所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。

【攻坚清零!汉滨对中心城市棚户区改造再安排再部署!】11月9日上午,区长吴大林主持召开中心城市棚户区改造项目征收攻坚清零工作调度会,现场调度工作进展情况,安排部署下阶段攻坚行动。

吴大林强调,要切实提高政治站位,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚定信心、齐心协力、持续加压加力、埋头苦干实干,确保全面完成年度棚改工作目标任务。

吴大林要求,要合力攻坚。中心城区四个街道办要扛牢扛实主体责任,公安、检察院等部门要各司其职、各尽其能,强化配合协作,齐心协力抓攻坚、强落实;要细化措施。认真摸排梳理棚改推进过程中的个性问题和共性问题,熟练掌握政策和法规,坚持因户施策,统筹运用多种办法,积极稳妥推进;要灵活方式。善于沿用好办法,探索新办法,精心组织实施,以坚定的决心、过硬的举措,依法依规高效推进征收安置;要改进作风。进一步强化责任意识、协作意识、实干意识,坚决克服厌战思想和畏难情绪,不断转变工作作风,把“马上就办、真抓实干”落实到工作实践中去,全力以赴打赢棚改清零攻坚战。(作者:刘亚楠)

花部雅部的区别我从前说起过如图。但当时说的并不清楚。未提及清曲剧曲之区分。现进一步说明:代表中国古典声乐艺术顶峰的是清曲(中国古典美声)而不是剧曲。所谓清曲剧曲指的是雅部(即昆曲)内部的两种演唱方式(文人士大夫曲唱方式和伶人曲唱方式),花部或者现代声乐就不要为此纠结了,因为你们压根儿就没有清、剧之分。另外,凡计较我说的“清浊”二字的,最好先对照一下曲唱规范再来计较。

无论如何,昆曲演唱也应以文人士大夫曲唱方式(即清曲)为宗。除非不认明山东左布政使魏良辅为昆曲(昆腔之曲,士大夫改良后南曲)之祖。

那么文人士大夫为什么要改良南曲呢?因为当时的南曲诸声腔,虽然各有优点,但皆以南方地方土语入唱,导致字、声不协(客观上破坏了文人著文本传奇时所秉承的华夏古典诗唱词唱的音乐传统),经常因演唱者文化程度较低【识字识半边】唱错字,(这种以讹传讹至今仍能在剧曲中看到痕迹),艺术修养较高的文人士大夫对此诟病不已,视之为“讹陋”。 认为如此讹陋下去,会导致我国华夏古典音乐殿堂级演唱传统失传。当然,这些诟病在当时,仅停留在吐吐槽的阶段。

然后魏良辅呢,就是那种不仅仅对讹陋吐槽一下就算了的人,他是那种责任感特别强,比较有能力的人,并且具有行动力。责任感、能力、行动力是办成一件事的三个重要前提。那么当时,出于传承我华夏古典诗唱词唱音乐传统的责任感,魏良辅开始着手改良南曲。他的能力包括:文化程度高,有一副好嗓子,娴熟音律并能对古今音律上下求索,善于博采众家之长,对南北曲所长能兼容并蓄等。

这就要说到北曲。北曲就是元曲。元曲包括散曲和元杂剧,从文学角度讲,元曲尽管发展出了曲牌体,但仍然有承先秦两汉歌赋唐诗宋词之汉语言华彩并发扬光大的一面。从音乐角度讲,元曲受蒙古族宫廷音乐影响极大。是一种古典的蒙汉调。好比今日北地之荡气回肠的漫瀚调(漫瀚就是蒙汉二字的转音)。

然后魏良辅的行动力表现在哪里呢?表现在他为了改良南曲把家搬到了当时艺术氛围较高级的太仓。太仓既是水上交通枢纽,又因与江海为邻成为当时的军事重地(水军都万户府所在地),不仅有传统卫所,更有巡检司、总兵馆,军署,烽堠、炮台等军事机构和军事设施。是元朝海军唯一的领导机关所在地。是明朝海军的主要后勤基地(海运军粮比如辽东粮饷始发港)同时也是主要的海军指挥中心(海防抗倭)。太仓所辖各卫所兵员常年保持在总数15000到20000之间。太仓就好比军部所在地。

然后,由于兵员基数大,兵员构成南人北人皆有。难免出了一些军中古典声乐大师。声乐造诣极高。比如在太仓南关卫所服役的南曲度曲大家过云适,又比如戍守在太仓西关卫所的原籍北方高原的北曲大家张野塘,这些军人都是魏良辅的师者。是魏良辅改良南曲、兼蓄北曲的参与者,甚至参与了伴奏乐器的改良。

然后就是经过研讨,魏良辅领导的南曲改良工作组,一致通过了以中州韵(明朝普通话,即明朝通用语)入唱,依字【声】行腔的新唱法。因为当时不管是散曲也好,杂剧也好,南戏也好,其文本都是依照中州韵撰写的,以中州韵入唱实乃正本清源。并且避免了以地方话入唱易使听错字而误解曲辞的积弊。

这种新唱法的优点是将“汉字所特有的字调与音乐的高低走势相协调”,恢复了“华夏民族汉语歌唱传统,是诗乐传统的延续与总结”。定下基调后,该南曲改良工作组又在魏良辅的带领下,对新唱法进行了几十年的打磨,最终诞育出了深受当时文人士大夫认同的昆腔水磨调,

此调“声则【平上去入】之婉协,字则【头腹尾音】之毕匀功深熔琢,气无烟火。启口轻圆,收音纯细……”,演唱此调时追求“字清、腔纯、板正”,“字腔,字音皆依韵书规范,平上去入、清浊阴阳,逐一考究,腔格须与字音相协,不随意加花腔或装饰音,规范之外,亦重曲情”,讲究在规范之中唱出曲情。

