水陆法会具体内容简介

作为一年一度的寺院级别最高、规模最大的一场法会,水陆法会有一个很重要的特点,就是法事连续七天七夜,法会中还有七个坛口,因此所作功德极为广大。

就佛事而言,七天里已经包含了放生、斋天、焰口、拜忏、诵经、念佛等多种佛事,甚至焰口就有五场,七个坛口诵念的经文种类从“日出先照高山”的《华严经》到一代时教的“最后极谈”《法华经》,从令人现世延寿增福的《药师经》到劝人念佛往生净土的《阿弥陀经》,汉传佛教常见的重要经典都有诵持。

水陆法会基本上将佛教中积累福报、净除障碍、往生超度的各种佛事,集中在七天的时间里一起举行,功德殊胜广大。

水陆法会重要法事

前一日
薰坛仪式

第一日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第二日
大坛拜梁皇宝忏
瑜伽焰口

第三日
内坛结界、发符、悬幡
放生、瑜伽焰口

第四日
内坛请上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
内坛告赦、上供上堂、请下堂
授幽冥戒

第六日
内坛上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、内坛上供
送圣法会圆满

七日七夜 佛事不断

1⃣️ 薰坛洒净
法师持净水施咒,使坛场所在之处清净庄严,以待法会时恭请诸佛﹑菩萨等圣众光临坛场。

2⃣️ 发符悬幡
四大内修菩萨行,外现神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭请众圣神灵后,升扬写着"启建十方法界四圣六凡水陆普度大斋胜会道场功德"的宝幡。

3⃣️ 奉请上堂
恭请诸佛﹑菩萨﹑缘觉﹑声闻﹑明王﹑婆罗门仙﹑梵王帝释一切尊神等众。

4⃣️ 奉供上堂
备办美味素斋,恭请诸佛﹑菩萨﹑一切圣贤等众,光临坛场纳受供养。

5⃣️ 告赦
祈求释梵二天主赦放被禁六道群灵,莅临法会,听经闻法,发菩提心,袪除忧患得安乐。

6⃣️ 召请下堂
召请五岳河海大地鬼神﹑地狱众生﹑无主无依诸鬼神众﹑六凡众生等,来受法味饮食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引导亡灵忏悔从前恶业,发愿改过行善,进求戒法。

8⃣️ 供下堂
备办美味素斋,宴请六道群灵,并为其诵阿弥陀经及念佛,令往生西方净土。

9⃣️ 圆满送圣
佛事功德圆满,恭送诸佛菩萨及圣贤等众,也是整场水陆法会最盛大的高潮。

七个坛口 同时进行

水陆法会上供十方诸佛圣贤,下济六道苦恼众生,广设坛场,慈悲普度,分为内坛和外坛:其中内坛(济公殿二楼)将于第三日凌晨完成结界并起用,恭迎十方法界诸佛菩萨和六道群灵同赴清净庄严的水陆坛场,接下来的多场重要法事都会在内坛进行,是整个法会的核心。

同时,外坛分为六个坛场,七天内也是按步就班、法事不断。最终,七个坛口的功德将汇集在一起,进行总回向。

水陆法会冥阳两利,功德广大,以虑诚之心参与七天的法会,通过每句经文每次拜忏,定能得到佛菩萨的护佑和加持,帮助我们和现世的亲人眷属消灾延寿,增福增慧,并且慈悲接引往者同生极乐净土。

#佛法看世间##修行##文化##遇见艺术##佛学大智慧##历史#

宣化上人:
摩睺罗伽:就是大蟒蛇。蛇是细的,没有太粗;这蟒蛇是很肥、很粗的这么一条,就像猪那么肥,这种东西也是很凶恶的,又叫做土龙。在中国广东省这个地方,人专门欢喜吃蟒蛇的肉;但是有的时候它也吃人的,因为人吃它,所以它也就吃人。

在梁武帝时,梁武帝是信佛、供养三宝的,可是他的妃子郗氏就专门不信──不信佛、不信法、不信僧。因为她不信三宝的关系,死后就堕落为大蟒蛇的身,于是就回来求梁武帝超度她。她对梁武帝讲:“您知道我是谁吗?我就是您的妃子郗氏。因为我不信佛、不信法、不信僧,不恭敬三宝,所以死后就堕落成大蟒蛇了。”她这样一讲,于是梁武帝就请志公禅师来超度她。本来这郗氏在生的时候,最反对的就是这位志公禅师;等到她死了之后,做了蟒蛇,这回向宝志禅师来叩头忏悔。志公禅师就造了一部《梁皇宝忏》──“梁皇”也就是梁武帝,“忏”就是忏悔,是给梁武帝拜这个忏以超度他的妃子。藉着拜《梁皇宝忏》的功德,梁武帝的妃子得以脱去大蟒蛇身,而生到天上去。

