一切都是唯识所变现,就是要让你知道没有所谓客观的外境,而所有的识都是依他起的,依他起的就是无自性的,知道吗?而所有的依他起的识上面他都会有遍计执,这些前提条件叫虚妄唯识。
但是唯识的落脚点并不是告诉你这些是虚妄的是唯识的,为什么要告诉你虚妄的?就是告诉你这些虚妄的你们在这些虚妄的上面有遍计执了,你就会轮回六道,唯识的重点落脚点是在后面要转识成智,唯识不叫虚妄唯识,是叫智的识,要转识成智,一定要证得真如实相。

唯识就是佛法,所以他一定是要成佛,是一定要证得真如实相的,证得根本智。

我们的佛性本身就有智,从灵灵的智这一面来讲就叫菩提,那么他是离一切相,从理的这个角度来讲;或者证得的所谓的离相之实相,我们这个就叫涅槃,一个叫智德,一个叫果德。无始以来就是清净的,本来具足的,“何期自性本自具足,何期自性本来清净,何期自性能生万法”,因为一切法皆是心,对不对?所以不是风动不是幡动是仁者心动,就是你的心啊,你还谈什么风啊幡的呢?在凡不减,在圣不增。无始以来你就有这个菩提涅槃的清净体。

你的识叫什么?分别,你的分别这个心当中,最精华的那个一部分,这一部分的元明就是本元,元就是本元本来的意思,本来是清净光明的。识精元明。

这种能见的功能他只是照,他不去取著它,这种功能没有变化过。那就叫识当中的精,这个就叫识精。这种识精元明就是本元,本来明明了了。

能见能听的这种功能他始终没有变化过,分别心不可靠,六尘不可靠,但是依之而起的这种能见能听的这种功能他始终都在,而且明明了了,他是不受外境影响的,这种就叫识精,他本元明明了了,本来就明明了了,这叫元明。

怎么用功呢?用功的时候就是傻傻的。所以凡是禅宗里面很多老和尚修行,叫“兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著”。

“兀兀不修善”就是不攀缘善,“腾腾不造恶”就是灵灵不昧,你看他眼珠也在转,什么都在动,该干嘛干嘛,但是他也不造恶,对不对?“寂寂断见闻”,就是六尘啊,什么色声香味触法,也不去攀缘。寂寂,寂寂就是本性就是清净的,他不会攀缘声尘,也不会攀缘什么色法,所以叫“寂寂断见闻”,断见闻不是说要把眼珠挖掉才叫断见闻,等于视而不见,听而不闻,看了等于没看见。

其实大家能见的功能,能听的功能,它本来是一体的,但是因为我们这个肉体无始以来就喜欢抓东西,所以这个肉体把他困在里边呢就分开了,能见的是能见各种大小各种颜色,能听是各种声音,所以我们有眼耳鼻舌身意,就有色声香味触法。那么这个一体的东西,因为我们业力的关系,我们取著被困在这个身体里,好像是身体里面,我们的肉体也好,包括我们所谓山河大地一切色法也好,它本来是刹那如幻的,如果你不取著这些,只要不取著,那你就会证到你的所谓见闻觉知性这个六根性,本来就是遍一切处的;你取著就会被困其中,叫作茧自缚。如果你不取著那么你就会真正的证到所谓的清净心遍一切处,这个就叫“十方洞开,无复幽暗”。

这种心性遍一切处,其他的凡所有的一切一切有相的,都是刹那如幻的,就如同一面镜子,里面现起刹那如幻的很多影子。这些影子是不是在镜子当中影现出来的?现在告诉大家,我们的心性本来是遍满十方三世一切处一切时,而所谓的宇宙山河大地,包括我们的色身,这些刹那如幻的都是我们心性当中的影子而已。它们怎么会有的呢?因为我们起了所谓从无始以来我们就有,无始以来我们就有取著心。

