“禅”是外不着相,

不执着一切境界相是为禅;

“定”是内不动心。

禅,禅者佛之心。

当下这念心清清楚楚、

明明白白,

对外境不起攀缘染著,

自内照而不昏沉无记是也。

潘国静禅师曰:

禅者藏也,

未见此物,

不知何物,

只有依悟,

明心见性。

禅定,

是佛教译语中特别的译法,

「禅」,

是印度梵语禅那的简称,

其义为「定」、「思维修」、

「功德丛林」等,

故「禅定」是华、梵兼称。

这是从其名称上来解说的。

从其意义上来说,

一个修行人,

能摄受散乱心专注一境,

即是所谓「定」;

摄心系念一种法门,

能出生种种三昧,

即是「思维修」;

依于禅定能出生种种功德,

即所谓「功德丛林」。

总括起来说,

禅定是修菩萨道者的一种调心方法,

它的目的是净化心理、

锻炼智慧,

以进入诸法真相的境界。

心念不起,名为坐;

内见自性不动,

名为禅。

禅定,

一种美妙的状态,

那是一种从内心深处

涌出的奇妙感觉,

一种无我的境界,

在一刹那间,

感觉时间仿佛凝固,

感觉一股清凉的漫过全身,

浸韧了灵魂。

古琴曲《禅定》:

外不着相,

内不动心

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
菩提心的著力點,是時時刻刻想到許多人的苦難和需求,時時刻刻以成就眾生為他的使命。發了菩提心的人,便不敢懈怠,不會傷害眾生,也不會自尋煩惱。因為在他的感情中,眾生的事最要緊,只要尚有眾生在受苦受難,就等於他自己在苦難中掙扎。由於眾生愚昧,不知道用佛法來治療心中的煩惱,以致自我傷害,彼此殘殺,因此需要發了菩提心的人,來讓他們身有所安、心有所寄,疏導他們脫離貪欲、怨瞋、恐懼等煩惱的苦海。這種人能以有限的生命發無窮的悲願,常做不求回收成果的功德。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》發菩提心
文/聖嚴法師 圖/常豫

一切功德中,菩提心為最;
能得無礙智,從佛法化生。

──六十華嚴經卷九.初發心菩薩功德品

此偈是說,在一切功德中,發菩提心是最大的功德,由此可以得到無礙的智慧,那是從實踐佛法衍生出來的結果。

「菩提心」,又被譯為道心,是因為見到眾生受苦而情不自禁地生起一種慈愛心,一種捨己而救人的悲願心。此在一般人之中,也會發現類似的故事,在我的學生之中,曾有一個女孩子,由於母喪父病,便夜以繼日地打工做家教,照顧父親,維持四個弟弟妹妹的生活及學費,一直等到她父親病故,弟弟妺妹都能獨立時,她已是三十多歲,才想起再返學校讀書。

菩提心的著力點,是時時刻刻想到許多人的苦難和需求,時時刻刻以成就眾生為他的使命。例如釋迦牟尼佛年輕時,正在王宮裡過著王子的豪華生活,卻發現了人人都有生老病死的四種苦難,又見到眾生界有相鬥相食的殘酷景象;因此生起了要為人類為眾生,尋求離苦得樂的真理,尋求和平相處的方法,便捨棄王宮的生活,到處尋師訪道,最後自悟自證,完成了最高的人格,開發出最高的智慧;接著就用他的智慧,為人間做普遍而平等的救濟。這便是發菩提心的模範和榜樣。無怪乎此處要說,一切功德中,菩提心最重要,也是最大的功德了。

發了菩提心的人,便不敢懈怠,不會傷害眾生,也不會自尋煩惱。因為在他的感情中,眾生的事最要緊,只要尚有眾生在受苦受難,就等於他自己在苦難中掙扎。由於眾生愚昧,不知道用佛法來治療心中的煩惱,以致自我傷害,彼此殘殺,因此需要發了菩提心的人,來讓他們身有所安、心有所寄,疏導他們脫離貪欲、怨瞋、恐懼等煩惱的苦海。這種人能以有限的生命發無窮的悲願,常做不求回收成果的功德。

