所以夏老宗說俱通,宗門教下都通,那通字可不容易!前面悲智雙運是說他的德行,宗說俱通是講他的學問。「圓融顯密禪淨於一心」,這是講他的功夫,講他的境界。顯教、密教、禪宗、淨土,這四個字是把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法都包括盡了,一樣都不漏,圓融在一心。雖然如是,他老人家「專宏持名念佛攝萬德」,這是說他發大菩提心普度一切眾生,用什麼方法?用淨土,用淨土裡面持名念佛的方法。這個方法從哪來的?《無量壽經》上的、《彌陀經》上的,《十六觀》第十六這一觀裡頭的,第十六觀就是持名念佛。其他的,它有講實相念佛、觀像念佛、觀想念佛,到最後講持名念佛,持名究竟方便。這是夏老居士慈悲到極處,他用這個法門攝萬德,萬德是如來果地上稱性的智慧德相。「為宏淨宗,故願此淨宗第一之經,破塵生光」,破塵生光是比喻,所以希望淨宗第一經一定要有善本,有一個標準的本子,那就是再會集。前面兩次的會集有瑕疵、有錯誤,雖然好,不圓滿,這是個遺憾,他老人家發心重新再會集。

  「冀此無上之典,饒益當來」,當來還有九千年,末法,末法一萬年。佛的法運,我們學佛的人不能不知道,很多人講世界末日,佛法沒這個說法,佛的法運還有九千年。我這些年,年歲大了,記憶力不太好,以前我記得很清楚,你們年輕人去查查看,我們中國人記載的,在古人著書裡頭都能查得到,釋迦牟尼佛滅度到現在,我記得好像是三千三十多年,三十幾年你們去查查看。虛雲老和尚年譜裡頭有,三千三十多年。佛的法運,正法一千年,像法一千年,這已經二千年,後面末法一萬年,一萬年才過一千零三十幾年,所以後頭還長,哪裡是末日?在末法時期這麼長的時間裡面,佛法有興有衰,這是從前章嘉大師告訴我的。他跟我講,現在的佛法已經衰到極處,但是不要怕,會興起來,它會再興起來的,它有起有伏,它不會滅的。到什麼時候會滅?九千年之後,法真的就滅了。我們相信佛沒有妄語,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者,我們得相信他。所以夏老希望這部經,能夠有非常好的一個完善的標準本,這個本子饒益當來,後面還有九千年。

  哪一個法門、哪一部經典最契機?應當就是這部經。這部經裡面,字字句句是佛說的,一點都不假。原譯是從梵文翻譯的,梵文本子當中有很多不同,這是說明釋迦牟尼佛不是一次宣講的,多次宣講,從五種譯本裡面來看,至少是三次宣講。我們失傳了七種本子,這沒看到,如果那七種本子在,是不是還有不相同的地方?你就能找出三次以上講這個經。這是世尊無盡的慈悲,我們明瞭,才會生感恩的心。我們不是這個法門就不能得度,肯定的。我們能夠生天,我們出不了六道輪迴。出六道輪迴很難,見思煩惱斷不容易,不斷見思,你就出不了輪迴。生天,哪一個沒有生過天?我們這個地球上所有的眾生,你問問哪一個沒有生過天?過去都在天上住過,天福享盡,業障現前,又下來了,就這麼回事情,上上下下的在六道裡頭。哪一個人沒有墮過地獄?有,我們學佛同學當中有,怎麼知道的?催眠知道的。催眠師在深度催眠之下問他,你在哪裡?在地獄。地獄狀況苦得不得了,在地獄受苦。他去過地獄,他也上過天堂,真的,六道裡哪一道他都經歷過,所以不稀奇。

  了解這個事實真相,你就知道,人有沒有死?沒有死,在六道裡頭搞輪迴。生死是肉身,肉身有生滅,這是一個正常現象,靈魂不滅。跟諸位說,靈魂是迷,迷的時候叫靈魂;覺悟了,覺悟不叫靈魂,叫靈性,靈性不滅。出不了六道叫靈魂,超越六道就叫靈性,那是什麼人?阿羅漢以上,你只要一出六道輪迴那就是阿羅漢。阿羅漢稱靈性,他不迷,所以阿羅漢得到正覺。阿耨多羅三藐三菩提,這是我們學佛共同的、唯一的一個目標,學佛想得到什麼?就得這個。翻成中國意思,無上正等正覺。阿羅漢所得到的,正覺;菩薩所得到的比他高,正等正覺;佛所得到的加個無上,無上正等正覺。無上正等正覺超越十法界,他住在諸佛如來的實報莊嚴土,我們通常也稱它為一真法界。菩薩還住在十法界的四聖法界。

