1、佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。2、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。3、佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。4、佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。5、佛曰:刹那便是永恒。6、佛曰:不可说,不可说,一说即是错。7、佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。8、佛曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#

首页 > 学佛入门 > 魔王波旬与维摩诘居士

有一个持世菩萨,因为他“执持佛法,教化世间”故名持世。他在为世间讲佛法时,义正言辞,显得严正隆重,凛凛不可犯。在不讲法时,持世菩萨比较好静,常住于静室禅坐。他在禅坐中能了知一切。但是出了定,就比凡人高不了多少。不知怎么魔王波旬知道他这个弱点,想乘机害他慧命。‘波旬’汉译‘杀’。因为他常总想断别人的慧命,又叫恶中恶。恶分三种:如果有人以恶的言行对待某甲,某甲便以恶的言行报复,这叫做以恶制恶,属于小恶;如果别人并无伤害某甲,而某甲无故加害别人叫做“大恶”;如果有人来供养恭敬某甲,他不思如何报答,反而伤害其身命,叫做“恶中之恶”。魔王波旬便是恶中之恶。他的存在就是专门破坏佛法。

话说魔王波旬知道持世是佛的忠实弟子,为了使其不怀疑自己的身份,他变化成帝释天王的形象,带领一万二千天女,他趁持世没入定时来到持世的静室。对他表示关心的说:“你既然厌闹求静,心有所离,你必须离群而居,方能持心不乱。”接着又说:“我想供养给你持世菩萨一万二千天女,供洒扫勤杂之用,让你能净心清修。” 波旬想以此坏持世的道行。持世果然不识“帝释”的本来面目是波旬,也没有识破魔的用意,反以出家人应行持戒开示说:“帝释,你不要用这些不合佛制的东西,供给我出家人,这对我们来说是不适宜的!”正在相互推让时,半路杀出个程咬金。只见维摩诘居士从远方飘然而至。他以“火眼金睛”识破了波旬的西洋镜,大声喝斥:“持世!他不是帝释,是魔来骚扰你的!”魔王回头一看,惊怕得汗流浃背。

魔王为什么怕维摩诘居士呢?原来维摩诘居士是东方无垢妙喜世界的金粟如来,化身为身材高大伟岸的维摩诘居士,来到娑婆世界,住在中印度毗耶离城中。他以智慧卓越,辩材无碍的神通,协助释迦牟尼佛度化众生。他出入于酒楼闹市而能方便弘法,入污泥而不染地接引众生。佛界称他是火中金莲,智者的化身。

波旬知道自己的道行,力敌不住维摩诘。在此情景下,波旬想一走了之,但他此时像被定住一样,无法脱身。又听维摩诘说:“你要想将天女送人,那就送给我好了。我是可以接受的。” 波旬本想以天女扰乱持世菩萨的心志,并非真愿舍弃天女。只好向维摩诘求饶:“你不要恼害我。”然后又使尽浑身神通之力,也不能逃走。

正在波旬感到无奈时,空中有声音耳语波旬:“你想脱身,只有将天女给他了。” 魔无计可施,只有将这些天女留下,他才得以脱身。持世见到刚才一幕,恍惚从睡梦中惊醒,想到自己道行不深,差点受骗,心中惭愧不已。

这时维摩诘就以持世的静室为道场,为众天女宣讲佛法:“魔将你们给与我,我今天要告诉你们一种世间最大的快乐,就是禅法乐。你们都应当先发阿耨多罗三藐三菩提心。先要乐于信佛听法,亲近善知识。你们原来所以为的五种欲乐,其实是如怨贼,如毒蛇。享受到头来都是空的。还要轮回于恶处。” 诸位天女昔日在魔宫以五欲为乐,今天听了维摩诘大居士的度化,心中充满法喜。齐声表示要发菩提心,修炼佛法,以佛法的乐为乐。

话说魔王波旬边走边想:今天真是偷鸡不成蚀把米。於心实在不甘。走着走着,魔王想到用佛法来对付维摩诘。魔有了主意,顿时眼前一亮。他返回对维摩居士说:“你不是大菩萨吗?能够将自己的一切所有施於别人,才是菩萨所为。我现在要你施舍这些天女给我,你能不能做到呢?”

