/随手记:《夜访吸血鬼》之幕后分享/

昨天翻到了一则1994年电影《夜访吸血鬼》的幕后花絮,掌镜者邀请了电影的原著小说作者安妮·赖斯(Anne Rice)和导演尼尔·乔丹(Neil Jordan)以及一众学者围绕着电影进行了人物分析。

以下是我摘录的部分感兴趣的内容:

安妮·赖斯提出,她所描绘的吸血鬼形象实则是对现实生活中一些特定群体的刻画,「吸血鬼,隐喻我们所有人中的疏离者,以及我们所有人中的被排斥者。」

「关于身为一个疏离者、外族人以及弱势性别来说,(作者使)吸血鬼成为具体的边缘化的人,让我们可以接近,有些人是疏离者,在某种程度上,我们会认为我们一生都以疏离者的身份活着。」另一位学者说道。

赖斯非常细腻地分析了书中极具魅力的两个吸血鬼角色莱斯塔特和被其转化的路易:

「莱斯塔特,他很漂亮,但不是阳刚的样子,而是近乎完美的阴柔样子。他是一个更加自恋的人,认为整个世界都爱他的人。当他杀人时,他更喜欢年轻男子。从一开始,我的人物一直都保持着多形态的性/行为,这是他们的事,他们是全性恋。他们会跟男人、女人或孩子睡。他们将每个人都看作是漂亮、勾引人并有魅力的。所以我想对于电影,我要的是将这个可爱的特性放进去。

对于莱斯塔特来说,路易就是他的儿子、他的爱人……我一直深深感到莱斯塔特是完全爱路易斯的,爱他的伤痛,爱他的苦楚,爱他的脆弱和敏感,他想照顾他并保护他。他极度想要被路易斯所爱。

在小说中,另一个十九世纪的吸血鬼阿曼德提到,路易斯有着他那个时代的精神面貌,他是一个忧郁守旧的浪漫主义者。」

导演尼尔·乔丹也给出了在拍摄时为何会将莱斯塔特打造得风趣幽默,让这个人物更加地富有人格魅力,以至于当他在残忍地以人为食时都表现出了一种极致的优雅,「主要是关于(把他当作)猫科动物的刻画,它们不会想立刻杀死猎物,会一而再再二三地扑向它,弄伤它。」

在安妮·赖斯的笔下,吸血鬼被描述得是介于上/帝与人类的守护神之间的一种存在。「路易斯认为,吸血鬼是邪恶的象征。吸血鬼经久不衰的吸引力跟宗教中的死亡信仰有关,」乔丹解释,「我觉得吸血鬼是隐喻,我们对一切感到的不安的隐喻。」

有趣的是,花絮中接受采访的另一位出演者安东尼奥·班德拉斯(Antonio Banderas)在回答「是否相信吸血鬼存在」时,他的答案和导演给出的如出一辙:「就某种奇怪的方面而言,吸血鬼的世界和好莱坞大明星的世界没差那么多对吧,避开日光,你知道,避开刺眼的日光,明星住在一个奇怪的僻静之地。好莱坞是一个很适合吸血鬼的完美地方,因为吸血鬼能获得长生不死,大家都想在那里获得长生不死,那里每个人都失去了很多,所以他们才会想要永恒不朽,他们喜欢青春永驻地活着。」

念佛人为何是人中芬陀利华

《观经》言:若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

每次读到这样的经文,我都非常感动,释迦牟尼佛真的很慈悲,他老人家真的看得起我们。释迦牟尼佛没有讲过头话,释迦牟尼佛讲话,都是不折不扣、不多不少、不增不减,不会讲过头话表扬我们、鼓励我们,不会那样,是什么样就是什么样,说得很恳切。释迦牟尼佛识人,释迦牟尼佛懂得阿弥陀佛名号的功德利益和价值,他不是表扬凡夫,是在表扬这句名号。

若我成佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

这里就在咨嗟称阿弥陀佛名号,因为阿弥陀佛名号的缘故,法尊贵,人尊贵;因为名号是大芬陀利花,念佛的人也称为大芬陀利花了。弥陀名号的作用,变地狱为莲花,我们本来是地狱种子,现在变为芬陀利花了。

“若念佛者,当知此人”,释迦牟尼佛这个“当知”是对谁讲的?是对诸大菩萨讲的,“你们看好了,不要看走了眼,娑婆世界有一帮小凡夫,本来罪业非常深重,一千四佛所放舍者,恶业深重,充满娑婆世界;但是,现在他们念佛了,你们得看清楚,当知,已经不是恶业凡夫了,当知娑婆世界那一小群念阿弥陀佛的人,是人中芬陀利花了”。

