317. 《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 317

彼佛灭度后 是诸闻法者

在在诸佛土 常与师俱生

当这位大通智胜佛灭度了之后,这一切在十六菩萨沙弥座下听法的这些人,都能在所有有佛的地方,和他们的师父──这十六菩萨沙弥,都常常出生在一起;一佛出世,众佛助援,来拥护佛教。

   是十六沙弥 具足行佛道 

今现在十方 各得成正觉

尔时闻法者 各在诸佛所

其有住声闻 渐教以佛道

我在十六数 曾亦为汝说

是故以方便 引汝趣佛慧

以是本因缘 今说法华经

令汝入佛道 慎勿怀惊惧

是十六沙弥,具足行佛道,今现在十方,各得成正觉:这十六位沙弥,都是常行佛道的,他们出现于十方诸佛国土,都各成无上正等正觉,都成佛了!

尔时闻法者,各在诸佛所:在当时听闻佛法的这些常随众,和一般听众,都是往昔曾听过这十六位沙弥所说过的佛法,所以现在又都在诸佛所,再来亲近听闻佛所说法。

其有住声闻,渐教以佛道:其中有住声闻位的,有住缘觉位的,都是一步一步的、逐渐逐渐的,受到佛教以佛法的道理,而入于佛道。

我在十六数,曾亦为汝说:释迦牟尼佛说,我当时也在这十六沙弥之中一个,排行第十六。我在当时,也为你们大家说过法。

是故以方便,引汝趣佛慧:因为这个,所以我以这方便法,来教你们大家得到佛的智慧。以是本因缘,今说法华经,令汝入佛道,慎无怀惊惧:这是以前的因缘,现在也说《法华经》,令你渐入佛道。你们大家不要害怕!

譬如险恶道 迥绝多毒兽

又复无水草 人所怖畏处

无数千万众 欲过此险道

其路甚旷远 经五百由旬

时有一导师 强识有智慧

明了心决定 在险济众难

譬如险恶道:这是说出个比喻。譬喻一个最危险的、恶的道路。什么是最为险恶的道路呢?六道轮回,就是最危险的一个道路。迥绝多毒兽,又复无水草,人所怖畏处:迥绝,这个地方孤迥,就是没有人走的路;多毒兽,有很多有毒的兽类;兽本来就是很凶恶的,又有毒。

这也可以说是,有毒的就是蛇,没有毒的就是兽;什么兽呢?有老虎、狮子、豺狼,又有豹子,这些个兽类都可以伤人;这些个毒蛇,也可以把人毒死。在这险恶路上,不单这么危险,而且也没有水、也没有草;连水草都没有,当然也没有吃的东西了。这是一般人所恐惧的危险之路。

无数千万众,欲过此险道:在这时候,有无量那么多千万众;这就是一切众生,就想要闯过去危险的道路,超出这六道轮回。其路甚旷远,经五百由旬:可是,这道路不容易走,必须经过五百由旬的路程。

这就是说,众生想要超出三界去,想要脱出六道轮回,修行成佛,但是成佛的路是很远的。五百由旬,就是四万里路。超出欲界,这是过一百由旬;超出色界,这过两百由旬;超出无色界,这过三百由旬;你再破尘沙惑,这是过了四百由旬;你再破无明惑,这就过五百由旬。

经过五百由旬这么长的道路,若没有人知道这道路,是不容易走的。时有一导师:这时候,有一位大善知识来领导你,强识有智慧:这个“识”字,应该读一个“志”音;“识”当“记”字,能记住不忘,这是“强识”;博闻,是知道的很多。

这位大善知识,他因为有博闻强识的这种力量,所以也很有智慧的,明了心决定,在险济众难:他对什么事情都非常明了,能判断是非,也能知道是路、非路,是法、非法。所以,这善知识在这危险的道路里,来帮助一切众生,救济一切众生的苦难。

