宣化上人:在日月净明德如来的这个国土中,没有女人。为什么没有女人呢?因为都是莲华化生的缘故,所以他们都是清净的身体。

[给力]

彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等,及以诸难。地平如掌,琉璃所成,宝树庄严,宝帐覆上,垂宝华幡,宝瓶香炉,周遍国界。七宝为台,一树一台,其树去台,尽一箭道。此诸宝树,皆有菩萨、声闻,而坐其下。诸宝台上,各有百亿诸天,作天伎乐,歌叹于佛,以为供养。

彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等:在日月净明德如来的这个国土中,没有女人。为什么没有女人呢?因为都是莲华化生的缘故,所以他们都是清净的身体。也没有地狱、饿鬼、畜生,也没有阿修罗这个好战争的众生,也没有其他天龙八部。及以诸难:也没有八难。这八种的难,是:地狱难、畜生难、饿鬼难、北俱卢洲难、长寿天难、盲聋喑哑难、世智辩聪难、佛前佛后难。

地平如掌,琉璃所成:这个国土中,大地都非常平。为什么地平呢?因为人的心平;人心不平,所以才会现出山河大地。为什么有山、有河、有海?就因为我们人的心不平,所以造成这个;人若心平了,都会地平如掌。这个国土不但平坦,而且都是用琉璃所造成的。

宝树庄严,宝帐覆上,垂宝华幡,宝瓶香炉:又有七宝所成的树,庄严这国土。又有宝帐遮盖在宝树的上边,又有垂挂着很多的宝华宝幡,又有最名贵的宝瓶和香炉。周遍国界:在这个国土里边,到处都有这种种的庄严。

七宝为台,一树一台:用金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙、琥珀这七宝所造成的台,每棵树就有一个台。其树去台,尽一箭道:树离这个台的距离,有射一支箭这么远,是两百二十步。

此诸宝树,皆有菩萨、声闻,而坐其下:在这些宝树之下,都有一位菩萨在宝台上那儿坐着,又有声闻也在宝台上坐着。

诸宝台上,各有百亿诸天,作天伎乐,歌叹于佛:在这一切宝台的上边,各有百亿诸天,在那儿演奏天上的音乐,那么唱歌来赞叹于佛。好像我们唱香赞、唱佛赞,这都是赞叹于佛的。以为供养:用这种的仪式,来供养于佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

恩师说:念佛人要把心安住在极乐世界,阿弥陀佛上

『普示众生安隐处』,这个「安稳」是心。修行人一生最重要的,心安在哪里?这是大事,这不是小事。我们有没有?我们如果有个安身立命之处,恭喜你,你这一生学佛一定有成就。那我们修净土的尤其重要,净宗学人,哪里是安稳处?阿弥陀佛的极乐世界是安稳处。净宗学人,无论在什么时候、无论在什么场所,心安在极乐世界,时时不能离开;心不在极乐世界,那就大错特错了!极乐世界是我们安稳处,一句佛号是我们现前的安稳处。

「此方便门,指方立相,摄心专注,即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。」这是把念佛法门的道理说出来了,你不晓得这个道理,你念佛的功夫就不得力。念佛的理在哪里?就用一句佛号代替一切妄想杂念,它这个理就在此地。凡夫决定是有念有生的,这个念头生起来不怕,念头一生起来,马上把它转变成阿弥陀佛,用一句阿弥陀佛把它换下来,还是用这个妄心,这就方便了。

所以这个法门称作方便门,的确简单、容易、方便、直捷。指方立相,方是西方,相是有形有相,有极乐世界,真有,有阿弥陀佛。所以希望同修们念念不要忘了阿弥陀佛,心里头什么都不要牵挂,就牵挂一个阿弥陀佛你就对了。如果你还牵挂别的,把阿弥陀佛忘掉了,你就错了,这个错是大错了!为什么?还要搞六道轮回。

无始劫以来搞六道轮回没有能够出得去,就是念阿弥陀佛念断了,想想阿弥陀佛,又想想别的东西去,心跑掉了。临命终时把阿弥陀佛忘掉,想别的去了,想到家亲眷属去了,这西方极乐世界就又耽误掉了。所以这个功夫要在平常用才能得力,到临终那一口气才用得上力;平时不用功,到那个时候往往就用不上,就耽误了。所以我们要把这桩事情当作这一生当中第一桩大事来看待,决定不能马虎。

如果有人叫你再想这个、想那个,你要心里有警觉,那是魔来找麻烦了。你这个一觉,魔就不得其便,为什么?你念头马上又恢复到阿弥陀佛,不会随著妄念去了,这个要知道。所以说除了想阿弥陀佛之外,决定往生见佛;想其他的统统是六道轮回,这个不得了!六道轮回说实在话,三善道的机会少,三恶道的机会多,何必去造饿鬼、畜生、地狱业,去造这个干什么?

