《法华经》菩萨第二亲近处

(第一百四十九段)
【复次、菩萨摩诃萨观一切法空,如实相,不颠倒、不动、不退、不转,如虚空,无所有性。一切语言道断,不生、不出、不起,无名、无相,实无所有,无量、无边、无碍、无障,但以因缘有、从颠倒生,故说常乐观如是法相,是名菩萨摩诃萨第二亲近处。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这一篇是佛为我们讲菩萨摩诃萨“第二亲近处”,内容为“法华修证”,分总相和别相,共十九观,每一观都是法华三昧、都是成佛之道、都是定慧等持法。但能如法作观,可直入诸法实相,见自法身,成无上道,非常重要。
佛说:再次说明,菩萨摩诃萨在“初亲近处”的基础上,应予实证,进入禅门,在禅修中应常作如下观、即:
1、观“一切法空”:什么是一切法空呢?“一切法”在《百法明门》里归纳为百法,即:心法八、心所有法五十一、色法十一、不相应行法二十四、无为法六。
观一切法空就是用心王阿赖耶识起观,将前七识及心所有法、色法、不相应行法、无为法,全部观空,因这一切法在心王中是本来就没有的,能有这样的观念,名观“一切法空”。其实这一切法是本来空,所谓“一切法”只是“无明”所生之幻有,为还其本来面目,修证上假名“观空”。
2、观“如实相”:将诸法观空后、即见诸法实相,实相即是空相。空中有实、实中显空;实为涅槃、涅槃无相、故名空相;观空相就是“观如实相。”
3、观“不颠倒”:“不颠倒”相对于颠倒,指凡夫、二乘所迷执的八种颠倒,略称八倒。即凡夫执有为生灭之法为“常、乐、我、净”;二乘行者执无为涅槃之法为“非常、非乐、非我、非净”,故又称为凡小八倒。即:
一、常颠倒:于世间无常之法而起常见。二、乐颠倒:世间五欲之乐皆是招苦之因,凡夫不明此理,妄计为乐。三、我颠倒:此身皆因四大假合而成,本无有我,凡夫不明此理,妄计为我。四、净颠倒:己身他身,具有五种不净,即:种子不净、住处不净、自体不净、外相不净、究竟不净。
一心行道之人,若能念念观察身心五种不净,功行纯熟,自可体证诸法无我,身心皆是幻化,入了不可得之境界,因此而证入一切法本自空寂之大自在禅。此一法门是观身心不净之法门,是破除我相之法,可证得我空。凡夫不明此理,妄生贪着,执五不净为净。
二乘人的四种颠倒即:一、无常颠倒:于如来常住法身,妄计有生灭变异之相。二、无乐颠倒:于涅槃清净之乐而计无乐。三、无我颠倒:于佛性真我之中妄计无我。四、无净颠倒:如来常住之身,非杂食身、非烦恼身、非血肉身、清净无染,二乘人不明此理,故计为不净。 观破这八种颠倒,就是“不颠倒”,成就“常、乐、我、净”四德,即得“不颠倒禅”。
4、观“不动”:打坐名身不动、无念名心不动。身不动是相、心不动是空;相是假、空是真;真假不二、中道如如;不见来去、不见生灭,是名“观不动”。
5、观“不退”:观二乘法不退于世间法、观大乘法不退于二乘法、观无为法不退失菩提心、观念念清净不退失般若智、观“心”无常不流转生死、观“念”无著得无生法忍;作如此观、是名“观不退”。
6、观“不转”:修戒定慧灭见思二惑、出离三界;不被生死轮回所流转。常作生灭观、不作生灭想;心不随念生、亦不随念灭;任运自然,是名观“不转”。
7、观“如虚空”:观身是幻身、心是幻心,身心俱幻,犹如虚空、了无所得,于了无所得中见真空,见真空即是见佛,做如此观,是名“观虚空”。
8、观“无所有性”:观五蕴身心,无一真实,如同他物,无有自性、无有他性、无有共性;无有因性、无有果性;一切皆幻、一切皆空,是名“观无所有性”。
9、观“一切语言道断”:真如自性不是语言所能说明和表达的,当离四句、绝百非。四句即:一、有;二、无;三、亦有亦无;四、非有非无。如果说有、是增益谤;如果说无、是损灭谤;如果说亦有亦无、是相违谤;如果说非有非无、是戏论谤。所以应远离这四句、名离四句。
绝百非即:以上四句中,每句演变“有、无、亦有亦无、非有非无”,便成十六句;十六句中有“过去、现在、未来”三世,共成四十八句;每句分已起、未起,便成九十六句;再加根本四句、就成百句。
此四句百非、说的是一切言语。这一切言语全是虚妄,而“道”是真实不虚的,容不得半句虚妄。若有一言半句、即是“道断”;若离一切语言,即是“真道”。观“四句百非”就是“观一切语言道断”,得真常之乐。
10、观“不生”:“不生”指的是不生无明、不生我相、人相、众生相、寿者相;不生我见、人见、众生见、寿者见;不生色相、不生空相、不生有相、不生无相;作如是观、是名“观不生”。
11、观“不出”:有出必有入、出入是幻法;真法无出入、无出入即是自性本空;自性本空就没有出入,作如是观、是名“观不出”。
12、观“不起”:不起为静、有起为动;动静非实、非实即假;有实则真、真中无假;假中显真、真假不二;归于自性、自性不动不静,作如是观、是名“观不起”。
13、观“无名”:世间法是“有名”、有名为“相”;出世间法是“无名”、无名为“空”。观世出世间一切法;非名、非相、非空、非有名、非有相、非有空,是名“观无名”。
14、观“无相”:观一切相、皆是虚妄,于虚妄中,见诸法实相,实相无相、即是涅槃妙心,作如是观、是名“观无相”。
15、观“实无所有”:观眼耳鼻舌身意、色身香味触法、六识心所及一切物相,皆是幻有,见幻有起万法,万法本自空寂,即见“真如”。真如本空,无一法可得、是名“观实无所有”。
16、观“无量”:观自性“非多非少、非大非小、非增非减”;再观法身,横遍十方、竖穷三际,无量无边,是名“观无量”。
17、观“无边”:观自性非远非近,非有边、非无边;再观涅槃妙心,含藏虚空宇宙,无有边际,是名“观无边”。
18、观“无碍”:观法身无形、纤尘不染;三界内外,既不住生死、亦不住涅槃,随缘化现,来去自由,无一物可碍,是名“观无碍”。
19、观“无障”:观自性如虚空,一切色相如日月星辰、山河大地,五阴十八界等种种法,尽皆空寂,无一法一物可生障碍,是名“观无障”。
以上所说“观一切法空”是“总相”、从“如实相”至“无障”共十八句是“别相”,总计十九相。此十九相起于无明,依于因缘,从颠倒妄想所生,故名“但以因缘有”。此十九相本为十九空,即一切法空,作此十九空观,即与道相应,合于中道,是真禅修、是《法华经》的实证处。所以说:常常乐于观如是法相者,名为菩萨摩诃萨的“第二亲近处”。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