众人皆疲倦 而白导师言

我等今顿乏 于此欲退还

众人皆疲倦:在这危险的道路上,修行是很不容易的,这助缘很少,逆缘就很多。怎么叫助缘?譬如你修行,自己没有力量修行,有善知识来帮助你,指导你不要走错了路、不要有不清净的思想;你能依照这种的方法去修行,这是你的助缘。

还有,你力量做不到的事情,有护法来帮助你,把这事情成功了,这都是助缘。怎么叫逆缘?你本来想要修行,发菩提心发得很真的;可是偏偏就来了一个人,他用种种的方法来破坏你修行,令你不能发菩提心。

本来你没有这种的欲念,他来帮助你生这欲念;本来你道心很坚固的,他把你的道心给打退了;这都是逆缘。所以在这很不容易修的道路上,有的时候就会疲倦了;觉得一年也没有修行成、两年也没有所得,等到三年的时候,觉得自己这几年的功夫都白费了,这修行是不能成功的!就退心了!这都叫“疲倦”了。

而白导师言:于是对这位善知识──对佛就说了,我等今顿乏,于此欲退还:我们现在走路走得太辛苦了!顿,也就是疲倦、劳顿的意思。我们修行,受这么多的苦,也没有所得、也没有成功。这顿乏了!我们想不修行了,我们想去像一般的人一样;不修行了,这叫退还。

导师作是念 此辈甚可愍

如何欲退还 而失大珍宝

寻时思方便 当设神通力

化作大城郭 庄严诸舍宅

周匝有园林 渠流及浴池

重门高楼阁 男女皆充满

即作是化已 慰众言勿惧

汝等入此城 各可随所乐

导师作是念:这个善知识、也就是佛,就做这种的想了。此辈甚可愍,如何欲退还,而失大珍宝:这一类的人,太可怜愍了!怎么要退回去呢?怎么不修行呢?已经修得就差一根头发那么多,就会成功了,现在就退心;这一退不要紧,把以前所得的也都失去了!把所将要应该得到的无量珍宝都会失去了!

寻时思方便:在这时候,这位善知识想出一种方便法门,当设神通力:当用大神通力,来作一种方便法。化作大城郭,庄严诸舍宅:用神通在中途变化出一座大城市,里边又有墙,外边又有城郭,所有的舍宅都非常的庄严、非常美丽。

周匝有园林,渠流及浴池:在舍宅周围还有花园子、树林子,又有小小的水沟有水流,及浴池。渠,是水沟;流,就是那个小小的水沟有水流。重门高楼阁,男女皆充满:这门有好几层,左一层、右一层的门。高楼阁,是很高的楼阁。这城里头,也有男男女女,很多的人。

即作是化已:这些境界都是变化出来的;做这个变化之后,这时善知识对大家就说了,慰众言勿惧!汝等入此城,各可随所乐:你们不要再生恐惧了!现在可以到这个城里来,你欢喜什么,就有什么,都能遂心满愿的。

其实,这一个“化城”就是二乘人所修的有余涅槃;在没得到有余涅槃的时候,佛设小乘法接引声闻的人,说你们到证得四果阿罗汉,就生死了了,所作已办,不受后有了!已经得到真正的快乐。

等他们已经证得四果了,然后再叫他们往前修行,再到这个宝所。这个化城,就是二乘人所住的地方。

现在到法华会上,《法华经》是开权显实引导二乘人,所以佛不能不告诉大众,说这个化城不是得到究竟的涅槃。在没有到这种境界上,你不能说这个是还不究竟;等他到了,现在就开权显实了。

诸人即入城 心皆大欢喜

皆生安隐想 自谓已得度

所有的小乘人,都欢喜小乘的法,就到这化城里边来了。这化城,就是小乘所证的果位。他到这个果位上了,心里就非常的欢喜了;他们都自以为得到安稳快乐的这种想,说自己生死已经了了、已经得到涅槃了!说已经得到度脱生死的苦海、已经没有生死了。

导师知息已 集众而告言

汝等当前进 此是化城耳

我见汝疲极 中路欲退还

故以方便力 权化作此城

汝今勤精进 当共至宝所

导师知息已,集众而告言:这个导师、这个大善知识,也就是佛,知道二乘人到这二乘的果位上,生出一种满足的心理了,他所求已经得到了;所以他又召集所有的大众到一起,对大众就说了,汝等当前进,此是化城耳:你们现在都休息过了,不再疲倦了吗?

