印光法师:法无定相,合机则妙

佛法没有固定的形相,契合根机就是微妙的佛法。如来以一味法,作种种的宣说。譬如菩萨大士的珍馐美膳,如果遇到成年人,就和盘托出,令他饱吃一餐。如果遇到婴儿,不能咬嚼食物,必须替他嚼碎了,含在嘴里喂养他。才可以资助利益婴儿的身心,而快速得以成长自立啊!苦行居士,以如来普度众生的净土法门,为没有发心修学的人,用浅显的语言,简略地宣说,希望他们顿时生起信心。然后研究净土诸多经论著述,真实利益自然得到。又者,如此浅显的语言,实际是如来的广长舌所宣扬。十方诸佛普度众生,九界众生圆成佛道的初始最终,无上圆顿的大法门。所以用“广长舌”作为题目。请没有发心的人阅读,随即发心修学。已经入门的人,固然不须要这些。然而嚼碎食物,喂哺婴儿的方法,固然是养育婴儿的人,所应该讲究的。对于我们自己来说,虽然没什么用,但也不得不为初学人预备啊!(民国十二年癸亥1923 十月)

无异禅师广录卷第十七(十五)

  示李借假居士

念佛与参禅。法门最直路。镇海倾明珠。乐邦宣净土。和盘尽托出。觌面绝差互。远祖莲花开。赵州驴马度。抑扬激教源。高下辩宗谱。尘界毫端析。法身全体露。花开德水清。酒醒衣珠悟。谩言佛土佛。须识主中主。念佛与参禅。祥云和紫雾。随方布德泽。切莫生犹豫。付嘱应弘通。化仪非小补。果得兼行之。真如带角虎。

印光法师:法无定相,合机则妙
文钞原文:

法无定相,合机则妙。如来以一味法,作种种说。譬如大士珍膳,若遇成人,则和盘托出,令其饱餐。若遇婴儿,不能咬嚼,必须代为嚼碎,含而哺之。庶可资益身心,而速得成立也。苦行居士,以如来普度众生之净土法门,为未发心者,以浅显之语言,约略说之,冀其顿生信心。然后研究净土诸经论著述,实益自得。
又复如此浅显之语,实如来广长舌所宣扬。十方诸佛普度众生,九界众生圆成佛道之成始成终无上圆顿大法门也。故以广长舌为目,祈未发心者阅之,随即发心。已入门者,固无须乎此。然嚼食喂婴之法,固育婴者之所宜讲究者。在己虽无所用,亦不得不为初机备也。(民国十二年癸亥十月)
——《印光法师文钞》• 广长舌序

白话译文:

佛法没有固定的形相,契合根机就是微妙的佛法。如来以一味法,作种种的宣说。譬如菩萨大士的珍馐美膳,如果遇到成年人,就和盘托出,令他饱吃一餐。如果遇到婴儿,不能咬嚼食物,必须替他嚼碎了,含在嘴里喂养他。才可以资助利益婴儿的身心,而快速得以成长自立啊!苦行居士,以如来普度众生的净土法门,为没有发心修学的人,用浅显的语言,简略地宣说,希望他们顿时生起信心。然后研究净土诸多经论著述,真实利益自然得到。
又者,如此浅显的语言,实际是如来的广长舌所宣扬。十方诸佛普度众生,九界众生圆成佛道的初始最终,无上圆顿的大法门。所以用“广长舌”作为题目。请没有发心的人阅读,随即发心修学。已经入门的人,固然不须要这些。然而嚼碎食物,喂哺婴儿的方法,固然是养育婴儿的人,所应该讲究的。对于我们自己来说,虽然没什么用,但也不得不为初学人预备啊!(民国十二年癸亥1923 十月)
注解:
广长舌:佛三十二相之一,佛舌广长,而且柔软红薄,能覆面至发际。

一味:(术语)如来之教法,譬如甘味。教法之理趣,唯一无二。故名一味。法华经药草喻品曰:‘如来说法,一相一味。’

