#佛弟子卍楞严经[超话]#65.《楞严经·卷第五》之(3)—印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
  卷第五
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

   阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

      阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?
【六尘圆通  陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通   优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通  香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通  药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
 ▶️https://t.cn/A6o9llFR

Golden 今天约好的去当地的GOLDEN,据说是看秋叶的绝佳地。小妹开车,我仔细地寻找着大片的金黄,GOLDEN的象征。车已经进到山里,爬的相当高了,可是除了深绿色的松树和一片片的枯枝,啥也没有。但最后确认这座连绵不断的山就是那个国家公园。在山路上时有三四个停车位的微型停车场,看不出有什么可玩的,所以就一直往山里开,终于到了一个大些的停车场,跟着前面一辆车停了进去,确实有不少人,有一个好用又免费的望远镜可眺望对面一排雾气弥漫的山峰。好几家人都带着狗狗出游,一时热闹得很。但山风太冷,我们决定继续往前走。后又在一片烧烤区停了下,热热闹闹地憧憬了一下在山上就着松球烧烤的情景,查了下地图,决定一直向前开出去。后半程遇到了一场太阳雪,也看到了远近一处处的金黄。最后俩人商量出来我们是来晚了,应该在九月下旬来,那时山里应该是Golden的。收获总是有的,特别是这应该是我见过的海拔最高的山,决定稍后自己开车来次冒险之旅,这拐来拐去忽上忽下的山路肯定可以锻炼大脑的反应力。我说句防老年痴呆把女孩子乐坏了。
#霜降# #路过的景色# #给你看我眼中的世界# #我的生活治愈瞬间# #热爱生活的一万个理由# https://t.cn/A6oooqCi

一段时间内感觉特别迷茫。也是特别低谷的阶段,觉得这个世界没有了息望,产生一种烟世的情绪。常见的几种形式:

1.一些朋友身体各种不舒服,正状很明显,去检查查不出原因,或者诊断很轻。回家之后打针,吃药都不管用。有的在固定时间发作,特别是心脏和头部最为明显,经常胸闷气短,后背发沉,打哈流泪,身体某些部位酸、麻、胀、痛、痒、跳动、忽冷、忽热,手脚冰凉等#广结善缘##出道##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而作为TVB的“黄金配角”麦长青,多年来一直有戏拍,却也曾抱怨不温不火的状态让自己很难挣到钱,为了家庭的生计,他和朋友合开了一家和牛店,碰上疫情时期,到店吃饭的
  • “回头忍笑阶前立,总无语、也依依”三句,是描绘女子的'神情:本该见情.郎了,她却回头忍笑在阶前伫立,静默无语,但即使没有言语,在情.郎眼里,也还是那样楚楚动人。
  • 意思是我《你是否也过着这样的日子》作者:非我非非我日子一天又一天时光荏苒平平淡淡这生活过的像水毫无心意死水一潭上班下班车辆穿梭每天都会碰上堵车而地铁就像马蜂窝人
  • MultiBank Group-MEX16年品牌七国监管实力强悍银行托管账户保障资金安全优质的交易环境和极具竞争力的点差是客户交易的首选超百分之六十的返佣比例全
  • 有网友表示黄晓明的这条生日祝福并没有艾特baby的微博也没有称呼,就只是简单的“生日快乐”四个字,对比上一年黄晓明发的“媳妇儿···生日快乐”来看···今年的生
  • 不战而屈人之兵,被女妖完败的老和尚。 唐代龙兴寺的僧人智圆,善于用佛家的法咒为人除妖治病,平日靠着法咒制服邪祟,医治重病,很有成效,每天都有几十人慕名而来。智
  • 我的东西,就一定要抢回来。本月的财富运:不好。
  • 这是她00年的角色和01我的野蛮女友,06雏菊,基本没变化。这是看的全智贤的第三部电影了,也是唯一一个角色讨喜的电影。
  • 这里建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,杜甫草堂的花径(红墙)一定是必打卡的地方之一,在前往杜甫草堂博物馆的路上便会路过这里~影打在墙上,偶尔的鸟叫声,墙后边茂密的竹林
  • 不过,即便如此,从国外一些国家的反馈来看,接种疫苗还是有必要的。而以色列的最新数据表明,就算是有效率曾高达九成的辉瑞疫苗,自六月初开始其保护力也急剧下降,目前已
  • #爱豆v力量# lz  #微博青春能量节#002不管怎么样,我都不想要遗憾,因为我不想老了之后回想起来,没有一个回忆起来能让我嘴角上扬的青春。只要安心工作,展示
  • 三、其它路段通行情况:  1、主城区北京路、沣源路、小康大道、红云路、红园路、霖雨路、康体路、龙泉路、铂金大道、金色大道、北辰大道、莲花池正街、东郊路、白龙路、
  • [羞嗒嗒]#牙齿##温州爱牙故事口腔##蛀牙[超话]##口香糖##无糖口香糖##蛀牙##口气清新##文学报好书榜# 本月我们推荐的童书有些特殊,今年“双减”政策
  • 论坛点评嘉宾、郑州大学商学院教授孙学敏表示,“新农人带着先进的科技手段、销售方式、管理经验等资源返乡/入乡创业,给传统农业的彻底改造和现代农业的高质量发展带来了
  • 盼望十月快来、快来吧[心]接下来的九月,继续,继续加油It’s not over.#每日一善[超话]# ✌#阳光信用# 昨天再好,也走不回去,明天再难,也要抬脚
  • 打一晚上游戏打的心态崩了~别人用就能封神的卡组到我这顶多三连胜就输了~攻略搜了个全~挨个的试~什么赫敏烟花流,贝拉四书流到我这统统完蛋~[泪][泪][泪]哭死~
  • 人生若只如初见,把初见的美丽永远定格在回忆中。人生若只如初见,把初见的美丽永远定格在回忆中。
  • 当然了,我们也会一起去爱每一个即将到来的明天…晚安,全世界~…五年半没有抱过谁了,想要一个抱抱了今天,很想…可以继续睡了吧?这是我辩护的第N多个受贿和滥用职权案
  • 【新闻】[曹承衍确定时隔7个月于10月5日发行新专辑]16日,所属社表示:"曹承衍将于10月5日发行新专辑,并投入正式的活动"曹承衍在回归之
  • 那后来呢,后来,他行路不再敢逆人潮,为人处事谨小慎微,不再有放肆的开怀,也不再有少年凌云的意气。最难过的也就是这样了,岁月悠长,山河无恙,但你我都不复当年。