师父答疑(芷雯)

芷雯:师父,什么是大悲心,什么是菩提心,二者有什么区别?

师父:
这个大悲心和菩提心有什么区别?首先,要明白什么叫做大悲。我们凡夫俗子,我们与生俱来也有同情心,有怜悯心,也有就这个悲心,但是我们做不到这个大,就像在我们佛教,为什么我们走进寺院的时候,过了山门,过了天王殿,接着在中轴线上就是大雄宝殿,为什么佛陀都叫大雄?大雄大力,大慈悲,大喜,大舍济含识,大慈大悲悯众生,大喜大舍济含识,为什么这么多大?所以这个大悲,其实我们大家都明白,因观世音菩萨?以慈悲著称。我们一提到这个大悲,就想起来观世音菩萨,所以大家一定要明白,就像佛有十号,天人师调御丈夫,名行足善逝,世间解无上士, 佛有十号,就像芷雯,人家叫芷雯,你知道是你,人家叫秋凤,也知道是你。所以这个大悲心,他和菩提心无二。不过,就是说以观世音菩萨,代表着大悲,以地藏菩萨,代表的是大愿,你一定要明白地藏菩萨的大愿,也即是大悲观世音菩萨,那个大悲也即是大愿,文殊菩萨那个大智也是大悲,也是大愿,而普贤菩萨那个大行,也是这个大智。普贤菩萨那个大行,也是大愿,大悲大智,所有诸佛菩萨,都具备有这个大,这是为了让我们凡夫俗子知道,就是因为就这四大菩萨表的法不一样,所以才有了大愿。地藏菩萨,大悲观世音菩萨,大智文殊师利菩萨,大行普贤菩萨,我们要明白这个道理。所以说这个大悲心和菩提心,他是无二的。就像我以前经常讲的茶道当中讲那个禅心,以及讲那个柔软心,而这个禅心和柔软心,也都是大悲心,所以这个大悲心,也就是菩提心。我们这个心力真的不可思议,我们那个愿力念力也不可思议,就像在那个,了凡四训当中的,袁了凡发愿做一万件善事。后来他的妻子说,我们以前的时候,做善事的时候还挺容易,现在,你当官了,做这个善事不容易,发愿做一万件善事,什么时候才能做得到?晚上,他就做梦,梦见金甲神人跟他讲,因为他当时在宝坻县当官,所以那个金甲神就跟他讲,说你已经感悟到了,宝坻县交关税非常高,老百姓都是被这个很高的关税压的喘不过气来,因为你有这个同情心,怜悯心,怜悯这个宝坻县的乡亲苦,所以你心里想把这个关税减免一点,所以只是你起心动念了,这个一万件善事就圆满了。为什么这样讲?因为宝坻县的家家户户,他不止一万户人家,每一户人家都得利益,所谓的有一万户人家,你这一万件善事功德就圆满了。所以,袁了凡发这个发这个心,他起这个念,这个就叫大悲心,因为他同情整个宝坻县县城里的人民,那个因为被那个很高的关税压的喘不过气来,他就有这个慈悲心,怜悯心,也就是这个大悲心,就像我们现在为什么要倡导大家,要挂这个经幡?因为现在在这个疫情非常紧张的时期,我们大家,都是佛的弟子。也都是师父的学生,所以师父所倡导你们的,也就是为了让你们训练自己这个大悲心,佛的威德是不可思议的,而那个为什么说我们大家挂的都是佛母心咒?大家仔细思维一下佛母的心咒。就像我们写那个,嗡嘛呢呗咪吽一样,那个,嗡嘛呢呗咪吽她是观世音菩萨的心咒,观世音菩萨的心,是大慈大悲怜悯众生的,我们现在这个众生被疫情所苦,所以我们以我们最虔诚的心在这红布条上写上观音菩萨的心咒,而菩萨的这个心咒,菩萨的心力、愿力、念力更不可思议,她绝对是。当我们内缘起作用的时候,外缘起作用的时候,绝对因为那个经咒的功德不可思议,会护持那方的父老乡亲。所以,如果一个沁水县有一万户人家,当那个芷雯,你挂那个经咒在山上的时候,风吹这个经咒刮到了整个县城,整个县城,一万户人家都能得到这个利益,你就是沁水的“大悲观。”

当你在挂那个经咒的时候,你有什么感想?就是真实的感想,有没有什么真实的触动?