十法界依正庄严是我们心念所造的,念什么就造什么,哪一个念头强,强者先牵,牵著你去投胎,牵著你去轮回。就是临命终时哪一个念头强,就随这个强的先受报,他就去了。所以贪瞋痴这个念头不能有,一定要把世出世间法看淡。临终的时候一念贪心起来,就饿鬼道去了,就作鬼去了;一念瞋恨心起来,好了,地狱道去了;一念愚痴,愚痴就是迷惑颠倒,畜生道去了,你看看多可怕!

所以平常劝你想佛,想经上所讲阿弥陀佛极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛的智慧福德,想阿弥陀佛的种种庄严,这个好!这个是心在造极乐世界,我们这一天没空过。你这一天在干什么?我这一天在造极乐世界,我这一天在作佛。念佛就是作佛,念念念佛就是念念作佛,还要搞别的就错了。

世间法,十法界都叫做世间法,十法界里面所有的现象都不是真实的。佛家对真实有个定义,什么叫真实?真实的标准是什么?大乘教里面说永恒不变,那就叫真实。凡是有变化的,那都不是真实。我们仔细观察,我们这个世间有没有真实?动物,人是动物,动物有生老病死,变化。只要有变化、有生灭,就不是真实。植物有生住异灭,也不是真实的。矿物,包括星球、星系,现在科学家都证明了,有成住坏空。这都不符合真实的定义,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」。

六道十法界哪有安住?都是临时住,我们常常所讲的,居无定所,到处流浪,人在六道里头不到处流浪吗?在四圣法界里面稍微好一点,还算不上安稳,实报庄严土这才叫安住,这才叫安稳。为什么?这个世界永恒不变。具足庄严,完全是性德,性德自然的流露。正报,具足庄严;依报,清净佛土,是极乐世界。

又说「无有一切身心忧苦」,这是称赞极乐世界,极乐世界没有一切身苦、心苦。我们这个世界心忧身苦,心里头有忧虑,身有苦,身有生老病死苦、有求不得苦、有爱别离苦、有怨憎会苦、有五阴炽盛苦,这个八苦展开,称说不尽无量无边的苦事。「是故」,极乐世界没有,这些身心之苦都没有,故称为极乐世界。

「故云受安乐」,到极乐世界,你所享受的是安乐,平安快乐,平是平等,安是安稳,那个世间没有灾难。没有寒暑变化,我们这个世间冬天冷、夏天热,都是苦。极乐世界没有四季,人生活在像我们这个世间春天,最好的气候,永恒不变。真正是不但安乐,常安乐。

我们念佛人好,把心安住在极乐世界。极乐世界在哪里?《无量寿经》就是极乐世界。这是介绍极乐世界的说明书,我们心就安在这上,安在这上就是安住在极乐世界。念念不想别的,只想极乐世界,只想阿弥陀佛,只有一个愿望,阿弥陀佛来接引我往生。