谛深大师开示:为什么妙湛寺不广征香主

近日有弟子问及妙湛寺是否应征香主,以资快速建设,师父否之故为解说。

善知识,所谓道场,乃弘扬佛法之缘,若建道场需上有佛缘具足、法缘具足、道缘具足;下有佛传承缘具足、法传承缘具足、道传承缘具足。

善知识,所谓佛缘具足者,乃佛住世、或戒住世。因妙湛寺于我坐下缘于戒律故,已具足佛缘;所谓法缘具足者,是指两相,一者,成就者传法,二者,求道者应法,因妙湛寺具足是两相者,法缘具足;所谓道缘具足者,乃修道者修为之相,吾坐下弟子已有少许具此相者,是故,道缘具足。

善知识,所谓佛传承缘,乃指大众所知、所受佛之体相者,即是否见过佛,闻过佛说等。因释迦佛已灭,大众依未得之空、依未明本有、依自思形象做之称好,而妄立佛之体相故,称佛传承无上之体相缘灭;

所谓法传承缘者,乃佛出世之本传承者,共两种法传,一者,佛住世机缘救体;二者,佛灭度后,戒律救体。所谓佛住世机缘救体,乃佛于当处所说,令众得救体,是体有正像末之分之经典者。是传承者,若佛灭度,不为法传,只为悟后证用。因诸多罪孽众生以狂妄、利智、神通之为讲说经典以为佛传故,是种法传承灭。因虽为指路之用,已为大众奉为所得之用失去根本。

戒律救体,乃佛灭后救众之本,戒不圆满,称为不救。而佛灭度后,末世大众不依戒为师,即使受戒,亦不明戒体,妄传妄受,以种种大众心理共感共鸣之道、之神通、之说教为师,故,佛传之戒律灭。

以上二体,称法传承灭。

所谓道传承者,乃以佛传承灭、法传承灭中,以灭传之法入于佛门求道之者,不以戒为师,称道传承灭。

善知识,因于大众中,佛、法、道已灭,而少许、稀有有传承者,难能成就佛所说事,而假佛名相成就诸多邪魔道派者,已令大众不能入佛毗尼法。我不令弟子于佛法末世广为征香,因于末世缘分中,征者甚难得应,应者亦邪,于妙湛寺启建成就五百岁中,必有佛陀缘分,接踵救护缘分大众,最后,至后十三岁妙湛寺灭。

妙湛寺共有三处,中国一处、欧洲一处、洋州一处约于二百岁成体。于妙湛寺因缘中发心添砖者,累世佛缘,邪道不应。中国之处,释迦缘分、地藏缘分居多,欧洲释迦缘分、弥陀缘分居多,洋州释迦缘分与吾谛深缘分居多。是中所有大善助道者,均为女子身相。中国缘分,多为火成;欧洲缘分多为神成,洋州缘分,多为光成;如是等等。

