#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

佛法就是成佛之法,没有说到成佛之法就不是佛法

举临终摄平生

在《无量寿经》最后的流通分中,释迦牟尼佛交代弥勒菩萨要将这句南无阿弥陀佛传持到尽未来世,不要使这句佛号断绝。经文怎么说呢?

佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

释迦牟尼佛说,如果有人,不管这个人是什么人,是有修行或没修行,是佛教徒或不是佛教徒,只要他听闻到这句南无阿弥陀佛,乃至一念地欢喜踊跃来念南无阿弥陀佛。弥勒你要知道,这个人已经得到最高、最大、最超越的无上利益,即时具足无上功德。“无上”就是“无上正等正觉”的意思。

“欢喜踊跃,乃至一念”,是指我们信受阿弥陀佛的救度,心中有了安心,有了欢喜,不知不觉显现在身业动作上,就有踊跃的动态。“踊跃”就是跳起来的意思,所谓“踊于天,跃于地”,意思就是欢喜得想要跳起来,甚至像在跳舞一般。

也就是说,一个因为累世造业而苦恼于轮回的众生,虽然学佛,但是无法得到解脱,直到听闻弥陀的名号,遇到弥陀的救度,这时他心中充满安心和欢喜,忍不住不知不觉地想要跳起来,所以表现在念佛的时候,就显现出欢喜踊跃的心情与动作。

关于阿弥陀佛的救度可以分为两方面来说明:

(一)真正信受阿弥陀佛的救度,知道阿弥陀佛的存在就是要救我,而且一定有力量能救我,也知道所有的法门我都修不起,唯有阿弥陀佛这个念佛的救度之法才做得来。所以就全心依靠阿弥陀佛,任凭弥陀的救度,因此就专一念佛。

(二)虽然不知道阿弥陀佛救度的教义,不知道有这样的法门,但还是专念这句南无阿弥陀佛一生不变,这样,无形中也符合阿弥陀佛的救度。

但是,如果只是一时的欢喜踊跃念佛,之后并没有继续,而是去修别的法门或者退转,这样就只是和阿弥陀佛结个缘,今生今世不一定能够往生极乐世界,但是来生二世或者三世,决定能够往生极乐世界。

“当知此人,为得大利”的“得”是“得到”的意思。也就是说,虽然这个东西现在还不是在我们手上,但是我们预先已经得到了。我们虽然还没往生极乐世界,还没成佛,但是现在就预先得到成佛的资格了,这叫作“得”。

譬如《往生论注》说“不断烦恼得涅槃分”,还没断烦恼,但已事先得到涅槃的果位。一般来说,涅槃必须断除烦恼才能得到,我们烦恼还未断除,也没有能力断除,所以就我们来说,现在没有办法证涅槃;但是,只要往生极乐世界,自自然然就可以证得涅槃,就可以成就佛果。所以,从因地来说果地,现在就已经得到了——不是“证”到,但是已经“得”到了。而已经得到的人,将来必定会证到。所说的“将来”不是说十世或二十世,或者几劫以后,而是下一世,下一世到极乐世界自然就会证涅槃,因此说现在已经“得”到了。

所以,我们这个法门就是“今生成就”,今生已经得到解脱生死轮回的功德,已经得到将来能够成佛的功德,亦即我们在这一世就可以圆满达到学佛的目的。

学佛的目的有两点:

第一点,断除烦恼,脱离六道苦海;

第二点,成就佛道,广度十方众生。

这就是学佛的目的,也是释迦牟尼佛出现在世间讲经说法的目的。佛法的基本,就是向着这个目的前进的。

所以,说佛法,说修行,若没有说到解脱生死轮回以及成佛广度十方众生,即使说得天花乱坠也不是佛法;虽然说到这个目的,但是没有说出迈向目的的方法,这样也不是佛法。因为佛法就是成佛之法,没有说到成佛之法就不是佛法。

佛说的八万四千法门,每一门都是成佛之法,不过我们都学不来,唯有净土法门、净土宗的念佛,不但我们修得起,而且是十方众生也都能修得起、做得到。因此,唯有念佛才能达成我们学佛的目的,完成释迦牟尼佛出现在世间的目的。