佛这么一讲,弥勒菩萨一看,“哎呀,是的,报告释迦牟尼佛,确实是人中芬陀利华”。

然后,他方世界菩萨一看,“报告世尊,讲得不错,佛是真语者、实语者、不妄语者,他们确实是人中芬陀利华”。

再一看,观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面“为其胜友”,左边一个,右边一个。你在前面正要摔跤,观音菩萨马上一扶,大势至菩萨旁边马上铺个地毯,莲花往那儿一放,你往那儿一摔,很柔软,摔得很舒服。为什么?因为有两大菩萨在旁边保护。

“我怎么没看见?”看不见才可爱。看得见,就影响你生活了。为什么?你是凡夫,有时候蹦出坏念头,自己都不好意思。所以菩萨很慈悲,时刻不障碍你。

“为其胜友”,是殊胜的朋友、尊贵的朋友。

“当坐道场,生诸佛家”,这就是授记。

我们要谁授记,该问谁?问老和尚吗?最老的老和尚是阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫发愿修行,法藏比丘不是老和尚?要问准?120岁的不算老和尚,那是年轻和尚,太年轻了。

释迦牟尼佛给我们授记了,不要问别人。看一个念佛人,如果没有佛眼,是看不清楚的,一般的法眼都看不准,一般的慧眼都看不准,五眼当中,一定要佛眼才看得准。

释迦牟尼佛的佛眼看得很准,说是“人中芬陀利华,当坐道场,生诸佛家”,坐道场就是成佛的意思。释迦牟尼佛就在菩提树下成佛的。“坐道场”,就是成佛。“生诸佛家”,诸佛之家就是弥陀净土,弥陀净土是诸佛的本家,诸佛都是从弥陀净土出去的。

再考大家一个问题,我们念佛人之间怎么称呼啊?

莲友。“莲友”的典据是从哪里来的?净土三部经里有没有啊?“莲友”是释迦牟尼佛封的。《观经》说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,“芬陀利华”是大白莲花,这是“莲”;“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,这是“友”。“莲友”的典据出处在这里,这是释迦牟尼佛给我们封的光荣称号。

天下第一莲友是谁啊?第一莲友是观世音菩萨。第二莲友是大势至菩萨。

释迦牟尼佛给我们这么光荣的称号,我们很惭愧,但也很荣耀。我们要怎样保持这个称号?要怎么做呢?“念念称名常忏悔”,要多念佛,装也要装一个好人。念佛了,在家里要好好做家务,在社会上好好做公民,这才不愧我们的光荣称号。越惭愧,越感恩,还感到很光荣。释迦牟尼佛在这里给了我们很大的利益。这段话真是很贴心,很舒服。

“若念佛者”,你念佛了,第一句,你是“人中芬陀利华”,光荣称号,利益功德。第二句,“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,一般人还够不着你啊,观音、势至才能跟你成为胜友,是兄弟关系。第三句,“当坐道场,生诸佛家”,授记你一定成佛,不得了啊!所以这一段法语特别亲切。

“人中芬陀利华”能不往生西方极乐世界吗?否则还叫什么“人中芬陀利华”!观世音菩萨、大势至菩萨的好朋友,还不能到西方极乐世界吗?否则还叫什么“胜友”!释迦牟尼佛都说我们决定能成佛,“当坐道场”,还能不到极乐世界吗?“生诸佛家”,讲定了你往生到西方极乐世界。看到这里,就知道往生决定。

“我是念佛者,当知我是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为我胜友,我当坐道场,我生诸佛家”,这多好!念佛就是这个样子

