修药师法门必读的《药师灌顶真言》⤵️

药师灌顶真言

南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝。莎诃。

这篇咒,出在《药师琉璃光如来本愿功德经》上。药师琉璃光佛,当初修菩萨道的时候,发十二个大愿心。这愿心里头,多半是救众生病苦的事情,所以成佛的名号,就称做药师。十二大愿里头的第二愿说,将来成了佛,身体要像琉璃一样的光明,所以称做琉璃光。是现在东方净琉璃世界的佛,国土清净,同了极乐世界相像的。大家现在念的消灾延寿药师佛,就是药师琉璃光如来。

灌顶两个字,本来是轮王把王位传给太子的时候,先要把金瓶装了香水,灌在太子的头顶上,叫做灌顶受职,才可以做国王。菩萨修到了十地,功行满足,十方诸佛,各各放眉间的白毫相光,这光叫做益一切智,都放到这十地菩萨的头顶心里头去,叫做菩萨受佛职,那就可以叫做灌顶法王了。

现在,因为这咒是从药师佛顶光里头说的,所以用这灌顶两个字,意思也是取增加念咒的人一切智慧的。若是能够诚心念这咒,佛光自然也会灌到这个人的顶门里头来的。

真言,就是咒,意思是用真实智慧,说的真实话,所以叫做真言。

经里头说,药师如来入了三昧,这个三昧的名字,叫做除灭一切众生苦恼。药师如来入定后,从肉髻里头,放出大光明来,光里头就说这一篇咒。咒说完了,佛再放光,所有一切众生种种的苦处,就一时都消灭完了。

根据《药师经》的描述,可以知道这篇咒是药师佛为了解除众生身心的病苦,入于“除灭一切众生苦恼”三摩地而说的咒语,因此本经特别强调了持咒治病的利益。经中说如果有亲友生病,可以对着食物、药品或净水,至心诵持一百零八遍,再让病人服食,以消除病苦、安乐身心。念咒除病,最好是由病人自己念诵,如果是病情沉重无法自己修持,也可以由亲友代为持念。

太虚大师在《药师本愿经讲记》中也说,药师佛由大愿起大悲、入大定、放大智光而说此咒,因此咒语本身便含摄了药师如来的悲与智,只要摄心诵持,自然能与药师如来的慈悲愿力感应道交。

【原文】福建曹舜聪,设教于汀州郑氏,奉十斋甚谨。凡鲜鸡虾蟹之类,一切屏除,盖恐主家为己烹杀也。席中若陈腌腊诸品,辄尽欢而退。顺治丙申,患腹疾,僵冷三昼夜。举家号哭,后事悉备。忽苏,告妻子曰,吾命应于甲申初夏,被流寇所斩。缘设教以来,诚心爱物,主家未尝特杀一命,故延寿一纪,且免横夭。又于庚寅夏,劝人刻金刚经三页,又延三载。今阳寿尚有二年也。果阅二年而卒。[按]崇川一友,性慈戒杀,但不能持斋。故鲜鸡鱼蟹之属,生平严戒。亲友招之,席间惟列腌品,虽至好杀之家,曾无一物为己而烹者。若仁人君子,能仿此而行,是永无杀生之累矣。

【译白】清朝福建曹舜聪,在汀州郑氏家任教。曹先生平常奉持十斋,凡鲜鸡、虾、蟹之类,一概摒除,因怕主家为自己而烹杀。席中若摆有腌腊荤类,婉言使主家退去。顺治丙申年,患腹疾,僵冷三天三夜,全家痛哭,连后事都已备好。忽然苏醒,告诉妻子:“我命本应在甲申年初夏,被流寇所杀,因任教以来,诚心爱物,主家从未特意杀害一命,所以延寿一纪,且免遭横死。又因于庚寅夏,劝人刻《金刚经》三页,又延寿三年。至今阳寿还有二年。”后来曹先生果然过了两年而逝。[按]崇川(今江苏南通县)有一友,天性仁慈,戒杀,但每以不能持斋为憾。所以对于鲜鸡、鱼、蟹之类,生平严禁烹杀。亲友招待他,席间只摆腌品。即使到好杀之人家,也从无一物为自己而烹杀。若仁人君子能仿此而行,便永不致被杀生所累了。

惜福延龄(出自《因果目击编》)

△《安士全书今译》

怎么乘佛愿力?

问:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀Fo大愿业力为增上缘。”那么下品恶人单以称名为乘佛愿力,定散善人即以定散二善回向为乘佛愿力,这样皆乘佛愿,皆得往生。是这样吗?

答:这当中差之毫厘,失之千里,一定要分别清楚。称名为弥陀本愿行故,称名即为乘佛愿力,这是很确当的说法。故以称名为“正定之业,顺彼佛愿故”,大师处处解释说“称我名字,乘我愿力”。

定散是众生随缘杂善之行,不顺彼佛本愿,不名正定之业,纵然回向,有的得往生,有的不得往生。那些执著定散,不具足三心的,不得往生;如果具足三心,打破执著定散的机情,即得往生。“三心”一言以蔽之,即舍自归佛之心,也就是舍定散自力情执,归入弥陀救度之“机法二种深信”。此心真实不虚说为“至诚心”,此心为求往生说为“回向发愿心”。

三心以名号为体,三心全体即是名号。在佛边为名号,众生领纳而称三心,正是以果地觉(名号),为因地心(三心)。三心名号为体故,发得三心为契入名号之体,必有一向专称佛名之用,以此之故说为乘佛愿力,释以“定散文中,唯标专念名号得生”,并非直接以定散二行回向即为乘佛愿力。故知三心为定散行人投托佛愿的转机,归入称名的秘钥。

大师解释一切善恶凡夫得生,莫不皆乘佛愿力,意在荡除定散行人自力情执,得生不在定散,得生唯在佛愿。如果直接以定散即为乘佛愿力者,是教人执于定散,漏于佛愿,暗藏陷井,夺人慧命,与大师释义完全相反,与事实所见完全不符。定散二行皆乘弘愿,为什么说“百时稀得一二,千时稀得三五”;今现见定散杂行之人虽回向不得往生者多如牛毛,又如何解释?