已经证得二乘的果位,你们很高兴了?可是你们不要住在二乘的这个涅槃上,你还应该向前精进哪!因为这是化城,不是一个真的宝所,不是一个真的究竟的城市,这是我变化的。

我见汝疲极,中路欲退还:我因为看见你们累得太辛苦了,生出退转的心,不想再往前走,所以我用方便法,变出这么一个假的城,来给你们休息休息。你们因为太辛苦了,觉得受苦受得太多了,就想在中途停止了。

这好像修道一样,我们修道修了一天、两天,不觉得怎么样;修的时间一久了,觉得无所得;于是也就生了一种退心了:“我修了一年、两年了,我为什么还没有成佛呢?我到这儿两年了,还没有开悟,是不是能开悟啊?是不是拿着‘开悟’来骗我呢?”心里就生出疑惑来了。一生出疑惑,就不修行了!

“啊!你看我!我们在这儿修道,一天只吃一餐饭,多了也没有得吃;想偷东西吃,也没有地方偷去。这太辛苦了!早知道这么样子苦,我那时候也不出家了!啊!这一回可真是上当了!这个师父真不是一个好师父!这怎么办呢?”这就是中路欲退还了。是不是这样子?

一生出这样的疲倦心,这善知识故以方便力:所以就用这方便,说你不要着急,明天你就开悟啦!只要等一夜的功夫就可以了!于是他又多修了一夜。

多修一夜,善知识又说:“哦!你还是用功用得差一点点,就差头发那么多,你没开悟;你再修头发那么多多的时间,就开悟了!”

他修一根头发这么多多、再一根头发这么多多,一混、混了一生;这一生虽然没有开悟,但是也差不多了,来生一定开悟!所以来生又来学佛法。权化作此城:用方便权巧,变化这么一个二乘的法门。

汝今勤精进,当共至宝所:你现在休息够了,应该再勇猛精进向前去修行,就可以同我一起到达那个宝所;宝所,就是佛的果位上,你将来一定会成佛的。若是最初就教这二乘人修行成佛,他不相信:“我不会成佛的!”