成人:1.德才兼备的人。犹完人。2.成年。

——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太喜欢了邕超超超期待下周的音乐中心~邕6.옹성우 훈남선배야 진짜 ㅠㅠㅠ 진행도 최고였어 방송에서 매일 만나고 싶어 귀여워 잘생겼어 항상 응원할게 !
  • 首先你要明确一个问题,分手之后对方并不是完全像表面上那么平静,尤其是男生,他们若无其事一般该干什么干什么,但他们内心往往多是暗流涌动,而女生则往往是难过得以泪洗
  • 说一个老师我爱你,喜欢你,王心凌的粉丝那可很疯狂,直接买断股票,然后告诉你说必须让我们甜心教主拿冠军,如果她拿不了冠军,我让你这个芒果台的股价大跌,看来对抗资本
  • 希望我们如剧中人物一样都可以走出自己的困境,挣脱苦痛的舒服,真的幸福快乐起来。吃完归去,阳出阴来好洒脱最后,我们彼此分别。
  • 刘翔保持15年的纪录,被一位橄榄球运动员打破了✨北京时间6月13日,纽约大奖赛男子110米栏赛场传来了一个惊人的成绩,德文·艾伦12秒84(+1.6)打破刘翔2
  • 在这样的环境中,孙思邈心如止水,救死扶伤,在任何环境下,都一颗纯善之心待人,并没有贫富贵贱的分别,令见到他的人都为其至善所打动,所谓“医者仁心、人命至重”在这乱
  • 舍友跟我说 大学经常去的店铺都差不多倒闭了突然就很难过然后就会想到请回答1988的结尾“双八年 我们双门洞的故事就此结束怀念那个时期 怀念那个胡同并不只是因为怀
  • ”张大千手持画笔停顿了一下,回答道:“如果你做了我的徒弟,就没有办法做我的太太了...”女人想要的是一个确定感,不分年龄。张大千一改常态,丝毫没有不高兴的意思,
  • 破旧的老房子、和兄弟们“嘎肉”吃饭、每晚看DVD……张同学把过去的自己都投影在自己的视频里。换上了另一个表侄女,经常动不动就姑姑姑姑地问,今天还带着她的同事来做
  • 如果你们不是和平分手的,那么你的千字长文只会让他觉得厌烦,甚至会觉得当初选择离开你是对的。求求你了大蛙,咱们把话说开,我做得不对不好的我一定改正,面对将来的问题
  • 古谷徹×武内駿輔:アムロの演技に導かれ ドアンはイメージぴったり! 「機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島」対談 mantan-web.jp/article/
  • 22.被人占了便宜还假装没事的人呢,才是最蠢的,你以为你的好脾气,宽容,就能够为你带来好印象,在别人眼里只会觉得你老实,更好欺负,下次还会占你的便宜,你对别人的
  • 总库存水平能够反应终端的走货情况,这个对做带钢是有一定的帮助的,仅供参考[作揖]搜狐新闻:【狐说商道|贝壳求“重生”:豪掷80亿再战家装,涉足长租背后模式待考】
  • 我的爱就像那种狗狗的爱,你对我一点儿好我还你十分好,你对我十分好,我这一辈子都会爱你…睡了两小时后梦中惊醒,梦里四处寻找他喜欢的专辑只为给他个惊喜,但确让他觉得
  • 想来是真的要谢谢Newmo的生发精华,本来一开始也只是有一搭没一搭地用着,质地非常清爽也没啥怪味,结果坚持了这段时间给我的惊喜比想象中还要大!春季过敏真的太烦恼
  • 不方便晒被子的话可以备一个这样的喷雾,超级好用5.23凌晨收拾完宝宝的衣服 打包好了箱子 跟宝爸一起换了新床单洗完澡准备舒舒服服的睡觉 结果凌晨上厕所发现内裤上
  • 深圳市宝能公馆片区的房产中介对第一财经表示,涉事的“宾利车主”是有固定车位的,“劳斯莱斯车主”没有固定车位,办理的是停车月卡。深圳市南山区自然资源局的相关工作人
  • 那次盛大的英国男星开大会,我看了好几遍,以至于当时一个米国同事把Smiley's People原版书当作礼物送给我[抱一抱]Smiley,有点郁郁,优雅至极,在
  • 12.双鱼座双鱼人的情商也属于12星座人中情商比较高的了,跟朋友在一起时,他们非常懂得如何与人相处之道,他们在人群中很能嗨,懂得怎样带动大家一起开心,而且他们不
  • 因为我输入法记住了我的ID,所以我就直接按了首字母,看都没看,发出去半天发现发的是:非要去游泳[怒][怒]然后我努力解释我真不叫这个ID,结果他们笑的更大声了[