修行最忌不去按部就班的选择适合自己的法门。

最忌不能坚持在每个阶段修持所应修之法。

最忌不能在每个阶段中完成每天所持陀罗尼咒之数量(遍数)。因此,不按部就班而越级修行等于违反了法行轨迹,不但不会改变运气,反而会陷入厄运,堕入魔道、三恶道也。末世百分之八十之人犯此通病也。除非等您有所成就,因做善业导致未完成持咒数量时,可达到“一日修持一日功,一日不练也不空”之境也。

《守护国界主陀罗尼经》透露,“若人(此指已无冤亲债主而无时间修行之人)助印、流通正法后持回向轮咒21遍,用法布施功德来供养十方三世一切如来,也可以消除五无间罪业,何况轻罪。亦使烦恼减灭,具足十力无畏功德,夜梦吉祥,于百世生帝释天宫,百世生梵天宫,得佛菩萨说法,成就陀罗尼法。金刚手菩萨护念摄受,随意求生十方净土也”,足以说明一切。所以,虽然研究《中国天人师学理论全集》之人甚多,但是真正能领悟佛学真谛、依法修行之人,可谓少知又少也。是故《中国天人师学理论全集》遵循佛意,旨在度化已度、当度之士。

《佛说弥勒来时经》、《佛说弥勒下生经》等经提及,“往昔世尊座下无数弟子到了弥勒菩萨成佛之时(等于再过五十六亿七千万年)才会被度为罗汉之位”。尤其是《大集虚空藏菩萨所问经》提及,“在佛武力震摄之下已归依佛尊,发菩提心正信陀罗尼法的魔王以及眷属,在千佛出世中仍会广作魔事、摧坏正法。于千佛过后才能发心正信佛法,然还要再历经阿僧祇劫出家修行,供养佛法,护持正法,教化无量众生,接着再历经四万阿僧祗劫(一个阿僧祇劫就是无量劫,何况四万阿僧祇劫?)修行方可成佛”。可见,愚者何等难度?魔性何等难消,魔业又是何等难除?难怪世尊们都会在正法运、像法运、末法运时说降伏法呢。因此,正法虽被埋没几千年,但是法之精髓未有断灭也,注定《中国天人师学理论全集》一书于末世恶时之时为先锋官出世利众也。但是,在五浊恶世,《中国天人师学理论全集》何能令未度(不能度化)的牛人正信佛法呢?又何能令魔业炽盛之人迅速回归正法,而不诽谤笔者与《中国天人师学理论全集》呢?

总之,能按部就班、次递相续,持咒达标,配合善业(包括法施),命运如期而转为吉祥或心想事成之众乃已度、当度之士,也只有这种人方可守护传播正法也。末世虽然学道者多如牛毛,得道者却如凤毛麟角,然凤之片毛、麟之一角贵于无量牛毛。末世求道者虽多如繁星,得道者却少如日月,然一日一月足可运行乾坤,光照世间。故世间魔军无力阻挡正法前行也。出自《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》。

【印光大师:为什么说因果是修学佛法的基础? | 引经据典80】

大众阅藏 

01. 编者按

熟读文钞的人都知道,印光大师非常重视因果的教育。因果为什么对于学佛如此重要?印光大师对此曾反复开示。这里摘录两则精要的开示,我们可以由此进一步阅读佛经,深入思考。

开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目认真提供了“延伸思考”“深入经藏”“投票留言”等板块,敬请阅读并分享。

02. 大德开示

印光法师:

世出世间之理,不出心性二字。世出世间之事,不出因果二字。众生沉九界,如来证一乘,于心性毫无增减。其所以升沉迥异,苦乐悬殊者。由因地之修德不一,致果地之受用各别耳。阐扬佛法,大非易事。唯谈理性,则中下不能受益。专说因果,则上士每厌闻熏。……然因果心性,离之则两伤,合之则双美。故梦东云。善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“与佛学报馆书(节录)”

今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。法苑珠林一书,详谈因果,理事并进。事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。此理势所必然也。梦东此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。

——印光法师,《增广印光法师文钞》,“复邓伯诚居士书一”

03. 延伸思考

与许多中国人想象的并不一样,佛法区别于外道法的根本特征,并不在于是否承认三世因果。佛法与外道的区别主要在于是否承认三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。在印度,各种外道主流的看法都是承认三世因果的。因此,在印度弘扬佛法的时候,佛陀及其弟子并不需要努力宣传三世因果的真实不虚。因为这是几乎所有人的共识。而在中国,由于儒家注重现实,敬鬼神而远之,“未知生,焉知死”的态度,大多数人对于三世因果究竟是否真的存在,往往持有怀疑的态度,所以,在中国弘扬佛法,宣传三世因果的真实不虚,就具有非常基础的重要性了。