#禅海蠡测#病中是最好用功的时候。……你生病了,身体随时觉得难受,你不想它,你的思想还在想别的,想喝茶、想欠了人的帐、想怎么做生意赚钱,可是你身体还是感到难过,这个是念,念是念念不会忘的。这些心理状况,身上的感觉,一定要分析清楚,深入研究佛学佛经对自己才受用,不然何必浪费时间研究这些?要研究这些东西,是对自己的生活生命有用处,所以才花时间作这个学问。 有疾菩萨应该怎么样调伏其心呢? 「不住其中,亦复不住不调伏心。」这难办了,所谓明心见性,是心的道理。上面是说如何调伏其身,如何调伏其念,但是不论身体也好,念头也好,自己如何安慰、解脱,都在这心的范围。现在又讲如何调伏其心了,又重复了。「不住其中」是使这个心不在病中,很难了。我们生了病,普通感冒发烧还不算痛苦,假使生重病要开刀,像小说《三国演义》,写关公手臂中了毒箭,需要刮骨治疗。关公没有上麻药,一边让华陀刮骨,一边还在跟人下棋,他有修养的,用下棋把精神移开了,这是小说写的。世界上也真有这种人,一九四八年在基隆,我一个侄子在工作时,胳臂被机器夹伤了,那个时候那个地方的医疗条件是很落后的,不像今天。当时他被送进医院,医生说要切断,但是没有麻药。这小伙子壮得很,就说那切断吧!结果人家要找绳子把他绑起来,他说不要绑了,我不动也不叫就是了,切吧!结果血都流了好几桶。我当时不在场,后来问他痛不痛。他说怎么不痛呢?痛又能怎么办?有什么好叫的?只好咬着牙不叫了。我过去在大陆也看过,部队里的年轻人,说勇敢真是勇敢,死就死了,乃至有的土匪被拉上刑场还在笑的。不管他是好人还是坏人,他会调伏其心,把心拿开了,太不容易了。 现在的青年人有许多的毛病,经常身体不好,都是自己心造的,心理病。你能够调伏其心,不会生心理病的。如何「不住其中」,此心不在病中,很难的。如果你有个头痛牙痛的,你能空得掉吗?做不到的话你学佛都是空话,自欺欺人。佛学是非常实际的东西,你用不上还搞这个东西,不是浪费时间吗? 如说完全「不住其中」是了不起,真解脱了,真达到空了吗?不是的,还是要用一点功夫的,要住在调伏其心。这是菩萨行,但还没有成佛。你纵然随时可以把心拿掉,空了,跟病脱离关系,但你不用一点功夫,不用一点定力,是做不到的,所以还是在用心中。不住其中,还是在用心中,「亦复不住不调伏心」,反过来讲,这个时候还是在调伏其心,还要用力用功,才能做到与病脱离关系。理由在哪里? 「所以者何?若住不调伏心,是愚人法。若住调伏心,是声闻法。是故菩萨不当住于调伏不调伏心,离此二法,是菩萨行。」住在不调伏心的,是凡夫,是一般笨人。普通人生病,当然是痛苦了,痛起来就叫哎哟,这个很自然的。但这是愚夫心,跟着现象走,不调伏心就是普通人的心理。 声闻,就是小乘,他有禅定功夫,腿一盘,空了这个念头,就没有感觉了,把身和心分离。他把病用心理的影响压下去,是把受阴的感觉压下去。这时病还是病,肉身还没有转。纵然此身得到神足通了,五种神通具备,仍然没有办法逃过生死。

