#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频065:卷第五之(3)
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

【六尘圆通 陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通

优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通 香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通 药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xCd8HI

「老舍先生最通透走心的句子」[心]

1.一辈子很短,要么有趣,要么老去。

—— 老舍《把日子过得有趣》

2.生活也许就是这样,多一分经验便少一分幻想,以实际的愉快平衡现实的痛苦。

—— 老舍《离婚》

3.越不肯努力便越自怜。

—— 老舍《骆驼祥子》

4.人是活的,要见机而作,不能先给自己画好了白线,顺着它走!

—— 老舍《四世同堂》

5.人,即使活到七八十岁,有母亲在,多少还可以有点孩子气。失去了慈母就像花插在瓶子里,虽然还有色有香,但却失去了根。有母亲,是幸福的。

—— 老舍

6.这世上真话本来就不多,一位女子的脸红胜过一大段对白。

—— 老舍《骆驼祥子》

7.经验就是生活中最重要的催化剂,有什么样的经验就会变成什么样的人,就像在沙漠里养不出牡丹一样。
——老舍《骆驼祥子》

8.人到了无可奈何的时候都得退一步想。什么委屈都受过了,何必单在这一点上较真呢?

—— 老舍

9.活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。

—— 老舍《小病》

10.所谓洋罪:是我的毛病,穷。

——老舍

11.一个人的生命,我以为,是一半儿活在朋友中的。

——老舍《可爱的成都》

12.爱情的故事往往是平凡的,正如春雨秋霜那样平凡。

—— 老舍 《微神》

13.谦虚使人的心缩小,象一个小石卵,虽然小,而极结实。结实才能诚实。

—— 老舍

14.原来浪漫的人也不过如此。浪漫的人是以个人为宇宙中心的。

—— 老舍《离婚》

15.青春是铁,环境是火炉。

—— 老舍《四世同堂》 https://t.cn/A6xXgQ8i

#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频016:卷第一之(13)
【十番显见之二 显见不动】
尔时世尊,舒兜罗绵网相光手,开五轮指,诲敕阿难,及诸大众:我初成道,于鹿园中,为阿若多五比丘等,及汝四众言:一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时,因何开悟,今成圣果?

时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中,独得解名,因悟客尘二字成果。世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食;食宿事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相。尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘;以摇动者,名为尘义。佛言如是。

即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈。谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合。我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!

如来于是从轮掌中飞一宝光,在阿难右,即时阿难回首右盼。又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。佛告阿难:汝头今日,何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。阿难:汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊,我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!

于是如来普告大众:若复众生,以摇动者,名之为尘;以不住者,名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动。又汝观我,手自开合,见无舒卷,云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。

卷第二

【十番显见之三 显见不灭】
尔时阿难,及诸大众,闻佛示诲,身心泰然。念无始来,失却本心,妄认缘尘分别影事。今日开悟,如失乳儿,忽遇慈母。合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭,二发明性。

