1.身的頂禮:

這一偈主要在講身的頂禮。這個不可思議的境界要怎麼說才好呢?總之,在一個針的尖端上,即使是那麼一小點的地方,就有廣大十方世界微塵數的諸佛菩薩存在著。

科學家也發現,在我們前方這片土地上,就有連人眼也看不見的無數原子,那種極小的原子,跟一小塊木頭比起來,木頭便有如高山了。這裡我們可以想,有如最微 細塵埃般數量眾多的諸佛菩薩,就在自己的前方,若能這樣思考,就能知道現在這金剛座的範圍中,每個人面前的微塵,到底有多無數、廣大。一微塵中就有廣大十 方諸佛菩薩,而且還不只是一粒微塵而已,是一切微塵中都有十方諸佛安住在其中。

講到《華嚴經》所提到的微塵數時,就得從科學的角度來解說一下。我們存在的整個世界是屬於太陽系,而在這太陽系中,地球是第三個行星。一個太陽裡,可以裝 載一億個地球。但是跟銀河系比起來,也就是凌晨我們看到天空時,有那麼點白霧霧的一小區,能容納的行星就是數不勝數、千億萬億的數量了。銀河系的範圍有多 廣呢?若要計算的話,其中的距離要用光速來計算,也就是光的速度走十萬光年的距離。而光速有多快呢?例如太陽光照射到地球,大概八秒的時間便能到達。

在一秒之間,光的速度就能繞著地球走七圈,同樣在一秒之內,光速也能走三十萬公里遠的距離。以這麼快的速度,整個銀河系之間還要走個十年才能到達,銀河系 就是這麼大的範圍。不過若是跟一個宇宙比起來,銀河系也不過是其中的一粒米,我們甚至無法知道,在一個宇宙中有多少個銀河系、多少個太陽系。於是在沒法形 容的情況下,科學家只能說,這是有如整個地球的微塵數量般眾多的星系。整個宇宙,也就是所謂的三千世界,我們要讓自己的身體化現成為三千世界微塵數般眾 多,並且讓這每一個身體,都向著三千世界微塵數般的諸佛頂禮。

當然我們現在無法真的去化身無數,只能利用觀想的方式。但佛菩薩的神通廣大不可思議,加上我們眾生的妄念分別不可思議,我們妄念是無盡無際的,由於這兩種 不可思議的結合,於是當我們認為、想著自己成為微塵數般眾多,並祈求微塵數諸佛在我們前方,而向諸佛頂禮時,那麼由於因緣的具足,就能真的發揮出力量。以 上是身的頂禮。

——第十七世大宝法王——
《普贤行愿品》

#为然心语[超话]##禅话人生##修行# 常言道:命由己造,相由心生。面相是一个人内心世界的映射,一个人的脸就是他灵魂的模样[心][心][赞啊][赞啊]

《了凡四训》中有句话:命自我立,福自我求。人生磨难重重,如果你次次都想躲掉,就难有出头之日。选择迎难而上的人,才有机会实现逆风翻盘。
人只有在生活富足的时候,才能安静地总结人生。真正求生存的人,很难做到佛系。
信仰不是简单的烧香求保佑,而是让每一个修道之人都有一个可学的目标,发大愿,行大善,度世之功,以此绵延道脉,终至不绝[心] https://t.cn/z8AUNSy

佛说护身命经(一卷)
界 比丘道真

佛说救护身命经济人疾病苦厄

尔时佛在娑罗双树间临般涅槃时。舍利弗阿难及无量无边诸大菩萨诸大弟子一切诸天皆来集会。佛还正坐告阿难言。吾当入般涅槃。我灭度后五浊恶世中。一切众生当为恶魔恶鬼娆扰。吸人精气者求人长短者横来杀人者。阿难汝好懃流布此经。令恶世中一切众生无有病苦。无有横死。众邪蛊毒悉皆消灭。

