今天导把博论意见返回来了,说开题没问题了,我自知还有一大坨没捋顺,讨价还价到31号[二哈]而且,她说她看得粗,我的亲娘,我打开一看,姜还是老的辣,我以为我已经弄展了的地方,还是被她刀刀砍在要害上,不过还好批注里有的地方她也写:“很好!”、“很清晰!”,这是她以前批注别的论文时好像从来没给我写过的,开心心[开学季]扶我起来,我还能学[并不简单]

【求生极乐】只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花!

南无阿弥陀佛

【十方世界诸往生者。皆于七宝池莲华中。自然化生。悉受清虚之身。无极之体。】

这四句经文非常重要,世界为什么称极乐世界,十方众生为什么要往生净土,真正把这四句经文通达明白了,你自然会会心微笑,妙在无言之中。哪一个不想去?不但想去,迫切的希望早一天生净土。我们看念老的批注,批注只有八行,不算多,其味无穷。「右段」,前面这段经文,是本品「十方往生者」,十方世界往生到极乐世界,「皆于宝池莲花化生」。他们怎么生到极乐世界?是在七宝池莲花里面化生的。「此为第二十四莲花化生愿之成就」,这种往生到极乐世界的方式是阿弥陀佛本愿威神的成就。

『自然化生』。下面批注,「自然者,义寂云:非胎藏所生育。故自然」。我们这个世界,众生生态有四种,胎生、卵生、湿生、化生;极乐世界往生的只有一种,「自然化生」。我们这个世界虽然有化生,不自然;极乐世界是自然的,自然就是无法想象,就是不可思议。《会疏》里头也说,「非妄业所感,佛愿令然,故谓自然」。不是众生在十法界所修的善业所感,不是的,是众生有缘听到《无量寿经》,认识阿弥陀佛的大愿、悲心,渴望一切苦难众生早一天离苦得乐。弥陀大愿建立道场,就是西方极乐世界,这个地方是阿弥陀佛帮助一切众生成佛的道场,只要进入他的道场,没有一个不成佛,时间虽然有早晚,但是必定成佛。所以佛愿令然,看到阿弥陀佛的四十八愿,愿愿圆满,看到阿弥陀佛无量劫修行功德,功德跟大愿成就了西方净土。所以叫自然。化生,不是胎生,不是卵生,不是湿生,变化而生,无中忽然有。

弥陀以不思议的神力让十方世界一切众生,只要生起坚定的信心,决定求生净土,这一个念头才起,西方极乐世界七宝池里面就出现一朵莲花。这个莲花没开,花苞,你的信愿持名力量愈强,这个花就很快长大。求往生的人心愿圆足,圆满具足,花就开了。花开是什么?佛就拿着这个花来接引你往生极乐世界,也就是你的净土缘成熟了,与寿命不相关。净土缘成熟了,寿命还有,佛就来接引你。花开了,净土缘没熟,还没成熟,有没有?有。这什么人?他本身确实成熟了,可以往生了,他跟众生的缘还没有圆满,这就是众生需要他,佛法需要他,由于这个原因,他会延长寿命。延多少年?自己未必知道,佛知道,佛必须等待他的缘了了,佛才拿着这个花去接引他往生净土,无一不自在。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三九八集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

生理病、冤业病、恶业病。持戒、念佛还生病,是重罪轻报!

南无阿弥陀佛

量子力学家知道这个原理,所以今天他们提出以心控物,我们的念头可以控制物质环境,地球上的灾难可以把它化解,在理论上讲决定讲得通。所以科学家告诉我们,地球上的居民如果真正回心转意,从今天起,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,地球上什么样的灾难都可以化解。释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,大小乘经典都说,“制心一处,无事不办”,只要你把念头集中在一点,什么事情都能解决。这个理论我们能相信,譬如光,这一支电灯的光,它是分散的,四面八方它都照到,隔一张纸它都透不过去。如果把这个光集中变成激光,变成一条线,这个光能穿透钢板,有这么大的力量。这个集中就是佛家讲的禅定,禅定就是把念头集中,不是别的。我们今天把念头集中在一句阿弥陀佛上,这叫弥陀三昧,或者叫念佛三昧,它就是集中。这一集中就好办事,我们身上什么样的疾病都解决了,居住这个环境它怎么可能会有灾难?不可能的事情。灾难,身体细胞变成带这个毒,带什么毒?带贪瞋痴慢五毒。贪瞋痴慢疑这个念头不好,这是毒念,常常有这个念头我们身体就带病,就带这些病毒。所以这桩事情我们要小心谨慎,不能不知道。

