【《解深密经》讲解——序品第一】(下)

与无量大声闻众俱,一切调顺,皆是佛子,心善解脱,慧善解脱,戒善清净,趣求法乐,多闻闻持,其闻积集。善思所思,善说所说,善作所作。捷慧、速慧,利慧、出慧、胜决择慧、大慧、广慧及无等慧,慧宝成就,具足三明。逮得第一现法乐住,大净福田,威仪寂静,无不圆满。大忍柔和,成就无减。已善奉行如来圣教。

这一段讲听法的大声闻,即大阿罗汉,一般指定慧俱解脱罗汉,他们断尽烦恼现行,心意调柔,善于心、慧、戒三种解脱。心解脱即定解脱,证得四禅八定等禅定;慧解脱证得堪以入涅槃的出世间智慧;戒解脱谓不加作意能自然持戒。这些大声闻远离世间的五欲等乐,追求法乐,听闻积累了很多的佛法,皆牢记不忘,善于思考、讲说、如说修行,证得快捷迅速的、猛利的、出世间的、殊胜抉择的、广大的、无与伦比的智慧之宝,具足三明,享受法乐,为清净的福田,行住坐卧威仪寂静,安忍柔和,善于奉行佛的圣教。三明,指宿命明、天眼明、漏尽明,不但能知晓自他的过去、未来及烦恼断尽与否,而且明见其中的因果关系,是大阿罗汉才能具有的。

复有无量菩萨摩诃萨从种种佛土而来集会,皆住大乘,游大乘法,於诸众生其心平等,离诸分别及不分别种种分别,摧伏一切众魔怨敌,远离一切声闻独觉所有作意,广大法味喜乐所持。超五怖畏,一向趣入不退转地,息一切众生一切苦恼所逼迫地,而现在前。其名曰:解甚深义密意菩萨摩诃萨、如理请问菩萨摩诃萨、法涌菩萨摩诃萨、善清净慧菩萨摩诃萨、广慧菩萨摩诃萨、德本菩萨摩诃萨、胜义生菩萨摩诃萨、观自在菩萨摩诃萨、慈氏菩萨摩诃萨、曼殊室利菩萨摩诃萨等而为上首。

这一段讲从他方佛土赶来听法的大菩萨,他们都修大乘道,亲证以诸法实相为本、见一切众生平等共具佛性的大乘法,远离凡夫的虚妄分别及外道无记的不分别,摧伏众魔怨敌,远离小乘人的所有作意,恒常享受广大的法喜法乐,超越众生的五种怖畏,证入永不退转的八地以上,息灭一切逼迫众生的苦恼。这里列举了十位上首菩萨的名号,名号表其主要的功德或者特长,其中我们所熟悉者只有观音、弥勒、文殊三大菩萨。三大菩萨中只有弥勒、文殊当时生于人中,为比丘,观音不是地球人,从西方极乐世界来。

五怖畏,有见道以前的五种怖畏:不活畏、恶名畏、死畏、恶道畏、处众畏,菩萨入初地时远离。见道得一切智菩提心时远离五种怖畏:不为一切三毒火所烧、不中五欲之毒、不被诸惑之刀所伤、不为四有之流所漂、不被诸觉观之烟所熏。这里讲的大菩萨,都在八地以上,超越见道前及见道时远离的两种五怖畏。

“含蓄美”文学。

​人物甲:我们科技要发展,地球人要有星际移民的科技能力。
​人物乙:人类需要爱,爱是伟大的。

​就是不正面回答。

问你有没有吃饭?你说你刚从厕所出来。你去吃屎了!

这叫不正面回答,让观众去猜。观众A:目前不会全面放开,因为医疗基础设施与发达国家对比落后很多。观众B:可能会全面放开,现在已经加紧在调节了。而国家呢,无论后期是放开还是不放开,执行后,都能接着话说。

如果我是发言人,我会这样讲:一、明确结果,放开还是不放开。二、详情分点说,每点控制在20个字内,比如第一点、第二点、第三点。这样让听众能很快看明白。不用花费太多的时间去琢磨。最终还理解错了。 https://t.cn/RTv4Kyo

