念佛的秘诀 !

“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。

不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。

佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。

惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?

这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

念佛没有分别、执着、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。

这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。

佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。

念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。

只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

不是,我盘了下我的rps西皮史,竟然全都是先对影视作品的攻感兴趣,然后入手这个cp,再然后发现攻本人都是脑子有问题或者搞傻子人设,此生最恨,浮夸胆小,唱跳双废,毫无趣味,业务能力下降,脱粉。受cp影响又去瞧瞧受,直接入手。不过确实也有例外,一个是一对半锤小情侣,两个都喜欢,但是更喜欢攻,他有影视作品加分,虽然现在对他是恨铁不成钢。。。一个是我最爱的纸片人,然后滤镜加成。这都是啥啥啥!我也不是受妈啊,不想给任何人当妈。。。就确实喜欢他们跟别人相处的感觉。
现在搞这个稀奇!以往都是彼此唯一,这个的男人好多,磕到几个了。虽然有些本人不咋地,又回到我烦的点,但是确实跟他在一起的感觉很妙。哎,这该死的,欲罢不能,上头的西皮魅力啊。。。
还是得以剧为基础,戏外再找点。剧,我的剧在哪[苦涩]
信女向善,用换更多有意思的剧和西皮

#志说南京# 志说南京 | 岁月沧桑话愚园(三)

曹福华

传奇园主风云客

清光绪四年(1878),愚园落成,时人纷纷视作省城胜概而一睹为快。江宁名士邓嘉缉在《愚园记》中称之“规模宏敞,郁为巨观,一时宴游,于是焉萃。信乎人物之盛,甲于会城者矣”。确实,愚园的宏丽典雅自不待言之,而园主胡恩燮的特殊身份和传奇经历,似乎也为这座名园增添了某种神秘绚烂的色彩。

胡恩燮(1824~1892),字煦斋,江宁(今南京)人。其自述《患难一家言》云:“余先世家徽州歙县之龙潭里,耕读为业,乱后家谱遗失,稽考无从。道光间卜居金陵王府巷,邻金甲塘数武。”由此可知,胡恩燮生于书香之家,清道光年间随父移居南京王府巷。关于他的父亲,因几无史料可征,故只知道他被世人尊称为“莹轩胡先生”,抑或这“莹轩”是他的“字”或“号”?至于其生平,亢树楠《莹轩胡先生遗像赞并序》只寥寥数语:“先生金陵巨族,世有阴德,自幼 博学能文,遨游公卿间,善交游,喜施与,而一以至诚为归。”以此可以推断,其人虽“博学能文”,却没有获取功名;所谓“遨游公卿间”,不外乎延聘为王公大臣的幕僚,这是那个年代的读书人无以功名取士,却又跻身官场的唯一途径。

对胡恩燮而言,父亲科举不利的阴影,似乎又笼罩在他的身上。胡恩燮青年时期曾被称作“少负奇气”,但科场运蹇,又总是让他难以通过仕途来施展才华。其《患难一家言》曾如此回忆自己的青少年时代:“道光间,海内承平,余时方弱冠,好为诗、古文辞。郡邑试不利,入都考取国史馆供事,议叙县丞候选。丁未,为庆伯纯阁学锡延入马兰镇幕。胡笳关月,触景成诗,篇什甚多。”

这就是说,胡恩燮尽管满腹经纶,却屡试不第,无奈去京城考国史馆,凭成绩才授了个候补县丞之职。按清制,未经补实缺的官员得由吏部依法选用,选定后到某部或某省听候补缺或临时委用,此称为“候补”。县丞一职为县令的长吏,相当于当下的办公室主任,职位原本低微,但即便如此,胡恩燮还得“听候选用”,为此,当清皇朝宗室庆锡驻马兰镇(今河北遵化)时,他便应召前去做了他的幕僚。