芷雯:当时的心情特别激动,当红布条一条条飞起来挂在高高的树枝上,随着风的摆动,自己的眼泪不由自主的就流出来,当时在树下许愿让菩萨护持每一方众生,让更多的人知道佛法的意义,让更多的人都有一个心的信仰和归宿,去年去挂那个经幡的时候还不太明白,稀里糊涂没有触动,前几天触动特别大,想起来师父放那个天地吉祥那首歌,在配上那经幡的照片,我的心情特别特别澎湃,顶礼师父,感恩师父的大恩大德,[合十][合十][合十]

感谢各位关心 水军太多了 疯狂谩骂拿不出一丁点证据 我也试图照做 但发现总是有千方百计的理由 我家孩子还没安顿好 现在在等他回复 只要孩子能入院就好 我们大人无所谓 包括我母亲 因为大人用药标准没那么苛刻 没有床位我们可以等 包括如果我转阳我也可以等遵守各项规定无条件支持防疫政策! 孩子情况特殊没办法才来微博求助 微博也不经常用 甚至很少发微博 所以才引发了这一系列的节奏 比如我没微博啊删过啊躺平派啊之类的 删求助微博是孩子刚送走社区来电话说他们投诉案件太多了影响太大了 我之前所讲的踢皮球指的就是社区处理不了我找12345卫健委朝阳疾控等部门疯狂的把球踢给社区 社区也只能往上反馈 反馈后又得不到妥善安置 但是社区权利也就这么大 我充分理解 这点我必须解释一下 至于其他节奏各位甄别吧 骂也好怎么也好 我作为一个父亲得到了一个满意的结果 孩子安置了就比什么都好! 我只是个普通人 也只是个抗原阳性着急想把孩子送进医院的普普通通的父亲 如果各位有证据请直接放截图就好 我说过的我都认好吧 所有微博不删 评论区不关闭 身正不怕影子斜!我只是想把抗原阳性的孩子送到医院及时就诊 就这么简单 好了 不再发微博了 你们随意

师父答疑(芷兰)
芷兰:我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!

现在就是全世界、全中国,全国各地疫情都特别特别严重,包括我们大连也是,一年都不知道有多少次疫情,我都数不过来了。自打回到师父身边之后,就是师父一直倡导我们结界、挂经咒,诵经持咒,我真的心里特别特别欢喜,也是按照师父倡导的尽力去做。但是我在结界的时候就觉得,因为我个人力量有限,就觉得这个结界,结的范围太小了,然后挂经咒,可能我也只能挂在我们金州这个地界,这一个城市。后来师父说诵经,诵那个《佛说灌顶召龙大神咒经》,我觉得这个经挺好的,因为我看那个经书上佛讲的就是如法诵持的话,能够让一个国家,甚至更多的人得到利益。我真有心去诵持这个经,但是我总觉得自己就是想发一个菩提心,但是我又不知道怎么发。我就想请教师父,我怎么才能发一个那种真正无伪的菩提心,而且不退转的这种,因为有的时候如果稍微有点儿懈怠的话,感觉心就没那么强。我希望自己能够好好发一个愿,这两天我就想着这件事,如何才能好好发一个大一点儿的真正的菩提心。我的问题就是,我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!
 
师父:世尊,有一次在法会上讲,东方阿閦佛国的殊胜无比和西方阿弥陀佛的净土一模一样的殊胜庄严。当时世尊讲了阿閦佛国的殊胜庄严以后,在场法会上有一个比丘当场发愿,想求生阿閦佛国,这个时候,世尊就说,你虽然发了愿求生阿弥陀佛国,但是,你生不到阿閦佛国。那个比丘就问为什么?所以世尊就说,因为你贪着阿閦佛国的庄严殊胜,你以爱染心求生阿閦佛国一无是处。所以我们大家一定要明白,我们大家现在,都知道这个菩提心的殊胜,但是,不要贪着这个菩提心的殊胜而去以爱染心去发这个菩提心,如果这样的话,也是一无是处。你说我们现在怎么发菩提心呢?老老实实,脚踏实地,好好修行,改变自己。这样的话,不要好高骛远,不要说发都不着边际的狂愿,或者以爱染心贪着这个菩提心的时候,每天没有边际的在那个语言上说大话,没有一点用处,我们真的最重要的就是脚踏实地,好好地改变自己,好好地在心地上下工夫。好好地听师父讲法,好好地悟道,好好地行持,改变自己的行为,这样的话,当你自己在改变的时候,所有的众生,都看在眼里,你就是大家的楷模与表率。
 