那么我们所见的这一切宇宙万象,都是因为我们从最微细的取著开始,在起信论当中叫“一念无明生三细,境界为缘长六粗”,这就是假设我们最初,所谓最微细实际上应该用最微细的取著,由细到粗而变成我们现在这个样子。

佛修成了以后,舍去粗的,到最后细的,细的再舍掉以后,会归本然的清净,所以佛才告诉我们,你们都是众生啊,实际上你们的取著现在还很粗,你们这些粗的取著是在最微细的取著基础之上才变成粗的,你们这些粗的最究竟的源头在哪儿呢?就在那个最微细的一念取著心,叫攀缘心。因为你最微细的取著心而生起一切万相,所谓能生诸缘,那么这些诸缘都是刹那如幻的这些诸缘你只要不取著,剩下的清净的离一切相的,本来具足的无始亦无终的,那就是叫缘所遗者,那就是你的佛性。

禅那,通常解释为静虑,静静地思维,又有静又有思维,它是定慧双融,这是通常的含义。
本具不动摇不生灭周圆之心。佛性,可以在你身内,可以出来周遍圆融、不生不灭,而且是不动摇。这个不生不灭是对一切有为法所谓的生灭来谈的;那么不动摇也是对有形有相的这些所谓的动摇来谈的。而佛性是无形无相,这个无形无相你看它可以动摇吗?它可以有生灭相吗?没有!

我们的佛性是灵灵不昧,但是不动摇不生灭。开解照了,从当前给我们开显以后,能够起照了之用啊。

我们的闻性本身就是自性定。寂定,所谓的三摩提,所谓的佛性,它没有这种所谓形象上面的一种对待,无始亦无终啊。无始以来它就是那样,无始以来就没有动,也没有静,所以叫寂定。是超越了动跟静的范围。
我们真正的所谓的绝待,就是超越对待二元的这种关系。
我们的耳根闻性,眼根见性,这些佛性都是双离动静。本身就是灵灵不昧,离一切相,周遍法界的。

从有了“了识非心”这个最初方便之后,才能认见性为心,才能认见为心,只有舍掉我们通常认为的意识心,你才能认见为心,认见性这个六根门头之六根性,那才是我们真正的心呢。

悟见是心之后,这是作为一种初方便,才能最后达到圆彰三藏。三藏是什么呢?我们叫如来藏,如来之宝藏。

有空如来藏,不空如来藏,还有空不空如来藏。圆彰三藏非常重要,我们众生的根性本身就具足三藏。

空如来藏是显示:空寂离一切相;离一切相,空寂之相。

不空如来藏是显示:具足无量无边的神通妙用,具足无量无边清净功德;

空不空如来藏:就是指前面这两者所谓离一切相,跟具足无量无边的神通妙用、清净功德是浑然一体的,是不偏有不偏空的,所以叫空不空,空即不空,不空即空,是指我们的当体中道之义。

再举灯光的例子,这个灯光在这么一个范围内,在这个屋子里,你来找这么一个光,你是抓不着的,你不能说这个光线是属于什么形象,对不对?它是离一切相的,但是同时这个地方一定是亮的,这亮是不是一种功能?所以既是离一切相,但是它有照了之用。我们的佛性也是这样,离一切相,但是他有照了,有神通妙用,还有各种无量无边广度一切众生之功德,他是一体的。

如来藏是如来之宝藏,我们每一个人都有如来之宝藏。实际上这个三如来藏,我们再开显下来,就涉及到法身报身,还有化身之用啊。

我们这里说空如来藏,是不是说这个空是绝对什么都没有呢?是顽空一样,虚空一样,什么都没有吗?不是。空如来藏,是显示他离一切有为之相,所以我们叫他空如来藏,讲他的本身具足一切功德,也是就离一切相这个当中具足功能,说他是不空如来藏。

“此空非断无,非灭色,非相外等空,以此中显一切法不动不坏,纯是藏性真如,更无纤毫外法,如金狮子,不镕不毁,全相皆金,更无杂质,所谓弥满清净,中不容他,须即相皆性,纯真为空,乃第一义空。此依心真如门,会妄归真,令其知真本有而已”。

关于这个空如来藏,我们众生啊,往往是产生一种颠倒认知,把没有的东西看成有,你认为没有看到的东西,实际上是真正的有,但是你看到的东西实际是真正的没有,懂这个意思吗?