禅修打坐是圣人创立的一套方法,目的让人体会到圣人的觉性,人难以升起圣人之觉,原因在于难脱身心,故圣人创立此法意在摄受身心令身心动弹不得,身心久持则消、身心消则意绝。
跏趺坐摄受身心最利,然觉未至坐已难倒无尽行人,苦不在身而在心,心量难胜其苦不在量小而在心不能主意绝,意绝则亡我,感绝则亡心,受绝则亡身。身心意我不被跏趺绊倒者少之又少,若能如释重负路更崎岖,浅定者意变:根尘脱去意更新,“香板”就是坐香不忘正念,否则打回原形;中定者脱名:遗忘身心觉无明。圣觉无彼此明明了了,凡夫觉识,行者觉无明,何矣?不离能觉,所觉空寂,故谓觉无明;深定者离对照:遗忘身心及处所无感无受无自我。
凡无圣境非误入歧途,圣无凡因故无二路,禅修就只是摄受身心觉随境生,境生则生、境寂则寂,心无杂念静寂如体。寂而纳动、动而入寂,动寂跌宕本是一体,如是疑情散去动静一如,根尘渐消觉明方兴,觉即是根尘物我圆成一体。
若于跏趺身心无碍,则著无生之念,念若无生即亦无灭,无生灭念常即元,念元即觉。

