杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 我笑,便面如春花,则定是能感动人的,何必任他是谁。只要你需要我,我永远在你能看到的地方。当你爱情失意时,你听到的每一首情歌都像是为你而作的。相信自己,你能作茧自缚,就能破茧成蝶。[并不简单][姜饼人][色]

杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 我笑,便面如春花,则定是能感动人的,何必任他是谁。只要你需要我,我永远在你能看到的地方。当你爱情失意时,你听到的每一首情歌都像是为你而作的。相信自己,你能作茧自缚,就能破茧成蝶。[赞][男孩儿][兔子]

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,人生的路真的多姿多彩,稍不注意…放下别人的错,解脱自己的心心理学家亚科斯说:“我们人生中 90% 的不幸,都是因为不甘心引起的。而当一个人不顾积德,只是无
  • 根据2021年实施的《民法典》第一千一百二十九条的规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。法律规定,如果丧偶儿媳对公婆,
  • 八年来,两宝的成长填满了我的业余时间。八年前的秋,我迎来了小宝,大龄二胎,自己的经历,自己懂。
  • 近来,恒大暴雷事件1年多了,并没有宣布破产,为了保交楼,各地已经延期交付了挺多楼盘,然而对延期交付的违约责任、经济赔付、物业不给力,各地均有不同程度的投诉,特别
  • 聪明的5大星座,没做什么却过着让人羡慕的生活!双子座确实有时候让人觉得高冷,但正因如此有着独立而对自己够坦诚,不需要别人为他担忧什么,拥有着保护自己的能力,想要
  • 王思聪,丁卯 壬子 丁巳 缺时柱,单看六个字,他本人不在乎花钱的,为人也义气,不是那种为了感情要死要活的人,还要防女人带来事非,所以作为一个哲学系的富家子弟,作
  • 也许他们没有太多的意思,但是在粉丝眼里却有别样的解读,两人在17年官宣恋情时关晓彤说“哎呀嘛,咔咔的”这几乎是她的口头禅,现在两人对上了,网友认为这才是最甜的回
  • 从公司业务结构来看,公司收入主要来源自产销售业务,2018年公司自产销售营收达到5.9亿元,其中降血压、降血脂和抗血栓产品分别实现营收3.3、1.3和1.2亿元
  • Frank Gehry 将悉尼商学院重新改造成一个褶皱的牛皮纸袋,独特的外观在建筑群中十分突出。Building 7也叫作Vicki Sara Building
  • 3.为了避免结束,你避免了一切的开始4.城市慷慨整夜光 如同少年不惧岁月长5.平凡的日子需要一束光6.什么结局能配得上这一路颠沛流离7.贫穷限制那么多,为什么没
  • 心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致
  • 平时工作忙大家都小事化了,今天碰上周末真的是被气的不行,报警了警察也是和稀泥协调,看到警察明显大叔气势就下来了,但我整体表现没有漏洞之处,最后大叔跟我道歉了事。
  • 我个人建议,当选择“地理套利”的时候,还是要选择地级市,毕竟医疗、教育甚至公园环境等资源都会好很多。我们的祖国那么大,除了北上广深,有那么多便宜美丽的好地方,是
  • 前两周我自己用的海绵头塑料脆了,用502粘完又糊弄一周,网上怕质量不好,看现在超市都是30-80块钱,让男盆去买一把,结果他说了一句话,我悟了,赶上双十一,整个
  • 毕竟事故就发生在眼前,对于大多数人而言,就不会再开车了,林志颖算是胆量比较大的了,在两三个的时间可以走出阴影,重拾方向盘上路,单手开车,真是不简单。 一朝被蛇
  • 迪迪:“你抛一抛,搞不好还能摘到红毛丹”嘿,这叫融合一身复古味,一看到此身好回味.迪迪:“一想到这画面头疼吖[允悲]”好啦,迪迪笑一笑,晚餐很愉快噗嗤一笑对厚,
  • 《黑蝶幻境》通关了山都线原本是打算用这三天假期把这个游戏打完的,但是这几天事情有点多,还顺便生了个病,就只打了山都线山都这个人,一出场,我就被他的个(肌)人(肉
  • (省交通运输学会 厅科技处)#高质量建设江苏交通运输现代化示范区# #交通线上看江苏#内江市电梯修理证到期了怎么复审?答案是肯定的,电梯修理证是必须要复审的,复
  • 微博被禁言两周,我也有太多话想说了吧(还有很多图想发【关于停顿】在北京的时候就说想去街边摆摊卖酒,没想到在上海实现了即便路上的人都是准备去酒吧的,但仍旧会停下来
  • 放空自已,尽情呼吸,自由的身心深感幸福,能自由支配时间更是富豪的感觉,中午时份回程路过金诚护理院,想着这个月的失独家庭探望还没完成,赶紧改变计划,进去看望了高龄