就像你们现在看到有个法师在这边讲经,你把他细细分析下去,这个法师就像一团雾,分子原子什么原子核,最后再分析到变成什么夸克、基本粒子,到最后粒子再分析下去找不着了,对吧?那么这个法师,他每一刹那都是在这个变化当中,你还真找不着一个固定不变的什么东西在这儿,是不是这样呢?随着我们把很多所谓的东西组成这么个形状的认知,你们会看到有一个法师在这里讲经,把他放大,向里看,什么都没了,当我们分析微细的粒子的时候,分析到最后你找不着一个更小的组成的东西,所以,你们看到的法师就像一团雾,你们看到的这个房子是一团雾,如同空中之花、水中之月。

头晕的时候,有没有眼冒金花?你们眼冒金花这个金花就在空中在乱舞,那个空花有没有啊?没有,你明明见到的,怎么说没有的呢?这什么意思?你明明看到,你看到它好像是有金花在空中,在这儿移动,眼睛花了嘛,但是事实上,它有没有呢?它绝对是没有。你用手抓抓不着,是不是这样?所以这个就如同你们现在看到法师,看到山河大地一切万象一样,看起来似乎是有,其实没有。

每一刹那都在变化,已经不是刚才的那个,你到底抓的是什么?所以你所见到的一切的这些人也好、动物也好,山河大地、宇宙万象也好,其实都是如同空中花、水中月。

但是反过来来讲,我们这些有相的东西是没有,但虚空有没有?虚空是有的!!!虚空是针对一切万象而言的,一切万象似乎是有,但是其实没有,虚空好像我们看不到它什么东西,其实它承载万物,是不是这样?

一切看起来似乎是有,其实都如同空中之花,本身就是虚幻的,没有的。但是我们的佛性,就是你的六根门头之佛性,扩展开来就是尽虚空遍法界,这种灵灵不昧,它是无始无终,一直都在的,但是大家不知道。

大家平时知道你的佛性在哪儿吗?不知道,只是被这些虚幻的境界所转,虚幻的境界一骂你,你马上就生气,虚幻的境界说蓝的红的黄的绿的紫的,看你的业力是偏向去哪一方面,所以你就跟着跑了。所以我们始终被六尘所染,我们的心就是一颗被染污的六尘,这颗心是不可靠的,从来我们都没有机会脱离六尘的干扰,来反观自性,我们那个真正的心到底是什么?

就如同一面镜子,所有的物象影子全在镜子里面,包括我们自己的影子也在里面。

我们再看水晶球,水晶球能够把万象全部影在当中,里面有没有真正的万象呢?实际上他就是一块水晶球而已,洞透。那我们大家现在要观想一下,实际上我们现在所有的一切众生也好,山河大地,包括尽虚空一切的一切,都如同水晶球当中的影子,这些在哪里呢?整个的都在我们的佛性当中,而佛性本身是什么?无形无相。佛性无形无相, 但实际上是包含一切。

所以,从佛性的无形无相,全体一切的一切都是佛性而离一切相这个角度,讲的就是这里的空如来藏,所以,这个空如来藏,它不是讲绝对什么都没有,或者说离开一切色法之外有一个空,不是。也不是把色法灭掉以后有一个空,也不是。色法本身就是虚妄,一切法本身就是佛性,就是法身,就是法性。

佛性对有情而谈佛性,对什么万法而谈是什么法性。真如也好、如来藏也好,法身也好、法性也好,佛性也好、涅槃也好,般若也好,等等等等,指的是一样的东西,只是从不同的层面表述的时候,你是用那个词还是另一个词,是这样一种关系。

