佛菩萨度众生不是一世,佛菩萨的恩德没有能够相比,父母恩不能比,父母恩是一世,佛菩萨恩是生生世世。我们堕地狱、堕饿鬼,佛菩萨也跟到地狱、跟到饿鬼,「佛氏门中,不舍一人」。然后我们才明了,佛菩萨对得起我们,我们对不起佛菩萨。对不起佛菩萨,还要责怪佛菩萨,我们造的业重了。善知识对得起我们,我们对不起善知识。 「上报四重恩」,谈何容易!

~净公老和尚

金刚经的智言慧语 :【佛经中常云,性体空寂。因防人误会性体之空为空无,性体之寂为枯寂。故复名性体为实相。】这也说明佛为什么使用许许多多不同的名词术语。世尊知道凡夫的大病就是坚固的执著,他要是不执著,说老实话,修行证果很容易,哪裡要三大阿僧祇劫、无量劫,用不著。这个病,病根太深、太重,很难拔除,我们要晓得,就是著相,就是妄想分别执著。所以无量劫来,虽然供养无数的诸佛如来,依然还在六道轮迴,还要受这些苦难,原因就是妄想分别执著。尤其是般若经,若有丝毫的执著,不但不能解义,一定会错解,一定会误会,这个问题就更严重了。性体空寂,大乘经上常说。《仁王经》上讲佛菩萨的果位,用五种忍来标明,伏忍、信忍、顺忍、无生忍、寂灭忍,都用忍来标明。显示出世尊的说法,正如同在《华严经》上所讲:“一即一切,一切即一”,一即是多,多即是一,圆融无碍。可是这样说法,当然有一部分人在这个说法裡面开悟了,可是还有一部分人听了发生误会,这个真有,不是没有,把佛的意思错会了。

  所以防人误会性体之空,他讲空,空是什么都没有,那叫空,佛说的空不是这个意思。佛说的空是什么都有,不是没有。什么都有,为什么说它空?因为它了不可得。本经末后,从比喻当中说“梦幻泡影”,你们想梦幻泡影有没有?有,不是没有;虽有,不可得。因为它不可得所以叫它做空,不是没有;把它当作“空无”来讲,那错了。性体之“寂”,把它当作枯寂来讲也错了。枯寂是什么?枯寂是死的。而不知道佛法这个寂是活活泼泼的。寂是什么?寂是淨、清淨,清淨到了极处。虽然清淨到极处,它不是死水,它是活水,它是流动的活水,活活泼泼,所以它显示出大用无方。十方法界哪个地方有众生求,佛菩萨立刻就感应。我们讚歎观音菩萨千处祈求千处应,那个“千”不是数字,如果是数字,千不多,太少了。观音菩萨的感应是尽虚空遍法界,无量无边。千是表法、表圆满、表无量无边,表这个意思。

  我们也求,求了不感应,天天念观音菩萨,拜观音菩萨,观音菩萨也不来显给你看一下,这是什么原因?你虽然有求,这当中有障碍,不是佛菩萨不应,是你自己有障碍。譬如我们白天,天天想看太阳,可是偏偏打一把伞,你永远也看不到太阳。什么原因?你自己有障碍,不是太阳不照你,是你有障碍把它障住了。这个障碍是什么?妄想分别执著,还是这个东西。所以离开妄想执著,十方一切诸佛如来菩萨,统统都感应道交。为什么不把这个东西丢掉?这个东西害人害惨了,何必还这样爱惜,捨不得把它丢掉!这是佛在经上常说,愚痴,颠倒,可怜悯者!佛讲的这些话,就是说这桩事情,应该要捨弃的,偏偏不肯捨弃。所以障碍你无始劫到今天一切的愿求,你求不到。我们晓得,把这个障碍去掉,就感应道交。“佛氏门中,有求必应”,求成佛,这一生都能作佛,你想想看,其他的那都是小事,哪有求不到的,哪有没有感应的?一定要知道去障碍要紧。寂不是枯寂,怕人家看到空寂两个字发生误会,所以又说体性叫实相。

可是我們也許會看到社會上有一些現象,似乎跟佛法講的不太相應。我們看那些惡人享福,善人在那裡受罪,生活極端的困苦,這好像跟佛法講的因緣果報的事實不相吻合。這是什麼?這是你對因果的理論與事實,你沒搞清楚,你沒搞明白。所以佛這四個字,第一個是「明信因果」,你不明白,你才產生誤會。因果通三世,這一點我們一定要相信、要肯定。任何一個眾生,他有過去世、有現在世、還有未來世,因果通三世。前世修善、積德,這是種的善因,這一世得大富大貴,他享的是果報,他這個果太大了,今生縱然造作許許多多的罪業,他那個餘福還享不盡,所以他繼續還在享福。可是諸位要曉得,這一生當中,他只享福,又造罪業,又不肯再修福,福報雖然大,消耗得很快。很大的福報,也許他這一生,一直到他臨終,都是大福報現前,他的罪報沒有現前,但是他底下一代就衰了,這是我們常常看見的。還有一些福報也很大,但是沒有這麼大,他享福,也不肯修福,也在那裡造罪業,享個二、三十年他就敗了,這現在一般講破產了,他就敗了,他的晚年保不住,這是說他的福報,就在他那幾年當中統統消耗盡了。我們在社會上,看到這樣的現象很多很多。修福的人,這一生生活非常困苦,那是過去生中沒有修福,他現在感受這個果報,他今天修福、積善,種的這個好因,他來生得富貴。所以,富貴的人不是生生富貴,貧賤的人也不是生生貧賤,老天爺待人很公平,這一生享福,來生受罪了,這一生受罪的人,來生享福了,因緣果報,絲毫不爽。如果明白這個道理,通達事實真相,這一生當中,認真努力的斷惡修善、懺除業障,他那個果報,這一生就能現前,就能夠享受到,這是個聰明人、明白人。