金刚经精华就在这三个字,谁记住,谁得福!

九华山禅修 2022-08-02 03:00 发表于安徽

《金刚经》全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,是一部开启智慧、了脱生死的无上法藏。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。

很多人都有这样的感受:把《金刚经》拿在手上护念,可一点都不高兴,也讲不出来为什么不高兴。

这就是因为他不知道什么是“善护念”。

那到底什么是念?如何护念呢?

一切的修行基础:善护念

1、什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。譬如,有人坐在这里,尽管《金刚经》拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境地,经常都在烦恼之中。烦恼些什么呢?更多时候是“无故寻愁觅恨”,这是红楼梦中的词,描写一个人的心情。每个人都是如此,“无故”,没有原因的;“寻愁觅恨”,心里讲不出来,烦得狠。结果呢?一天到晚怨天尤人。人的心念,一念之间包含了八万四千的烦恼,这就是我们的人生。解脱了这样的烦恼,空掉一念就成佛了,就是那么简单。但是在行为上要护念,要随时照顾这个念头。“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是《金刚经》的一只金刚眼,也就是《金刚经》的正眼,正法眼藏。真正的修行困难在什么地方呢?就是“善护念”。真正的修养,不管在家出家,只有三个字:善护念。《金刚经》在说大般若的修持,这个般若不是纯粹的般若,他讲的是般若的体,就是道体,及见道之体的修行方法。开始先告诉我们,如何是修戒的般若,就是“善护念”这个要点,由开始发心修行到最后的成佛,就是靠善护念。

2、善护什么念?

无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。
“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。

《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。
经云:“一念初起,无有初相,是真护念。”

《金刚经》只有一句话,你懂了就悟道——“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”,一切修行法门只有两个字“护念”而已。

起心动念要处处看清楚,能清楚自己的起心动念,八万四千法门就是这句话“善护念。”
护念到“过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。”
护念到“如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。”才是善护念

所以,经上说“一念初起,无有初相”,念头一起就像水上的泡沫一样,随起随空。“是真护念”,这样就解了真护念,也是真无心。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”