我们这里的空如来藏,《华严经金狮子章》讲“如金狮子不镕不毁,全相皆金,更无杂质”。什么叫金狮子,用黄金做成一个狮子,你们看到的是狮子,把它熔一熔做戒指行不行啊?戒指再熔掉以后变成项链,行不行?做来做去形状不同,但是全体都是金子。你不要看呈现什么形状,今天一呈现形状变成这个法师的这个样子,明天再逮着另一部分的(色法)执为自我的话,可能又变个畜生道的样子,再以后转一转,又变成天人的样子。我们无始以来,大家都是在不断地取著当中,依业力而流转生死,但是这一切如同梦中、空中之花啊!所以“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。

“见”很重要,这个见不是眼睛见,(而是)证得自性见,自性见就是诸相即非相,懂这个意思吗?离一切相,“若见诸相非相,即见如来”,见如来,你以为跑过去见吗?不是这个意思,证见自性如来。

【佛门观点】印光大师:菩萨之心犹如虚空,无所不遍,众生小感则小应,大感则大应

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-16 14:21 发表于黑龙江

众生之心,与佛无二。虽迷真逐妄,背觉合尘,起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,了无出期,而其寂照真常之本体,仍然如故,毫无损失。以故佛视一切众生皆是佛,悯其业障深重,不能直复本体,故以种种方便,令种善根,先以欲钩牵,后令入佛智。

由是久成佛道之正法明如来,而复不离寂光,垂形九界,随类逐形,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。其现余法界种种身,皆属秘密,现菩萨法界之观世音身,则属显露。以故十方诸佛,皆赞观世音菩萨为大慈大悲施无畏者,以期九法界一切众生,同生信向,同蒙摄受也。

由菩萨证穷法界,圆彰自性,彻悟唯心,故能悲运同体,慈起无缘,遍法界感,遍法界应,随彼所感之诚之大小,俾彼各得相当之利益。如法华普门品,楞严观音圆通所说,及此方种种感应事迹,如本书所颂者,何可得而思议也。

良以菩萨之心,犹如虚空,无所不遍。但以众生在迷,不生信向,譬如虚空,以物障之,便成隔碍。若穿一小孔,即得一小孔之空,穿一大孔,即得一大孔之空,若完全撤去障蔽之物,则与普含万象之虚空,浑合无间矣。是以众生小感则小应,大感则大应。

故楞严云,求妻得妻(求妻者,求贤慧贞良之妻也,否则妻何得向菩萨求),求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。所言求妻得妻等者,即穿小孔得小孔之空,穿大孔得大孔之空也。其求大涅槃得大涅槃者,即完全撤去障蔽之物,便与普含万象之虚空浑合无间也。

金刚经所谓我应灭度一切众生,灭度一切众生已,实无众生得灭度者。以众生心体,即是无余涅槃,本来无失,又何有得。菩萨特以种种方便,令其消除幻业,复还本体而已。又以众生迷惑深重,不能顿发大菩提心,为接引初机令其入胜故,随彼凡情,满彼所愿。待其善根既熟,即可直得究竟真实利益,此菩萨随类现身,随心满愿之本旨也。