不过,疾风知劲草,时势造英雄。对身怀奇才的人来说,只要机遇来临,他们总是能够崭露头角。譬如,曾国藩、左宗棠等“中兴名臣”,正是太平天国运动引发的天下大乱,为他们建功立业提供了绝佳机遇。胡恩燮也是这样,清咸丰三年(1853),太平军攻克南京并以之为首都,改称天京。一开始,胡恩燮的很多家眷为太平军所杀,其本人东躲西藏,总算侥幸逃命。不久,他便秘密联络同道张继庚等人,暗中策反太平军官员,外与清军统帅向荣相呼应,打算里应外合,颠覆新生政权。不料事泄,张继庚等人被太平军处以极刑,胡恩燮九死一生,方躲过追捕,然而,即便身处刀山火海,他仍置个人安危于度外,设奇计救母于危境之中,遂赢得天下一片“至孝”之赞誉。《清史稿·忠义列传》 如此表彰道:“胡恩燮,字煦斋,江宁人。与继庚谋内应,出入贼中者三十六次。破衣草履,溷迹如丐。往往伏壕内,或潜立桥下坚冰中,屡濒於危。母陷贼中,以奇计脱之。后以功叙知府。”

陈作霖等编撰的《金陵续诗征·姓氏小传》,对胡恩燮救母事迹的介绍比较详细:“胡恩燮字煦斋,江宁人,性孝友。咸丰三年粤贼陷金陵,与张典籍继庚谋内应事,微服入贼中,屡濒于危,卒不克。母陷城中,恩燮伪为丐者,往来上坊桥一带,阴于道旁营一土穴,使人扶母出城,昼匿其内,黑夜往迎负母走。猝遇逻者,骇而伏树影蔽之,母子皆得免,人以为孝感世所传雪窖寻亲图名流题咏殆遍。以军工官至知府。乱定归里,卜筑南城之西,命曰愚园。疏池叠石,艺竹莳花,春秋佳日,奉母游憩其间。鼓琴命酌,极天伦之乐。母卒,以哀毁得风痺疾,久之卒。著有《愚园草》《患难一家言》。”

太平天国被平定后,胡恩燮因多次出生入死,协助清军攻克天京 (今南京),被清政府论功擢为候补知府,但事实上却从未补过实缺,倘称他曾在江宁、苏州两地为官,那只是分别是同治七年(1868)在江宁织造、同治十二年(1873)在苏州织造做幕僚而已。

也就是在苏州任职期间,胡恩燮与寓居吴门的前江苏巡抚张之万(1811~1897)过从甚密,两人“常以琴酒相招,颇极一时之乐”。张之万字子青,是晚清重臣张之洞的兄长,道光二十七年状元,曾历任江苏巡抚、闽浙总督、兵部尚书、刑部尚书等要职,是晚清政坛的重要人物。他大抵很赏识胡恩燮的才华,便屡劝之不要再居人篱下做幕僚,而是上京城走动走动,谋个实缺,胡恩燮闻之怦然心动;但到了翌年,听说母亲染病,他便断了赴京谋官的念头,回到南京,购下前朝魏国公徐氏后裔早已废弃的西园,大兴土木,使之焕然一新,以作奉母颐养之所。据《愚园记》载:愚园草创之初,“凤凰台西隙地数十亩,榛芜蔽塞,瓦砾纵横。兵燹以来,无人迹。……煦斋太守乐 其幽旷,货而有之”。但经过精心改造后,愚园“因高就下,度地面势,有宫室台榭坡池之胜,林泉花石鱼鸟之美”。

对愚园的幽旷之境,胡恩燮实则钟情已久,只是当初并没打算为自己造园,而是选址此地欲为曾国葆(1829~1862)建祠。曾国葆是曾国藩的幺弟,在湘军围攻天京(今南京)之战中,他因病殁于雨花台大营,被清廷追谥“靖毅”。由于最初提议建祠者战死在贵州,故最终没能在此地建祠,胡恩燮便购下它作为自家园墅的宅基。在《患难一家言》中,他深情地回忆了自己喜好幽野之趣及购地造园的经过:“余……道光间卜居金陵王府巷,邻金甲塘数武。余少时每当春秋 佳日,偕二三同志闲游其间,方塘数亩,蔬菜一畦,便枳为篱,野花遍满。萧闲幽僻,殊有城市山林之趣。时或夕阳在山,暮霭四起,飞鸟倦还,格磔林树间,徘徊不能去。同治二年春,余从花盝岗……眺兵燹之余,林木殆尽,而荒烟蔓草间,别绕幽致。少崑极赏之,拟于此间稍营台榭,为曾靖毅祠,访其主而未得也。会少崑贵州战殁,议乃止。同治十三年,余继子光国访知其主余由吴返,遂以己产易而有之,再拓其地,西抵花盝岗,东至明阳街,旧为徐锦衣西园故址,转徙徽贾汪氏,再易主为吴中丞用光别墅,其邻近若凤游寺、杏花村、顾文庄遯园、卜太学味斋、何参议疏园、暨诸名流隐居所在林亭池沼之盛,当曰蔚然。……”