——《维摩诘的花雨满天》

圆悟勤出家以后,就跟着一个法师学教理,以他的天资,佛学的道理通透极了。这时,有个机会来了,他生一场大病,病得快死了。……圆悟勤活过来以后,觉得佛学到此时什么用都没有,深深感觉研究学理,不能了脱此事,必须要修持。他对师父表示,要另投明师,走修证的路子。《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”而他认为当时念经是声色中求,于是他走了,到当时禅宗很有名的真觉胜禅师那里去求法。真觉胜禅师是悟了道的,名望、道德、修持功夫都很高,圆悟勤去看他时,他正在生病,膀子上生疮,很痛苦,疮烂了,流出血来。圆悟勤一到,向他跪下求道,真觉胜指着疮上流出来的血说:“此曹溪一滴法乳。”圆悟勤一听,得了道应该了生死,结果生大疮。这且不说,流出来的脓血,脏兮兮的,还说是曹溪法乳,怎么不怀疑呢?这就是话头。圆悟勤给他说得愣住了,师父!佛法是这样的吗?这个老和尚一句话都不答,这是最高的教育法,禅宗的教育法,决不答复你,把你围起来打。老师的答案,对你没有用,修道学佛,要自己找答案求证。 圆悟勤找不到道理,只好走了。离开四川之后,他参访的都是宋朝第一流的大禅师,那个时候不像现在,真修持真悟道的人很多,圆悟勤参遍了各处,后来找到晦堂禅师。晦堂一看到圆悟勤,就告诉大家,将来临济一派的道法,就在这年轻人身上,等于预先给他授记了。有时候鼓励人也不是好事,这句话使圆悟勤中了毒,他想老前辈都说我了不起,结果就狂傲了起来。后来到了五祖庙,住持是有名的五祖演,比起其他禅师,算是较年轻的一个。圆悟勤把自己平生所学的佛学,用功的境界,统统与五祖演讨论。但五祖演却从未许可过他一句。他气极了,不但大吵,连三字经都骂出来了。五祖演说:克勤,你骂也没用,你必须要再生一场大病,寒热交侵,前路黑茫茫的那个时候,你才会想到我这个老头子的话没错,你去吧! 圆悟勤走了以后,到了江浙一带,至金山寺,大病来了,他把平常的佛法,《金刚经》、《楞伽经》、《楞严经》的道理都拿出来;然后把平常用功的境界,气脉、玄关等等也都搬上来,但是抵不住病,更抵不住生死。这一下他哭了起来,才发了愿:假如我不死,立刻要回五祖演那里去。总算后来病也好了,立刻回去对五祖演说:师父,我销假回来了。五祖演很高兴,也不问他是否生过病,只叫他去禅堂,一方面当他的侍者,正式用功以外,一方面也可以出入方丈室,侍候五祖演。 这里有个问题:传记记载得相当清楚,他很用功,也有许多境界,平常打坐也放光,也动地,俨然得道的样子。但这是不算数的,一到了死关,六亲不可靠,父母儿女也不能替代你,什么钞票、地位也救不了你,黑茫茫的,阿弥陀佛也救不了你,想念佛都没力气了。当你鼻孔加上了氧气罩,那时,你抵不抵得住?平常佛法讲得天花乱坠,这时却没有用了,这个事实是真的,他到了这时才回转来。圆悟勤一生得力处,就是几场大病。不要以为我们现在还年轻,体力、精神还好,有一点境界,有一点功夫,又会搞佛学,又有一点思想,但这些都没有用的,到了那个时候来不及了,只有哎哟哎哟叫的份。 