所以,我們只要一念迷了,迷了就是把自性變成阿賴耶,阿賴耶裡面的三細相,轉相就是末那識,末那識頭一個是我見,我見就是執著有個我。拿什麼當作我?執著阿賴耶的一分,用現在的話來說,一分能量,這大家好懂,用現在名詞,一分物質,或者我們不說能量,說得更清楚點,一分信息;末那是信息,阿賴耶是能量,境界相是物質。現在科學講,宇宙之間只有三樣東西,能量、物質、信息,跟阿賴耶的三細相是一個意思,但是他講不清楚。物質從哪來的?信息從哪來的?能量從哪來的?他就不知道,他就不曉得。佛法裡頭說一體,那就是自性。在不迷的時候是一體,你分不出哪是能量、哪是物質、哪是信息,分不出,就是能大師所講的第三句「何期自性,本自具足」,它有,它不現。它顯現出來的時候,那是有個緣分,那叫一念妄動,起了一念,它就現行,就能生萬法。能生萬法,我是正報,環境是依報,依報跟正報同時起來的,沒有先後。這個在《還源觀》裡面講得很清楚,從一體起二用,二用就是,一個是我們的正報,我出現了,另外一個,我的生活環境出現了,就是宇宙。這個事,現代科學、哲學都沒講得清楚,在佛經上三千年前講得這麼清楚。非常可惜,這些科學家們沒福報,沒看到佛經,要看到佛經,我相信那些人很聰明,一定大幅度的提升他的境界。為什麼說你有煩惱?末那識有我見,跟著我愛,我愛就是貪,我慢,我慢就是瞋恚,傲慢跟瞋恚是連帶的,我痴。所以,我見、我愛、我慢、我痴,四大煩惱常相隨。你怎麼會不傲慢?傲慢是與生俱來的,自然帶來的。一念不覺就迷了,迷了就產生這個現象,實際理體裡沒有這個現象,它的現象是什麼?是智慧、是德能、是相好。一念起來它就迷了,就變成貪瞋痴,這個信息就發生。

  也叫真如實相,「真」是講體,能生的,能生能現的本體,「如」是講相,現相。現相是從本體變現的,現相跟體是分不開的,所以叫性相不二。這個也不好懂。古來的祖師大德,佛經上也有說,常常用金跟金器來做比喻,把金比作體、真,金所做的這些器皿那是如,怎麼叫如?它就是金。你說把黃金做一串念珠,這條念珠是不是黃金?是。把它做個戒指、做個手鐲、做個茶杯,都可以做。所以說相如其性,性如其相,性相不二。你從相上就看到黃金,那你真識貨。如果你不識貨,你把金跟這些器分開,我讓你拿黃金來,你看看所有這些器皿上,「沒有,這裡沒有黃金」。鐲子是不是黃金?杯子是不是黃金?碗是不是黃金?全是黃金做的,叫你拿黃金來你找不到,這是什麼?迷了,叫迷了自性。悟了,拿黃金來,隨手拈來,樣樣都是!所以性相不二。性沒有現象,雖然現的現象,相是幻相,它不是真的。所以大乘教裡面常講,萬法皆空,了不可得,這是真的。《金剛經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,都是給你講真話。這是真如。

  實相,實相就是真相,你要認識真相。真相是什麼?相裡頭有性,性相沒有離開,這是真的。性不可得,相也不可得,性要是不可得,相怎麼可能得到?所以一部六百卷《大般若》,佛給我們講什麼?就是講「一切法無所有、畢竟空、不可得」。我們今天煩惱從哪裡生的?不可得的一定要把它得到,你不是叫自找麻煩嗎?你的苦惱沒有邊際。一下覺悟,苦惱就沒有了,真相明白了,不再執著,不再打妄想,受想行識都不可得,都是假的。受想行識從哪裡來的?是從自性裡來的。自性有四淨德,見聞覺知,是真的;迷了之後,從見聞覺知就變出受想行識,受想行識我們稱之為心理,心理是假的,不是真的。真心是清淨的,清淨平等覺,那是真心,妄想分別執著肯定是妄心。