所以,念佛人首先要了解佛心,这样我们念佛才可以和阿弥陀佛感应道交、愿愿相应。如果不了解佛心,这样不但和阿弥陀佛不能感应道交,念佛时也会有种种的顾虑和不安。

不管在任何情形下,以任何形式状态来念佛,只要是出于真心,都有阿弥陀佛以及观音、势至菩萨现前来加持、护念我们,十方诸佛菩萨也都在四周加持、护念我们。《十往生经》也说:

若有众生,念阿弥陀佛、愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者,若行,若坐,若住,若卧,若昼,若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

一个念佛的人,不管在什么时候、在什么地方,是白天也好,是晚上也好,无论行住坐卧,阿弥陀佛都派遣二十五位菩萨拥护着他,不使他受恶鬼恶神或者冤家债主的陷害、阻碍。

《阿弥陀经》也说:

闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念。

这段经文浅白地说明,不论是诵《阿弥陀经》也好,还是专念南无阿弥陀佛也好,十方诸佛都自动、欢喜地来护念我们。所以,我们专念南无阿弥陀佛,就等于念十方诸佛、十方诸菩萨一样。

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj

《回家》——贰

修行的人,实际上最根本的、最核心的就是虔诚。

虔诚的不是欲望,虔诚的不是说——我去念多少阿弥陀佛,我要往生极乐世界。不要这样想,这样想的话,你一辈子来不及的,真来不及,没有任何可能性的。佛性是不生不灭的,极乐世界此刻就在你的身心当下,这个我绝不妄语。说西方有极乐世界,距离有多少多少远,那个是佛为了普度众生,给那些不能够上上增进,不能够一世解脱的人,讲的一个方便法而已。

真正的究竟法,佛的世界是不生不灭的,祂无来无去的,祂就在当下,祂就是当下。只要你当下见证了自己心灵的本来面目,当下你就在佛土了,当下就在极乐世界了,这个一点不夸张的。

当下,身心中未曾发生的;当下,心意中未曾来去的;当下,自我中未曾沾染的。那就是十方诸佛唯一圆满法身,那就是十方如来庄严净土。

《维摩诘经》上讲,舍利弗对佛祖说:“我明明看见此国土中有丘陵坑洼,有荆刺草莽,有沙砾土石所成诸山,有种种秽恶满盈其中啊。”于是佛祖以脚趾按地,当下,舍利弗眼前看到的这个娑婆世界,一下就变成了妙乐殊胜,毫光万丈的庄严佛土。佛祖告诉舍利弗:“如果有人心中清净,他自然能见到此国土中,心中以种种功德装饰起来的美好景像。”

所以,你们不要想着去心外,离开你的身心去寻找一个极乐世界,这种动机跟外道没有任何区别的。

外道的世界跟究竟涅槃的世界,有什么区别呢?一个是水中的倒影,一个是虚空中的光,就这种区别。水中的倒影是不离水面的,水面以及水的内部就是三界六道,水分子就是觉知存在感,外道成就是离不开三界的。

外道所成就的世界非常璀璨,用一个词来形容,那个叫“金碧辉煌”。那是无限荣光、无尽荣耀的。他世界的一切都是真实可见,细腻立体,可以触摸,可以抓到,外道修行最终的成就者,他们可以随意的创造世界,随意的创造空中楼阁,随心所欲变幻一切,甚至可以起死回生,但是他们创造的东西有一个时间限制,到了一定期限,他就会进入分崩离析,成住坏空,这个就是三界内的世界。

外道行者认为,有一个梵天,有一个终极真理在,我同化这个终极真理了,我就成为了宇宙的主宰者,这个就是外道。

你们心里想着,我要想去往生极乐世界,这个出发点是一模一样的,承认有一个极乐世界在,承认有一个去极乐世界的“我”在,这个叫二元对论。有我和我所,必定有名相境界,而境界必定生灭相续,心识就会堕入缘起缘灭轮回中。

而真正的极乐世界在什么地方呢?真正的极乐世界就在我们眼耳鼻身意的深处,就在我们心意相续的间歇处。

就比如说,我想要去喝水。当我这个念头一动的时候,一定是我心里的愿望,促使了我的意识,产生了念头,然后驱动我的身体去找水,驱动我的眼睛去发现水,驱动我的手去拿水,驱动我的舌头去喝水。这一切的一切,全部缘起于我心灵里面的那个愿望。