时波斯匿王起立白佛:我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延、毗罗胝子,咸言此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑。云何发挥,证知此心不生灭地?今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻。
......
视频+文本
https://t.cn/A6MNFfhi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [哈哈]【拍2件38】隅田川 冷萃黑咖啡20杯+送梅森杯 肖战同款隅田川冷萃咖啡袋泡意式拿铁黑咖啡粉奶粹热泡咖啡包10杯 【29.9起】tastelab小T 美
  • 库中所藏,如果透出,在没有其他克制情况下,即为能用而透清,比如:辰中戊土透出,是不需要“冲”出的,即不冲照样能用,因为四库同属土为同类同气,虽然有冲(如辰戌冲或
  • ——《催婚铃》余光中我喜欢慢慢走过陌生的城镇,给自己充足时间领略新的空间,让自己浸透那里的气息。——《无关岁月》蒋勋这个虽然名义是属葡萄牙占领地的小城,但在百分
  • 五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。因为我始终坚信,资本玩法从来都不会雪中送炭,要送早送了,何必等到今天这幅将死之境,才大发慈悲。
  • ”“嗯,你还保护了整个国家的子民,阿晋,你变得很厉害了呢。”本章重点:纸鸢、回忆“四下寂静,此时的他终于意识到了一件事,他再也没有娘亲了。
  • 6、试想,大家都为“一碗红豆汤出卖自己的长子权”拖累这个社会滞留在“动物化生存与集体性蠢行”(罗素语)的史前状态,是不是个该检讨、该反省、该改进的很可怜、很可鄙
  • 关注你从今年5月到现在,还是会被你的才华+性格+颜值所迷倒,感谢乘风破浪这个节目,让我认识了你,真的让我重新审视了自己,你在成团夜那天说“做个刺猬没什么不好的,
  • #棣月系[超话]##棣月系# DAY4在我心目中两个崽崽是什么样的人呢在我心里 dd是一个阳光 可爱 的大男孩性格 但同时他又很细心 很善良 会照顾到身边的每一
  • 我相信”#三悦有了新工作##三悦有了新工作[超话]#笑死我了,今天和男友打克隆,随机的永恩,他打野,因为以前不会玩的时候调的设置显示英雄名字而不是玩家名字,我看
  • #每日一善[超话]# [浮云]#阳光信用# [浮云]#每日一善# [浮云]心若放下 风轻云淡 若放不下 苦的不仅是当下 还有未来 花开自有花落时 不要因为悲伤
  • ”稍微分析一下你会发现这样一个有趣而荒诞的现象:所有来抬杠的人,他发出那条消息的时候,他会坚信自己是处于一种圣人状态,“我是绝对不会错的!所以说如果一个人中年以
  • 认为自己身材不够理想的人,只要将土豆列为每日必吃食品吃上一段时间,不必受节食之苦便能收到“越贪吃越美丽”的效果。做事虎头蛇尾的人,大多就是由于体内缺乏维生素A和
  • 词的开头,描述得正是今天的剧情——我骑着马走进长安西市,明明不想去喝酒,但是我的马好像被酒香牵引了,把我带到了布衫老人那。虽然写的很渣,但结尾四句我到现在都很喜
  • ——欧阳修《玉楼春·别后不知君远近》35、梦魂纵有也成虚,那堪和梦无。——晏几道《鹧鸪天·醉拍春衫惜旧香》20、如今风雨西楼夜,不听清歌也泪垂。
  • 12.你不用那么优秀,拿的出手就行,有干劲满满的事业,有光明正大的爱情,有一二精致的喜好,过着并不窘迫的日子。 为什么有人说傻瓜可爱、可笑,因为他忘记了人们对他
  • 还好,是场梦,梦醒了,就好了(ง •̀_•́)ง第三首是《星星在唱歌》如果你很难过,请“抬头看着星星在唱歌,她的呼吸好似对我说,她说你要慢慢长大,不只为自己活着
  • 1⃣️又是减脂餐啦2⃣️排核酸的队真的好长好长好长3⃣️完全控制不住我的分享欲好吧4⃣️关于今天最后一节的专业课实在听不下去一直在看小说这件事5⃣️我投降我是水
  • ⭐甜美“小公举”—琪琪琪琪是来自南方湖北武汉的一个清纯可爱的妹子,而且在2016年的KPL当中,就获得了“王者荣耀最受欢迎解说”的称号!觉得慢就每天多刷一点积少
  • 顺便发现对面上方的牙生死未卜,感觉烂的也有点厉害,不知道是不是也要做根管[苦涩]说下次去再具体看。昨天在711看到瑞士卷上新品了 但是忍忍没有买 想着明天再吃一
  • 报道指出,研究考虑了年龄等因素,并排除了已知患有不育症的男性,但仍然存在局限性,比如没有考察其他决定精子质量的指标。此前的研究认为,如果精子浓度低于每毫升4千万