防疫规格下降
与世界接轨
躺平少壮派
今夜狂欢
地球人
自然减员

一针接一针打
不只新冠疫苗
还有肺炎疫苗
带状疱疹疫苗
流感疫苗等等

世界疫情没结束
事亡还在继续

美国昨日970事亡病例
德国昨日175事亡病例
台湾单日62事亡病例
以上均为重度感染者

物竞天择
优胜劣汰
适者生存
原来是这样啊
(写在双11迎来的尴尬信息/周平)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你说月亮与海会在白日失散 爬上干咳的夜晚 拉断影子的腰身 我说潮汐是藏匿月亮笑意间的海 吞吞吐吐写一行诗 攀着多少孤独人的酒和灵魂 颠倒了一千年 在尾巴
  • 对于张/叶,警/服好像有一种魔力,舞台上再油,穿上这身衣服也清爽许多,至少我看lsdn顺眼多了[允悲]其实也挺想看鱼丸穿警/服的,不知道还有没有机会想来这剧在宁
  • 但是三伏也给了我们祛除病邪的最好时机,正是夏天的炎热可以发散体内的寒、风、湿、暑、燥、火,这些邪气,他们才是致病的罪魁祸首。食用方法:每天2~4片,早晨吃最好,
  • 现年41岁的卡西最近在Instagram上关注了夏奇拉,引发了对两人关系性质的猜测,但卡西利亚斯已经在社交媒体平台上驳斥了有关他现在与夏奇拉约会的谣言。 9
  • 虽然会被嘴臭,把各种聊天频道关了之后,世界平静的时候,依旧会觉得这个游戏使我很快乐。再后来就是买了自己的笔记本,买了守望先锋,放假的时候跟朋友一起打游戏,虽然很
  • 或者说,只要能够看到问题的存在,就已经改变了面对问题的态度:在书里,有人更积极地找人求助,有人更坚定地付出了代价;有人会调整计划,定出更合理的日程表;有人会及时
  • 可玩性极高☀️YEEZY 350「Light」开箱✨ YEEZY BOOST 350 V2「Light」沿用 PrimeKnit 编织鞋面基底,注入灰白色建构主
  • 因為整本都是在台灣拍攝的攝影師真的把我們隨處可見的日常拍攝的非常漂亮✨九份茶樓、新北市泰山區、體驗台式美容院、台北後車站批發商圈、關渡大橋、淡水紅樓、家樂福、士
  • 比如说一个人被人骂过、骗过,为了不生烦恼,不生出嗔恨心,就要修“空观”观想什么事情也没有发生过,也无好也无坏,也没有谁骂过我也没有谁骗过我,也没有一个被人骂过骗
  • 成都市区县关于图书情报专业报考事业编图书情报不光在职可以考,应届生也可以考,这个专业比较冷门,因为它的就业基本就是企事业/国家单位的档案室,情报室。而且因为是行
  • ”我感觉真香已经是一个带孩子带魔怔的老父亲[doge]最近爱上了姐妹送的这个love to dream的睡袋,等孩子大一些,我还得准备几个,进去哄睡难度直接打对
  • #吴世勋让我成为更好的人##吴世勋# 【白日梦患者】双煞周刊互动版块。下一个周刊小红人就是你 [鼓掌] ​与其和你说出一切再静候事态发展不如把你藏进空气然后我有
  • 在明知道他会看到的情况下,还要激情抒发小作文很low(如果不带他名字你爱咋发咋发)。追星是快乐更重要,但你的快乐不该建立在他的不快乐之上。
  • 调皮的丘比特总是伪装成各种样子,也许会是上课故意捉摸学生最终促成良缘的教授,也许是爱捣蛋的孩子,也许是坐在你前后左右的有缘人,也许是在斑马线上与你擦身而过的陌生
  • 优惠卡早上九点前才可以用也真是无语了[费解]4.瑞幸的桂花新品三杯喝了两杯 杯杯踩雷 冰冰茶感觉和瓶装三块钱的荔枝红茶没区别 龙井拿铁只能喝到龙井的味道[允悲]
  • 之后就会出现商品毛利高(外卖也不多)不好卖,毛利低好卖(外卖也多)会累死个人…最后结果,不挣钱给不起房租走人,挣钱给得起房租累死… 【猴子多次闯入深圳民居,专家
  • 如果爱是流水线的产品,那你一定在至关重要的岗位上,这条线上或许还有你的父母朋友,甚至是不相干的写鸡汤的八婆。所以我必须在发生之前做好准备,那么现在开始吧9张图都
  • 【0.3强度】Jan Marini流光精华或者Topix 5x(比其他0.5弱很多)5x硅感重干性皮不好吸收;雅诗兰黛和rigins的A醇也很好,在0.3届是最
  • 然后你会问“如何变得平静”“我内心有那么多要烦恼的事情,那么多的压力,叫我如何平静”“痴人说梦吧”...人,不止是人,生物都是受环境影响的。因为有“因”所以“果
  • ”“我们这个小区是个老楼,住的老年人比较多,上下楼比较困难,能不能跟上级反映下给我们加装上电梯。原本是通知等待上门做核酸,可今日下午15时,社区人员上门贴封条,