当愿望和意识相交的这一刹那间,“我想喝水”,传递到意识的这一瞬间,这一瞬间之内,他有一个间隙,那个间隙就是人的觉知在起作用。

一切外道修行人都逃不出这个觉知,他修行到顶端了,就在觉知这个地方。他成为觉知了,那么宇宙所有一切的空间,无限过去未来流动的时间,所有一切物质能量,所有一切基础元素,所有一切生和死,一切毁灭和创造都是他了。他们就认为有一个永恒不变的真神,一个究竟不动的终结,可是这不是生命的实相。

真正的极乐世界是在觉知熄灭处。在觉知熄灭的那一瞬间,人的先天觉性就会圆明十方。普照三世,光中无暗,明晰离杂,犹如亿万颗太阳同时升起,而觉性是阳光中摧灭暗影的明性。

你看现在我们这个屋子亮着灯,我们觉得屋内很清楚,你们能看到眼前的一切,这个需要你们去感受,现在把灯关掉了,整个没有一丝光亮的时候,从黑暗当中,你看不到任何光明,你的内心对周围的环境是不确定的。

这个时候,如果有人划亮了一根火柴,虽然光很微弱,但是那个光明点起那一瞬间,黑暗的境界,连带着内心的疑惑,被光线摧灭那一瞬间,内心的那种明晰,心灵深处的明了洞察,那个就是法界,那个就是觉性。

举一个例子,我们都玩过猜谜游戏,当一个极难的谜语萦绕在你脑海里,百思不得其解,忽然有一天你终于想开了,想明白了这个谜底的瞬间,内心是不是有一种恍然大悟的感觉?这种恍然大悟的明了瞬间,瞬间失去疑惑的清澈感,不挂思绪不挂情绪,无染体验无挂觉知的纯澈明晰,那就是法界。

法界,是我们身心之中从未离开,未曾消失的“明了清澈”。

法界就是觉性,觉性是脱落头脑意识,脱落心灵体验后,才可以亲身触摸到的。
觉性祂是一种性质,祂不是光芒,祂是光芒里面的明性。光芒形态没有了,那个明性还是在的。
祂在黑暗中依旧是明澈不变的,祂在黑暗中依旧是,周遍所有微尘世界,洞照一切因缘奥秘、一切细菌的知觉,一切众生的心意,任何人的思想、念头、过去、未来、生死轮回,全部是尽收眼底的。

祂不受光明和黑暗的限制,同样祂也不受诞生和毁灭的限制。
祂不在成住坏空之间,但是祂又不离成住坏空的缘起现象。

这个只有你们自己证到才可以,我只简单跟你们说一说。
佛所说的究竟涅槃和外道所说的区别在什么地方。

外道修行的基础,在于心灵的满足与贪婪。
正法修行的本质,在于身心的失去与反省。

——大乘佛法教义

❦我是从2020年大暑开始,着手慢慢记录我的衣帽间里的所有物件的。
这是我正式作为【行者】之后的践行之一 —— 命名为【Breeze & Light】。
这次,又化身为人来修行,走过一半人生路,首先,就得回头看看。
看看自己这次人生的前半生的【造作】——

1. 反躬自省 ——
自己当初造出这么大一堆身外物,脑子是如何进水的?脑子又是如何被门夹了的?

2. 【心】里有数 ——
那些莫名其妙的忒多积累们,究竟可以不重复地使用几个春夏秋冬?

3. 【身】要由己 ——
那些【生不带来、死不带去】的玩意儿,到底如何在我这次人生的身体层面产生【地煞七十二变】?

4. 【灵】必观照 ——
那些过去【兴致盎然】、如今【意兴阑珊】的东西,是否可能在我这次人生的心灵层面产生真正的【文艺复兴】?

我目前体重:44.1Kg。
我已知:38岁一到,体重必低于44kg。

Breeze & Light
风微,光轻;
志弱,心虚;