  經上講「惠以真實之利」,「惠」是送給你,諸佛如來、本師釋迦牟尼佛在這部經上給我們真實的利益,所以純一真實。這部經「住真實慧,開化顯示真實之際,惠以真實之利,純一真實也」,這是說這個經契理,不但契理,圓滿的契理。「又本經稱為中本華嚴經」,這個話是彭際清說的,他是前清乾隆年間的人,這是我們佛門的大德,通宗通教,顯密圓融,很了不起,他說的,《無量壽經》即是中本《華嚴》;換句話說,《阿彌陀經》就是小本《華嚴》,《華嚴經》就是大本《阿彌陀經》。一而三,三而一,《華嚴》講得詳細,《彌陀經》說得簡要,便於課誦。所以,我在早年講經常常勸年輕同學,真的要把淨土五經一論講透,一定要學《華嚴》,《華嚴》就是五經一論的詳細註解,它是一不是二。

虚云老和尚:【一日禅】

像他这样,何愁生死不休 !

光阴快得很,才说打七,又过了三天。会用功的人,一句话头照顾得好好的,什么尘劳妄念澈底澄清,可以一直到家。所以古人说:“修行无别修,只要识路头,路头若识得,生死一齐休。”我们的路头,只要放下包袱,咫尺就是家乡。六祖说:“前念不生即心,后念不灭即佛。”你我本来四大本空,五蕴非有,只因忘念执着,爱缠世间幻法,所以弄得四大不得空,生死不得了。假如一念体起无生,则释迦佛说的这些法门也用不着了,难道生死不会休吗?是故宗门下这一法,真是光明无量照十方。

昔日德山祖师,是四川简州人,俗姓周,二十岁出家,依年受具,精究律藏。于性相诸经,贯通旨趣,常讲《金刚般若》,时人谓之周金刚。尝谓同学曰:“一毛吞海,性海无亏;纤芥投锋,锋利不动。学与无学,唯我知焉。”后闻南方禅席颇盛,师气不平。乃曰:“出家儿,千劫学佛威仪,万劫学佛细行,不得成佛;南方魔子,敢言直指人心,见性成佛。我当扫其窟穴,灭其种类,以报佛恩。”遂担《青龙疏抄》出蜀。至澧阳路上,见一婆子卖饼,因息肩买饼点。婆指担曰:“这个是什么文字?”师曰:“《青龙疏抄》。”婆曰:“讲何经?”师曰:“《金刚经》。”婆曰:“我有一问,你若答得,施与点心;若答不得,且别处去。《金刚经》云:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’未审上座点那个心?”师无语。遂往龙潭,至法堂曰:“久向龙潭,及乎到来,潭又不见,龙又不现。”潭引身而出曰:“子亲到龙潭。”师无语,遂栖止焉。一夕侍立次。潭曰:“更深何不下去?”师珍重便出。却回曰:“外面黑!”潭点纸烛度与师。师拟接,潭复吹灭。师于此大悟!便礼拜。潭曰:“子见个什么?”师曰:“从今向去,更不疑天下老和尚舌头也。”至来日,龙潭升座谓众曰:“可中有个汉,牙如剑树,口似血盆,一棒打不回头,他时向孤峰顶上,立吾道去在。”师将《疏钞》堆法堂前,举火炬曰:“穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨壑!”遂焚之。

于是礼辞。直抵沩山,挟复子上法堂,从西过东,从东过西,顾视方丈曰:“有么有么。”山坐次,殊不顾盼。师曰:“无无。”便出。至门首乃曰:“虽然如此,也不得草草。”遂具威仪,再入相见。才跨门,提起坐具曰:“和尚!”山拟取拂子,师便喝。拂袖而出。沩山至晚问首座:“今日新到在否?”座曰:“当时背却法堂,着草鞋出去也。”山曰:“此子已后向孤峰顶上,盘结草庵,呵佛骂祖去在。”师住澧阳三十年,属唐武宗废教,避难于独浮山之石室。大中初,武陵太守薛廷望,再崇德山精舍,号古德禅院,将访求哲匠住持,聆师道行,屡请,不下山。廷望乃设诡计,遣吏以茶盐诬之,言犯禁法,取师入州。瞻礼,坚请居之,大阐宗风。后人传为德山喝,临济棒。

像他这样,何愁生死不休。德山下来出岩头、雪峰,雪峰下出云门、法眼,又出德韶国师,永明寿祖等,都是一棒打出来的。历朝以来的佛法,都是宗门下的大祖师为之撑架子。诸位在此打七,都深深的体解这一最上的道理,直下承当,了脱生死,是不为难的。假如视为儿戏,不肯死心塌地,一天到晚在光影门头见鬼,或在文字窟中作计,那么生死是休不了的,大家努力精进吧!