  「明信因果」這四個字,你要是真正懂得了,肯去做了,像過去明朝袁了凡先生,他就改變自己的命運。我們看他所求的,他命裡面沒有功名,這個功名,用現代的話來講就是學位,他讀書拿不到學位,命裡沒有。書念得再好,考試不及格,有什麼法子?沒有那個命。那個命裡有的,書念得再不好,考試剛剛好就碰到他知道的幾個題目,他就考中了;命,命裡頭有。你命裡頭沒有,沒有法子。了凡先生命裡頭沒有高的學位,他的學位只到秀才,最後他拿到進士,進士是最高的學位。如果用現代學校相比的話,秀才等於學士,舉人等於碩士,進士等於博士,他拿到博士學位。那是他斷惡修善、積功累德求得來的,真是「佛氏門中,有求必應」。他命裡頭沒有兒子,他也求兒子,結果以後他生了一個兒子,孝子賢孫。命裡面壽命不長,他只有五十三歲,他並沒有求壽命,並沒有求長壽,但是積功累德自自然然就延年益壽,他活到七十多歲。命裡頭沒有的,可以求得來的,這是真正求得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 板块之间的相互联动,如游戏与动画合作共同开发自有IP、教育的指向性人才培养为其余各个板块输送人才等,充分发挥集团内部协同效应,公司将获得更多渠道、业务方面的支持
  • 好像爱情从来不是为了充满烟花,反而更像是星星的守候,浪漫,安静,又或者调皮可爱,你爱着他的时候,他就像启明星,最亮最美的那颗星,可神奇的是,当你们彼此吸引,你就
  • !不接受任何反驳!
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • 期待ー❤️2. 早!#苍井翔太[超话]# 转自推特:1. 日期变了今日ーーーーーー?
  • #四季那么美,我们去看看##刘宇宁没那么难# #刘宇宁黑夜一束光MⅤ# #摩登兄弟[超话]#三月28日 天气晴 “我们都生活在阴沟里,但仍有人仰
  • 【贺天健的青绿山水】 “画现代画要有时代精神。山水画中即使不画人,一树一石一泉也应有时代气息。画要耐看耐读,即能吸引观众进入画里的境界。 ——贺天健 贺天健(
  • 在人类的星空中,唐诗宋词就如两颗璀璨的星星,照亮文坛,照亮前进的道路;又好似两位饱经风霜的长者,诉说着过去,以及那些沧桑的经历。 唐诗美在情辞,故丰腴;宋词美
  • 喜欢这首歌 很好听很好听 昨天看到的时候就爱上海报和中间那串英文字体[哆啦A梦吃惊]我想 每天黄昏的时候 结束了一天的课程 如果天空有晚霞 停下匆匆的脚步驻足欣
  • 由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。因为佛教
  • 她说,自从2月15日小区实施封闭管理后,微信群顿时“疯狂”起来,她在其他业主邀请下,先后加入10多个团购群,全是买买买。盛蕾和志愿者们发放物资她在调研大型商超时
  • 烤的时候会在烤箱里涨得鼓鼓的,拿出来先摊凉一会儿5. 撕开的那一刻,香气四溢,原汁原味~【转+关+赞】抽1人,送BURBERRY经典格子短袖衬衫一件。纯甄酸奶2
  • 第一節開始,師兄師姐開始詠唱咒文,很快的,我就進去了,當時,大概是一整個囧字吧,因為我自己都覺得太快了....還好我不是男的,快沒有關係....ㄟ..好像不是這
  • 4、省外返绛的新绛人健康码和体温正常,且有48小时核酸阴性证明,落地再做一次核酸,由疾控专业人员研判管控方式,按要求进行管控。现在的窦佳嫄也是一位歌手,在201
  • [鲜花]经过4个多小时的治疗,董奶奶的石膏终于打好了,小田和珍香将董奶奶安全送到家中并电话告知其子女老人安好的消息。期间还多次带董奶奶到医院进行药品更换,帮剪指
  • 新松·茂樾山共分4期开发,开发体量约为34万平米(含地下 )。新松·茂樾山共分4期开发,开发体量约为34万平米(含地下 )。
  • 另据报道,七欣天品蟹轩南京建邺乐基广场店工作人员表示,视频显示的工作人员中途离开是因为该工作人员发现蟹钳上有个伤口,因此离开与其他店员进行协商,协商的过程因为不
  • 泪水和汗水的化学成分相似,但前者只能为你换来同情,后则却可以为你赢得成功。而一位客人说她目睹了一名餐饮工作人员在一道菜肴中加入了“绿色物质”。
  • 当 然,因为构成自我定位的元素非常多,所以每个人会随着自己更看重 哪一方面而拥有截然不同的个人经历。在这个强调多元化与个人魅力的时代,代表着当今女性的这个人 物
  • 第二、从容,喝茶的整个过程有很多细节,你快不得,所以你的心就变得从容。  第二,从容,喝茶的整个过程有很多细节,你快不得,所以你的心就变得从容。