维摩居士已讲完法,见波旬这样苦费心机索取天女,便顺水推舟的成就他说:“我已经将天女们放走了,你现在就可以去领她们回天宫去。”魔王追上天女,要天女们随他回天宫去,天女们不乐意了,她们再不愿像昔日那样,在魔宫以五欲为乐,又担心自己道力浅溥,无法全心学修佛法。就派几个作代表返回向维摩诘讨主意。

维摩居士即时为这几个天女们宣讲‘无尽灯法门’。他说因为魔宫有着无尽的幽暗,为对治这没有光明的魔宫,唯有无尽灯法门最为有效。维摩居士告诉天女们‘持一切善法,就是无尽灯’。要她们以佛法照亮自己无始劫以来心中的暗昧,再传点其他人,互相传点,光光不绝,将大佛法之明,以照魔宫痴冥之室。开示引导成百上千的众生,能使他们发起无上正等正觉的菩提心,这样做即报佛恩,亦大饶益一切众生。并能使自己增益一切善法。天女们听了欢喜而去。(转载.)

虚云老和尚:【一日禅】

宗门一法,胜过一切!

修证才是解决问题的根本:

中国的佛教,自古以来虽有教、律、净、密诸宗,严格的检讨一下,宗门一法,胜过一切,我早已说过了。只以近来佛法衰微,人才未出。我过去也曾到各处挂单,看起来现在更加不如昔日了。说来我也很惭愧,什么事也不知道,承常住的慈悲,各位的客气,把我推在前面,这应该要应慈老法师承当才对,他是宗教兼通的善知识,真正的前辈老人家,不必要我来陪伴了,我现在什么事也不能做了,愿各位要好好的追随前进,不要退堕。

沩山祖师云:“所恨同生像季,去圣时遥,佛法生疏,人多懈怠,略申管见,以晓后来。”沩山德号灵祐,福建人,亲近百丈祖师,发明心地,司马头陀在湖南看见沩山地势很好,是一千五百人的善知识所居之地。时沩山在百丈处当典座,司马头陀见之,认为是沩山主人,乃请他老人家去沩山开山。沩山老人是唐朝时候的人,佛法到唐朝只是像法之末叶,所以他自己痛恨生不逢时,佛法难晓,众生信心渐渐退失,不肯下苦心修学,故佛果无期。我们现在距沩山老人又千多年了,不但像法已过,即末法亦已过去九百余年矣,世人善根更少了,所以信佛法的人很多,而真实悟道的人很少。

我以己身来比较一下,现在学佛法是方便多了,在咸同之时,各地寺庙统统焚毁了,三江下唯有天童一家保存。至太平年间,由终南山一班老修行出来重兴。那时候,只有一瓢一笠,哪有许多啰嗦。后来佛法渐渐昌盛,各方始有挑高脚担的,直到现在,又有挑皮箱的了,对佛法真正的行持,一点也不讲了。过去的禅和子要参方,非要走路不可,现在有火车、汽车、轮船、飞机,由此都想享福,不想吃苦了,百般的放逸也加紧了。

虽然各方的佛学院也随时倡导,法师们日渐增多,可是根本问题从此弃之不顾,一天到晚专在求知解,不求修证,同时也不知道修证一法是解决问题的根本。永嘉《证道歌》云:“但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月。嗟末法,恶时世,众生福薄难调制。去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。作在心,殃在身,不须怨诉更尤人。欲得不招无间业,莫谤如来正法 轮。吾早年来积学问,亦曾讨疏寻经论。分别名相不知休,入海算沙徒自困。却被如来苦呵责,数他珍宝有何益?”他老人家去参六祖大彻大悟,六祖号之为“一宿觉”。所以古人说,寻经讨论,是入海算沙;宗门下的法子,是如金刚王宝剑,遇物即斩,碰锋者亡,是立地成佛的无上法门。

且如神赞禅师,幼年行脚,亲近百丈祖师开悟,后回受业本师处。本师问曰:“汝离吾在外,得何事业?”曰:“并无事业。”遂遣执役。一日本师澡浴,命赞去垢,神赞拊其背曰:“好所佛堂,而佛不圣。”本师未领其旨,回首视之。神赞又曰:“佛虽不圣,且能放光。”又一日本师在窗下看经,有一蜂子投向纸窗,外撞求出。赞见之曰:“世界如许广阔,不肯出,钻他故纸驴年去!”并说偈曰:“空门不肯出,投窗也太痴。百年钻故纸,何日出头时?”本师闻之,以为骂他,置经问曰:“汝出外行脚如许时间,遇到何人?学到些什么?有这么多话说!”神赞曰:“徒自叩别,在百丈会下,已蒙百丈和尚指个歇处。因念师父年老,今特回来欲报慈德耳。”本师于是告众,致斋请赞说法,赞即升座举唱百丈门风曰:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”本师于言下感悟曰:“何期垂老,得闻极则事。”于是遂将寺务交给神赞,反礼神赞为师。请看这样的容易,是何等洒脱!