文本来源于《虚云老和尚法汇》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

【《解深密经》讲解——序品第一】(下)

与无量大声闻众俱,一切调顺,皆是佛子,心善解脱,慧善解脱,戒善清净,趣求法乐,多闻闻持,其闻积集。善思所思,善说所说,善作所作。捷慧、速慧,利慧、出慧、胜决择慧、大慧、广慧及无等慧,慧宝成就,具足三明。逮得第一现法乐住,大净福田,威仪寂静,无不圆满。大忍柔和,成就无减。已善奉行如来圣教。

这一段讲听法的大声闻,即大阿罗汉,一般指定慧俱解脱罗汉,他们断尽烦恼现行,心意调柔,善于心、慧、戒三种解脱。心解脱即定解脱,证得四禅八定等禅定;慧解脱证得堪以入涅槃的出世间智慧;戒解脱谓不加作意能自然持戒。这些大声闻远离世间的五欲等乐,追求法乐,听闻积累了很多的佛法,皆牢记不忘,善于思考、讲说、如说修行,证得快捷迅速的、猛利的、出世间的、殊胜抉择的、广大的、无与伦比的智慧之宝,具足三明,享受法乐,为清净的福田,行住坐卧威仪寂静,安忍柔和,善于奉行佛的圣教。三明,指宿命明、天眼明、漏尽明,不但能知晓自他的过去、未来及烦恼断尽与否,而且明见其中的因果关系,是大阿罗汉才能具有的。

复有无量菩萨摩诃萨从种种佛土而来集会,皆住大乘,游大乘法,於诸众生其心平等,离诸分别及不分别种种分别,摧伏一切众魔怨敌,远离一切声闻独觉所有作意,广大法味喜乐所持。超五怖畏,一向趣入不退转地,息一切众生一切苦恼所逼迫地,而现在前。其名曰:解甚深义密意菩萨摩诃萨、如理请问菩萨摩诃萨、法涌菩萨摩诃萨、善清净慧菩萨摩诃萨、广慧菩萨摩诃萨、德本菩萨摩诃萨、胜义生菩萨摩诃萨、观自在菩萨摩诃萨、慈氏菩萨摩诃萨、曼殊室利菩萨摩诃萨等而为上首。

这一段讲从他方佛土赶来听法的大菩萨,他们都修大乘道,亲证以诸法实相为本、见一切众生平等共具佛性的大乘法,远离凡夫的虚妄分别及外道无记的不分别,摧伏众魔怨敌,远离小乘人的所有作意,恒常享受广大的法喜法乐,超越众生的五种怖畏,证入永不退转的八地以上,息灭一切逼迫众生的苦恼。这里列举了十位上首菩萨的名号,名号表其主要的功德或者特长,其中我们所熟悉者只有观音、弥勒、文殊三大菩萨。三大菩萨中只有弥勒、文殊当时生于人中,为比丘,观音不是地球人,从西方极乐世界来。

