修行的四句诀窍—昌圣法師(李娜)

【修行的四句诀窍】

很高兴与大家见面谈心,沟通思想。今天我们所在的这个素菜馆,环境优美,我希望它通过佛教的饮食文化活动来体现佛教的慈悲精神,体现佛教尊重他人、尊重生命、培养爱心的精神。我们的素菜馆提倡的是一种心灵环保,吃素培养慈悲心,就是在做心灵环保的工作。作为在家佛弟子,不论你信佛有多虔诚,你都不能脱离社会和人群,不能脱离你所从事的工作,也就是说不能脱离你应尽的责任和义务,包括家庭的责任与义务,脱离了这些,你的信仰就悬在半空中,信仰就没有地方落实了。" 什么是在家学佛的正确态度和方法呢?我曾经讲过四句话,这就是:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。这是在家学佛的人应有的心态。

(一)将信仰落实于生活

“将信仰落实于生活”,这句话随便说说容易,可实际做起来比念经打坐不知要难多少倍!你怎样把信仰落实在生活当中,或者说你怎样在生活中去把佛法的精神体现出来,这是硬功夫。 在家居士都有家庭、有亲人、有工作,也就是说都有自己的社会责任与义务。在家学佛就是要把你的信仰和家庭、社会的责任与义务结合起来,把两者融化成一体,成为不二法门,这是关键!有的居士看到出家人好象不食人间烟火,于是回到家里依样画葫芦,照此办理;有人念佛,要往生西方极乐世界,好象明天就要走了,在家里等着阿弥陀佛来接引,既不出门,也不想干活,对妻子、孩子也不理睬。这些都是错误的。我们要领会佛法的真精神,把这种精神付诸实践,身体力行,不是走形式。我提倡“三自精神”,就是“自觉、自由、自在”。自觉就是每个人要认识自己,为自己定好位,每个人都定好自己的位:我有什么责任?我该做什么?每个人都明确自己的责任与义务,都能够时时刻刻去主动落实自己的责任和义务,你说他能不自由、能不自在吗?学佛学到自觉的程度很不容易。早晚打坐几支香、念几个钟头的佛号,念几个钟头的经文,那还算容易,唯独把信仰落实于生活当中不容易,但这正是我们修行的着力处啊!

(二)将修行落实于当下

我们的思想往往不是想过去就是想未来,今天的事很少想,当下的事想得更少,总是在追悔昨天或幻想明天,这就是脱离实际。要知道,一切事情,不管未来的路有多长,当下是基础,今天是基础。抓住当下就是抓住机遇,不晓得抓住当下的人,永远都抓不住机遇!修行也是这样。着力照顾当下的心念,清明自觉,清净无染。分分秒秒如此,心心念念如此。久而久之,就能把握自己,灵明觉照,当下自觉,当下自在。 我们不是为学佛而学佛,佛法是一种教化,它是希望将众生教而化之。什么是化呢?化就是改变。现在不是在讲什么电器化啦,现代化啦,这个化就是改变旧的面貌,实现新的貌。“化”要从当下开始,在当下来展现,离开当下去谈“化”,寄希望于将来的“化”,死后的“化”,都是说食不饱的。

(三)将佛法融化于世间

将佛法融化于世间,对于在家学佛的人来说,首先是要建立一个佛化的家庭。建立佛化的家庭,并不是说家里供满了菩萨就是佛化家庭,而是在家庭里充满了佛教的精神,有礼让,有关怀,有爱心,这才是佛化家庭的内涵。小孩看到母亲来了,赶快迎上去;母亲看到小孩来了,赶快亲两下,这就是爱心,这就是佛化家庭的精神。要有爱心,还要学会用佛法来净化家庭。因为我们的爱心往往是一种很狭隘的情执,你要把这种爱心提升到慈悲的精神上来,把爱心扩展开来,由近及远地扩展到更多的人身上,它就不是情执,而是慈悲了。