佛在经典上告诉我们,众生的病有三大类。第一类的病是生理的病,饮食不调,穿着不宜,受了凉、受了热,这都是病因。这是生理的病,医生可以帮你解决。

第二类的病叫冤业病,冤亲债主他找到你身上来了,医生治不好。这个东西,你诵经、拜忏,念佛回向给冤亲债主调解,他同意了,离开了,你病好了。

第三种比较难办,恶业,自己造的恶业太多。恶是什么?自私自利,贪瞋痴慢疑,杀盗淫妄酒。贪瞋痴慢疑是恶的念头,杀盗淫妄是恶的行为,你的身口意三业都不善,都在造恶业。恶业起的病,佛经上有,杀生杀得太多了,会得肝病,五脏会得肝病;外面,会得眼病,眼睛不好,年岁还不很大,眼就花了,就看不见了,杀业重的人。我们曾经见过,带兵打仗的人,常胜将军,打胜仗就杀人,五、六十岁真的眼花了。容易得肝病,瞋恚心重,怒伤肝。盗,偷盗,偷盗心不安,鬼鬼祟祟,五官里面鼻有病,肺容易感染病,就是肺、鼻是盗业。淫欲是肾脏有问题,耳朵有问题。妄语是脾脏容易感染病,舌容易感病。酒喝多了,容易得心脏病,口有病。这佛在经上说的。五戒全破了,就是杀盗淫妄酒全干尽了,他的五脏六腑决定有问题,外面这个五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病。业消了,病就好了。

还有一种,持戒、念佛也会生病,修行人。这个病是什么?这个病是重罪轻报。他本来要堕地狱的,因为他念佛,因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的罪业。这都是恶业快要消尽,后面会有这么个现象,这个现象好了,他的病就没有了。恶业起病,恶念,不善,就起灾患。这经上常说的,贪心感水灾;瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚,脾气大;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是山崩地陷。这佛在经上告诉我们的。现在这些,量子力学家完全承认了,他说佛三千年前讲的一点都不错。根据这个道理,只要我们不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,我们内部的五脏六腑就健康,身心健康;不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境没有灾难。统统能化解,统统能转得掉!应该要明白、要懂得。

念老的批注里头说,“今不退忍者”,经文里头这一句,“指安住于实相之理”。我们念佛人安住于阿弥陀佛,心安在这个名号上,比量子力学家所说的效果还大。为什么?我们依照这个理去做,是我们自己的力量,我们今天把念头安住在阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神加持。有自力、有他力,两种力量具足,所以效果来得更快。“念念不移”,这是念不退。“住不退转,以弘誓功德而自庄严”,跟佛没有两样。弘誓,一般是四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这是我们一生努力的目标,决定不改。活在这个世间,成就自己,帮助别人。末后说,“闻经菩萨根机不一,闻法之益,自有差殊”。每个人根性不相同,听经、念佛得到的利益不一样,那是各人用心不同。

