【如何理解幻化的众生?】

问:如何理解幻化的众生?
答:这里的每篇文章,都是确实想帮助大家解决实际问题,帮助大家出离轮回、成就佛果,我每天这样写着,大家每天这样看着,这样的一个形式,可以说是利益众生,成就佛果。那么对我来说,我就是在护持我的菩提心,践行我的菩提道,而大家就是幻化的众生。
显然,对于我来说,大家既不是实有的,也不是没有的。如果我认为大家是实有的,我就有了我相、人相、众生相,就不是在行菩萨道;如果我认为大家是没有的,就堕入了断灭空,没有众生,也就无法利益众生,没有了利益众生的缘起,这个见地是无法成就任何果位的。
这就是幻法度幻众,既不执着于佛法,也不执着于众生,只是没有造作地行持着菩提行。那你要问了,这些幻化的众生是从哪里来的呢?我们不从因乘的角度考虑这个问题,而是从果位当下投射的角度去理解,这些众生都是从我们的心想生,都是我们心的投射和显现。

没错,你所看到的众生、与你说话的众生,和你一起生活、一起工作的众生,包括他们所说的话、所做的事情,都是你心的幻化和投射。如果你能够理解这句话,很多事情都会变得清晰起来,比如:近朱者赤、近墨者黑;物以类聚、人以群分;怕什么,来什么;冤家路窄;心想事成、贵人相助等等。
特别是,学佛之后,因为我们开始修法了,我们会祈请上师佛菩萨加持,会净障积资,会发愿观想,会念佛持咒,这个时候,再去观察上面的定解,你就会发现周围的众生,正在因你的修行而发生非常明显的变化。你总会遇到刚好能够帮助到你的人或事,事情顺利得就像提前安排好了一样,当然,这一切都是上师的加持,诸佛菩萨的安排,也就是我们修法改变自心的结果。
我们在说上师诸佛菩萨安排的时候,实际上是将造梦者的身份给予了上师诸佛菩萨,认为上师诸佛菩萨有能力改变我们外境的显现。在闻思修内皈依、内上师和内善知识的部分,我们知道其实上师诸佛菩萨正是我们自心的造梦者。也就是说,我们自己控制了自己的显现,尽管是通过祈请上师诸佛菩萨的方式,但这未尝不是极好的方法。

就像我们明明知道,阿弥陀佛和极乐世界,都是自心的显现和投射,但还是要祈请阿弥陀佛在我们临终的时候,来接引我们往生极乐世界,而不是自己飞往极乐世界,或是自己建一个极乐世界,这可以算是善巧方便。知道一切外境是自心的显现,算是智慧;选择如何去做,算是善巧方便。
同样的道理,知道众生是幻化的,并非实有,是智慧;而脚踏实地地利益众生、成就佛果,就是善巧方便的慈悲了。正所谓,智不住三有,悲不入涅槃。当然,这样利众的事业,并不是结果导向的,不会因为做得好就能成佛,做不好就成不了佛,不是这样的。而是可以从两个方面理解,一是幻化、不执实的程度,通过观想也可以将众生安置在佛果,五圆满净观。二是果乘的角度,利众的事业本来就是圆满的,众生界不增不减。
就好像一个打怪升级的小游戏,一共有五个关卡,有的人打不过第一关,有的人只能打到第三关,有的人通关了,而关卡中的怪兽并不会因为你打掉它,或是你通关了而减少,当然,他们也不会出来太多,基本上是平衡的状态。就像在梦中,你从来不会担心缺少众生。可以这样说,整个法界,没有众生,也就没有佛果。所以,幻化的众生很重要,正如金刚经所说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

所谓的三殊胜,

首先是加行发心殊胜,

即以菩提心来摄持所修之善根;

中间是正行无缘殊胜,

指不被分别念所染。

以无分别或专心志致的智慧来摄持;

最后是后行回向殊胜,

是指在结尾以回向来印持,

令善根永不失毁,且蒸蒸日上。

我们做一切善事,

如打坐、烧香、磕头等时,

都应具足这三殊胜。

如果能具足三种殊胜,

哪怕是很小的善根,

也都是成就之因。

如果离开三殊胜,

即使从外表上做再多再好的善事,

也不能成为解脱之道、成佛之因。

《普贤上师言教》开篇就强调,

学佛的动机和起心极为重要。

如果心里没有众生,

只考虑自己今生的快乐、健康、长寿等。

那么无论所修的法有多么高深,

也只能成为世间法。

时刻调正自心,

闻法修法时以三殊胜摄持,

才能趣入正法。

无垢光尊者讲过,

所有的善业,无论大小,

都不能离开三殊胜。

如果不离开三殊胜,

则所做的一切善业皆为解脱道。

如果离开三殊胜,

即使表面上再伟大、再深广,

也不是解脱道。

所以,三殊胜非常重要。

今天你这个仁波且为大众请法“什么叫修行?”这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲“什么叫修行”之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。

又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其他宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。

而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?



