《法华经》多宝如来
(第一百三十二段)
【尔时有菩萨摩诃萨,名大乐说,知一切世间天、人、阿修罗、等,心之所疑,而白佛言:世尊!以何因缘,有此宝塔、从地涌出?又于其中发是音声?尔时佛告大乐说菩萨:此宝塔中,有如来全身,乃往过去,东方无量千万亿阿僧祇世界,国名宝净,彼中有佛,号曰多宝。其佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛、灭度之后,于十方国土、有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言:善哉!彼佛成道已,临灭度时,于天人大众中、告诸比丘:我灭度后,欲供养我全身者,应起一大塔。
其佛以神通愿力,十方世界,在在处处、若有说法华经者,彼之宝塔,皆涌出其前,全身在于塔中,赞言:善哉!善哉!大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言:善哉、善哉!是时大乐说菩萨,以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛,有深重愿,若我宝塔,为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛、在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。】
这时有一位名叫“大乐说”的菩萨摩诃萨,知道一切世间、天界众生、人类众生、阿修罗等众生对宝塔从地涌出,住于空中而心生疑惑,想得到解释。于是“大乐说”菩萨代众生请法,对释迦佛说:世尊!这是什么因缘?有如此宝塔,从地而出,塔里面又发出很大的声音?
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨:你问的这个宝塔,里面有如来全身,此如来全身是在过去很久很久以前,东方无量千万亿阿僧祇劫世界时,有一个国土的国名叫“宝净”,国里有一位佛,名号叫“多宝”。“多宝如来”是东方宝净世界之佛,入灭后以本愿为全身舍利。
多宝如来度化了无量无边多的众生,为世人留下了很多的法宝,其中《多宝心咒》易诵易持,受持者可得大饶益,咒曰:“Nǎmó pó pū dě hé tě ná ye dě tā gě dā ye 。那 摩 婆 扑得 呵特拿耶 得他 葛搭 耶。”
此心咒有大功德,别有妙用,原因是由于诸佛如来在因地各有愿力,其所发誓愿也就各不相同,所以诸佛菩萨的名号和心咒有共的功德、也有不共的功德。
就共的功德来讲,得闻或者持诵多宝如来心咒,可以结下究竟解脱之因,将来必证佛果;就不共的功德来讲,多宝如来心咒可以使持诵者、或得以听闻者,具足财宝,心想事成,受用无尽。在仪轨中持诵这个心咒加持所烧元宝冥币,以及加持水米,可以使所烧之物变为无量无边之多,而且可以随受者心意变化财物,从而使无量无边的受供者皆得如意满足,所求如愿。
据《瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经》记载:“众佛弟子,若闻“南无多宝如来”名号,能免除受到贫穷的果报,今生财富享之不尽,吝啬的人从此变得大方。如果看到贫穷的人,帮助他念南无多宝如来名号,能消灭他过去偷盗罪的恶因,让他获得诸多的福报。”所以,有求财富的人,可常念“南无多宝如来”的名号,可使自己摆脱贫困,得享财喜。
“多宝”如来修行菩萨道的时候,立下了一个大誓愿,他说:如果我成了佛,入涅槃后,凡是十方国土中,有宣讲《法华经》处,我所住的这个宝塔,为听《法华经》的缘故,就会涌现在法会中,为《法华经》作证明,证明经义的真实不虚,并赞叹、善哉!
“多宝”如来成佛道后,临近灭度时,就在天界和人类大众中,告诉诸多的比丘众们说:我灭度后,如果有人要供养我的全身,就应该起造一座很大的宝塔。
后来众生果然为“多宝如来”造了一座七宝成就的大塔。“多宝如来”以他的神通愿力,于十方世界中的每一个地方,只要有法会宣讲《法华经》,“多宝如来”的宝塔就会涌现而出,佛的全身都在塔中,并用大音声赞叹:善哉、善哉!
释迦佛对“大乐说”菩萨说:今天“多宝如来”的宝塔,因听闻我们这个灵山法会在宣讲《法华经》,所以就从地下涌出,并大声赞言:善哉、善哉!这就是你和法会大众听到宝塔里传出来的声音。
这时“大乐说”菩萨,想见识如来神力,对释迦佛说:世尊!我和法会大众都很想见到“多宝如来”的佛身。为什么都想见到“多宝如来”的佛身呢?因为“多宝如来”是久远劫前就涅槃了的佛,涅槃了的佛,已经没有了身相,受用的只有法身,而法身是无形无相的,如果要想涅槃佛现身说话,这需要涅槃佛本身的大神力,是一件非常稀有罕见的事,所以大家都非常渴望见到“多宝如来”的佛身,以满足自己的好奇心。
于是释迦佛告诉“大乐说”菩萨摩诃萨说:“多宝如来”有很深重的大愿,他的大愿是:我这个宝塔,是为听《法华经》的缘故,才出现在诸佛面前的,如果有人想我用佛身示现给四众弟子看,那么宣讲《法华经》的佛就应将他分身在十方世界说法的诸佛,集为一处,然后我才会现全身。
释迦世尊对“大乐说”菩萨说:因“多宝如来”有言在先,所以我早已发出了通知,通知了我已分身在十方世界说法的诸佛,他们今天应当前来云集了,这要来的诸佛很多很多,不说全部都来,只需来一处,我们这娑婆世界也得搞一次大迁移,才能接待得下。

#leo英# 「天使,爱是这样让人痛。它像是把你我扎得鲜血淋漓的玫瑰,像是我为你写的,却无法再唱出的歌」
啊我半夜干嘛发刀因为小雷这双眼睛太带感了!身高不够但是霸气柔情啊啊就是烂漫的音律带来过剩的柔情,他俩像是那种爱情让人捉摸不到却又非常单纯的本初,大乐必易
差点忘记说比较暗的那两张注意手的位置[挤眼]