你我今天打七打了十多天,何以不会悟道呢?只因都不肯死心塌地的用功,或视为儿戏,或者认为参禅用功,要在禅堂中静坐才好,其实这是不对的。真心用功的人,是不分动静营为和街头闹市,处处都好。昔日有一屠子和尚,在外参方,一日行至一市,经过屠户之门,有许多买肉的都要屠户割精肉给他们。屠户忽然发怒,将刀一放,曰:“哪一块不是精肉呢?”屠子和尚闻之,顿然开悟。可见古人的用功,并不是坐在禅堂中方能用功的。今天你们一个也不说悟缘,是否辜负光阴,请应慈老法师与大和尚等再来考试考试。

文本来源于:《虚云老和尚开示录》• 随喜分享 • https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   疑心生暗鬼,李冬阳自嘲地笑了笑,他是疑神疑鬼了,科技飞速发展的今天,怎么没有发现那些所谓的亡灵呢?今天的阳光真好,所以呢,突然觉得日子的静谧让我觉得世间种种
  • 白衣战神又会有怎么样的结局,而我在这岁月里,走到这一步又要做出怎么样的选择。借萧十一郎说,他什么都不在乎,越不可能的事,他越要去做。
  • 木雕工艺品于明代开始极为盛行,上至皇亲国戚,下至平民百姓都对它情有独钟。【慧强甄选】正宗越南甜心芒全国包邮坏果包赔非贵妃芒 大青芒 甜心芒 小台芒,越南甜心芒
  • 无论是杂志上还是屏幕上的风景照片从来都不能打动我(我自己也从没有拍过可以打动自己的风景照片)包括什么“情绪拉满、写境造境”的图说,但,除非我去过那里,见过相同或
  • #小马做得好[超话]#一天不动笔自己知道[傻眼]一个月不动笔全世界都知道了[衰]一个半月没有画人头给我整不会了[苦涩]在挨骂的路上越走越远[泪]三年没有画过临摹
  • 考试之神我和你商量一个事情,明天我考科目二你让我过吧 你不难为我明天我考完你也能少听我烦你几天 如果明天我不过的话 我会哭的很惨的 你晚上肯定觉都睡不好 为了
  • #渲言[超话]# 让我来解说这2 张照片只有一个不同的地方就是和 黄色其实代表的是穿黄色裙子的妹妹- 甜玉米(因为那张照片甜死了) 绿色就是穿绿色的妹妹所以其实
  • #偶像梦幻祭[超话]##ES听见你的声音# 我是个才入坑半年的小萌新,但是对小偶像们也有了感情。华恋真的傻乎乎的可爱,她其实都明白,也完全懂,但是在一定意义上是
  • 同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。
  • (不过过去的时光说什么都晚⚽️了)为了治好我的精神内耗我上周买了15本 特别关注开始阅读起来吧思绪不好的时候 看书真的可以解压[开学季]普通人又没有什么一技之长
  • 一个小时的战绩也算不错了,第三天喝多没有骚扰你了,可能真的是我错了,我打扰了你那久,我让你很累,我只知道我自己不想失去你,可是我忘了,没了我,也许你会更快乐,很
  • 这‌个价格‌就算​是‎在Moncler的Genius天‌才系列‌里​都算​的​上‎是‌要顶了‌天了‌ 但‎Moncler的定‌价从‎来‎都‌不‌是瞎‎定的​ 如
  • #Zoom#【不起眼的香港楼顶,数以十万计的鲨鱼生命】Stokes在香港住了26年,他是海洋守护者协会东南亚地区的负责人。“ #没有买卖 就没有杀害# 近期在
  • 乐山师范学院生命科学学院教学实验室主任 刘方庆:这种即便是自然状态下的鸟巢,有3到5枚大拇指一般大的卵,因为它要坐巢,雌鸟要坐在这里面孵蛋,我们叫坐巢,如果这么
  • #边伯贤0506生日快乐#中国时间00:00分你的生日虽然现在不常把你挂在嘴边但是心里就是一直有你的位置❤因为小队要去服兵役了,我才想起来,转眼你也快去服兵役了
  • 需要盛趣端上号,出图挺快的排到后1-2天就可❣️精度及风格看图,图上基本是我自嗨拍的,所以单子成图应该会再磨精细一点[泪]拍男号比较多,有什么要求拍前和我说就好
  • 是的,这笔血债我们念念不忘,因为惨痛的历史一页不能被湮没遗忘—— 23年前,三位中国记者的鲜血和生命定格在那一刻,而这桩恶行的施暴者、以美国为首的北约竟以轻飘
  • 八字命理看颜值 当今时代是一个看颜值的时代,对于那些帅哥美女很多人都是很希望接近的。 这也关系着一个人的桃花运的好坏,其实一个人的生辰八字可以看出其相貌特征
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 】《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。】