今天由于现代科学在全球范围内占据了主导地位,三世因果真实不虚的教育,在佛法弘扬中的地位显得尤为重要。因为,不少佛教徒由于受现代科学世界观的影响,往往对三世因果的信念已经大为动摇,甚至有不少佛子误解了太虚大师的“人间佛教”观念,把“重视人道”理解为“孤取人间”,如此一来,对于大乘佛经乃至小乘佛经的许多经文不敢信受,这样真就动摇了佛法修学的基础了,危害极大。

《大般涅槃经》经文明确指出不信因果者是一阐提,诸佛不可救治。在《大般涅槃经后分》中,佛在临涅槃时叮嘱阿难,在佛涅槃后要教导佛的亲戚、眷属,让他们知道“行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失”的道理。可见三世因果的道理的确是非常基本、非常重要的,值得高度重视。

04. 深入经藏

大般涅槃经卷第十七·梵行品之第四宋代沙门慧严等依泥洹经加之 若有众生造作诸罪,覆藏不悔、心无惭愧、不见因果及以业报、不能谘启有智之人、不近善友,如是之人,一切良医乃至瞻病所不能治。如迦摩罗病,世医拱手;覆罪之人亦复如是。云何罪人?谓一阐提。一阐提者,不信因果,无有惭愧,不信业报,不见现在及未来世,不亲善友,不随诸佛所说教诫。如是之人名一阐提,诸佛世尊所不能治。何以故?如世死尸,医不能治。一阐提者亦复如是,诸佛世尊所不能治。

大般涅槃经后分卷上·遗教品第一大唐南海波凌国沙门若那跋陀罗译
阿难!今我亲戚、诸释种子,吾甚忧念。我涅槃后,汝当精勤以善教诫我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏放逸散心,入诸境界受行邪法,未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想,一失人身难可追复,毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害,乃至蠢动,应施无畏。身业清净常生妙土,口业清净离诸过恶,莫食肉、莫饮酒,调伏心蛇令入道果。深思行业善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔无追。涅槃时至,示教如是。https://t.cn/A6fXn6pS

至尊大恩无畏 上师开示:
因果故事-古古怪,怪怪古,孙子娶祖母
    
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)
 
    在古代梁武帝时,有一位志公禅师,是位得道高僧,他有五眼六通,所以过去前因后果一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公禅师去念经。当他一踏进门口便叹息道: 
  
古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。 
猪羊炕上坐,六亲锅里煮。 
女吃母之肉,子打父皮鼓。 
众人来贺喜,我看真是苦! 
  
     这是怎么一回事呢?「孙儿娶祖母,你说怪不怪」?原来,这位祖母在临终时,她拉着孙儿的手,心里非常舍不得。她说:大家都成家立业了,惟独我这个小孙儿,没有人照顾。唉!看怎么办才好呢?说完便去世了。 
 
     祖母到了地府,阎罗王便判她:妳既然这样宠爱孙儿,还是回去做他的妻子,好照顾他。于是,祖母便转生来做孙子的太太,这样就可以来好好照顾他孙子了。所以世间上的前因后果,有时是很可怕的。 
 
     志公禅师再往炕上看看,便说:「猪羊炕上坐」。往菜锅里一看,再说「六亲锅里煮」。原来,从前被人宰的猪呀、羊呀,现在都回来当人,抵偿宿报!以前专吃猪羊的六亲眷属,现在反而转生当猪羊受人烹割,在锅子里还债。 
 
     「女吃母之肉」。在外面,一个女孩子正在吃猪蹄子,而且吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲。
 
    「子打父皮鼓」。志公禅师再看看那些奏音乐的,打锣鼓、吹喇叭、吹笛子,好不热闹!而且有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!
 
    于是,「众人来贺喜」,大家都以为这是喜庆之日,但志公禅师只叹息:「我说真是苦」!
 