—— 净宗法师

文案/背景图/表情包/壁纸/头像

温柔美好的小句子。

❶ 成为更优秀的人 请务必加油٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎ

❷ 快乐与平凡最浪漫☾☽⋆゜

❸ 今天的你也辛苦啦

❹ 保持炙热 坚持下去♡

❺ 月亮越来越圆 好事也会越来越近啊

❻ 柔软的地方一定会发生柔软的事情

❼ ☁️

☺︎ 留下来一起生活

❽「 一緒に楽しい星に行きましょう☄️ 」

翻译:让我们一起去一个快乐的星球

❾ “煎”和“熬”都是可以变美味的方式 ,“加油”也是喔✨

❶⓪ 那就一起头也不回的向着光亮走下去吧

❶❶ 这是我一生中最勇敢的瞬间

❶❷ 请成为厉害的大人和更可爱的小孩

❶❸ 疲惫的时候 暂且休息下也好

❶❹ 你所有的努力 都有迹可循

❶❺ 要在不愉快的日子里 搜刮生活藏起来的温柔

❶❻ 在他们老去之前 真真正正的成为他们的骄傲吧

❶❼ 生活原本沉闷 但跑起来就有风

❶❽ ꀿªᵖᵖᵞ☺︎ꔛ♡ ตต

快乐出现的时候 享受快乐

❶❾ 如果快乐是一种本领的话 那我希望你是那个最厉害的人

❷⓪ 世界最棒的事 就是每天醒来都有崭新的一天 完全免费 永不断货


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当前,全国第二批政法队伍教育整顿查纠整改工作正在紧锣密鼓推进,中央和省级政法机关通过加大对已查处涉黑涉恶、职务犯罪、虚假诉讼等案件的倒查问责力度,对群众举报线索
  • 3.海淀是新型共有产权房,朝阳也不例外,预计都是20%,因此价格适当高点可以理解,但十万是个坑,这个不会破。一个码农聚集地,一个土豪聚集区,会享受生活的人都选太
  • 搜了整首歌词细看,才知道原来作词作曲全是竹内まりや一个人,跪下了,除了天才我一个土狗还能说什么呢[微风]ルー・シャオゲーム「ラブボーイズ」の中では優しい癒し系王
  • 每个颜色我都爱不释手,防泼水材质,重点巨能装,日常采购溜娃背太合适不过,作为妈咪包也是非常的时尚,环保又时尚真香系列。——《我可能不会爱你》跟随爱丽丝的步伐穿梭
  • 谈及未来发展计划,吾吉提告诉记者:“下一步,我计划和33户社员联合成立骆驼养殖协会,扩大合作社养殖规模,争取两年内养殖骆驼500峰,带动更多群众增收致富,为乡村
  • 读书学典:《论语.宪问》14.45 子路问君子,子曰:“修己以敬。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安人。”曰:“如斯而已乎?”曰:“修己以安百姓。修己以安百
  • 对于交易真理的追逐,如同在山中看山一样:觉得自己已经懂交易的时候,其实就像从一座山看另一座山一样,只是看到了,望过去是多么的近,只是一眼之隔,仿佛近在咫尺,想走
  • 今日观点分享75㎡轻奢北欧风[哪吒委屈]客厅与餐厅采取横厅格局的设计,窗户装上纱帘+灰色窗帘的组合,让空间显得简约宽敞而明亮。[哪吒得意]餐厅雅白的石材餐桌台面
  • ​作为“油茅”的金龙鱼,一季度的利润暴降92%,这是投资者都不愿意看到的,而机构大佬,更是心惊胆战,亏的都是真金白银啊!就在最近召开的巴菲特股东大会上,年仅百岁
  • 由德国Wellcomet Technology研发的LDM®肌肤细胞再生仪运用崭新的美容技术,可有效平衡细胞外基质(ECMs),从根源解决各种肌肤问题。#LDM
  • #大连身边事#红包活动来啦①添加二维码➕转发朋友圈②用V信群发助手推荐给你的女性好友并备注是谁推荐的➕我的二维码,群发100人,得吉利红包0.88;群发200人
  • [心][心][心](图源网络)跟另一个副部聊了很久 聊了很多这一年发生的事情 确实 我留副部这一年受的委屈实在太多了 我跟朋友聊起来也是讲那些破事 但是我现在才
  • 【采薇书摘1294】如果你不开心,那么,能变得开心的唯一方法就是开心地坐直身体,并装作很开心的样子说话及行动。如果你的行为散发的是快乐,就不可能在心理上保持忧郁
  • ——贝尔梅丽苦难算什么,我本来,就喜欢走上阿修罗之路。——尾田荣一郎就算我不是他的对手,我也要保护…保护可雅他们!
  • 石家庄交投集团公交总公司严格落实“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,立足防大疫、防反复和打持久战,全面落实石家庄市委、市政府决策部署和交投集团
  • 没有人教,没有人带,自己也不太会说话,慢热的我,其实挺谢谢这两百多天遇到的所有棚友!之所以会给大家这样的感觉,就是因为摩羯太沉默,哪怕很喜欢你,也不会有什么表现
  • 9.“我遇见你 就像是远山的樵夫 遇见了渡河的行者 丟了满捆的柴火样”10.我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。生命就像长风 以前我想成为呼啸而
  • 作为每年度的第一个大型国际车展,北美国际车展此前的举办时间均为1月份。经过紧张的筹备,本次的合志将于明晚8点开订~这次请来了大家熟知的mery老师担当外封封面,
  • 霜灿篱前,雪雕枝上,情浓杯酒,蕙兰梅蕊迎风俏。忽有故人心上过,回首山河已入冬;两处相思同淋雪,也算此生共白头。
  • 具体到技能层面,听的技能大概有几个部分组成:听到准确的信息,如时间要求、数量、参数、任务指标等放到语境中听到前因后果,听到讲出来的内容,和没有讲出来的内容听到对