摩睺罗伽因为在佛住世时,也皈依三宝,所以也是佛教一个护法。

人非人等身得度者,即皆现之,而为说法:人,就是我们所有这一切的人;非人,就是一切的畜生;等身,这所有的一切都包括。这观世音菩萨若是看见这天龙八部、鬼神等,以及一切的畜生,应该以天龙八部身得度的这种的众生,他就现出这天龙身,或夜叉身,或罗刹身,或乾闼婆身,或阿修罗身,或迦楼罗身,或紧那罗身,或摩 睺罗伽身,或现这一切人的身,或一切非人的畜生身。应该以这种种身得度的,他就对他的机缘而现这种种的身,来给这一切的众生来说法。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

为什么见地藏菩萨像有这么大功德

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【是诸众生闻菩萨名。见菩萨像。乃至闻是经三字五字。或一偈一句者。现在殊妙安乐。未来之世。百千万生。常得端正。生尊贵家。】

  这个功德就是你听到地藏王菩萨的名号、见到地藏王菩萨的法像、或者闻到《地藏经》三字五字或者一偈一句,现在都能得好处;未来闻到这部经的名字、见了菩萨像,也能有这么大好处。

  所以佛教弟子一定要相信,虽然现在我们有惑业暂时障道,但是你一定要相信,每一部经论都是这样说的。《地藏经》也如是说,你闻到地藏王菩萨名字、见到地藏王菩萨像,要是闻到这部经的“三字五字”、“一偈一句”,听到一句话都可以。

不过“现在殊妙安乐”可能还不能满足这个要求,因为我们生在这个时代。我们客观的现实环境有所不同,(被)周围的客观现实的众业所逼迫,以我们小的力量来抵抗巨大的力量,效果恐怕是不显著。有没有加持呢?还是有的。

  例如现在中东地区发生箭拔弩张的战争问题,靠我们的回向能转变吗?我们不管它,反正我天天念经都给他们回向,少死一些人总是好的,拖延一天时间也是好的,但是这种业不是我们的力量所能转得到的。但效果是有的,虽然外界客观环境是转变不了,但是对我们个人周围的亲属还是起一定的作用,但是一定得要有信心。

有愿力还得有行力,行力就是要诵经、拜忏、持名。我们往往在这上面对佛教产生退心,不能坚定,原因就在这里——好像经上说的话,我们做起来不是那回事。

  也有人指责说,佛经上说的话是矛盾的,跟事实不符。他所说的事实是指我们用肉眼看得见的,看不到的他就打问号了。但是我们看不到的事情太多了,这个转变的过程,我们确实是不晓得。我们每天都在变,每个人的业也在变,整个的客观的现实环境都在变,在这个变的当中,我们掌握不了这个规律,这是业果因缘在转化,我们掌握不了,只有求佛菩萨加被,别无第二个方法。

  所以这个因缘跟感应——我们知道“感”就是因,“应”就是缘。但我们感这个因要是具足的话,那个助成的缘已经帮助我们成就了。所以说闻地藏名、见地藏像,不只现在你能够减少厄难,未来的百千万生的相貌都能端正,都能生到尊贵家——这是我们所希望的,生尊贵家免受苦难。

但是我们佛弟子也不愿意生尊贵家,我们的业不想生尊贵家;也不想端正不端正,我们要求我们性体的法身显现,那是端正的。

这些都是有相的,那么我们所见的像,讲深一点,不在像上去会。为什么见像有这么大功德?引发我们的自性。见了地藏王菩萨的像而引发我们自己心底的相,这个相就是法身的相——会同法性的理体。像非像,像是假像,这是地藏王菩萨吗?

我想大家都知道,这不是地藏王菩萨,仅仅是地藏王菩萨的像。什么是真正的地藏王菩萨呢?就是我们现前的心,心就是地藏王菩萨。这样来理解,像没有相;地藏菩萨名,名无名,名者假名。我们都知道名是无名的,无名的,是假名,假名引发了我们的真像相,也是这样的,名无名。念一声地藏王菩萨,那我们就用观世音菩萨的“反闻闻自性”,因名而返回相;闻得了了,性体真性现前。