五怖畏,有见道以前的五种怖畏:不活畏、恶名畏、死畏、恶道畏、处众畏,菩萨入初地时远离。见道得一切智菩提心时远离五种怖畏:不为一切三毒火所烧、不中五欲之毒、不被诸惑之刀所伤、不为四有之流所漂、不被诸觉观之烟所熏。这里讲的大菩萨,都在八地以上,超越见道前及见道时远离的两种五怖畏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吃完早餐,开启元气满满的一天,满眼的湛蓝喜欢晨起的时光,在洒满绿阴的小径上,柔和的阳光从树缝中漏下稀疏的光影,满溢的欢心在轻快的步履中...一朵鸡冠花在角落里
  • 因为胸怀,才是成功者的标志。因为胸怀,才是成功者的标志。
  • #鳄雀鳝是什么鱼##河南汝州“怪鱼”被捕获:一雌一雄#鳄雀鳝属史前鱼类,在地球上已经生活了1亿年之久,是淡水巨型凶猛食肉鱼。说到鳄雀鳝,就想到了另外一种常见的大
  • 如果女人脸上的颧骨比较尖的话,这种面相的女人婚姻生活一般都不会很好,甚至这种面相可以算得上是天生的克夫命。这种面相的女人要么就是嫁的男人不好,婚后老公很懒惰,或
  • 秋云若水,分外柔曼,莫名的愁绪,随风 ,随云,在天幕上转悠。今安 @任嘉伦Allen@任嘉伦Allen |电视剧请君|任嘉伦请君|任嘉伦陆炎|【转载】几片落叶随
  • 家常小饭桌 | 里科塔奶酪♡♡菜谱♡♡准备食材:纯豆奶1L、柠檬汁80g、盐1g(可省略)具体步骤1.锅中倒入豆奶,中火煮豆奶,需不停搅拌(tip.温度达60度
  • 久坐的人,一整天对着手机,对着电脑,你不愿意动,脾它也懒的动,胃里面已经空空如也了,已经饿到不行了,但是脾呢依然懒洋洋的,碰到这样的人,赶紧给他吃香砂六君子丸,
  • 【左右世界性感潮流,“泳衣之都”兴城不走寻常路 #体育新城市#】在多数人印象里,这组关键词很难跟东北的一座五六线城市联系在一起。但在古代,有精雕细琢的美味佳肴;
  • 2021青秀绿野音乐节 10月29日到31日 南宁会展中心今年的音乐节又要开始啦转发此条说说积赞满个 抽一个宝子送一张绿野的门票哟今年阵容有:万能青年旅店/棱
  • 连续多年入选中国最具幸福感城区的富阳,十年间实现城市品质之变,幸福,成为富阳的又一“代名词”。这天,富阳撤市设区,正式结束了“县域”治理模式,翻开了发展新纪元。
  • 生肖牛之人一生下来就有着非同一般的领导能力,他们的大局观是非常好的,往往可以在一个非常混乱的状态下认清所有的态势并且选择出最好的的道路继续前进,并且生肖牛之人是
  • 【小咪lysn社区存档1⃣️5⃣️】200612 JAEMINNANANCTzen 2020.6.12 안녕? 세상에 태어나주어서 너무 고마운 우리 시
  • #碧瑶[超话]##碧瑶# 你是时光里的一断惊情,你是梦境里的一声叮咛,你是失去后的一声叹息。你的故事,总在传说里反复回忆,想那时的你,该是如何的决绝,又有多大的
  • 若心恬然任運自在,善根開發,即於眉間見八色光明旋轉而出,遍照十方,皆息明净。爾時復當定心,從頭至足,從足至頭,循身諦觀,深觀白骨,乃經百千許遍,骨人筋骨既盡,骨
  • 极乐世界是思衣得衣,思就是想的意思,思想的思,思食得食,也就是说你想有什么就有什么,没有任何的辛苦劳作,那里光明无量,大家的寿命无量。菩萨门在那里常来常往,行树
  • 你不認爲 生命才是真正重要的嗎? 推針的政客和名人 一個也別想躲 一個一個拉清單 賬是記在那的 我的臉書要說毒針真相一放上去就被封鎖 檢舉 網軍治國 帶風
  • 每年总有很多求职者因为背景调查不通过而倒在入职大门前,但很多时候求职者对背景调查不通过的原因知道的并不是十分清楚。只是有些男人,明知婚姻出现了问题,却不愿意交流
  • #粉丝来信:#我和老公已经结婚十年了,现在我们两的交流越来越少,除了说孩子的时候,他还敷衍我几句,每天家里都是无尽的沉默,我真的要窒息了。②多用肯定的语言表达:
  • 可能那天连生气都没有了,爱就真的消失了吧!好啊,在你心里我就是这样一个虚伪的人对吗?
  • 主帅纳格尔斯曼也在赛后新闻发布会上,先后两次对着麦克风喃喃自语:“Zu viel Laissez-faire!(太放任自流了)”。值得一提的是,纳帅在新赛季对于