#读书笔记# 《莫高窟》
艺术圣殿(二)
*图案画主要指洞窟壁画上的各种装饰纹样,主要被绘制在窟顶的平棋、藻井、人字披、龛楣、龛沿、四壁转角、木构建筑和经变画的两边。
*彩塑的种类主要有:一佛像,二菩萨像,三佛弟子像,四护法神像。按彩塑形式有圆塑、浮塑、影塑、善业泥等。
*佛是音译佛陀的简称,意译为觉者,大彻大悟、觉行圆满的意思,是佛教修行中的最高境界。小乘佛教徒认为只有释迦牟尼可称为佛。大乘佛教认为,凡是能自觉、觉他、觉行圆满皆可称佛。
*菩萨,是梵文音译菩提萨埵的略称,意为觉有情、道众生、道心众生,以解脱众生苦难为己任、修持大乘六度、求无上菩提(觉悟),在未来成就佛果的修行者都可以被称为菩萨。
*跟从师傅接受教导的人都可以称为弟子。这里的弟子是佛教中那些通过听从佛的教导,进而自我修行,最终到达自我觉悟,解脱生死轮回的修行者。弟子不能超度他人,只能解脱自己,其最高果位是罗汉。就塑像而论,弟子多以比丘(即和尚)的形象出现。
*天王像,佛教传说中,须弥山的山腰有一座名叫犍陀罗的山,山上有四峰,每峰上住有一王,护一天下,称为四大天王。东方持国天王,身为白色,手抱琵琶;南方增长天王,身为青身,手持宝剑;西方广目天王,身为红,手上绕一龙;北方多闻天王,身为绿色,手持宝伞。
*力士是佛教中的护法神,多指对称守护于两侧的佛教护法二天神,俗称的哼哈二将。
*禅源于梵语,意为思维修,就是将散乱的心念集中,进行冥想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✔海盗船欢唱3小时除此之外,只要在会议星优选套餐上+90元/位,还可以享包场整个海盗船,任性欢唱3小时富有质感的设计、暖与冷色调相交,酒吧式风格、海盗风气息,这
  • 心为大众,持久善行,获福自然深厚。心为大众,持久善行,获福自然深厚。
  • 我觉得康乃馨在这里出现很好,好过玫瑰,给了这个不明朗的天气一个浪漫温柔的相遇[星星]雾里看花,水中望月原来是这样的体验[好喜欢]这个天气虽然不太作劲,但这个偶遇
  • 目前,该片的豆瓣评分6.6,美国的烂番茄网站新鲜度只有38%。Slash Film点评《新小鬼当家》同所有观众对这部电影的期望背道而驰,对老观众来说,这部电影让
  • “本来对当教师没那么大的意愿,但也不抵触,毕竟教师这个职业稳定,有编制,待遇也不错。对此,河南师范大学教育学部副部长苗学杰认为,这一方面说明教师教育体系的开放性
  • 酥香干脆,免煮即冲即食,可当零食干吃,酸奶牛奶冲饮,冲果汁,泡豆浆,吃法随心变~给你不一样的感觉~【退货运费险】#好物推荐官# 【拍两件】锅圈食汇酸奶谷物麦片3
  • 中国从上世纪90年代初开始建立这一制度,除非遇到特殊情况,各省份大体每年都会发布一次本地工资增长指导线,它已成为市场经济条件下引导企业合理增加工资的重要参考。所
  • 『以展为念,以诚相邀;回望大师,艺术人生。麻烦各位亲朋帮忙转发一下,谢谢!
  • 沒有一個人是無辜的。“她用自己点亮了人类的文明,照出了人间的黑暗”今年暑假的时候拜读了张纯如女士的《南京大屠杀:二战中被遗忘的大浩劫》今年读的书也很少,但这本书
  • #向往的生活##情感语录##正能量[超话]##冒个泡##愿你遇到的人都是温暖的##行走的力量# 好像身边的人都喜欢拍点日落 其他东西事物我可以停止对它的喜欢 但
  • 天然果酸分层渗透,淡斑提亮亚米微球水杨酸减少刺激,细滑嫩肤高浓维C促进胶原蛋白生成,美白抗氧化连续七天长效密集滋养,由内而外,紧出清晰轮廓重庆SKINNØS 顶
  • 奶粉钱-197¥后悔自己为什么要激情切瓜,又买了一个瓜的套餐号,明明可以相信米姐,毕竟米姐是坠吊的。我觉得味道挺好,挺甜的,水果这种东西我觉的评价不是特别真,因
  • 是谁提供的!为什么不查查这几个律师和他们律师所代理9.21系列案件中几十家企业无数人案件,他们代理多家多人,难道他们真有这么大的本事吗?
  • 。。
  • 今天上午(11.4)河南省商用车产业链供需对接会在郑州召开,包括宇通客车、风神轮胎等来自全省各地的49家商用汽车及零部件生产企业参会。会议期间,参会企业将分别围
  • 这天,包拯正坐在堂屋喝茶,忽见一只乌龟慢慢地爬过来,用头碰了碰他的脚,努力睁开两只小眼睛,看着他,好像是来告状的。 对视了一会儿,乌龟转头向外爬去。包公觉得很
  • 要回归到生命的最内核,相信大家都熟悉《六祖坛经》也一定都非常熟悉五祖弘忍禅师传法给六祖慧能大师的《传法偈》:   有情来下种 因地果还生  无情既无种 无性亦无
  • 当你在看这个关系的模式时候,其实你是超越关系的双方的,你是一个“旁观者”。(注意是看到关系的模式,而不是看到我的关系的模式)2、让旧有的模式反复失效。
  • 蜗居在家的日子,这位小朋友过的依然丰富多彩。换上了双十一抢到的cutelife睡袋,搂着小兔兔满屋跑来跑去,一不留神就弹起了自创的钢琴曲,又或者…爬上窗台晒晒太
  • #热门楼盘推荐#【观山湖区中铁逸都国际】价格:约12000元/㎡全部户型:三居室(114~118㎡) 四居室(142~144㎡)楼盘概况:  “中铁逸都国际”项