那时的圆悟勤,起码已有十几年的用功,佛学也通,功夫也不错,自己也认为悟了,结果大病一场,差一点过不去了。还有一个问题,真觉胜老和尚的曹溪法乳,这个话头一直挂在圆悟勤心里,没有解决。再说这个道究竟是唯物的?还是唯心的?说气脉通了你就得定,那是唯物的;没有这个身体的时候,气脉依何而来呢?如果气脉通了就是道,那修个什么道?那是唯物的。如果说一切唯心造,那我们坐在这里,要它任督二脉通就通,结果想它通,它还是不通,这又怎么唯心呢?若说功夫要慢慢等待,等生理自然的转化,那不是唯物吗?如果是唯物,那还叫修道?这些都是问题,如果你认为气脉搞通了就是道,那时玩弄生理感觉,与道毫不相干。 有一天,圆悟勤的机会来了,有个提刑(官名,等于现在的最高法院的首席检察官)是位居士,来看五祖演,问佛法心要,五祖演禅师对他说,你曾读过香艳体的诗吧?我问你,唐人有两句香艳诗:“频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。” 这诗出自《唐人笔记》霍小玉传,古时候小姐想通知情郎,没有机会,故意在房里叫丫头的名字,实际上是叫给心上人听的,表示我在这里。和尚讲禅,讲到这里去了,而且只提这两句,那位提刑就悟了。 我们念《金刚经》也是呼小玉,念《华严经》也是呼小玉,频呼小玉原无事,通过经典我们要认识这个,现在讲课也是“频呼小玉原无事”。 这位提刑悟了,当然,悟有深浅,五祖演对他说:“达到这里,还要仔细参。”讲这段话时,圆悟勤刚进来,看到师父在接引人,便抓住机会,在旁边听。这时便接上问:“这位提刑就这样悟了吗?”五祖演说:“他也不过只认得声而已。”换句话说,懂是懂了,不过只有一点,没有彻底。圆悟勤再问:“师父,既然只要檀郎认得声,他已认得声了,还有什么不对呢?”…… 五祖演眼睛一瞪,问他:“如何是祖师西来意?庭前柏树子。聻!”圆悟勤给他这一喝,魂都掉了,然后回转身就跑。这个时候很妙了,用功没有得到这个经验,是不知道的。这时候,真是茫茫然,自己的身体也忘掉了,他回身就跑,一路跑出来,跑到山门外面,看到山门外面一群野鸡停在栏杆上。这个小和尚咚咚咚大步跑出来,野鸡一听到声音,就展翅飞了起来,听到野鸡的鼓翅声,圆悟勤真悟了便说:这岂不是声吗?不过悟了以后,还有一大段功夫路子要走,悟了以后还是要修的。 圆悟勤写了一首悟道偈子,呈给五祖演,也是香艳体的。这也是个话头,他们师徒本来都是戒律森严的,现在都在作香艳体的诗,岂不是犯绮语戒吗? 金鸭香销锦绣帏笙歌丛里醉扶归少年一段风流事只许佳人独自知 五祖演这一下高兴了,说:克勤啊!成佛作祖是一件大事,不是小根器所能谈的,你今天如此,我都替你高兴。从此老和尚遇人便说,我那个小侍者已经参得禅了。到处宣传,圆悟勤的名声从此传出去了。 上面是圆悟勤的悟缘,处处都是话头。 ——《如何修证佛法》 https://t.cn/RI9RdU5