外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

心如墙壁,不是得了心脏病狭心症,是内外隔绝了,外面环境再吵、再乱,没有关系,自己内心依然清净,所以心如墙壁就隔离了。

心出家了,那才是真出家。

永远照顾自己的起心动念,不动坏念头,乃至“不动念”,意念如如不动。

《金刚经》的精华,就在“善护念”三个字。
佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

一切布施中,法布施为最。转发这篇正能量文章只要几秒钟,让更多人得闻佛法,即是法布施。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 直到他后来自己有了儿子,才逐渐明白,那一次令他刻骨铭心的毒打,是父亲在特殊时代给他的保护,那些沉默寡言,隐藏着无言的深情。直到他后来自己有了儿子,才逐渐明白,那
  • 小众高级文案 1、年少时词不达意 长大后言不由衷. 2、总有些遗憾需要放下 前路不需要太多的行囊 3、晚风与玫瑰共绘浪漫 你是我藏在心底的爱意泛滥 4、
  • 原来在此之前,王军旗结识了本案的另一名被告人李庆河,他们一起到北京市海淀区的一处山坡看了现场,认为那里是有墓葬的,就此心生邪念。就这样,李庆河通过这名林场工作人
  • 对方也承认此类置换对消费者确实不太合算,但同时表示,一口价首饰已销售几年,周生生实行全国统一价,置换标准也一样。客服人员的解释也证实了上述两家门店工作人员的说法
  • 【国际清算银行行长警告:世界进入高通胀时代】据路透社伦敦4月5日报道,国际清算银行负责人警告称,随着西方和俄罗斯之间的关系恶化,以及新冠疫情之后全球化出现逆转,
  • ◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆ ◡̈ 艺术教育需引导学生在美的体验中不断提升审美能力,向着全面培养艺术技能,艺术兴趣,艺术感受力,艺术理解力,艺术表达力,艺术创
  • ☀️USANA葆婴不仅仅是单纯的‮一卖‬瓶产品赚‮价差‬…USANA更专注的‮长是‬久的‮庭家‬健康‮划计‬理念…从‮之人‬初到夕阳红,‮个每‬年龄‮的段‬健康
  • 4500——4980元/平米包证,10余万轻松拥有古镇行宫,养生,度假,养老,避暑,快快把握机会,先来先得, 抢房☎13990318690我在古镇等你号外!
  • 我再重复一下:最近有很多人➕我卖东西的微…来跟我聊漫威,说也很喜欢钢铁侠…就我现在的微设置成直接添加…你要是跟我说一些除买东西以外有的没的…我是直接跟你886的
  • 6月20日,小径湾艾美酒店邀请了20位来自惠州本地的媒体朋友们出席美“荔”之旅媒体赏味活动,享受现场采摘百年荔枝的乐趣,并在调酒师的指导下调制荔枝莫吉托特饮,品
  • 读者需要把脸贴近内页、仔细翻找来回比对细节,有时候可能还想要配付放大镜,这些都是 NOvia 想传达给读者的「玩心」我们其实还有这种好玩的方式来进入一个历史与文
  • 阿斯伯格综合征孩子或者拥有一些阿斯伯格综合征特质的孩子,往往是很难融入同龄人的,如果他们的智力比较高的话,那就更复杂、更难了。那些具有高智商的阿斯孩子可能会变得
  • 过了几个小时,晚上8点的时候,她过来说收了个现货想要退款,我就表示定金是不退的,或者对方支付20%的跑单费这件事就结束了。她申请退款后,我才看到她主页还写着自己
  • #展会# #展会信息# #展会点评网#北宋有一名叫李觏的江西人,最大的爱好是饮酒,最讨厌孟子和佛教。#江西日志#三十把风光如画,水源地润养万民#万载新闻#
  • 2022年4月8号 小记从前一直觉得有些狗血的事情是不会发生在我身上的但当它真真切切发生的那一刻起我便知道我的一腔孤勇再一次给错了人从前我不知道该如何去定义一个
  • [允悲][笑cry] 白酒都是一路货色,很多兄弟以为白酒龙头跌成狗了,其它个股会好些,意料之中的是,这股也是废物。白酒都是一路货色,很多兄弟以为白酒龙头跌成狗了
  • 择校大公开❗️【2023广电考研|择校指南】——川渝地区#2023考研##广播电视考研#✅招生目录✅参考书目成都理工大学、四川师范大学、成都大学、四川美术学院、
  •  感谢朋友们的支持,我是为大家投资交易保驾护航的黄小姐,每天分享不一样的炒股干货——首页的姐妹们,我是你们的大锤——昨天我巡逻GC的时候“手贱没忍住”回复了一个
  • p9 菜市场总有好吃的小玩意 又给莉莉姐给找到了哈哈[馋嘴][馋嘴][馋嘴] byredo非洲之旅 vs. xerjoff南十字二世非洲之旅是我今年冬天用得最多
  • 【三亚通报昨日新增2例新冠肺炎确诊病例和6例无症状感染者的活动轨迹(上述新增数省卫健委已于今早发布)】据三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部通报,2022年