善知识,是故吾不令弟子于为魔所害,成就大众罪孽想于佛法末世传承中,告示征诸香主。

善知识,于吾坐下,多行忏悔,持佛戒律,出离罪苦六道,勿行知见。谛深2015,12,18日示。

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #苹果树儿童摄影[超话]# 在地球冒险丨心动外景|成都儿童摄影秋日私语,想带你去旅行️在我的世界里,有我的地球我在这里环游冒险在属于我的宝藏世界飞行万物都在这里
  • 因此,市场上也将除易武外的五大茶山并入易武茶区,泛称“易武茶”。把普洱茶炒出天价的离不开大益集团吴远之,2004年,吴远之以1亿元价格收购了勐海茶厂。
  • 无坚可摧的信念融智 融资 融心生命影响生命愿景 生而全球化是一种信念待你飞翔更高时 自有更高相伴之人抓命脉如果爱没有增加 一切都不会改变应如是知应如是见如是信解
  • #成毅[超话]# 宝贝,认识你是2022 年我最幸运的事,多年来不看剧,某音惊魂一瞥追了沉香,5刷之后追了琉璃,与君歌,底线,每次都能给人惊喜,让我最上头的是考
  • 大多数普通人仿佛在按照一个既定而又大致相同的进度条往前走着,不出意外的话连进度条上的节点都是一样的。今天唯一快乐的事:傍晚趁着天还没黑一个人去看了雨后的西府海棠
  • #李炜[超话]# 什么时候出新歌,之前的都听盘包浆了都[污]什么时候微博直播,我们自己个儿和粉丝歌迷聊聊天的那种,想你啦[悲伤]今年生日还有线下活动吗,已经开始
  • 这几对生肖在一起后,财运不愁后人兴旺1、生肖兔&生肖蛇生肖兔是一个很有野心的生肖,不甘于平凡的他们,会给自己定下一个有一个非常坚定的目标,嫉妒心很强的他
  • 活水源流随处满,东风花柳逐时新;金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春……回顾整个智能手机的渗透率提升过程,每次渗透率提升都伴随功能的颠覆性创新。在核心场景之一的游戏领
  • 新的一年,我们一起努力呀,#以梦想,撰写新一年#听说过年超多妹子要去日本旅行的,超级羡慕啊啊啊啊!【原图忘记哪儿来的了,如果有人觉得不对我就删】追求爱情的路
  • 曾经,你希望自己的员工是一个个升级版的大猩猩,但最终他们却变成了一只只放大版的蚂蚁,这是《未来简史》中描述的未来可能的场景之一。增强工作的艺术和情感含量,才是面
  • 私下是个很重感情的人,也会照顾别人的情绪,比较善良,很多时候他都不太计较。他就是有的时候不太懂得拒绝别人,比较热心,容易吃亏。
  • ” 不少网友说:“姐姐真可爱”“我被姐姐骂了”你们不知道,林青霞现在转型当了作家,平时经常上网搜索资料,所以林青霞对00后的梗都很懂,大家不要想着去女神那里试
  • 但是最让我着迷的是它的香味味道整体来讲就是既活泼又清冽的绿茶+柑橘香给人一种很干净感觉较为清冽的茶香在前,慢慢涂开后柔和成清新的柑橘香闻起来让人很舒服,属于中性
  • 02“青春万岁:新中国美术的青年时代 中央美术学院美术馆藏品专题展”展览地点:8号、9号展厅在20世纪中国社会波澜起伏、沧桑巨变的历史进程中,美的理想与美的创造
  • 胜人者有力,自胜者强,在老子看来,单纯的使用武力来达到对方是并不能称之为强者的,真正的强者,是战胜自我的人,也就是实现心灵上的征服。坚强的东西易损,柔弱的东西长
  • @摩登兄弟刘宇宁 ✨摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨lyn✨宁哥✨棚主刘宇宁做自己的光‖刘宇宁蒋俊豪刘宇宁一念关山‖刘宇宁宁远舟 ​#刘宇宁一念关山# |#刘宇宁宁远舟
  • 当事人:妈的是有点浪漫可是我真的想吃火锅诶!#佳多宝[超话]#金檀个人产出汇总 持续更新①《不散席》长文 现实向 送给金檀的第一篇产出②《笼中飞鸟》长文 现背私
  • 和铁柱说我想要自己去重庆玩,铁柱说夏天应该去海边看日出,有道理!海的心情有颜色我跟年轻的朋友去海边海透亮清蓝海浪画着五线谱海上空的云会唱歌我和有心事的朋友去海边
  • 戳长图get下载方法↓↓↓【为了找一个4岁小男孩,民警在一栋楼里“地毯式”搜索】10月5日,一对夫妻心急如焚赶到良渚新城派出所报警,称其4岁儿子琪琪(化名)已“
  • 做人,不必行色匆匆,不必光芒四射,更不必热情无限,你无需成为别人,只需做自己就好,因为,这世上,不是所有人都配得上你的热情,生活若能冷静一点,我们才能活得清醒一