华严经译文《白话大方广佛华严经》善财童子五十三参华严经 入法界品 成佛之路 (续三十一)
  本来,菩萨行是大海一样的深广,佛智是虚空一样的难量,好在你的志愿也有海样的深广,虚空般的难量。所以只要有坚强而确定的志愿,不厌不倦的亲近善知识,那不久就会圆满完成的。说到菩萨的大行,无非为了教化众生,这要有坚定的信念才行。你有难思的福德力,真实的信力,所以你能见一切善知识──佛子,在参见每一位佛子的时候,听了他们自己所说愿行所证的法门,你也就都得到了。你能在生死中修菩萨行,所以佛子们都把自证的解脱门指示你。你如果不是法器,那怕你与佛子们同住无量劫,也还是不能了知。
  总之,你已见了难见的佛子,听了难得的正法,在佛菩萨的摄受之下,善知识的教导之下,你已得了佛慧的新生命,成了菩萨家族的一人。你培养如来种子,升到灌顶位中,不久就要与佛子们平等了!我今天为你欢喜庆祝,你自己也应该欢喜。有如此因,必有如此果,你不久要成大果了!一般所不容易成就的,你一生就完成了,这不能不说是净信与精进的力量。
  善财!你是这样行了的,凡是景仰你而愿欲修证的,也应当这样行。菩萨有了愿智,那是决定能修菩萨行的。善财!像我所说的普贤行,应从亲近善知识中去信解它。如有人听了,能立愿实行的,他必能成佛。他永远离却恶道,不再受一切苦,不久就要往生佛国,面见十方的佛菩萨。过去的善因,现在清净的知解,加以亲近善友的力量,所以能增长功德,像水中的莲华一样。善财!你存了信解心来礼敬我,不久你要普入一切佛会中,圆满一切行,达到佛功德的彼岸」。
  那时,善财听了弥勒菩萨的安慰勉励,不觉欢喜得流泪,仰望弥勒菩萨,一眼不霎的望着。忽然,善财从文殊菩萨而来的信智力中,现起了满手的宝华璎珞;善财连忙欢喜的把这心华智宝,供养弥勒菩萨。弥勒菩萨接受了这无上的供养,伸出右手来,抚摩善财的顶说:「善哉!善哉!你真是佛子!不久,你要与我和文殊一样」!
  善财听了,感戴善知识的功德,也说两个偈子,偈子是:
  「无上善知识,亿劫难遭遇,我今得奉觐,而来诣尊所!我以文殊力,见诸难见者;彼大功德尊,愿速还瞻仰」!
  当时,很多人见了这现成的公案,都发菩提心。弥勒菩萨见了,又对善财说:「善财!是的,你该回去晋见文殊菩萨了。善财!你为了救护世间的众生,为了勤求无上的佛法,所以发大菩提心。我觉得,你在这人生中,遇着如来出世,又见到文殊菩萨,能发具足无量功德的大菩提心,实在难得。发了心,能进修菩萨行,自然能具足无量功德。善财!你问怎样学菩萨行,修菩萨道,你可以到这大楼阁中去参观一下,这一切你就都不言而知了」!
  善财合掌说:「这太好了!请大圣把楼门开了,让学人进去瞻仰」!弥勒菩萨伸手在楼阁的门上,剥啄剥啄的弹指三下。呀的一声,楼门自然的敞开了。在弥勒菩萨的助力下,善财欢喜的进去,楼门又闭了。
  善财静静的观察,见庄严藏楼阁,与虚空一样的广大无量。从基地起,门、窗、阶道、栏杆,一切都是珍宝的。宝盖、旛、幢……这一切庄严品,把楼阁庄严得灿烂光明。在这广大楼阁中,有无量微妙的宫殿楼阁:每一楼阁,都广博严丽,与虚空一样。彼此不相障碍,却又彼此分明,没有一点杂乱。善财见了这庄严楼阁,心中非常欢喜。一欢喜,身心都柔和了,一切妄想一切愚痴障都灭除了。
  那时心地像寂静而皎洁的秋月,一切都正念不乱,悟入了无碍解脱的妙谛。善财这才顶礼下拜,开始作礼。因弥勒菩萨的威力,只见自己在每一楼阁中,窥见了种种难思的境界。见弥勒菩萨的修行历程:发菩提心,初得慈心三昧,……受记作佛。又见弥勒菩萨的随类化导:有作人中轮王而推行十善道的,有作天主、阿修罗王身而教化天众与阿修罗众的。又见弥勒在大众集会中:在三恶道中救济他们;在天龙八部人与非人的大会中,在声闻、缘觉、菩萨会中,为他们说法。又见弥勒菩萨的精进修行:他修慧,百千年中经行、读诵、写经、观诸法的真实,为他人说法。他修定,修种种禅定三昧,起神通现身说法。除了这弥勒菩萨的广大行愿而外,又见诸佛在大众中,佛陀的家族、种姓、形貌,……种种的不同,都明白现见。
  也见自己在一切佛会中。在无量楼阁中,见一所更崇高、更广大、更严饰的楼阁。这无比楼阁中,见大千世界的每一阎浮提,每一兜率天,都有弥勒菩萨。这或是从天降神,或是在人间诞生,……或是分布舍利,一切化现成佛的化迹。还有楼阁中一切庄严品,或流出微妙的法音,或放光现像,或映现弥勒菩萨的本生。这楼阁中的一切不思议的境界,如梦中的梦境,如幻师的幻化。善财在清净无碍的智眼中,一切都明记不忘,虽然一切是过去了!