阿难我所嘱消者唯有此经。若有众无男无女。有能读诵此经一句一偈者。众邪恶鬼不得忌近。若在旷野中。若在急难中。若在大火中若在大水中。常当读诵是经。能悉断除。何以故。此经有大威神力故常读之。若不能读者。但当书写安着怀中至心受持。是经者则持过去未来现在诸佛神力。若欲远行常当持去。诸恶毒兽无能近者。若到处处村落。一心为人演说有能须申。听者所愿悉得。阿难佛不虚言。此经佛所祕要甚难可得。譬如妙药。能愈毒病。能辟毒气。能断恶毒。有人将行者。诸恶毒虫众邪蛊毒欲来侵害。闻此药气四向散去不敢回视。此经亦复如是。若有病痛者。当净洗浴一心读诵。众患消除。佛告阿难。若有恶魔众邪蛊毒不随我语者。我当使此魔遭众邪蛊毒。如押油殃悉皆消灭无有遗余。佛即举七佛名字。第一维卫佛。第二式佛。第三随叶佛。第四拘楼秦佛。第五拘那含牟尼佛。第六迦叶佛。第七释迦牟尼佛。若有苦厄病痛者。便当读诵此七佛名字。诸恶蛊毒悉皆消灭无能侵近。

佛说此经已。复告阿难言。我今复怜愍众生故。便当更说六神名字。一名波奈罗。二名迦奈罗。三名禅咤迦。四名勤迦。五名摩头。六名摩祁。此是六神名字。阿难若有众生。无男无女无贵无贱有苦厄者。皆当称说六神名字。所患消除。众恶役气不得来近。一切灭尽无有遗余。

佛告无量无边诸大菩萨摩诃萨及天神王一切天人等。我灭度后。若有受持我嘱法者。汝等常当昼夜拥护令得安隐。文殊师利菩萨白佛言。世尊我当于佛灭度后。将二十五菩萨。于恶世中有能读诵此经处。我等昼夜在其左右拥护是人。众邪魍魉不得来近。常使是人卧觉俱安。修行善法。佛赞文殊师利等。善哉善哉。汝能拥护我百千万亿劫中所可修集阿耨多罗三藐三菩提心。

尔时四天神王偏袒右肩右膝着地。一心合掌白佛言世尊。我常于如来灭后。各将眷属案行国界。有能读诵书写受持是经者。我等眷属常来随逐是人。昼夜拥护令不见恶。是人欲行旷野中。我常随逐是人导从前从。勤心拥护不离是人。不令恶魔忌来侵近。常得充足不令飢渴无所之少。可欲求者我等神王悉令供给。如其所愿无所之少。何以故。是人能流布此经故。修行善法供养三宝故。不令断绝。

尔时乾闼婆王阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。各各[跳-兆+互]跪于如来前。一心合掌白佛言。世尊我等天人常当飞行 于恶世中间有读诵书写受持是经者。我等天人与其眷属共到是人所住之处。听受此经法。常当守护昼夜不离在其四面。拥护是人。众魔恶鬼不得侵近。不得夺其精气。不得横来绝命。不得横来娆害。不得求其长短。不得触犯。令毒气不行。我等眷属常来在是人所住之处。我于空中。是人若遇大火。我等眷属随其方便拥护其身不令火烧。若遇大水。急驶漂去。我等眷属即于空中来接是人。令不见溺水。即还停得度水难。若遇大贼。我四面救护是人。能令贼心刀杖不举即发慈心。若遇官法系缚枷锁昼夜愁苦。我等眷属于虚空中。能令其官心生欢喜悉令放流皆得解脱。我等眷属一心救护。不令他人而得娆乱。于无量无边劫中。常念此经。何以故。此经世尊慇懃所嘱之法。令久流布。佛复赞诸天人等。善哉善哉。汝等眷属曾于阿僧祇劫中。值遇百千万亿诸佛。复能拥护我百千万亿劫中弟子。能令流布此经。读诵书写方便救济。不令见恶。常行善心。尔时乾闼婆王等各与眷属。顶礼佛足一心奉行。

佛告阿难。吾以右手摩汝顶上。汝好用心。吾所嘱累唯有此经。阿难懃流布此经。令一切众生悉得闻知。阿难汝最是吾心中弟子。我所出法悉付嘱汝等。吾今怜愍一切众生故。欲令解脱故。佛还正坐付嘱此法。阿难此经尊猛极有威神。劝令一切族姓男女供养香花杂彩燃灯续明。复能流转读诵。皆救人疾苦厄之者。现世安吉。将来往生无量寿国即生莲华躯体金色身相具足。智慧勇健如上辈者。功德如是不可称计。佛告阿难。当用好纸好笔好墨。至心书写我所出法。上下句偈如佛所说。无令妄失一畵一点。阿难我怜愍众生故。唯嘱汝法。皆令一切有形之类悉得闻知。心开意解常行善法。