另外,这里的水磨,不是指犹如水力带动的石磨把颗粒磨成粉。而是指犹如古代木匠用蘸水的木贼草(图二)打磨木器(去除木器白胚毛刺、加工痕迹 ,还能使高档木器不断渗出油质,在木器表面形成天然保护膜)。“此草有节,而糙涩,治木骨者,用之磋擦则光净。”(既保证了部件的光滑、亮度,又不伤雕刻纹饰),

好了,解释了这么多,就用两张图(我昔年的昆曲启蒙坐师的科普小文,我那本《昆曲字音》的来处)来稍具体说说清曲曲唱规范吧。

另外,唱清曲最起码最起码得把一个字字音的头腹尾唱“毕匀”,比如说长清短清的“长”字,清曲不能直接就唱成cháng,而是要唱成ch(吃)~~ang(昂),声母韵母都要唱出来,

还有,气息、气口等确实不是启蒙坐师教的。我对气息的把握,气口的运用,一半源自少女时就开始的声乐、戏曲演唱训练,一半悟自你。你,你的气息,犹如洪钟大吕,绵绵不绝,你的一点点,便能让我受益匪浅。演唱清曲,也是一个兼容并蓄的过程,以上。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我也不知道我在说什么,反正就觉得金赫奎是一个很神奇的人他是推巨石上山顶的西西弗斯。但是khk有点不一样,我很难说他是幸运的。
  • [哇]点评的时候也被飞飞老师表扬了!虽然我自己紧张得要死,但是听友友们的反馈好像听不太出来。
  • ”老板一脸震惊:“你要我就28元给你了23元真的卖不了。其实个头比较大的白虾在海南的菜市场上卖30块钱一斤真的不算贵了,但张天爱作为消费者,肯定是为自己的利益着
  • 我怀旧,因为我看不到你和未来。 我怀旧,因为我看不到你和未来。
  • 保险公司人员怕李阿姨说他们忽悠,还专门拿来了当时签订的合同,在合同上有一行小字:李阿姨的儿子(也就是被保险人)需要年满99岁,才可以取钱。保险公司人员怕李阿姨说
  • 7、财位宜坐宜卧: 财位是一家财气所聚的方位,因此应该善加利用除了放置生机茂盛的植物外,也可把睡床或者沙发放在财位上,在财位坐卧,日积月累,自会壮旺自身的财运。
  • 怎么会呢上了年纪的人了只有没困没有睡不着[笑cry][笑cry][笑cry][笑cry][可爱][可爱][可爱][可爱][哈哈][哈哈] 已经到了家先去医院对身
  • 【十三阕 卜算子* 铮骨冰清藏诗箧】 #原创首发##词林正韵# (一)第四部 正燃榴火翻,初上荷钱舞。 坠露凝香索断肠,笔落兰词赋。 修身德不孤,冶志人
  • 由于食品类商品的特殊性,依据微店售后服... COCO 旗舰店 欢迎:收藏,关注,送优惠卷,送积分。主营:广西农家特产天然七彩椒、百香果、玉米粉、野生土蜂纯蜜
  • 患者于2个月前不明原因而双侧膝关节肿胀疼痛,不能久立及下蹲,曾口服美洛昔康、布洛芬等消炎镇痛药物治疗,症状时轻时重,近2周来肿胀疼痛明显,口服消炎镇痛药物、休息
  • #权志龙# 今天最后一贴,如果你们曾经真心喜欢过权志龙,那请你们珍惜他,毕竟想离开谁都拦不住,不要去假装你还喜欢他,因为你们的心已经走了,所以请脱下权志龙的外衣
  • 到了第五层,有许多五地的菩萨,他们从三昧的修证中,成就总持,在那里演说正法,分别三昧的慧光。因为他遇见了密特朗,事就成了,那个案例跟沈阳故宫有相似的问题:就是古
  • 又和邱邱视了频,邱邱说我对他太凶了,我要控制点我的情绪,不能太欺负他~晚上又用狗子买的泡脚球泡了脚,里面有精油滑溜溜的,泡完感觉自己香喷喷的,真不错!瞬间就不好
  • 我们说我们的在的街道没疫情,我们没时空密接,我们没去过涉疫区,没用,答曰,反正硚口区来长沙的都要隔,隔就完了。去做地理吧 做不被定义的地理 做七错六的地理 做自
  • 阳华面上不显,心中却已经为她倾倒了,正当他沉浸在女人的美时,没想到那女人居然径直朝他走了过来,揪着自己的衣领,将香唇送了上来,两唇相接的一瞬间,阳华听见自己的心
  • 在还是初秋的时候,跑过第一片金黄,阳光穿过树叶间隙洒在骑行小径,静谧且梦幻; 在某个秋日的清晨跑进龙潭公园,秋叶刚开始掉落,恰好撞见阳光下欢声笑语的温馨; 上
  • 大多数过敏性鼻炎患者都是过敏体质,在临床上调查的时分,往往发现多种过敏反响性疾病常可见于同一患者,与正常人比较,过敏体质患者血清IgE显着升高,肥大细胞数较多并
  • 当你见过了高山大海,就不会受困于眼前的琐碎是非。”行走世间,要有不争辩的从容,不较劲的智慧。
  • 票价:158购票:【生气会长乳腺结节,其实人体有张情绪定位图,坏心情会印在身体上】一个人的情绪不仅会体现在外在,也会影响身体内部。#乳房是情绪的靶向器官#【生气
  • 哈哈 我会用自己的命来报仇 超越汉尼拔仓位不多,今天晒出来就是为了打脸黑我的小黑子们,至于卖不卖飞我无所谓了,早些天听了我的人也挣得盆满钵满了,我是在自己被套