《礼记•乐记》摘录

1.乐者,音之所由生也;其本在人心之感于物也。

2.凡音者,生人心者也。情动于中,故形于声。声成文,谓之音。

3.乐者,天地之和也。礼者,天地之序也。

4.乐也者,圣人之所乐也。而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王著其教焉。

5.乐者乐也。君子乐得其道,小人乐得其欲。以道制欲,则乐而不乱。以欲忘道,则惑而不乐。

6.诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。三者本于心,然后乐气从之。是故情深而文明,气盛而化神。和顺积中而英华发外,唯乐不可以为伪。

7.大乐必易,大礼必简。乐至则无怨,礼至则不争。揖让而治天下者,礼乐之谓也。

8.乐者为同,礼者为异。同则相亲,异则相敬。

9.知乐则几于礼矣。礼乐皆得,谓之有德,德者得也。是故乐之隆,非极音也。

#阅读的温度##读书##经典##笔记#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #肖战发长文# 时隔一年,我终于等到了你的正面回应。始于北堂墨染,忠于夷陵老祖,然后开始了解肖战本人,在一次次的访谈与日常视频中喜欢了你的真实与坦荡。那些曾经影
  • 【一周热点】治痔疮花了一万二、买了辆真手续的二手“假车”、小区内20多辆车胎被扎 家事国事天下事,大事小事新鲜事,更少不了离你更近的事,为生活奔波一周后,你想了
  • 黑和白是最简单的颜色,黑色暗沉无力,深不见底,给人的感觉很疲劳;白色透着光明,轻松自在,仿佛无限可能。 人际交往中,不是人人都有十足的深厚友谊,那么相处就如同黑
  • 最喜欢的面膜分享1: 坐标云南西南地区,冬天混干夏天混油,护肤一直都是程序简单,按需使用(水精华眼霜,看需求加一步面霜),对于护肤产品保湿效果要求比较高。 看别
  • 有智慧的人,珍惜每一天。除了做好社会及家庭的本职工作以外,还能积极追求心智的开发,聚集功德法财。 *做任何事,如果你了知一切都是因缘所生法,你自然不去执着它,
  • #欧美电影[超话]#逭剧进行中一一   《权力的游戏》是一部中世纪史诗奇幻题材的电视连续剧,该剧以美国作家乔治·R·R·马丁的奇幻巨作《冰与火之歌》七部曲为基础
  • #刘雨昕追梦之路永不止步[超话]#2-23 球积分 谢谢 【 和刘雨昕 lyx ️ 一起ᖗ乛◡乛ᖘ 完美 】୧⍤⃝☔ 别带容易吞指路必回 刘雨昕无限可能✨
  • 织物透气性能测试仪简介   全自动织物透气性能测试仪   织物透气性能测试仪是气体透过率测试仪家族中的一种,适用于多种纺织品包括产业用织物,非织造布及其他可透
  • 朋友圈的都是大神们,减肥都是按10斤,20斤,30斤算起的。本来觉得疫情期间曾立志开学前减10斤的目标实现了,已经满足了。看来远远还不够。疫情居家隔离的20多天
  • 这款香水一定要买!!颜值超高!!赠2ml小样2支 喜马拉雅微风纯净香水170ml ¥29 5个味道可选!浪漫优雅的韵味,如同少女般天生细腻浪漫的特质,独有
  • #大发の生活随笔(不定时更# 1)前天晚上正在做自己的晚饭,kk突然在小群里说,“可能有点突然,我提了离职”,真的很突然,一点征兆都没有,明明才一起度过忙碌的
  • 泰国‮句有‬古话“白‮纳象‬福,灵‮生鹿‬金”​‎ ͏ ​ 鹿灵,在泰国‮门法‬当中是非‮罕常‬见​ 的都法门一般‮们我‬都称之为“熊猫​ 法门”,‮常非‬稀有
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 别那豺狼当猪狗,别拿敌人当朋友。 臭腐化为神奇,神奇化为臭腐。
  • 『箍牙案例』分享自@正畸界的小仙女 (专业口腔博主,专注给每一位牙友推荐最适合自己的医生)#深圳牙齿矫正# 时间也是过的很快了,转眼就已经矫正完成了,牙
  • #每日一善[超话]# [月亮] #阳光信用# 0228 以前不懂中庸,总觉得能做到最好,干嘛只做一半,但随着年纪增长,才慢慢觉得中庸才是人生,人的生命有限
  • 辜居一AI诗选 | 访杜甫高虹木公山后裔驻地 俯首耕耘田里苦 凝眸望文心中悦 可附杜甫吟诗句 卓识有人言高见 Gu Juyi AI Poetry s
  • 【《文钞入门读本》18 与陈锡周居士书 03】 原文节选 既有真信切愿,当修念佛正行。以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三,乃念佛法门宗要。有行无信愿,不能往生
  • #微讯1076# 【听见•博物馆】百年蝶变:德式老建筑“红房子”变身崂山矿泉博物馆 来啦 听见•博物馆 节目正式开启探馆之旅! 岛城首档博物馆类专访节目 青岛
  • 以前牡丹园非牡丹花期免费游玩,小时候就天天来,“曲径通幽处,禅房花木深”这句诗就是在这学会的。 今天花十七块钱买张学生票,可惜春水未盛,睡莲未醒,没带阿瞳看成我
  • 雕版印刷术:印刷史上的“活化石” 雕版印刷术是古代中国人的智慧结晶和伟大发明,是在版料上雕刻图文进行印刷的技术,雕版印刷在印刷史上有“活化石”之称,2009年