正现的时候了不可得,正了不可得的时候还显一个假象。
一切都是幻象,所以走到哪里都不会恐怖
一切颠倒梦想都是缘着相来的,都是相对的,不知道现象是假的,就永远这样循环下去!
干干净净、坦坦荡荡,不缘着相妄起分别!
众生在烦恼中生活,心结打不开,就是知道一切相都是假,不要太当真,一起心动念就堕在魔网里。有时是欢喜魔,有时是堕在悲魔中。执着在恶把邪法当成有意义了。
顺境一来就起贪,这样就被贪绑住了,只有它绑住你
以前不正确的见,都是由于执着实有。如果现见本空,见顺起贪、见逆起嗔等都不会再有,消除人我法我的执着。
——闻《无量寿经大疏》笔记1

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

这个世界只是一个梦,你会相信吗?也许年老的人或者面临死亡那一刻的人才会相信。

很不忍心告诉你,这个世界只是一个梦;很不忍心告诉你,这个世界不真实;很不忍心告诉你,这个人生很无常;很不忍心告诉你,这个家庭是因缘暂聚。

当你一生默默无闻、几十年如一日、无怨无悔地为整个家庭付出的时候,为了儿女操碎心的时候,为了不孝子气得神经衰弱、日夜失眠的时候。

我很想告诉你,这个世界是假的,不必太执着。可是你不相信,你的认识范围也达不到使你相信和解脱烦恼的程度。所以,我不说了,也不劝你了,在岸边看着你在苦海里挣扎和沉浮。

也许,在你心里认为我很无情,其实你所有的痛苦,我都有感受,只是无能为力,只有选择默然观看的态度。

我想大多数人都没有福报听闻到佛法,也没有智慧领悟到空性,就在这个不真实的世界里演绎她们的一生,喜怒哀乐、生离死别、爱恨情仇,我何必去多言呢。

她有她的执着,她有她的认识,她有她的梦想和追求,她有她的世界和幸福的概念。真的不忍心告诉她,这个世界只是一个梦。

你一辈子执着的子女,只是你的一个缘;你一辈子放不下的家庭,只是你生命里的一个驿站;你所追逐的感情和名利只是一个自我意识的幻影。梦醒时分空空如也,满世界都是你,而整个世界又都是空的。

梦醒了就会残酷地面对六道轮回,没有几人能当下承担和相信,宁愿选择继续在梦里迷茫。如果,有一天你知道自己快要死了,此时回头再看这一生,感悟是什么?

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她与她,真像,那样的仙姿玉颜,那样的超凡脱俗,仿佛一下子,又回到了十八年前,那些年轻的,纯净的美好的日子,清灵灵明快的阳光,还有她婉转悠扬的歌声#大理丽江旅拍婚
  • 所以,我们要学会做随心,随性,随着自然的女子,倘若,你只是不小心落入凡间的精灵,那么,且安心做一场红尘静好的梦,然后,在远天远地的山水之中悠然成风,踏歌而行。回
  • 我现在依旧迷茫,或许是我不愿意去承认,那咸鱼一般的大学生活,但它恰恰赋予我太多太多的记忆,那大多是美好的,我认为那已经足够幸运,善良可爱的舍友,没有勾心斗角的同
  • #异界事务所[超话]# 老板,您昨日问到的…贝罗尼卡和摩尼的作战解析情报,我们刚刚将管理局传输过来的文件解码成功,您现在就可以阅览和参考…欸?#异界事务所[超话
  • 你谦虚的告诉我们这首曲子只是自己非常喜欢并以这样的方式来致敬经典,念叨着你的粤语极烂……但是听完这首歌后的感觉却是虽然知道已经在单曲循环,但是仍然害怕这首歌在播
  • 明天开始捅这次不一样,人家要生活的,不要动不动道德绑架,这一年很多人降薪,停薪,甚至失业,其实是我们被动的内卷,被动的选择了996,大家都好不容易,总是要生活的
  • #命理算命财运姻缘算卦#在八字命理学中,大家忽略了一个问题,那就是阴阳差错日,是一种不利婚姻的日柱干支组合,古人称其神煞,其实它比其它的神煞要有灵验,对婚姻的破
  • “我家姐姐很好心地善良,教养从不是装出来的,努力了这么久,不发光便是对不起她,她会满身荣耀的站在舞台上,颖火虫挡下流言蜚语,这就是结局”一个孩子的长大需要经历父
  • #国际教育•走向世界# 埃克塞特大学(University of Exeter)又名埃克斯特大学,是一所位于英国西南部的一流研究型大学,起源于十九世纪中叶,于1
  • 对于青少年来说,由于对世界尚未形成完整的认知,更容易受到“变美”即“投资自己”的话语影响,乃至觉得变“美”就能够带来更美好的人生。当“颜值经济”和“看脸社会”的
  • 你总担心粉丝和你走着走着就散了,可是宝贝就拿我来说吧,我一直说我是在流言蜚语中认识你,知晓你,了解你,理解你,因为在流言蜚语中认定了你,我就不会那么轻易的走掉!
  • 睡不着 开年来节奏都太快了 突然一下子慢了下来好像很多很多情感喷涌而出 喜欢安静独处又很喜欢挚交相行 向往离尘出世的超脱又痴迷人与人最真挚的情感 赞叹江湖不羁的
  • 贵州省内游|打卡隐藏在黔南的小众秘境✔️ .▹在这里轻松解锁↓❐乘船上岛❐独享山川湖河之美❐超大观景视野❐专享独栋别墅、泳池小院-▪️红水河是中国珠江水系干流西
  • 只能说好吃到根本停下来,再配上独步馆的日本酒和啤酒后让我越发的期待下午的见学行程了!大家可以根据口感和自己喜好选择一两瓶买回家,或是送人也很不错呢~顺便说一下我
  • 从各家粉丝发的照片来看,就杨幂的数量最多,关联的人也最多,直接冲上了热搜榜,今天娱乐圈最大的赢家当属杨幂无疑。从各家粉丝发的照片来看,就杨幂的数量最多,关联的人
  • 3.幽玫面霜冬天还在担心底妆卡粉起皮的小姐妹看过来 黄豆粒大小就足够涂全脸了 滋润保湿一整天 就算你是干到裂缝的北方妹子都可以让你的脸蛋水嫩软乎乎 这个冬天就靠
  • 团队来了一个小98踩盘回来喊着说师傅我给你带了花,我知道你喜欢花,暖死我这个老阿姨的心了,现在的98年小朋友都好快乐,她自己把自己封成我的徒弟一枚,努力的样子像
  • 当你的心态变好了,遇事不急躁,遇难不忧惧,用一颗乐观包容的心看世界,你的生活,自然会因为你的心态变化,而有所不同。当你的心态变好了,遇事不急躁,遇难不忧惧,用一
  • ▼碑座——八位神王碑座四面各一幅图像,北魏到初唐,在中国曾流行神王造像,一般是兽头人身,也有人形类似天王装束的神王,一般位于造像的最底层,起着守护佛法的作用。▼
  • 巴西黄水晶的狐狐 雕刻在如意锁中 事事如意 一样可以锁住钱财 侧脸的原身形态给人一种生灵活现的感觉可以招财进宝、增加自信、增强灵气 也可以消除不安!(20220