因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。

正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #山河令周边中转站[超话]# 这是个抽奖贴 3.4月在yq中度过了[泪][泪][泪]还错过了心爱的娃娃补邮 至今心痛,宝宝不开心了来抽奖, 评论区留言对[喵喵]
  • 21、没人喜欢被批评的感觉,即使他做错了,也会为了所谓的面子,给自己找各种借口,证明合理性。17、每个人都是爱面子的,如果当面指出他的错误,就算你再正确,也不会
  • 对于谁来顶替他的位置,我们还有一天的时间,教练组会根据球员情况来考虑。在#2022卡塔尔世界杯#上,“视频助理裁判”再度升级,最主要的提升就是启用半自动越位系统
  • 教师节适合发朋友圈的真挚文案,拿走不谢~|||1⃣教诲如春风,师恩深似海,祝老师节日快乐!❶⓿感谢生命里遇到的所有师长所有做过的题目都变成一句感谢❶❶三毛说:“
  • 说快感,是因为在上海很容易把收入转化为体验感,最新的,最好的,最全的,最国际化的,你走进去,它们全都在你眼前,你花钱,就得到。厦门探店|首家也仅此1家的服饰DI
  • 安歌科技 Enotek 是中国AGV产业联盟理事单位,以“创新物流科技,释放增长动力”作为品牌使命,不断加大研发投入,在“数智大脑”的框架下,实现了从叉车式AG
  • #张颜齐[超话]#zyq#张颜齐 2021狂澜所至肆意风姿# 【晚安】 就算一路上有再多的危险 花果山的陪伴永不会改变 无人可以比拟,无人可以取代 今夜月色
  • 天蝎虽然是个水相星座,有充沛的情感力量,但因为祂意志力强大,所以不太允许别人太“矫情”。 一系列焦虑被身边人认为非常没必要,当我真正需要拥有基础安全感的时候也没
  • #学厨师,就到赣州新东方# ⑉⑉ ıl⑉⑉ 喜报 喜报⑉⑉ ıl⑉⑉ 祝贺何同学成功抢占名额 职业教育大有可为 好学校,好专业,好老师 抢占入学名额,拥有好未
  • 新店延续品牌复古雅致,富丽堂皇的风格,如同福祿居品牌所传递的那般,饮食精彩,还需良辰与美景,当你步入福祿居,你将回到那个华洋杂处,舻舳云集,豪商巨贾,囊囊充盈的
  • 我还特意问了朋友操作流程,她讲蛮方便的,而且比起医院的操作……这个约等于没有不适感。[老师好]吃饭的时候听家里人坐在一起絮絮叨叨的 说一些自己今天发生的事 听到
  • ​​人生,就是一个过程,光溜溜的来,最后也是光溜溜的走,在这个过程里,无论剧本如何编排,过程有多少人和事,都只是一个剧情章节而已,昨天的章节要懂得翻篇,今天的戏
  • 答案就是‮的你‬脂肪比别人多!酵素+燃‮饮脂‬专门针‮脂对‬肪作为奔3的老‮姨阿‬我想说:体‮掉重‬了多‮不少‬重要你‮起看‬来瘦‮才了‬最重要 降低体脂‮是才
  • 不出意外,接下来的时间,《爱的二八定律》基本上就要住在热搜上了,夸张的是,目前剧还未开播,网友就将杨幂跟许凯的CP名取好了,就叫“miniso”听上去怪怪的,但
  • ·美食打卡1️⃣小胡子海鲜连锁店(第一市场总店):24年老字号海鲜店,平价美味,擅长川味做法,香辣蟹和皮皮虾真的狠狠爱了,双人团购超级实惠,一元扇贝吃到我爽歪歪
  • 雪还没下,风还没吹,河水还没结冰,梅花还没有畅开我想我会欠你一个冬天比如其一:一夜枝林覆白雪,鹊弹轻落美人肩开怀仰笑思好事,顿失我心忘春天 其二:寒风推马雪浩然
  • 2操作医生很重要,医生的咨询建议也很重要,专业的医美医生会根据你的皮肤状态选择滤光片和能3光子嫩肤不会让皮肤角质层变厚,只会更加紧致弹嫩;4光子嫩肤不会导致皮肤
  • 虽然也做了一些幼稚的事,无外乎,你不给我点赞,我也不给你点赞之类的,这个事情说起来也好笑,我同事是懂我的,说,甜甜,我知道你是一个很敏感的人,你需要一些钝感力。
  • 只要买Surface Go 3,再买键盘等优选配件可享受配件8折!‍♀️通过TopCashback享【高达7 %】返利,支持支付宝/国卡/微信支a付,可直邮,直
  • ▪️任何小仙女错过“xxx”我都会伤心哦▪️Help,我真的爱惨了这款“xxx”▪️99%的人都不知道的“xxx”▪️有被这款“xxx”惊艳到,美貌绝绝子▪️我