广钦老和尚说:“假如你贪这个世间一根针,一棵草,极乐世界就去不了”。所以,我们务必要彻底斩断此生的牵连,全心全意向西方。以上所喻,即是古来大德们所批评念佛人的“抱桩摇橹”现象。是指:学人一方面心里恋著此娑婆世界的种种爱染情执,即所谓死抱著生死爱桩者,一方面却以分别心计度、希冀往生西方极乐。如此这般,以夹杂情染之心念佛,来想开动往生西方的法船,是不可能的。这样子念佛,虽有信愿,却是太浅了,信愿不深不切就是不全心全意想往生的,这样子是不可能抵挡得住无始以来的生死业力的。这种学人,待至临终之时,念佛之力不敌业力,只有手忙脚乱,业力现前,前途渺茫了。--《念佛人的“抱桩摇橹”现象》

莲宗十祖行策大师云:“譬如万斛之舟,欲有所往,樯非不高也,舵非不正也,资具非不完备也,去志非不决也。乘风张帆,有瞬息千里之势。倘若船头一桩,未肯拔却,被一条缆索系住,虽种种推排,其能有济乎?今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”

  情、爱不仅指亲人、男女间的情感粘缚,广义上还包括财富、权力、名声、食睡等娑婆世界的各种欲望。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

广钦老和尚说:“假如你贪这个世间一根针,一棵草,极乐世界就去不了”。所以,我们务必要彻底斩断此生的牵连,全心全意向西方。以上所喻,即是古来大德们所批评念佛人的“抱桩摇橹”现象。是指:学人一方面心里恋著此娑婆世界的种种爱染情执,即所谓死抱著生死爱桩者,一方面却以分别心计度、希冀往生西方极乐。如此这般,以夹杂情染之心念佛,来想开动往生西方的法船,是不可能的。这样子念佛,虽有信愿,却是太浅了,信愿不深不切就是不全心全意想往生的,这样子是不可能抵挡得住无始以来的生死业力的。这种学人,待至临终之时,念佛之力不敌业力,只有手忙脚乱,业力现前,前途渺茫了。--《念佛人的“抱桩摇橹”现象》

莲宗十祖行策大师云:“譬如万斛之舟,欲有所往,樯非不高也,舵非不正也,资具非不完备也,去志非不决也。乘风张帆,有瞬息千里之势。倘若船头一桩,未肯拔却,被一条缆索系住,虽种种推排,其能有济乎?今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”

  情、爱不仅指亲人、男女间的情感粘缚,广义上还包括财富、权力、名声、食睡等娑婆世界的各种欲望。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】虽一世勤苦,须臾之间。后生无量寿国,快乐无极。长与道德合明,永拔生死根本。--《佛说无量寿经》

《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样以来,社区团购发展成熟后,冲击的是社区居民日常生活购买的各种商品,不限于蔬菜、粮油。那么社区团购就是未来电子商务和商品、农作物产地与消费者对接的新的经济发展
  • 但是他们并不反对被北阿坎德邦的库玛尼人称为Shaka(绰号“钱袋”),这肯定反映了rung人早期与西藏进行贸易并拥有大量财富。 他们有自己独特的语言和生活方式
  • 我都不会惧怕,我都不会彷徨,因为,在我心中,已经埋下了幸福的种子。我都不会惧怕,我都不会彷徨,因为,在我心中,已经埋下了幸福的种子。
  • 一到年底就会面对各种工作上的年终总结你有没有想过复盘你的生活呢?不限形式文字、图片、视频都可以借着这几天我在复盘也跟大家分享下我是如何进行年终总结的一起看图吧P
  • 也是很多网红博主的选择 不管是拍人还是扫街 都很好看☁️28-80mm的焦距~特色滑盖式开关机超级有feel功能很丰富 自动对焦上卷过片 可控闪光灯 定时拍摄
  • 本命占星也叫生日占星,主要针对个人,是根据本命盘对个性和生活领域做出相应的分析。你必须要看的非法集资防范攻略根据《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法
  • 愿你慢慢长大,我的男孩 爱你的妈妈 一周岁快乐 么么哒 #鹿晗兑现医护粉丝承诺#lh#鹿晗三巡演唱会# 这定是一场约定的奔赴,迟到了却也终将等到了,所有人带着对
  • 可阴差阳错,我遇到了她(现在的老婆)她爸妈都是公司董事,当她提出追求我时,我拒绝了。你在婚姻中一昧妥协,牺牲自己的情绪,你觉得她还会看重你吗?
  • 第二位 杨幂看到杨幂小时候的照片真是不得不承认她是从小漂亮到大的,小时候的杨幂看着更加可爱活泼,不仅如此感觉杨幂从小就适合在镜头前表现自己,所以如今杨幂能成为大
  • 湖人就是一个很好的例子,很明显詹姆斯和戴维斯也有特殊待遇,但湖人队的其他人并不在意,他们会说‘只要我们能赢球,谁又在意这些呢?湖人就是一个很好的例子,很明显詹姆
  • 作为145“兔子”她要在做好陪衬和正常发挥之间切换状态,这无疑是一次全新的奔跑体验。通过对教育体系、宜居体系、康养体系三大板块配套的规划,将十分钟社区生活系统的
  • 映画作者として、一人の国家の公民として、そのような危機を見捨てるわけにはいかない。各基地から集まった7人の若いパイロットたちは厳しい訓練を重ねるうちに、堅い絆と
  • 我是一个对节日无感的人,包括自己的生日。在主角不断逃亡的过程中,我看到了普通人对战争的无力,他们没有办法改变现状,能做的只有被动接受,对他们而言,活着就是最大的
  • 我或许是太怕疼了,扎针时是痛苦面具本人,今天身上是散不去的艾灸味,我旁边的女同学带上了口罩 给室友安排的苹果 我们寝室的小伙伴不能少帮好朋友实现圣诞愿望[喵喵]
  • 絮絮叨叨可时光啊不听话,谁说拿得起放得下,谁说那些时光就是不懂事,我就是在那些不懂事的时光里记了你那么多年,谁说我的只是好感而我是真的喜欢了你很多年,现在呢遗憾
  • 原本是因为优秀,老师才选择了你,但因为你有一层光环,在别的同学和家长眼里,会不自觉将你放大,对你的要求更高,觉得你只是个关系户[可怜]一开始 我只是一个志在参
  • [爱你]#了不起的女孩##一定要和闺蜜做的事#和我苗认识十年了,十年前我们都还是刚上初中的小朋友,现在我们都变成大朋友了。有一次我们吃饭,两个单身女青年一致的决
  • [兔子] 鼓励发布与汉服及其他传统文化相关的科普性内容、文章。[兔子] 鼓励发布汉服及其他传统文化相关书籍读后感。
  • 喝一肚子水还觉得渴 吃了这么多盐迟早是要冲淡的 每天饭桌上最多的一句话:没味儿 刷牙把牙套儿铁丝给刮掉了 所以明儿可以睡懒觉儿 不对 明儿得紧牙套儿 说实话宿舍
  • 美妆科研界的偏执狂上天赐予她美貌的同时也赐予她智慧智慧让她的美貌绽放魅力越发迷人她是国际高级美容/身体护理产品研发大师拥有十多年美妆产品研发经验,对美妆/抗衰老