【一天一句《楞严经》43(经题)】如来密因:是对以上「大佛顶」三个字概括,这就是「如来密因」。「因」就是表真理,表本。没有「因」,什么都无从谈起。「因」之所以「密」,是迷惑颠倒的众生不懂。他本身就是「因」,本身就在「因」,他却不懂得这个「因」。「密」在哪里?「密」在其中,非经过来人指示而不可破密,不可见密。《大佛顶首楞严经》就是破天机之法,就是如来灌顶之法。
《楞严经》五种标题,其中一个就叫「灌顶章句」。我在这里传「一心三藏」是不是在给大家灌顶?是不是在给你们摩顶呐?佛给阿难摩顶:不要怕,我马上给你传大法了。而现在佛法里却搞得那么糟糕,一些歪门邪道随便来摩摩顶,就可能被糊弄得团团乱转。我跟你讲,凡是这些做怪的人,没有一个是好东西。我讲错了,愿受恶报。哪有这个道理?谁给谁摩顶?我有时也给人家摩摩顶,比如看到小孩给他摩几下头顶,哄哄小孩:你真乖,来听经,来拜佛。那是安慰法呀!
「如来密因」:那个「如」是不是密因?「来」是不是相?通过相来破这个密,来解这个因。如果用因果关系来对照,「如」是不是因?「来」是不是果?因如而来,这叫「如来密因」。念佛拜佛是不是因?这不是因;可以把它作为一种缘。「因」带有根本之义,「缘」带有方便、权宜之义。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

下面四句,你要是真的覺悟,對這個法門接觸真能相信、能理解、能真幹,太難能可貴!這個法門叫難信之法,你們大家一接觸就相信,我很佩服,我不如你們,我對這個法門花了十幾年的時間才真接受。年輕的時候,學校讀書受老師的影響,受新教育的影響,以為宗教都是迷信,佛教尤其是迷信,別的宗教只拜一個神,唯一的真神,高級宗教,佛教是什麼都拜,多神教、泛神教,是屬於低級宗教,怎麼能接受它?好在我年輕的時候對哲學很喜歡,找到了一個老師方東美先生,跟他學哲學,他在《哲學概論》當中末後一個單元介紹我佛經哲學,我是這麼入門的。他老人家在佛教經典裡面特別歡喜的是《華嚴經》,告訴我這是「佛經哲學概論」,他把《華嚴經》用這個名詞介紹給我。他說這裡頭有完美的理論,有精細的方法,末後還帶表演,像這樣的教科書在全世界找不到第二種。那是真的不是假的,帶表演,後面善財五十三參做出來給你看。所以我對這部經也特別愛好,非常有緣,可是對於淨宗真的是有排斥,最初認為釋迦牟尼佛大概是對老太婆們講的,不是對知識分子講的。懺雲法師幫助我,我在他茅蓬裡面住了半年,在茅蓬做義工,餘暇的時間他要我讀《印光法師文鈔》,讀《彌陀經》的《要解》、《疏鈔》、《圓中鈔》。所以這三種本子我的印象很深,也非常歡喜,對淨土宗不反對了,也很尊重,但是不願意學它,對大乘經典趣味很濃。李老師勸我修淨土,我跟他學教當然不能反對他,但是不是真心學,對老師敷衍,老師也看得出來。

  什麼時候真的認識淨土?講《華嚴經》,那個時候我在台灣。我記得我是二十六歲那一年認識方東美先生,我二十六歲還在工作,三十歲離開工作,一心想學佛法,這是章嘉大師教導我,他勸我出家,要我學釋迦牟尼佛。我很聽話,確實老實、聽話,也真幹。我跟李老師十年,跟他學經教,跟他老人家第二年我就出家,出家的緣成熟,出家之後我就在各地講經教學。民國六十年我第一次開始講《華嚴經》,李老師在台中講,我去聽第一卷這個經怎麼開頭的,這一卷經聽完之後,那一部《八十卷華嚴》我有能力講下去。所以我就在台北講,我記得我講了好像兩年,不到三年就趕上他的進度,因為他一個星期只講一個小時;他講經是兩個小時,但是有台語翻譯,實際上一個星期講一個小時。那個時候我一個星期講三次,一次是一個半鐘點,所以我一個星期講四個半小時就等於他一個月,所以我很快就趕上他,進度就趕上他,以後就超前。

  應該也有十年,《華嚴經》講了一半,那個時候《八十》、《四十》同時講,我是一個星期兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》。講了一半,有一天突然想起來,文殊、普賢修什麼法門?善財童子學的是什麼法門?《華嚴經》講一半,後面還有一半,往後面翻,翻到後面一看,《四十卷》第三十九卷看到了,文殊、普賢菩薩統統發願求生淨土,這讓我非常震撼。而且看到文殊、普賢不但自己發願求生淨土,還帶著華嚴會上四十一位法身大士,都到極樂世界去見阿彌陀佛。這還得了!這兩位大菩薩是毘盧遮那佛的助手,兩大助手,把毘盧遮那佛的學生全帶到極樂世界去,毘盧遮那佛不生氣嗎?把我的學生全帶跑了?毘盧遮那佛不但不生氣,而且會非常歡喜。

