道还以为是办自己婚礼答谢宴的新人,腻腻歪歪的出门了!别离开 《有点长的心意,送给
  • 是的——转2题不是——转3题偶尔——转4题2、你现在就蛮喜欢一个人去旅行吗?是的——转6题不是——转7题不知道——转8题6、你觉得你在古代,做下面哪种人最好?
  • 当然,这只是我们的风格的表象,虽然源于佛经故事,但是我们在设计上有意打散了宗教符号并且重新组合,并不追求所谓的暗黑风。如今,它的缺失某种程度上限制了我们去理解传
  • “长夏惟消一局棋”这是表述那些喜爱下棋的人。将大好光阴蓦然空过,难道不觉得太可惜了吗?
  • 道理很简单,连自己都还没有看准产品的价值,就期望别人为你掏腰包买单,这合理吗?其实简单交集也是为了刷你的存在感,让你的变化慢慢显现出来。
  • 墙面的竖格栅肌理打破以往灰棕墙面的枯燥与乏味,为大面积灰色与棕加入了肌理,让空间更具韵律感,增添趣味性。)业主要求:要求房子所有的造型简单,不需要过度的装饰,
  • 谦虚有礼善良用心的有趣灵魂,期待你有更多令人惊艳的作品。#肖战[超话]# 亲爱的肖战先生:谢谢你一路以来努力站上歌手、演员的舞台,让我们有机会在忙碌生活之余,透
  • #边江 对受到伤害的所有人感到抱歉#其实原因很简单,就因为边江大大给过生日的艺人送了句祝福(评论)然后就开始了一系列的被诅咒,现在的现象就是,我不喜欢某个人,你
  • 原来下procreate的账号爆了 只能重新买账号 把已有的卸载了重新下...然后 我以为我把画稿都备份完了 重新下回来 把备份的导进去我才发现 我只备份了一张
  • 这些不断涌现的新的家庭形式“四二一家庭”和“丁克家庭”也影响了传统的“养儿防老”的观念。在过去的几十年中,随着人民生活水平的不断提高,我国大多数家庭已经告别了传
  • 明天还会有这种的小额插旗 感兴趣,有能力的可以关注一下 辛苦了大家 晚安[给你小心心]稍微写一下属性—简单看就是个dd,坑很多,可以提前讲明的是所有坑里梦浓度均
  •  佛法僧三宝是佛教徒认为最重要的,但经典里却把父母、众生、国王放在三宝之前,可知一个人如果不能报答父母的养育之恩、众生的护持之恩、国家的安定之恩,那么这个人说
  • ~5种植牙大概价位是多少00克种植一颗牙齿需多少钱蔬种植牙一颗多少钱呢菜,牙齿痛怎么快速止痛最简单的办法2珠海口腔科最好的医院0珠海牙齿矫正医院哪家好窟牙齿价格
  • 才能起牙科诊所到钢丝矫正牙齿钢丝牙套多少钱强健钴牙套价格骨种植牙为什么价格那么贵头的矫正牙齿除了带钢丝还会弄什么?明显一般做牙套需要多少钱作牙齿矫正用。因此,种
  •  像我平时用电动牙刷,感觉自己刷的挺干净的~漱口水也是我的家中常备,自认为牙齿日常护理还挺好的呢。只要用过一次,就能感受到口腔内是前所未有的干净和舒服~  【小
  • #胡春杨毕业快乐# to 胡春杨十年后 当你再次谈论起这段经历也许会有很多遗憾 但最终留下的 都是美好的回忆我们陪你走过的这段旅程是人生中很少的一部分但是你满长
  • 主要研究方向是科技治理与知识产权,近年在Science, Research Policy等国内外期刊上发表论文50余篇,成果被Science、Nature和Th
  • #王俊凯[超话]##拥抱21岁的王俊凯# 【汇总】()@三位好友擴 6000+有害→其他01、02、03、04、05、06、07、08、09、10、11、12、
  • 现在,梦醒了,告别是为了更好的出发。是全家最爱的小宝贝没错了啊~任何事情都不能让我消瘦。
  • [awsl]但是20w円的价格实在让我们无法结缘[悲伤]#摄影# #无水印壁纸# 正在捕猎的丛林猫,印度丛林猫(学名:Felis chaus)与其他野猫相比,四