“所谓爱情,不过是三个东西的妥协物”。
“理想,现实,本能。”

理想。
也许纯粹的爱情本身就很理想化,大多数人无福消受。
就像我们需要氧气,但纯氧身体无法接受,总要包含别的成分我们才能吸收。
我们觉得一样东西美,若拿显微镜来看又谈何美,最美的,是看到影子都觉得美,看到实物反而不美。
理想化的爱情,就是影子。

现实。
你不得不承认,相比于理想主义者,现实的人往往过的更轻松。
如果爱有法可依,好处显而易见,不用去琢磨那些虚无缥缈的问题。
因为爱情在你的世界中比重已经降低,你失望了,自然退而求其次,转向现实。
理性要求,等价交换,不累。
想起张爱玲写的,红最后成了一抹蚊子血,白成了白饭粒,而绝非当初你向往的白月光,朱砂痣。
现实的人一开始就不会抱有期待,月光,朱砂这样的东西他们是想不到的,爱情对他们而言就是蚊子血,饭粒。
可喜,也可悲。

本能。
两条腿的飞禽,四条腿的走兽,拥有想象力的人类,在某些方面并没有区别。
《月亮与六便士》里有句话虽难苟同,却极为扎眼。
“性欲是健康的,爱情才是疾病。”
我们可以抛去爱情,但我们却抛不去本能。
黄伟文给Eason写的《低等动物》里,也有一句记忆颇深。
“爱情其实是这样,留住你是要为身体着想。”

说到底,理想,现实,动物对应的无非是人身上所存在的神性,人性,和兽性。
我们根本很难舍弃掉其中任何一个,我们不是神不是兽,我们只是一个时而像神时而像兽的人而已。
在这浩瀚无垠的宇宙里,这种自认为高级的低等生物所拥有的感情,那么坚固,那么脆弱。
在三种不同的自己中变幻。

如来藏的圆成实性
圆觉经原文:善男子。一切障碍。即究竟觉。得念失念。无非解脱。成法破法。皆名涅槃。智慧愚痴。通为般若。菩萨外道。所成就法。同是菩提。无明真如。无异境界。诸戒定慧。及淫怒痴。俱是梵行。
释:善男子,一切的业力和障碍,一切烦恼,就是最究竟的觉性,究竟觉就是指自性觉如来藏。为什么这样说呢?因为一切的烦恼障难,都是如来藏所出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,没有如来藏就没有这一切障碍。得念和失念,没有不是解脱的,因为这二者都是如来藏出生和显现的,是如来藏圆满成就的,没有如来藏就没有得念与失念这些法相。成就诸法和毁破诸法,都是清净涅槃,因为这样两件事都是如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,因此这两件事都是涅槃的清净行和清净性,都是如来藏性。
智慧和愚痴,都是般若,因为二者皆由如来藏出生和显现,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。菩萨所修行成就的善法清净法,与外道所修成的邪法不善法,同样都是菩提,因为二者皆是如来藏所出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性。无明与真如二者境界无差别,因为都是如来藏所显现出来的,无明即真如,处无明境界,无明全体却是真如性。一切戒定慧清净行,与贪嗔痴行,同样都是梵行,因为都是清净的如来藏出生和摄持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏的清净涅槃性。
原文:众生国土。同一法性。地狱天宫。皆为净土。有性无性。齐成佛道。一切烦恼。毕竟解脱。法界海慧。照了诸相。犹如虚空。此名如来。随顺觉性。
释:有情众生和无情国土,都是同一个法性,都是如来藏法的性质,众生的色法和心法的和合体,是如来藏用七大种子成就的,国土是色法,是如来藏用五大种子成就的,都是如来藏的圆成实性成就的。地狱和天宫都是净土,都是如来藏出生和变现的,都是如来藏圆满成就的,都是清净的如来藏心中物,都在如来藏净土中。有佛性和无佛性的,都会共同成就佛道,因为有佛性和无佛性的本来都是如来佛,都是如来藏出生和显现出来的,都是如来藏圆满成就的。一切烦恼,毕竟都是解脱的,因为一切烦恼都是如来藏出生和执持的,都是如来藏圆满成就的,都是如来藏性,而如来藏本来就是解脱的,所以一切烦恼毕竟解脱。
一真法界那个像海一样的无量智慧,映照了诸法之后,诸法犹如虚空一样,了不可得,空空如也。因为如来藏像大海一样的智慧,并不存纳世间法相,世间法相对于如来藏来说犹如虚空,所以如来藏从凡夫位到佛位,永远清净无染,没有无明烦恼。这就是如来的随顺觉性,菩萨和凡夫无法证得,只能理解和思惟想象。只要有法可依,理解好像还不太难,实证却要三大阿僧祇劫。
以上就是如来藏的圆成实性,圆满成就一切法的体性。