所以说闻名见像的功德——假使说性体显现的功德是遍法界的,那么不只是“现在殊妙安乐”,“未来百千万生”常得幸福,“生尊贵家”。那我们想得就远了。

经里随便念“三字五字”,我们可以这样解释一下,破三惑——见思惑、尘沙惑、无明惑,还有消除三障——惑、业、苦。苦就是报。消除三障,这三障就是烦恼。

我们要是没有烦恼不是清净了吗?把三障变成三智——一切智、道种智、一切种智,这就成佛了,我们就这样解释“三字”。

还可以配什么呢?三德——法身德、般若德、解脱德。所以“三字”不是简单的这些含义。我都说的是三,配合起来不是很殊胜吗?这叫究竟义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而负责监管这些资金使用的监管机构或银行毫无疑问是知道这些资金被挪作它用的,因为这种现象在圈内已成常态,因此监管部门和开发商以及银行形成了一个共同体,除了购房人,
  • 在《新风云》游戏中,聂风、步惊云、无名以及破军等不再是高高在上的英雄,也不仅是NPC,通过“侠客系统”他们将成为玩家的伙伴,一同在今日新服“卧虎藏龙”中闯荡江湖
  • 他们不一定要有感人至深的精神、正确的思想,仅仅是因为他们对于智慧的追求,就受到了人们的尊敬,所以说这是其中一个仍然重视并欣赏人类本性的国家,而这种重视在现代社会
  • ”(小可怜,抱抱[苦涩][苦涩][苦涩])深切感受到状态调整的重要性的石川选手,成为职业选手之后,一边和营养师、教练等各领域的专家沟通,一边每天注意自己的身体,
  • 房屋缺角是户型风水一个典型的问题,户型分为乾砍艮震巽离坤兑八个方位,缺哪个卦位,对哪个卦位的人就有不利的影响。房屋缺角是户型风水一个典型的问题,户型分为乾砍艮震
  • 世间事,人生情,看开随意,看淡无虑。学会让一切随心,随意,随缘生活需要一些仪式感,来唤醒灵魂生活需要仪式感,就像平淡的生活需要一束光生活需要仪式感,就像平凡的日
  • 历代园子的主人都受过很好的教育又有自己的审美,所以才会有这么美的园子留下来。而我们现在的人,就算你有钱,你也未必有这闲情逸致去一点点考虑这个水池怎么建那个石头放
  • #F1[超话]##北京中考# 【三大区域考点密集易堵车】结合往年中考路况和今年高考情况,交管部门预计,今年中考,中关村至学院路、东直门至和平里、广渠门地区等地区
  • ※免费加入※通过完成各种活动获得奖励,还有免费签到活动※所有PS之星会员都有机会获得“忠诚度”积分, 积分可用来兑换PSN钱包资金或选定的PlayStation
  • 居家日记·父亲节快乐鸭~想吃随汴的板面好久了 每次早晨去都不开门 九点了也不开门 退而求其次吃了太和[汗]吃完早饭一起去超市买食材 (因为爸爸牙疼只能吃软糯糯的
  • 我们应该做的是在错误中成长,减少我们会犯的错误。如果提供几个大的区域供用户选择,使用不同的边框来识别用户的选择也是非常重要的。
  • 我们经常会追昔过去,后悔没有努力或者作为,岂不知当下的时间在你的惋惜后追悔中也已悄然溜走,又成为过去;我们往往盼望未来,憧憬一切美好,岂不知在你的幻想中,未来的
  • 所以说,保持一 个中立的态度,让对方知道你的可得性,但又不会给他太大的压力,比如不要让对方觉得, 如果不和你和好的话,就不能继续当朋友,聊天。所以说,保持一 个
  • Ray 2022.7 (2/2) ——之前会介意吗(惯用脸)? 「希望自己看起上去很帅的时期是介意的,最近没有了。大约到20多岁前半为止吧。当我在工作中扮演各
  • /妈妈今天给我做了小团子 妈妈:过几天走了就吃不到这些咯 做点那边吃不到的东西[泪][泪][泪]/在吃凤爪 /W问我什么时候过去说让我过几天因为给我买了临别礼物
  • ”“自然情感的流露……”“经典” “自然村子的散文不服不行”。” “自然的诗”“自然而然”“串串经典!
  • 通过现场查看和听取汇报,黎宏委员现场指出了所存在的安全隐患,并就进一步加强道路交通安全管理工作提出要求:一是要加强项目施工车辆的安全管理,提高驾驶人安全意识,严
  • 家庭内没有永久的矛盾和隔夜的仇恨,正因为如此,很多企业领导者都会选择家庭式的管理方法。家庭内没有永久的矛盾和隔夜的仇恨,正因为如此,很多企业领导者都会选择家庭式
  • #原耽小说推荐[超话]##推文##原耽推文[超话]#♡月光灯♡ 林樾♥️文案:  【校霸1v1】【强强】【爱是相互的】  *已完结  *无原型不ky,学校背景参
  • #特别关注#【事关新增购房资格,自有住房用作保障性租赁住房,这样操作】 ​为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,支持居民自愿将自有住房用于保障性