  这时,弥勒菩萨也进楼阁来,又弹指三下,说:「善财!起来!一切法本来如此。这一切,如梦如幻,都没有自性,仅是菩萨法智为缘所起的幻相。善财!起来」!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年以来,玉溪农业职业技术学院(以下简称“玉溪农职学院”)紧扣生物医药大健康产业,与我市多家优质医院签署合作协议,通过医教融合、科教结合,加快大健康专业群建设,
  • #陕西正能量[超话]#公益是美的表现,是温馨的体验,送人玫瑰,手留余香,公益不是口号,在于行动,公益是一种信念,它承载着前行的动力,公益是一片沃土,它孕育着温暖
  • ”2006年国庆节期间,蔡凤辉被派到天安门广场协助北京环卫集团做清扫工作。记者了解到,自2022年10月21日零时起,停止收取铜陵长江公路大桥通行费用。
  • 从5月17号初诊到现在也快过去三个月了,进程说快不快但也没有算耽搁,花费在图一,不到五千,就是过程中的小钱吧,不知道[允悲]跟以前看过的妇科,中医,江湖郎中花费
  • 淘吃侠红豆薏米芡实赤小豆薏仁祛去湿气养生组合男女养颜组合花茶【拍二发三拍三发五】红豆薏米茶,即冲即饮,每天泡一杯、独立包装、摆脱身体湿气,防潮防霉,湿气不再有,
  • 可爱了[哇]在上海的朋友这两个月可以去Coffee Spot玩耍呀~秋天的阳光金灿灿的 站在街上就想拍照~[举手]#每日生活感# 唔,看到最近自己好久以前做的壁
  • 试试16:8饮食法#168饮食法能减肥吗# (内附操作食谱)】#沈腾 168饮食法#16:8饮食法,是在不减少饮食量的前提下,在8小时内吃完一天的食物,剩下的1
  • #在你心上种棵草叭# #女神节# 大促正在进行,在此推荐给大家的是 Mistova NOVA05 别针系列中大受好评的别针项链,上身朋克范儿尽显,气场加身,做自
  • 突然发现每个人都不容易相比之下我现在的生活算得上很惬意虽然顶着待业青年 无业游民的帽子但没有加班没有开会没有上课还可以每天看到爸爸妈妈顿顿吃到妈妈做的饭听着爸爸
  • 而我真正想对你说的并非秘密,可以写在云上,或者写在水上,世间任何人都可以看到,但那只是写给你的。落笔无悔,是因为我认为我笔下的角色并不完全属于我,在我停笔的那一
  • 为进一步筑牢疫情防控防线,有效控制和降低疫情输入传播风险,保障全市人民生命安全和身体健康,永州市疾控中心发布紧急提醒:一、主动报备行程(一)近10天以来有邵阳市
  • 至于etihw和kcalb的幼年形象,他们都是强大的破坏狂,抱歉请允许我对细节暂时保密,尽请期待…… 6、小方糖和双亲关系好吗?她会像妈妈一样对爸爸恶作剧吗?关
  • 因为爱我的人一句话 感觉很内疚 让身边的人担心了所以最近一段时间都在反省自己 是因为什么让自己近三年在退步 越变越差劲 很多事情不想去计较对错了 只有觉得值不值
  • ”“那是以后我要操心的事,现在,可以成为我牵手谢幕的人吗?”“我接了竞品的代言您不会不知道吧?
  • 【​我市人力“大军”支持长三角地区复工复产】3月2日下午,淮南市人社局与宁波市人社局就人力资源就业和企业复工复产等五个方面达成共识,双方建立了劳务合作机制,签署
  • 1听关老师说的不让胃口变窄非常有共鸣 毕竟让胃口充满多样性更适应自然环境中生存 感觉我的确没有什么挑食(❌肥肉2: 好像在做实验 有趣3看到一个问题:你想从另一
  • 当我们把这个疑问抛出来,项目方的回答是清晰的:如果按开发商思维开发项目,就会只考虑它好不好卖;按设计师思维来,就会只关注它好不好看;按招商思维来,可能只管招,却
  • 双11预售提前看,都是24号晚上8点付定的,蹲的先领好卷加购[打call]【79】KT且初 卸妆膏100g +赠小样3g*5有土豆泥和冰激凌质地可选,黄色款的适
  • 坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。坚持自己所选择的,相信自己所坚持的,才是属于你自己的正确道路。
  • 14.我选择相信这世界上美好的存在,五月吹来的微风,盛夏飘过的小雨,深夜耳机的音乐,午后慵懒的阳光——卢思浩15.五月的馈赠是温柔的天气和慢慢变好的自己。19.