我们每个人都应该对他人有爱心,对他人有感恩的心,对他人有关怀的心,而这种关怀也好,爱心也好,感恩也好,都没有任何目的,是本当如此的,这就是佛法的精神。如果每个人都这样去做,家庭一定不会有矛盾,一定是个团结、和睦、幸福、佛化的家庭。一个佛化的家庭,一定是个非常清净的家庭,一定是妻子守妻子的责任和义务,丈夫守丈夫的责任和义务,父母、子女各尽其责,各得其所,那必然是一个和睦的家庭。作为在家佛弟子,首先自己一家人要生活得和好,你自己家庭生活和好了,才会影响邻里,才有精神和精力去帮助他人。将佛法融化于世间,首先要从家庭开始,家庭是世间的一部分,世间是什么?用佛法的眼光看,烦恼就是世间,将佛法融化于世间,就是息灭烦恼,得清净自在。所以六祖说,“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”菩提从哪里来?菩提从烦恼中来,烦恼息灭的当下就是菩提;烦恼炽盛,菩提就没有了,所以菩提就是烦恼的觉悟。我们信佛一定要理性化,要多领会佛法的实质。要知道,离开了烦恼,就没有菩提;没有世间就不需要佛法了。佛法的作用与价值就在于它能够沉淀世间的烦恼,能够净化世间的烦恼。如果我们学佛数年,烦恼来了却不能对治,学佛有什么用呢?用现在的话讲,就是理论不能联系实际。我们学佛要以佛法的心态来学佛,就是要解行相应。行什么呢?行我懂得的那点东西,如果你知道那点东西而不去行,那永远都是理论脱离实际。

(四)将个人融化于大众

将个人融化于大众,就是要时时刻刻知道一个人来到这个世间,没有一分一秒、一呼一吸的时间离开了大众,离开了社会。我们仔细想想,我们每个人都只能尽那么一点点责任,那么其它种种责任靠谁去尽呢?比如说,我们的车一出门就有一条路,走到哪里都有路,谁给我们创造的呢?是大众!什么事情都由我们自己去做行不行呢?不行!社会是整体的、互相依赖的,你中有我,我中有你,滴水难成河,独木难成林,这是个简单的道理,认真体会落实就不简单了。那么,将个人融化于大众的精神是什么?就是时时刻刻对大众怀有感恩之心,报恩之心。认识的人,不认识的人,都对我有恩,我都要对他们感恩。我们不能搞个人英雄主义,唯我独尊,我执太重。越是把自己想得渺小的人,可能越是有力量的人;越是有力量的人,一般总是越谦虚。而那些总觉得自己了不起的人,往往是没有力量的人。什么人有力量呢?就是能够真正和群众打成一片的人,能够真正走群众路线的人。用佛教的话来说就是时时不要脱离众生。佛陀曾讲过:佛在僧数,佛是大众的一分子。 前面讲的四句话,出家人、在家人都通用,但在具体操作上,出家人有出家人的操作方法,在家人有在家人的操作方法,但是其精神是一以贯之的。

(本文为转帖)

高速公路上看到云门寺的指示牌,心念一动就修改行程,和朋友一家别过,在韶关继续走走。

一代高僧虚云大和尚曾誓言重兴的云门寺,如今像一个大庭院,干净整齐。

虚云自提:

坐阅五帝四朝不觉沧桑几度,
受尽九磨十难了知世事无常。

生于光绪,经历从清朝到共和国四个朝代五个帝王,90几岁差点被红卫兵打死,然后一直活到120岁,很传奇的僧人。 有兴趣的朋友可以阅读他的生平。 https://t.cn/R2WxEx7