  我然後再細細看看,文殊菩薩的得意門生,傳法的弟子善財童子,再看他學什麼。原先真的叫粗心大意,《四十華嚴》講一半都沒有看出這個問題,一用心這才把它看到,看出來,原來善財跟他老師修淨土法門。從什麼地方看?從他第一個參訪,老師介紹他的,文殊菩薩介紹他去參訪吉祥雲比丘,吉祥雲比丘修般舟三昧。般舟三昧是什麼?叫佛立三昧,專修持名念佛求生淨土。這才知道,中國人常說第一個善知識(老師)是先入為主,他修的是這門東西。以後再看他的參學,每一位老師戀德禮辭,你細心去觀察,他參學他樣樣都看、樣樣都學、樣樣都懂,他不修,他修什麼?他念佛。再看到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,一個頭一個尾,不就明白了!他是門門都學、門門都懂,他自己是專攻念佛法門。我從這個地方才接受了淨土,真的搞清楚、搞明白,老師勸我,我都沒有這麼樣的信心。再從《華嚴》、從《法華》、從《楞嚴經》上總結,我知道淨土好,淨土殊勝。真不容易!看你們只是一聽就接受,我很佩服,我怎麼這麼難?搞了十幾年才把這個真正接受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢黑子们从各个角度帮我认清自己对他的爱,我更爱他了~以上~因为我的世界逃不过上班上学、公交地铁,我抬头望向的天空是被高楼大厦切割过的,可偏偏有人目光清澈,用他
  • 我觉得佛教在人间最好的样子,就像星云法师提出的"四给" 1给人信心 2给人希望 3给人欢喜 4给人方便也正是从古到今高僧们所说的&qu
  • 活着的意义并不是衣食无忧,而是拿出勇气去做你不敢做的事,去尝试未曾尝试过的人生!一个生日怎么过,其实并不重要。
  • #鞠婧祎[超话]#若蜜橘是一个孤单的旁行人 那鞠婧祎便是绽放光芒的指路人 鞠婧祎小朋友一定要一直快乐,还有别低头皇冠会掉,你的橘子一直在.鞠婧祎的笑容犹如芸芸众
  • 《女儿红_百度百科》女儿红是浙江省绍兴市的地方传统名酒,属于发酵酒中的黄酒,用糯米发酵而成,含有大量人体所需的氨基酸,江南的冬天空气潮湿寒冷人们常饮用此酒来御寒
  • 不仅是对待外界的声音,哪怕是对待身边人,吴磊都会保留一部分自己的想法“因为我觉得演员一定要有自己的见解和态度,不然迷失了自我。我觉得还是要客观地面对自己,同样也
  • 拿起霜盐花的时候,共情能力很强的她就知道那些寡居的女人、孤儿的心情了,因此也不愿意苍盐海再次因为失去力量的月尊再度掀起内乱,让更多妇女儿童流离失所[泪]经常会在
  • #会计专硕[超话]# 逻辑️综推23道✔️2011二刷✔️数学️2017二刷✔️应用题一篇✔️解析✔️英语️大作文课✔️写作️修改2篇论效✔️好累的一天 感觉也
  • 个人评价:是个吃货;十分珍视友谊;慢热;会爬树但是也恐高,有什么不完美的事情会想要重来;一点点强迫症 粉丝名:饼干。现公司不给镜头,让小孩的粉丝看不见。
  • 群里的老师聊了一天孩子聪不聪明基本是天生的,就是爹妈给的,不是爹妈也可能是爷爷奶奶外公外婆……起因是,A说班里有个孩子特别天才,看一遍书基本就会了,数学题随便解
  • #创业[超话]# 贾老板精准引流⁹⁹⁹⁹在我的团队里 不是你一定要做到最好才会被我看到 被我当成重点培养原地踏步甚至退步 依然无动于衷的代理 和每天都在使劲 给
  • #陈数[超话]#[可爱] #陈数方原的宣传计划#在一回首间,才忽然发现,原来,我一生的种种努力,不过只为了周遭的人对我满意而已。—— 西蒙娜·德·波伏娃《独白》
  • 会观方得自在,起照才见法身,勿住尘劳幻相,梦里谁是主人?万法皆由心造,心外无有一真,千里去拜灵山,不识佛在自心。
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎[超话]##鞠婧祎超话# jjy#鞠婧祎韩凌纱# jjy#鞠婧祎花戎# jjy ℯ ℴℊℯ ℯ ℯ ℊℯℯ阿鞠不善言辞,但橘子懂
  • ”管建中表示,凭借中国电信多年布局全国的政企服务渠道优势,天翼视讯将自己定位成“为了企业的直播市场”并且定下了宏大目标,要让每个办公室都变成直播间。管建中认为,
  • 我坐在机场的大厅,看到很多人焦急的向下机出口张望,那一刻我突然想对自己好一点,我觉得我应该对自己好一点……我应该去跑步,我喜欢汗水浸透衣衫的感觉;我应该去减肥,
  • 今天又想起来这件事,我知道我的冷静自持都是因为她一直陪在我身边,不过十厘米的地方,她在我心安,她在我踏实。昨儿晚上哭的眼睛红红的,不得不说,好看的人连流泪都好看
  • ✅建议晴天去,拍照真的非常出片,水也更蓝,很有海边的感觉。己土在这里是啥意思呢,脏脏的雨水;脏脏的雨水有啥用处,灌溉农田,种下不久的稻子就适合这种天气,高热多湿
  • 25.逃跑吧,跑出这满是世俗的生活。25.逃跑吧,跑出这满是世俗的生活。
  • 生活是不可预料的你永远不知道明天会遇见什么人 做着什么事 又会有什么新想法今天朋友和我说 永远不要等什么都准备好了再去做想到就去做吧 在过程中不断完善 成功的路