所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。

《佛说阿弥陀经》中说「只要念佛,就必往生。」乃至十念,

「乃至十念」就是说这个人不管什么时候遇到这个法门,
只要「欲生我国」,
欲生我国是站在阿弥陀佛的立场来讲,
站在我们的立场就是「愿生彼国」。
你要欲生我国,此后只要念南无阿弥陀佛,
今天遇到,此后你有三十年的时间,
这三十年只要专念这句南无阿弥陀佛,
不用掺杂其他的法门来回向、来补助,
因为十方众生有的人做得到,有的人做不到,其实大多数人都做不到,所以你只要专念南无阿弥陀佛。
如果有十年的时间,这十年的时间不去杂修杂行,此后专念南无阿弥陀佛。
如果剩一年的时间,一个月的时间,一天的时间,你将这一天都专靠这句名号,
因为你只剩一天的时间,要去参禅、打坐、朝山、拜忏,要去诵经、听法、悟道这是不可能的,
只剩一天的时间,可见生命多么的脆弱、短暂,但是不要紧,
你将这一日都执持这句名号,要往生,这句名号就很足够了,
因为你只剩一天而已,故早念早成正觉,念佛时佛光摄受,甘露自现,祈愿我们多念佛号。
消灾免难,逢凶化吉。

#王者荣耀[超话]# 你好,cpdd,生不见面死不奔现,平时一起打打游戏就可以了,恋与提瓦特或者其他啥游戏只要好玩都可以玩玩看,婉拒现实有男or女朋友qwq养鱼放过我,不真诚的放过我。不太喜欢男孩子装呗,或者心态太容易炸,打游戏是为了一起玩的开心。王者低星水平…有点菜但是应该大多数情况下不坑吧……男生女生都可以cpdd,我这个人嘴还是有点笨,不太会说话qwq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金硕珍散发老人臭#[吃惊]#金硕珍避孕套富翁# 淡黄的老姨[蜡烛] 蓬松的嘴唇 [蜡烛]牵着套肠粉的手买最新发售的套套[蜡烛]无人的街道[蜡烛] 在安率滨的
  • 最近都是6点多wake up工作至深夜吃上一口热乎乎的栾茜饼吧老爸一步步做面团而成的还记得当初他曾经没有下酵母的馒头真的吃不了哈哈哈哈但是现在水平高了真心佩服搓
  • #周深[超话]##周深 荒城渡##日常表白周深# 一年前的今天我在私人空间上传了你的第一张照片,那时候的我并没有想过一年后的今天我会彻底沦陷成为你的生米,以前我
  • 他真正的墓陵,如莎士比亚所预见的,是诗人写就的篇章,他真正的碑碣,是戏剧的永恒。什么三流诗人城北,都是朋友间调侃搞笑的话话语罢了,我就是一个平凡无奇的人,不是诗
  • 佛的足底心是平满的,如果照中国人看相,足底都平平满满的,那是笨蛋才有这个相,聪明人没有这样,越聪明的人,足板心越凹进去的。」比如说一个人的相很好,碰到什么问题,
  • 更多秒杀活动链接 :#打劫团# 彩妆大团约[憧憬]TF眼影膏金桃子Golden Peach~TF大白盘!【领卷下单链接】【领卷下单口令】¥x3Vc07fR3Ga
  • 我只能改变我自己,珍惜每一天,明天会比今天好,去实现更多的理想。每天被顾客气是常态了,真的是阅尽人生百态最近累到胃疼,睡眠不足,头疼…斌说被气的时候,拍下桌子就
  • 生意人在选择伙伴的时候务必慎重,虽有机会打捞一笔,但是小人也可能导致破财,佛牌的选择可以法眼这类有助于决断力的佛牌为主。关于肥胖的事因为找个东西翻到了原来的照片
  • 因为用你的强光去遮住了别人微弱的亮光,这难道不是对别人的伤害吗?因为用你的强光去遮住了别人微弱的亮光,这难道不是对别人的伤害吗?
  • 4. 所有需要我做决策的事情如果我在一分钟内没有完成那可能就这辈子都完不成。今天一时兴起想要看日出,接下来当然是要成为行动上的巨人,于是,我就看了2020年的第
  • 但放置一段时间后,勃艮第的香味持久度确实长[奸笑] 果然女孩子的手机里 最多的照片 就是各种奇奇怪怪的截图人心之间的隔阂永远无法突破 人类补完计划根本就是理想主
  • 試戲時,鞏俐只係咁意噴些口水,到了正式拍時,鞏俐表情好迫真,口水大大啖噴過去,陳凱歌話鞏俐演得好,夠晒迫真。《好想爱这个世界啊》我听的第一次就控制不住自己的
  • 美国的石油储备自1977年以来,美国能源部在路易斯安那州和德克萨斯州沿海地区,收购了62个巨大的盐洞,用于储存原油。【美国的石油储备】自1977年以来,美国能源
  • 【#大青山上护林人#:和树木一起扎根山林】在内蒙古呼和浩特北部的大青山上,20多万亩林地郁郁葱葱,油松、落叶松、桦树、果树等苗木,在春天里争相吐绿、恣意生长。和
  • 于商十八王阳甲之十七年岁在庚申,寄胎托娠,经八十一年,极太阳九九之数,其母常逍遥李树之下,而生老子,……当商二十二王武丁之九年,岁在庚辰,二月十五日卯时生也。杜
  • 当时觉就得很不可思议,完全是两个人呀,和我印象中的方天择更不是一个人了(没错,我17年就看了超星星)。当时看了12集王爷,觉得王爷清高自持、贵不可言,迷的我神魂
  • #长相逆袭的女孩子#宣言 :你只看到我越活越漂亮,却没看到我哪里动过刀;你有你的羡慕,我有我的自豪;你嘲笑我的肿胀,我等待我的蜕变;你可以轻视我们是人造美女,我
  • 关于山上的城下面一句是:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。谢谢喜欢并来住过我们民宿的朋友们,谢谢你们在留言本上留给
  • 完成了九年制义务教育的网友,还是要肩负起“传、帮、带”的责任,为不知道和不熟悉的年轻网友普及传统文化知识。甚至销售行业也常用这条口号激励自己完成或超额完成销售任
  • 不争对错,不讲是非,此谓平凡,爱之如你所愿,爱之如之所视;星辰如粟,生命如舟,源远流长; 一首歌的时间留给自己,给自己留白,让人生积蓄更美的画轴。#土味联盟[