《笔记本电脑主板坏了,找了个修电脑的维修,修完说只保修一个月,这正常吗?》正常,而且有法可依。根据《部分商品修理更换退货责任规定》中的内容,修理者应当履行下列义务: (一)承担修理服务业务; (二)维护销售者、生产者的信誉,不得使用与产品技术要求不符的元器件和零配件。认真记录https://t.cn/A6oRr5kF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这世界上的处久不厌都是因为用心便利店不贩卖心动但我愿意为你心动。@陈鑫海Ocean我19岁怀孕,和男朋友已经谈了一年到了谈婚论嫁的地步了,刚开始认识的对我很好,
  • #陈飞宇周也主演电影被诉侵权# 壹实影业18日通过官微发布声明,称#电影倒数说爱你被诉侵权# 壹实影业官博发博,称由@陈飞宇Arthur @周也yeah 主演的
  • ”极简主义风的Porro的新旗舰店,虽然将隐身于旧城区内,但在建筑师Piero Lissoni的打造下,展现出品牌的定制能力,以及建筑感的设计精髓。目前真我的产
  • 你应该记住国米球迷是如何爱你的,我不知道你在巴黎能否得到同样的爱,尽管我希望你能得到。你看看梅西身上发生了什么吧(原文编注:指梅西被巴黎球迷嘘)他可是历史上最好
  • 我大概和辉辉说了十来遍怎么会有这么帅的人[泪]夏企真的,听完值回票价了!看许嵩的太多太多人了,挤的老费劲了才挤出去,还有人不可思议的小声问你们是要出去吗[允悲]
  • You may discover, as many people do, that some of your best growth experiences w
  • 主摄级别的全焦段四摄,全面提升的全焦段镜头光学素质,以及米徕在色彩呈现和影调把握上的巨大进步,这台机子我觉得应该是目前全行业内最好的扫街利器,甚至于和专业的索尼
  • ” 我想他们应该很高兴吧Q:拍摄时有什么觉得难以表现的地方吗:因为很久没有进行时尚摄影了,所以有感到不安和紧张,但是一起进行拍摄的摄影团队非常好相处,让我很安心
  • 关于雨的表达,我们就先讲这么多,再说回到今天的句子,想到之前看过舒国治写的一篇散文《淋雨》常常走在雨中不打伞的舒国治,看着身边不断擦肩而过的雨伞、雨衣,生出这样
  • 老婆真的太可爱了,105部全看完啦!!
  • !!
  • 新加坡的蔬菜、肉蛋基本进口,但中等偏上,CBD中档写字楼吃顿午饭也就10-20新, heybo的减脂餐,贵的牛肉弯的也就15新左右。#新加坡# @向小田 发博附
  • Lwx:LPL出道最久的ADCAssum:LPL最年轻的ADC#2023LPL##英雄联盟##英雄联盟十周年##2023lpl##lpl十周年##英雄联盟[超话
  • 此前的工作中,詹孝文等在Na3Zr2Si2PO12(NZSP)固态电解质表面引入一种简单、可放大的Pb/C双功能中间层,同时解决了钠负极界面润湿和低利用率难题(
  • (注:江指汉江;木兰即辛夷,香木名,可造船;枻同“楫”舟旁划水的工具,即船桨;木兰枻、沙棠舟形容船和桨的名贵;玉箫金管指用金玉装饰的箫笛,此处指吹箫笛等乐器的歌
  • 不羡慕别人,不执着于外物,不被外境所转,才能少一份烦恼,做最好的自己。而那些你暂时不能战胜的,不能克服的,不能容忍的,不能宽容的,就告诉自己,凡是不能杀死你的,
  • 古人云:“死生亦大矣虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘
  • 過日子#原创诗文# 人是夏娃用泥捏出來的顯然人就是泥土所以面朝黃土背朝天是最容易滿足的日子苦難的起源是人生的漫無目的無休止的索取演變的結果追求就是生命最大的浪費
  • 我忽然就觉得儿子是真的用脑在思考,不是半懂不懂的在蒙题[跪了],他是理解了这个题目的,只能说这个题目不严谨,而我只是一个纯纯的废物罢了(ps我一年级的大多时候都
  • ??