当然,林泉之美,固然赏心悦目,而奉母娱亲,才是胡恩燮最主要的目的。因此,他的诗集《愚园杂咏》虽描摹园中景物甚详,但开宗明义,便是以“春晖”来表达对母亲的感恩之情。其《春晖堂》诗云:“堂址广方丈,春光周四园。暖风槛外来,惠然吹莱衣。娱亲进旨酒,寸草心依依。此中有至乐,敢曰酬春晖。”而他的《愚湖》一诗,则以点睛之笔,说明愚园之“愚”的内涵所在:“人笑愚公愚,构园如移山。大智莫若水,名愚岂其甘。不师柳柳州,守拙聊自闲, 且作愚湖长,扁舟时往远。”

据胡恩燮自述,愚园落成后,“一时凡四方宦游者至,必纵观周历而去,当时士大夫咸以风雅相许”。有清一代,南京为三省(江苏、安徽、江西)都会,两江督府,兼之六朝风流,虎踞龙盘,往来多有封疆大吏,名臣权贵,或文坛巨擘、学林硕儒;名流如李鸿章、沈葆桢、刘铭传、彭玉麟、薛时雨、俞樾、卢崟、亢树滋、亢树楠等,均曾是愚园主人的座上客。他们或为愚园品题撰联,或雅集于此诗歌酬唱,一时间,风云际会,人物咸美,无怪《愚园记》称之“信乎人物之胜,甲于会城者矣”。而胡恩燮与他们诗歌唱和,也被辑入《白下愚园集》而传世,从而成为弥足珍贵的南京历史文献。

清光绪八年(1882),洋务派首领之一,两江总督、南洋大臣左宗棠为强化海防和增进国力,指令徐州道台程敬之(字国熙)就徐州之煤、铁矿藏,“查勘确实,遴员举办”。于是,精于理财的胡恩燮接受左宗棠、程敬之的聘请,前往徐州筹办煤矿、铁矿事务。左宗棠在呈报清廷的奏折称:“……据徐州道台程国熙禀称:铜山县属利国驿等处多产煤、铁,若以机器开采,足供轮船等局制造之用。饬令候选知府胡恩燮延聘洋矿司入山,探验煤铁,均堪开采。酌拟招商集资,章程由道禀请试办,当将章程逐条批示并准委胡恩燮承办……”

光绪皇帝御接到左宗棠奏章后,亲批云:“著照所请,该部知道, 钦此。”于是,胡恩燮信心十足地走马上任,首先,他重金延请英国采矿师巴尔勘探矿苗,发现“徐州铜山境煤苗极盛,利国驿所产铁矿尤多且佳,诸山环绕微山湖,磅礴郁积,不尽黝黑,铁质隐然,俯拾之余,皆富融焓”;接下来,他颁布章程十二条,招商引资。是年八月二十四日,由胡恩燮承办的利国铁矿务局宣告成立。公司原拟发行募售五千股,不料各省商家纷纷认购,募售竟达八千股之多。自此,商办官助的徐州利国煤矿铁厂正式开办,从而在中国近代工业史上书写出浓墨重彩的一页。

(文章节选自《南京史志》2014年第一期,图片来自网络)