祈愿人人都能不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然不结恶果

敬请修一切善,孝敬父母,吃素,放生,多行善积德

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这里是鞭刑地狱,是专门处罚在世时仗着恶势力为非作歹,甚至于钻洞躲过法律的制裁,却造下许多伤天害理的事。我们这些出体的灵魂回来之后,脸上带着凝重,甚至带着泪痕,让
  • 在一起的第一百天因为疫情分隔两地用腾讯会议一起看完了《借东西的小人阿莉埃蒂》阿莉埃蒂的房间花团锦簇我知道这是她理想房间的模样边问她最喜欢什么花边偷偷打开了列表里
  • #我的影评分享日记# 很温柔的的一部台剧 叙述平淡却又不寡淡 剧情在不知不觉中就走进了心里 在不同处境下每个人都有不同的感受 在平淡生活中治愈心灵(剧中设计闽
  • 这是一位从高中就认识的学长 他是我迷茫人生中的一道光 因为他我被农大所吸引 因为他我想要去到更好的平台 因为他我想追逐那遥不可及的科研梦想 因为他我开始体会到学
  • 且具备了其他脱毛仪没考虑到的,配了6个滤光头对应6个模式,不但任何刁钻位置都可以轻轻松松照顾到,还能滤掉无效光带来的各种刺激,再有冰点技术的加持,用着不烫不痛不
  • スタジオパートがいったん終了し、CM後、競技現場の女性アナウンサーが「先ほど、スタジオで皆様にお見せした写真の一部に誤りがありました。 ↑わざとらしいことをやっ
  • 包括日本人最关注这届的乒乓球比赛也是,是中国软实力很好的输出平台。一看果然是made in china,老潘特别淡定说我们的俄罗斯客户对中国生产的产品质量不提任
  • 03敏感性肌肤的管理思路减少皮肤刺激当我知道什么能够诱发皮肤敏感,我能做的是避开它.皮肤的敏感状态,和刺激源的诱发有关,护肤尽量避免刺激。4.强脉冲光/调Q激光
  • 而且现代人久坐缺乏运动,很多人整体不胖唯独就有个怎么都减不下去的小肚子,这种情况针对性的用腰腹吸脂来改善是最快最好的。细嚼慢咽可以让你吃的少,让唾液充分分泌包裹
  • 几句闲聊:风花时期入坑mamamoo,在看之前的mv时,个人非常喜欢星夜时期金发的容仙☀金容仙: 辛未 庚寅 壬戌#算命##八字##命理# 八字看起来是内外反差
  • #读书,我们是认真的[超话]# 有人说:男人最性感的是思想。 这世界,有许多美,笔墨是其中一种。
  • 每个白天都在补觉以至于晚上常常睡不着上个月和我爸妈吵了一架现在回想起来好像只是小事爸妈朋友半年前介绍的相亲对象又重新联系起来我妈因为没问我意见直接答应了他们见面
  • ”深以为然,别忘了,世间一切,都是注定。得或失,都随缘,如此,哪还会有烦恼而言?
  • 【#新疆# 巴州楼兰美女雕像高21米 展现#楼兰# 美女风采】新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县的楼兰美女雕像高21米、正面宽46米、纵深3米,材料采用新疆鄯善的红花
  • 何必自讨没趣!。
  • 答案是:熟悉例句或造句比如我们记忆最简单的语法知识:be动词的人称变化,一般师会让我们用公式背:我用I,你用you,他用he…但其实这样效率非常低,我们换一种思
  • #北京 三里屯/望京/北京科瓦齿科矫正右上虎牙突出/有颗虎牙 北京牙齿矫正 公立如何预约##萬寶竹林[超话]# 【平常語·甘露味】做个安静的人挺好,不喜欢争抢
  • 这一回他很清醒.深知要抢一个好本子、取得拍摄权他比不过别人,(谁让他是表演系教师,头发已经掉光了,影片却还没执导过一部呢?)他下决心要靠自己写出的好本子为自己争
  • 阿弥陀佛的光明身相,普遍等同法界,普遍示现在众生心目中,令彼众生了悟佛的愿心,不令众生疑悔退转。因为这个义理,一切众生能在我阿弥陀佛的大愿之海中,一称万德名号,
  • 总体来说我对这东西的评价还是比较好的,关注我有一段时间的人都知道我对华为品牌大概是啥态度,不可能有人充值让我出这么个内容,纯粹就是跟大统领借来一个发现意外地不错