有菩提心的人能得無礙的智慧,原因是,無私的人,必定是光明磊落的智者。同時,為了能夠幫助更多的人,必定要不斷地充實知能、開發智慧。

佛经智言慧语 :大乘经教裡讲关係讲透了,讲到究竟圆满,遍法界虚空界,上面是诸佛,下面是众生,跟自己是一体,不是一家,一体,你说讲到这种关係。所以那个爱心叫“无缘大慈”,慈是爱心、关爱,无缘是没条件;“同体大悲”,悲是怜悯,怜悯一切迷失自性的众生。要知道他跟我们是一体,不是外人,同体、无缘,没条件的去帮助他。所以人间有真爱,真爱是佛菩萨的爱,就是大慈大悲,真的,觉悟的人有,迷失自性的人不是没有,他迷了,迷了它变质。所以这个爱,佛在经上讲有爱缘慈,像现在这个世间父母对子女的爱叫爱缘,他有慈悲,慈悲是他有血缘、有骨肉关係,从这个关係。有众生缘慈悲,心量大一点,爱自己也能爱别人,《弟子规》裡头“凡是人,皆须爱”,那是众生缘慈悲。菩萨,菩萨有法缘慈悲,又高一层,他了解事实真相。真正到明心见性、大彻大悟,就是佛的慈悲,那没条件,那才叫真爱,其他的是有条件,这没有条件。我们明白这个道理,学佛找到佛才找到真正的亲人!我们像小孩迷失了方向,我们真正把父母找到,关心我们的、爱我们的人找到了,这个人就是诸佛、法身菩萨,他们真正能够帮助我们破迷开悟、回归自性,这就功德圆满。所以众生跟佛,所不同的就是迷悟,除迷悟之外没有一样不同。这在大乘教裡面,愈读你就愈清楚、愈明白,念到最后,你就豁然清楚,原来就在当下,就在此时此处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”此篇即是李商隐登长安城之最高处四顾之际,触景生感所作,由此可以划归为登临诗一类。#古诗启蒙# #古古识字# #幼小衔接##卷の发货通知# 《何地雪吹》风炫发货
  • #桔可JUKKE[超话]##周周赚钱动态# 这里是对烊烊宝子的‮碎碎‬念​‎ ͏  “努力是一种坚持 你一定行” 希望你可以在自己适合的领域里发光发热 做自
  • 夏末的凉风吹走炙热的焦虑,橙色黄昏相拥少女的柔情 ​谢谢神仙姐姐用镜头帮我留住这个夏天[羞嗒嗒]—————碰巧遇到超哥同事的媳妇儿,是我认识的同事媳妇儿中相处最
  • ◆想做的事情一定要说出来>> “说出来就成功一半了”◆我想,有缘的人百转千回总会在某一处产生交集的。◆ 有能力就努力做,没能力就适可而止>&g
  • 我已经不奢求了,我或许就是不能拥有这样的幸福的。我真的很憧憬未来,属于我们两个人的未来。
  • 我还是恨你 李易峰 能不能把我喜欢的意气风发少年郎还回来 八年啊草 想回到高中我可以光明正大的说我喜欢你说你的优点你的剧你的电影你的歌 现在怎么变成这样了 听歌
  •   强化金融支持方面  加强信贷支持,建立快速审批机制,对防疫重点企业贷款申请一般2日办结。  实施援企稳岗保用工方面  建立重点企业用工输送奖励机制,已有30
  • 市民吴女士说:“我参加了三轮全员核酸检测,也关注着权威信息,政府防控及时精准,让我们安全感倍增。东胜区3月7日以来连续开展三轮全员核酸检测,设置采样点464个,
  • 如果当你真正的达到了那一份洒脱的时候,外在的一些荣辱,对你来说是毫无影响的。在《道德经》中也提到了这样一个理念,正是内心有了执念,所以外在的一些荣辱得失才会对你
  • 它有很多优点,唯一的缺点就是:怕老鼠。。
  • 所谓的珍惜,不过就是:同甘共苦的朋友,别算计;血浓于水的亲人,别嫌弃;雪中送炭的恩人,别忘记;风雨同舟的伴侣,别抛弃。#拉黑删除如何挽回对方##如何拯救婚姻家庭
  • #孤独的第四级# 终于刷完了这部传说中被片名耽误的好电影,但也许是期待值太高,这部电影对我这种不懂二次元的人来说有点尬,总觉得有些浮夸跟幼稚(也许是因为我不懂二
  • 不禁让人遐想:当虚拟人进入职场,与他们共事会是一种什么样的体验?看到你幸福 我也会流泪的 所以不要再见是最好的吧 这也是我第一次感受到永远 其实我从来没有诋毁过
  • #薛之谦[超话]#㊗️贺薛之谦微博粉丝 破五千三百万 ♡白海猖狂♡ 护薛成王 白发苍苍 仍听你唱 永远快乐薛之谦 我心终有谦谦结 牵谦之
  • 【#郑州多家商超疫情防控不规范被约谈# 】近日,郑州市疫情防控指挥部采取“四不两直”的方式,对元旦春节“双节”期间密闭公共场所落实疫情防控措施情况进行了督查,督
  • 今天小狐狸虫虫一岁了感谢小虫虫过去一年带给我的快乐和陪伴让我的生活简单也不失温暖作为麻麻我先自我反省一下我有时候太忙了总是丢你一个人在家导致你啃坏了我很多双很贵
  • 义城这段时间,是他一生中唯一最幸福,最珍惜的一段时光,也是最发自内心的,即使他知道这是一个梦也不愿醒来,他喜欢星尘的温柔,喜欢那个常对他笑的人,爱吃糖的人不会太
  • 如果你在距离期内满足了对方需要的冷静空间,没有进一步引发冲突,更没有纠缠骚扰,那么你是安全的,你们的关系也是良性的,他会慢慢放下对你的排斥,在你给的舒适区里卸下
  • 此时的陈时中正意乱情迷,又正值夜雨潇潇,他不愿用婚约破坏这个不期而遇的美好夜晚,然而他含糊地说出“未有”两个字时,意想不到的是,这个回答对慧兰如同一盆冰水浇在炭
  • 可以看下图,这是晓宝板业6个员工,平均每人120斤,也就是6个人720斤重,还是不会影响到我们彩钢夹芯板的弯弧,细节代表了我们的品质! 彩钢夹芯瓦的阻燃性、防火