就像我现在一样,我知道那个菩提心的殊胜,但是,我真的不会好高骛远。我知道自己几斤几两,我不可能因为自己贪着那个菩提心,就像挂了个经幡结界一样,我把全国都挂经幡,把全国都结界,我真的没那个能力。那不是自私,就是我真的知道自己几斤几两。穷则独善,达则兼顾。我这个德行也不怎么样,我只要能,现在,所做的能护持住这一方小县城,我已经知足了,为什么?还有一个因缘,还有一个大众的共业,不是我说了算。所以,我就尽量地在心地下工夫,好好地修行自己,好好地守好自己的初发心。对我来讲,我觉得最大的菩提心,就是我此生最大的心愿,就是培养人才,无论僧俗,只有这个人才。有了这个人才,有了弘法的人才,有了护法的人才,这个佛法才能兴盛起来,那才是最大的菩提心。
 
芷兰,我问你一个问题,平常心是道,你是怎么理解的?就是说现在师父已经把你接了回来,师父希望,我们现在探讨的,菩提心虽然是我们向往的,是我们的目标,但是,师父现在希望的是什么呢?你做一个平平常常的人,不要因为修行,成为身边所有人心目中觉得是个怪人,所以你对这个平常心是怎么理解的,你以后怎么办?你探讨一下。
 
芷兰:师父我理解,平常心就是我们做任何事情,就是以一个正常的心态去做,认真地做好每一件事。就是做任何事情的时候,我们都能够用心去做,把自己该做的事情做好。诵经的时候要好好诵经,做任何事情都用正常的心态去做,然后还有就是不管做任何事情的时候,就是要把心安住在当下,不去乱想那些乱七八糟的事情。比如说,有的时候我会妄念纷飞地去做这件事,去想着别的事情,瞻前顾后的,或者是思前想后的,我觉得这都不是正常心,都不是平常心。应该把握当下。
 
师父开示:把人做好,为人处世,待人接物,礼尚往来,人情世故。
 
师父:我们每一个人一定要把那个着重点放在哪里呢?放在基础上,就像我写的这几句,把人做好,包括这个什么人情世故、礼尚往来,这些道理都得做好,不要说我们觉得这个佛法挺好,我们整天向往菩提心,而我们这个做人就做不好,在别人眼里,他们觉得我们是个怪物,这样的话,怎么学佛都学不好。
芷兰:感恩师父慈悲开示!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明天起,这些新规将影响你的生活
  • 震惊国外!联邦快递“劫持华为包裹”,中国学者:应暂停其业务
  • 深圳个税减免15%吸引人才,能否复制到全国|新京报快评
  • 初夏40度!多地“最热天”正常吗?
  • 华为禁令的另一面:特朗普与硅谷的相爱相杀|京酿馆
  • 一球千金!武磊一脚将保级队踢进欧联杯,激动的除了球迷还有这些股东
  • 没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐
  • 老师怒扔学生论文被约谈,网友却说:不怪他
  • 用手机的人注意了!好消息:每个月你又能省一笔钱!
  • 【关注】速看!你的户口、土地、收入将发生这些变化
  • 最新最全!一图读懂8省市新高考改革方案
  • 哈佛的学生都在看这种视频,每天 15 分钟,英语水平暴增
  • 重磅!中注协公布2018注会考试合格率!审计通过率已超31%!2019注会考试趋势同曝光!
  • 一大波老师被实名举报!
  • 这张请假条居然能让语文老师“集体传阅”,我真是气不打一处来
  • 特别关注!新版《各学科答题规范》官方要求,请转给身边每位考生!
  • 第十六届南方医科大学英语演讲大赛通知
  • 2035年养老金将耗尽?人社部回应了→
  • 韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗????
  • 惊呆了!素媛凶手将被释放具体是什么情况?这到底是个什么梗