——《观经》教眼


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新年新置顶[鼓掌] cn:姜奶不加糖,叫姜姜就好啦 坑多墙头更多,超级容易吃安利 本命墙头→破耳兔,JOE乔,迪诺,黄少天,阿 娃圈ooc式养娃王者,还在努
  • 2、再看受到个人命卦与流年大运影响,如果房子主人命卦被对面克制(比如金命克木命)或是自身流年大运行霉运、衰运的一方,属于“两门相冲、必有一凶”的凶方。明明在国
  • 在全球智能手机市场整体增长乏力的大环境下,realme能够异军突起,短时间内在多个国家进入市场前五,成为全球增长最快的黑马,产品上的黑马基因显然是最主要的驱动因
  • 分享の塑形小❷: 控制饮食和节食的别区? 控制食饮是拒绝入摄对身体有害的物质 即整调饮食的量 例如: 绝杜高热量、高脂肪、糖高及垃圾食品 免避暴饮暴食 多入摄
  • #realme GT#高通骁龙888、LPDDR5、UFS3.1、120Hz三星AMOLED屏、立体声双扬声器、65W超级闪充、全功能NFC、3D钢化液冷散热、
  • 以后的生命不‮是过‬用来‮仿模‬自己,把以前真正‮人有‬味儿的时代所说的,‮做所‬的,‮想所‬的,所喜欢的,一天‮的天‬重复,而且‮复重‬的方式越来‮机越‬械,
  • 乐只君子,德音是茂。乐只君子,福履成之。
  • 本来上次检查在医保定点拍片检查,医生说预算是2000➕的,但这周预约不上了,就临时决定来这里拔牙,上海的朋友需要拔牙的我强烈推荐[哈哈]#赵丽颖[超话]##赵丽
  • 所拓古字,我多不识,但直觉以为其字高古,猜想是某青铜器铭文的清代翻刻拓本(因为其上有“北平翁方纲观;男 树培、树崑 侍”字样)。韦应物、韩愈皆以之为周宣王时代的
  • #美国俄罗斯泰国试管婴儿##海外生子##赴美生子diy#苏德战争进入到1941年7月下旬,德军在三个战略方向的进展并不如他们事先预料的那样顺利,在苏军顽强的阻击
  • 天气最冷的那几天,家里实在冻得住不了人,我们老两口就借住在女儿同学家里,因为他们一家去了国外。”杨大娘说,室内温度之所以这么低,就是因为物业公司烧得不好,“锅炉
  • 赚了钱,那些天天说着“呦,都这么不容易了还不找男朋友啊”这些人也不见了。我的朋友小鸥四年前刚刚成为办公室新人的时候,几乎每天都要在通讯软件上联络我,说的话大致都
  • 《陈情令》此生无憾,与你相见;此生遗憾,无缘再见青春里的遗憾,不是因为没有一个可以称之为好的结局,也不是因为与你生命产生交集的人在后来人生里渐行渐远,更不是因为
  • 西葫芦含有较多的维生素、葡萄糖等营养物质,除此之外钙含量也较为丰富,能够增强人体免疫力,是物美价廉的好菜。西葫芦含有较多的维生素、葡萄糖等营养物质,除此之外钙含
  • 14、别让平凡的生‮耗活‬尽你‮生对‬活的向往15、和你跨年‮分过‬秒 愿‮可也‬以跨‮余过‬生岁月16、少吃 变美 认真 赚钱17、希望开心和好运奔‮我向‬,
  • ”记者在采访中了解到,2016年,刘文发的儿子因为一氧化碳中毒去世,当时遵其遗愿,刘文发帮儿子捐献了遗体和眼角膜。之后,陈氏兄弟成立某矿业公司,入股某混凝土公司
  • 下面是女性中比较愁嫁的几类典型命理,假如你不幸遇上,可要好好把握住婚姻,不然则真的愁嫁了:1、官杀为忌,旺而逢生的人;八字中官杀,主异性情缘,主婚姻中的配偶;本
  • 皇妍致力于微创及无疤手术的发展将所有的风险降到最低让变美没有负担欧~~#皇妍时尚整形外科诊所#整形外科苏皇铨医师#隐形无疤提眼肌手术#第五代无疤眼袋手术济南鼻整
  • 不吹不黑,每天精准分析,实力说话,每天实单免费推荐,拒绝一切事后单,自己多年玩彩经验,一起分享广交彩民[抱拳]#足球##五大联赛##欧洲杯#今日复盘(21.
  • 夏风门巷,听尽新莺清管,珠楼堕影,忘穿烟雨斜阳!谈谐歌笑,忆旧年容貌,晚树斜苑,思满窗遗景。