编辑:朱 鹏
审核:王达云
   窦予然
发布:梁 刚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适合吃的“饭”:自由创业者、演说家、诗人魔羯座魔羯座的人通常不喜欢变动,虽然他们内心涌动着强烈的成功渴望,但他们给自己设定的成功模式是,在一个安稳环境里,踏踏实
  • 不管怎么看,好像都没活路,这大概就是日元贬值的本质,作为人类的好朋友,在下一个时代,没有未来。尤其是现在这个背景下,的确是让人感觉匪夷所思,因为日本最近一段时间
  • 可以想象的是,这样的处女座是多么难追,虽然她们本身很普通,但对恋人的要求却不一般,大多数想追求处女女的人,都无法跨越她们设定的坎。天蝎座天蝎女是真正的颜值控,她
  • 不不不,怕是失了魂,错了情,每日早早的守在天边,是痴情的仙,为那打落人间的一人拨开天明,幻化成霓,成虹,成霞,成辉,只为唤起一人,绚烂只为一人,我只想让你看。清
  • 常言说,智慧的人可以解决许多烦恼,不为烦恼困住,到底读的书都还不够成为智者,到底成为智者时的途中,思想和心理早已被困难击碎了再用水泥重建起混泥土般坚硬的心脏。同
  • 说养生..专家总在推销吃补治.百姓都在受骗惜痛悔.可知病也神不使也..其实所有的病弱.均与精气神相关.故神去之而病不愈也..真正的养生是感受自己.顺其自然.少点
  • 平常日,早早测了核酸,楼上楼下小伙伴接连中招,我们被通知去酒店隔离,收拾好东西又说暂时宿舍隔离。❺驺吾,谁不爱大猫猫呢~虽然不能拥有,但是真的真的好爱它[虎爪比
  •   “向群众汇报──2022区长访谈”特别策划还将结合“你好 天津”短视频大赛,邀请16位区长走进各区有代表性的人文地标,推出短视频“你好,天津——区长带您打卡
  • #浙江专升本[超话]# #浙江专升本# #有志象[超话]# #好老师升学帮# 好老师升学帮浙江分校【名师巡回直播课】今日18:00即将开播![打call][打c
  • nishino.nanase.official #西野七瀬# アサヒ飲料「和紅茶」のCMに出演させていただいています!#元乃木坂46##西野七瀬##西野七濑[超
  • 和朋友亲手做一个芝士红薯泥,吃起来让我挺惊喜的,当作是自己的蛋糕了,我觉得很开心,也很有意义。 哎呀,这张不小心暴露了自己还是个小宝宝吧。
  • 在武汉协和医院西院区13楼东重症病区,类似的“生死营救”时常发生,每当此时,队员们就像无畏的战士,顶着随时可能被感染的风险勇往直前。”然而面对陌生的新型冠状病毒
  • 看似在战场上我们没有不选边的余地,但我们也可以提升自己的视野,看清楚那些与我们意见不同的人,难道都是仇恨不共戴天的敌人吗?#抑郁症/职场/爱情情感挽回# ,在我
  • 事实上,旅行改变不了你的生活,也逃避不了问题;不要指望旅行能给你的脑袋“开个光”也别指望旅行能给你带来什么巨大收获。事实上,旅行改变不了你的生活,也逃避不了问题
  • 他是光的宠儿,是神明最怜爱的孩子,是温柔的具象体。明明自己也是个小朋友却总是用很坚强的外壳包裹自己显得从容大方,不让自己出一点错。
  • 随着好朋友有学上了,我的心也进入了春天,今天真是我记忆中北京最最美好的一天,蓝天白云和浅绿的柳枝,阳光直直照在脸上,真好也没有谁一直是坦途,都要经历各种高低起伏
  • 在2007年,他在演戏期间,认识了小自己21岁的同剧组的女演员石洋子,两人很快便闪婚了,这也是吴启华的第二段婚姻,婚后第一年,他们的女儿出生了。吴启华照做了,但
  • #rainbow[超话]# #高佑丽[超话]#220417 高佑丽(rainbowoori) IG更新몇달간 나의 발이 되어줄뉴 흰둥이 7년만에 다른차 몰
  • [馋嘴]【18.9】螺满地 螺蛳粉300g*5包折才3.78/袋,米粉筋道有弹力,煮出来的汤底够酸,汤底浓郁鲜香,腐竹、酸笋等配菜都给的超足呀[鼓掌]超多姐妹无
  • [并不简单]虽然人均德鲁伊,但是鲍勃听说首日比赛德鲁伊是百分之百被Ban哦,想看没有德鲁伊的环境?今晚18.00锁定暴雪游戏频道观看2022#炉石黄金战队联赛S