【淮南子·卷一·原道训】如是说 ——
【万物有所生,而独知守其根;
百事有所出,而独知守其门。
故穷无穷,极无极,照物而不眩,响应而不乏,此之谓天解。
故得道者,志弱而事强,心虚而应当。
所谓志弱而事强者,柔毳安静,藏于不敢,行于不能;
恬然无虑,动不失时;
与万物回周旋转,不为先唱,感而应之】。❦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这些年,生活也好,工作也罢,让我坚守的无外乎这几个词: 干干净净 安安静静 坦坦荡荡 一身正气 所以我格格不入,所以我停滞不前,所以我没有进步。这些年工作里遇到
  • 成为主人出现了,我们就不得不考虑它出现了的事实。问题的关键究竟为。   成为主人 成为主人,发生了会如何,不发生又会如何。要想清楚,成为主人 成为主人,到底是一
  • #仰望历史# 1992年10月10日“天书”敦煌曲谱被破译。 1900年(清·光绪二十六年)的5月26日,敦煌的一位道士在清理一个洞窟的流沙时,偶然间发现了一
  • 【创作手记】“星星那是天上的灯,灯火那是地上的星;情是人间最深的爱,爱是天下最重的情;脚是人间最长的路,人是天下最高的峰!”这是当年我为长影《小巷总理》所写的主
  • 之前想着考完试再补这期综艺,还是忍不住今天点开看了。 出道14周年了,看到她们合体才感觉我的青春又回来了,听她们喊出“现在是少女时代”的时候眼泪都快掉下来了,“
  • 做了黑客帝国4的预告海报。之前海报老被到处转载,署名当然是不可能的(好奇除了国内的电影海报设计师除了黄海老师还有谁有被署名的待遇),经常被家人和朋友担心是不是被
  • 先声明,是甜甜以前写的,今天想发出来,在不经意的时光里: 如梦那时候:今天看到哥哥,肉眼可见的胖了一点。 比起泰见比起南京场, 万千喧哗星辉下,疲倦而明亮的笑
  • #施展否认恋情# 近日,有八卦媒体拍到施展带神秘女子与好友聚会,并一同回家的视频,引发网友热议。11日,视频中的女方在微博否认恋情,随后,施展也转发该微博辟谣:
  • 我永远都爱回忆过去 总觉得过去的日子比现在快乐 前天学妹发给了我大二生日那天和部门一起搞完活动 在办公室过生日的照片 真的好怀念 没想到从那个时候到现在竟然都快
  • 关于女性独立 女人会随着年龄阅历改变很多对事对人的观点 比如现在我对关于经济独立、思想独立和人格独 立这三点,就在十年前刚谈恋爱那会儿有了完全 不同的理解 记得
  • 【#重阳节#|抗美援朝战地记者鄢德纯:‘活着,当英雄;死了,当烈士’是大家共同的信念】一块块纪念奖章用纸整齐地包好,裂开的荣誉证书也仔细地贴好,发白的胶带却不见
  • 网友:空姐闺蜜4万7买了辆五菱宏光mini,开了2个月,说说优缺点: 一、优点 1、价格便宜。 170K续航的马卡龙,裸车43600元+上牌+保险,落地470
  • #备战厦门马拉松#Day75 每天持续做一件事情比一周三到五次更容易坚持。或许从强度上来说大家会觉得后者难度小完成会更轻松,但我们会忽略一个很重要的部分就是选择
  • 就是不知道吃什么 然后点了个KFC 竟然是源儿的桶 好开心~然后上来源儿的桶 我才反应过来 我应该让他不要装桶 直接给我桶就好了 消灭了肉肉之后 把桶擦干净了
  • ✈️~看到一段话,非常好,分享给大家 ♥ 上山时要谦虚坦诚,尽可能的帮助朋友,因为下山时还要碰见的。你我或许曾经抓住过app、公号、短视频、私域的任何一个风口
  • 批皮事业粉的毒瘤都远离我的世界 晦气 要求要求要求... 我只关心在这种状况下她心情好不好 我倔强的小孩能不能想通让自己好受一点 想起你说头痛欲裂身体难受的瞬
  • 铁汁们,明天的赛程安排。 下午3点是败者组IG打VG,今晚还在笑熊大熊二,明天就轮到中国队内战了,难受,有一个队伍要离开TI10舞台了。 晚上6点是胜者组秘
  • #别的玩具# 冬日街景里还能让人感觉到生机的就是出没在房前屋后,蹦蹦跳跳觅食的小麻雀。泡壶茶,摆上诱人的和果子,兴许真的会有小麻雀飞进来和你开个茶话会吧?Epo
  • 【乡村·新聚焦 | 打造“三治”融合乡村治理新格局——甘肃省推进乡村治理现场会观摩启示】浓郁文明的乡风、碧波奔涌的河流、意气风发的群众……日前,全省乡村治理推进
  • 【投稿】 因为我刷了100万而骂我是租号想混圈的恶臭男。 某软件上我刷了100来万,有放我自己的照片,没p,单纯的工作照。然后有个完全不认识的恶臭男辱骂我是,租