从我们来到这个世界上的第一天开始,我们的每一个举动,每一个出发点,都是为了自己,都是为了需要而做。成如言:一个人的行为是人的基本欲望中产生的……对于销售想要说服别人的人,无论在商业上,企业里还是在个人心念中,激起某种拍切的需要,让他做某件事情时,未开口前先不妨自问,我怎么样使他要做这件事,如果能把这点做成功,那么整件事情都属于他的,再也不会碰钉子,走上穷途末路的。——江哥方法 https://t.cn/RI9Efi9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 越长大越会知道:当你累了,会有很多人对你说,累就别干了,可没人愿意给你钱花;当你生病了,会有很多人对你说,吃点药吧,可没有人愿意出门给你买药;当你遇到困难了,会
  • 天天飞车让我们知道了世界各国的名车,也让我们有机会体验开豪车的感觉。陪伴7年的飞车,最终还是要离开所有车手的世界。
  • 这,是杏仁,也是情绪,搭载在杏仁核上的那些活跃的影相。这,是杏仁,也是情绪,搭载在杏仁核上的那些活跃的影相。
  • MEMO_视觉|新片发布【高定主纱】精工设计的礼服,高贵优雅,珠花镶嵌,层层叠叠的蛋糕裙摆下隐隐约约透露星星✨黑色的空间,神秘安静,光影洒落在主角身上,周围泛起
  • 7月7日来言BOOKS,与陈惜惜一起邂逅光与影的美好,分享【人在北京】成书中的趣闻,让自己重新爱上身在的城市。7月7日来言BOOKS,与陈惜惜一起邂逅光与影的美
  • #当山真玲[超话]##當山みれい##当山真玲##MIREI# MIREI的两首歌大嫌い feat.さなり和願い ~あの頃のキミへ~收录在专辑確かに恋だった。fe
  • 拿回来叫妈妈赶紧弄给我吃,结果我吃一个就要吐,因为吃不了太腥了[草泥马][草泥马] 第二天老妈跟我说,你爸出去做事了,早上一再跟我说要我虾都弄给你吃,不要小气
  • 最近尝试了直播、真人秀的甜甜,也在给网友展示了自己的另一面,人美脾气好,可爱又乖巧~我最近正在看炒鸡好看的《女汉子调教记》不看后悔哦!景甜一直以来好像都是演女汉
  • 希望不会让大家失望,不喜请轻点喷or绕道走[苦涩][苦涩][苦涩]有任何问题劳烦大家在评论区指出~不胜感激[作揖][作揖][作揖][作揖]特别鸣谢@拾年记官方微
  • ​(@人民日报 )#晚安#【你的人生,要交给自己掌握】每个人的时间和精力都是有限的,当你停止追逐错误的东西,正确的事情才有机会抓住你。#早安,西山# 【你的人
  • 抱着花进家里的时候随口跟我妈说送你的,我妈可开心了,团团知道了不太高兴,说自己巴巴的送花了没有姓名,今天看他美团订单才知道,情人节鲜花溢价好严重,团团是早就偷偷
  • 我的结论:1、图片是p的,女性手臂在这环境下显得过亮了(这个结论其他ej已经指出来了我就不详细说了)2、如果图片不是p的,这女性真的肤色就是这么亮的话,那lyj
  • #青春志愿三下乡##团团·行# 【青岛科技大学高分子科学与工程学院赴泗水县"筑梦童心 启梦远航"筑梦成长团】 8月3日-8月9日三下乡志愿
  • 也许真的像陈亚男所说的那样,自己只顾直播事业了,忽视了朱小伟的感受,自己又太年轻,不会处理家务事,才让网友产生了误会。其次,她仍然对大衣哥一家不死心,向外界证明
  • 】你是不是属于在床上辗转反侧的人,你是不是经常无法得到充足的睡眠?】你是不是属于在床上辗转反侧的人,你是不是经常无法得到充足的睡眠?
  • 最后,利率曲线趋于水平线,表明经济非常低迷(如日本和欧元区),因此未来货币政策深陷于困境之中。相反,如果期限曲线斜率为负数,即所谓的利率倒挂,在图表中表现为曲线
  • 公元1052年,邕州叛乱,宋军接连丢了9个州。44岁狄青抵达前线后,先杀了32名将校,然后下令:“出兵者,杀无赦。” 敌军将领侬智高大笑:“真是个窝里横的傻子!
  • 硕士的最后一场考试,下午想让那两个小时的时间过得慢一些再慢一些八月的最后一根核磁,最后一张照片,最后一根NMR莫名有些伤感,下午坐在教室往事像电影般回放,无比怀
  • 大家买机主要是选对平台,选对人,关于这些小技俩,交给专业的人士去做就行了,五哥会把原封和后封的价格每天更新,你只要看好就行,什么货是什么价格,自有标准,只要你不
  • #刘奕君[超话]#我这边画风应该是最独特的了,事到如今应该没有人和我一样只有一本印签吧[doge]当初《不奕乐乎》发售,姐妹的关注点:有亲签!本人爱好软笔书法狂