——《增广印光法师文钞·卷三·

观世音菩萨本迹感应颂重刻木板序》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【全省捐赠24份!9块“快乐操场”和15份“体育大礼包”!符合条件速申请~】一年一度的体彩公益活动来啦!3月11日,贵州体彩将在官方网站和官方微信公众号,同步启
  • 【全国人大代表、黑龙江省大庆市公安局网络警察分局副局长贾晓亮——加大校园法治宣传教育力度】最高人民法院工作报告中关于人民法院立足司法审判职责,办好涉未成年人案件
  • #音乐电台# “等到岁月把皱纹缝成一朵花,他们挽着手把生活过成一幅画。”今天菌菌给筒子们分享的歌曲是任素汐老师的《枕着光的她》。这首歌首唱于今年的龙年央视
  • 虽说抢七丢掉首盘后63和75逆转的过程很有些荡气回肠,但张之臻淘汰科瓦切维奇的结果,就是正常。两周前发帖刚说过什么来着,ZZZ现在就是标准的ATP巡回赛球员,有
  • 小开同学的读研日常plog.原来这么粘化验单的科室不止心内一一个贡菜卷好好吃噢只有儿科的墙壁会这样吧哈哈哈糟粕醋火锅我会再来的副班收了9个啊啊啊啊啊啊忙成陀螺了
  • 有好多人在想你我想你应该是知道的,怎么不出现呢哪怕就短暂的一面也好呢,想看看你最近过得怎样,吃的好不好、睡得好不好、有没有变瘦,可你又很慷慨,入伍早就偷偷准备了
  • 也没有普普通通,也没有轰轰烈烈,甚至都有些想不起来了[doge]但是,我想,这便也是大多数人青春的模样吧[老师爱你]PS:也就电视剧敢这么演吧,把喜欢了那么多年
  • 适合发朋友圈的走心文案 1、黄昏,四季,我们。 2、冬天和你一样浪漫。 3、生有热烈,藏于俗常。 4、愿爱如晚霞,渐晚渐浓。 5、云天收夏色,木叶落秋声。 6
  • "(语见《史记·季布传》)"摐金"四句,除点明行军的路线外,还描写了出师的排场,渲染了危急的气氛。"男儿"两句
  • 长相思剧方不止一次说了,选定杨紫做女主角饰演小夭,是最早确定,也是等待时间最久的! 这次爆出来其他角色都是通过试戏选拔上来,都是通过自己努力!可是只有一位,辜负
  • #nct西珍妮[超话]# 标价出 10r以下的2️⃣张起出 3张及以上包邮 邮费5周末发货~ tag 罗渽民 李帝努 李泰容 李楷灿 李马克 小卡 专辑卡i
  • #传感医生加v站##我的防护手册# 【#过敏的人为啥越来越多#】 就象自家兄弟因为某些利益纷争会反目成仇一样,免疫系统也会把人体本身组织细胞当敌人,其结果就是
  • “可是爸爸,人这一辈子无论遇到谁,都不能保证他能爱你到最后。我们能看到的,只能是放在眼前的抉择。” “我妈妈没有陪你多少年,可是她一直活在你心里。你说驰厌不是一
  • 县城的一头是钢筋水泥灰白交错,另一头是郁郁葱葱杂草丛生。周可瑜带着我站在空楼楼顶,它还没刷过墙,摸起来像树干一样粗糙,有人在上面画鬼脸,有人在上面写快跑,周可喻
  • 早起坐船来了阿陶罗岛 很原始的岛 就几千人 除了几个开旅馆做潜水的 就是打渔和养羊的 过去这里是葡萄牙和印尼流放犯人的地方 岛上全是平房 人不多 可以独享整片海
  • 我要怎么形容她,她很破碎,她总是很晚才睡,别人总说她性格温顺随和开朗,但只有她知道她内心一片荒芜,寸草不生。#神秘学[超话]# 今日运势♈️白羊座:如果有什么比
  • 尤其是在航天科技领域,我国再攻克一关键技术,重要性堪比航母,然而却撞上苹果发布会,结果传媒圈炸了,而这一科技突破很多人却还不知道。这,也是其他国家第一次实施火星
  • 她对所有女性提出了期许:“我们只能期待日后出现某位贵妇人,生活得相对自由和舒适,便冒着被人当作怪胎的风险,用自己的真名发表了一些东西。”林清屏太懂她二妹这时候
  • 房子与对象(相声) 甲 我这人喜欢讲故事。 乙 我这人喜欢听故事。 甲 咱们天生一对。 乙 搞对象呀? 甲 哟,你怎么知道我今天讲的故事是搞对象。
  • 如果给我一次机会,那么我想闻闻你的味道。 人有很多种味道。 被汗水濡湿的,犹如被唾液占到的页数的角;被沐浴露味道所浸透的,犹如在街边无意识路过某人身旁所闻到的沁