尔时阿难在世尊前一心合掌。身毛悉竪战战兢兢。一心谛听佛语不敢忘失一句一偈。流泪而言。世尊所嘱至心受持。广令流布此经。阿难复言。受天尊教。顶礼佛足一心奉行。

修福受乐报  所欲皆自然
超然生死流  上言至涅槃
若人好为福  天神自然护
所愿皆自然  众魔不得坏
薄福多诸恼  福能消众患
福德既牢强  速成坚固定
生天受快乐  人中亦自在
斯由功德故  所往皆自然
因此福方便  永离生死苦
得□至涅槃  不灭复不生


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 路真的很难走,他的体力慢慢消耗了,原本在前面开路的他,走到了我后面,我不停地在护林员种树的地方上上下下,看地形,而此时程先生因体力不支,踩空了。从狮头山半路一条
  • Q不是一个坏人,他没有相信流言蜚语,后来分手的原因我也不记得了,但我清晰地记得一次争吵后,Q恶狠狠地对我说:“你知道他们都怎么笑话我的吗?他的原话是这样的:“W
  • 请记住,说别人不好的时候,别人好不好不一定,但你传递出的负能量,有一天会回到自己身上。真正的睿智的人,无论什么传言,到了他那儿就作为终止。
  • 上次直播的时候他说“工作很烦人”我们暗地里吐槽他现在状态很社畜,不喜欢工作,工作很烦人,休息很快乐,如果可以的话不打工最好……代入感真的太强,我再也没有催过他打
  • 要爱讲话的有点贱兮兮的那种最喜欢了[doge][doge] 能接受叫爹地妈咪姨姨的那种更喜欢了[doge][doge]身高13/14或者常驻矮人图左是我cp:大
  • 人品好的人,都自带光芒(好文)一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。人品好的人,都自带光芒(好文)一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。
  • (你对这个观点也是有质疑和保留的,算残留一点理性)清零和躺平有完全不同的思路、目标和策略,清零不仅仅是为了老年人,同样是为了年轻人、为了企业、为了经济!……”这
  • 但是,波士高怎么越看越沧桑啊hhhh[doge]虽然这个cp果然还是很赶时间,但我还是笑得很开心[笑哈哈]有没有那个好心人写个续文啊我好想看5555[苦涩]没想
  • 在科幻电影……银河系漫游指南里,黄金概率之心❤️的宇宙飞船也有一个打造日月星辰的概念和场景工厂,生产和制造车间,主人公们沿着天际的电梯和星海的轨道参观和指点江山
  • ”……黎小样实在好想说韩文就是一个花痴,但是鉴于她是公司第一个对自己好的人就不打击她了。一進門,東賀君問“你侄子抽煙了?
  • 绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一场岁月的留恋;情到深处,孤寂难掩,耳畔的呢喃似花落时一声轻叹;情缘诉不尽笙箫,一世寂寞谁人怜,朦胧中四下里无
  • 每次都能有不一样的感受,以前老板跟我说一堆:你要自己有价值,你的工资是看你值多少钱我就觉得他在画大饼,讲一堆废话,心里想着,又想给我少少钱还要做一堆屁事了是吧[
  • #棣月系[超话]#[喵喵]#棣月系# 今日份沙雕造型哈哈哈哈哈 学生党笔多就是好哈哈哈哈 随便都有他们喜欢的颜色[哈哈][哈哈]嘿嘿 大家要永远快乐喔(p2我打
  • #April的日常# 你猜这个点儿我跟家煮一包螺蛳粉 撕一只烧鸡我爸妈会作何反应[二哈][二哈][二哈]好了好了别猜了 我已经知道了[污][污][污]我的天 这
  • 奇多,我的最爱,两根就能骗95乖乖喝一瓶水,妈还是老的辣[吃瓜]且这么过吧~~#95成长记##冒个泡##plog# ✅萌新单车教练的一天今天有两节课,在长宁来福
  • 1、Zui接近老百姓的父母官你的错误给我们家造成的损失,你要给我们家个说法吧!既然你们能看到的发的求助信息(已有人找过我了),敬请领导们帮助我解决我们家的问题!
  • 起早踏黑也能抽出时间去学校接送孩子,往日考试成绩很差的儿子,现在都已经进入前十名了……听着她絮絮叨叨的说着在家美好,我也从她的言语中切实的感受到了,那是一种真的
  • 」諗都冇諗過,我即刻答。今日,我問呢個friend:「仲有個零禮拜開演唱會啦喎,準備好未?
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。
  • 继“奎河力行号”今年3月贯通后,“奎河一号”盾构机从始发到贯通,实现了多项技术创新,创造了多个国内首创:顺利实现了2次45米小转弯半径;3次穿越奎河,并穿越管廊