这故事是告诉我们,如大乘金刚经论云:如何是愚?愚者暗也。愚人心暗,不识高低,不知有天堂地狱,不信有罪福轮回,一向贪花恋酒,杀生害命,而供口腹,一生中杀害百千万亿众生命,借下百千万亿性命债,轮回相遇,递相食噉,无有了期。何以故?一切牛马猪羊畜生之类,皆是累世冤亲,善恶眷属,堕入轮回,改头换面,来作畜生。愚人杀食,即杀自父母,即食眷属肉;父遭子杀,子被孙杀。轮回路上,父子不知,相杀相食,无有休息,一失人身,万劫不复。
 
    其实人以为聪明「自以为是」,但实际是愚痴,因为不识因果! 
发布者:无畏洲上师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我就想先发了个表情包表明一下我不吵了哈哈哈都还没发我要说的呢~他就好啦[傻眼]前一秒还在气冲冲emo哥哈哈哈哈下一秒……他真的好容易哄好啊,可能他知道我不咋会哄
  • [羞嗒嗒][羞嗒嗒]“留不住的东西太多了,尽力就好了”[酸][酸]单间,独卫,一室户,整租。[色][色]所有房源均可月付,️中介费拒绝黑中介,从联系我开始[举手
  • 没宣安可前一直很焦虑什么时候宣安可 宣了安可后又一直焦虑怎么搞到位置好点的票 朋友调侃说是每时每刻都在推 特上看票 终于每一场都有票了还差点跑路 看演唱会的时
  • 迎着轻柔的春风,我来到公园,只见眼前一片明艳,到处是盛开的鲜花,嫩绿的树木,它们给大地带来了生机,带来了欢乐!草地上,小草偷偷地钻出脑袋,跟我打招呼,和我挠痒痒
  • 快要离开前的这几日:闭眼淘来的ccd透着一股老旧又新新的亚子 很神奇(居然还会伸缩镜头和好朋友喝了达利 也很神奇 被抹茶脑袋的好朋友安利的也爱上了绿绿的果然在一
  • 射手座太阳进入双子座,我们的对宫啦,是每年婚运,合作运,贵人运都up up up的一个月。如果你一定想要聊钱,那就跟自己的家人聊,本周围绕着家可能会有一些钱的主
  • 突然翻到相册想起以前 有很多个难过到凌晨睡不着的时候 透过厕所看到窗户外面都会拍一张照片 想要记住那个时候难过的哭着的自己 以前总是为了一些事情 为了一个人
  • ”——《楞严经》心识闻性,不会随着六根,摄取外界的色尘境界转变,而失去或者增加了他,明晰分辨的能力,这个能知能觉,却在所知所觉境界中,无染无挂的,就是你的觉性,
  • 窗前的那盆枯兰,在细雨的滋润下,是否还会结出美丽而纯粹的也许前世的我,只是在苦海边为你遮了一件薄纱,所以我们今生注定是情深缘浅,无法陪你看遍世界的繁华。多少日夜
  • 12、合租生存法则: 定期清理公共区域卫生,这是义务,也是责任; 自己弄乱的公共区域记得收拾; 用别人东西别忘了问问物 2、和刚认识的人还没认识两分
  • 今日も1日お疲れ様林くんが来てくれたときの写真原からもらった暖簾と一緒に目黒蓮(´u`)そして、何より俺を信じてくれてる人本当にありがとう!
  • #宋茜[超话]##温暖的甜蜜的# |#宋茜南飞# 家的温暖,爱的甜蜜,能否两全其美?宋茜一番领衔主演,湖南卫视《温暖的,甜蜜的》5.3日晚20:20敬请期待[心
  • 不知道自己这算不算违法,小伙心里也没底,但还是和他老婆开着车把盆栽往当地林业单位送! 不过,是不是过失,也不是小伙说了算的,有关部门会调查这盆栽的来源是不是跟
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 没宣安可前一直很焦虑什么时候宣安可 宣了安可后又一直焦虑怎么搞到位置好点的票 朋友调侃说是每时每刻都在推 特上看票 终于每一场都有票了还差点跑路 看演唱会
  • [可乐]睡不着时最喜欢听的人声只有黄磊,因为不能听到喉咙唾液的噪音,黄磊声音干净熟悉又亲和。[春游家族][老师好][疯狂元素城]黄小厨提到年轻人喝不喝饮料的事儿
  • 公安部公布了10项公安交管服务群众服务发展便利措施,将于6月1日起实施。10项新措施包括扩大私家车新车上牌免查验试点、实行二手小客车转让登记“一证通办”等,涵盖
  • 我的小宝每天真素泰苏福咯[哇]看以前的学校外面的蘑菇不知道能不能采了去煮蘑菇汤房顶上每天都会有很多小猫 像是一大家子 很温馨治愈 下雨的时候小猫们会在房顶淋雨
  • 记得有一年过年去爷爷奶奶家,奶奶在跟我聊天的时候她竟然把我的小名叫成了我堂妹的小名,而且在我提醒后仍然是这样,聊的也是包括我堂妹在内的那几个小孩儿的趣事,我
  • ...我好了!自评:感觉没有POI原作刀我我我!