#佛教经典[超话]# 九尾猫的故事

传说,很久很久以前,有一只修行的猫到佛陀那求法,它想求一个修后可以神通广大,法力无边,生死自由的大法。佛陀说:“修学此法须先发菩提心,依教奉行,还要精进修行,慈悲利益他人,不断积累功德,直至你修得长出九条尾巴,就可以求学了。你每修一百年就会长出一条尾巴,当长有第八条尾巴时,就必须去帮助一个有缘人实现一个善愿。当有缘人的心愿完成后,你会长出第九条新尾巴,但是从前的尾巴也会脱落一条,仍是八尾。”

长一条新尾巴,又脱落一条旧尾巴?怎样都不可能修炼到九条尾巴呀。这只猫要如何做才能达成心愿求得大法呢?

它没有气馁,依照佛陀教戒,如法而行,并且更加虔诚精进。上千年时光翩然而逝,它帮成千上万人实现了愿望,可它自己仍然只有八条尾巴。它祈求佛陀开示,如何才能修行得道?由于因缘未成熟,佛陀笑而不语。八尾猫只得边修行,边自悟,并继续八方寻找它的有缘人。

有一天,在暴风雨中,它回到了藏身的村庄,遇到一个被狼群围攻的少年。它奋不顾身,以少胜多赶走了狼群,救下了少年。少年曾听老人讲过八尾猫的故事,可当八尾猫的出现在眼前,他还是惊呆了!八尾猫长得像一头小狮子,浑身雪白,眼睛如同黑色玛瑙,八条尾巴散立在身后,醒目极了。八尾猫知道少年又是一个有缘人,得帮他实现一个愿望,然后自己长出一条新尾巴,又掉落一条旧尾巴,继续一个死循环,再寻找下一个有缘人!

少年知道八尾猫在等他提出要求,但一时也想不出愿望,于是请求八尾猫留在他身边。日复一日,少年望着八尾猫百般聊赖地身影,突然觉得它好可怜,它等待第九条尾巴的时间实在太久了,好像有点心灰意冷了。少年也想为它做点事儿。

这天,少年问八尾猫:“你是不是所有愿望都能实现?”八尾猫没做声,只是懒洋洋地望着他。然后,少年一字一顿说:“那,我的愿望就是如你所愿,但愿你有九条尾巴。”

八尾猫呆住了,黑玛瑙般的眼睛充满了感恩和释怀,它终于领悟了佛陀的深意:利益别人的同时,就是成就自己的开始。舍贪、断执多么可贵!只有遇见一个能舍我助他的人,才能满足心愿。

上千年来,太多人只求成全自己,却忘了利益他人。从自己私欲出发,满足眼前利益的人,得到的享乐是一时的,而走菩提道,自觉觉他的人才能获得永恒的幸福!

可是又有多少人愿意放弃自己的利益去成全他人呢?更有甚者,部分人被利益蒙蔽了双眼,而后开始不择手段地满足自身的邪恶欲望,最终走向堕落的深渊,痛苦不堪,后悔莫及。

八尾猫的第九条尾巴,是少年简单而又纯净的心念为它达成。八尾猫救助少年,少年也助缘八尾猫,这个助缘对九尾猫来说,历经千年的等待,愈发弥足珍贵。

八尾猫匍匐在少年面前,舔了舔他的手,慢慢站起身,在一片闪烁的白光中,它长出了第九条尾巴,然后随着白光消失了。

再后来,少年一生都没有再见过八尾猫。他虽没做过什么大事, 但儿孙满堂,和和美美,一生幸福美满。

文章转自:佛教新视野

一切正知正见以《解脱大手印》和佛陀亲说的法音为准!

#妙法如来[超话]#什么是明心见性?

一如是我闻一

佛在《楞严经》第一卷讲,不明心见性,“虽终日行, 枉入诸趣。”你就一天到晚在修行,你都在六道里轮回。何况有几个人,能做到一天到晚都在修行?不要以为我会念佛,我会拜佛,我会拜忏……我唱赞唱得呱呱叫,敲鼓敲得咚咚响是在修行。

什么叫「明心见性」?有些人讲看到虚空爆炸叫明心见性,有些人讲看到天上的佛飘来飘去叫明心见性。告诉你,那是见鬼。当然你真能见到禅宗的那种虚空爆炸,也不简单,你也是明心见性的大菩萨。但是,你只见到一分法身,还差四十一分不能圆满。

《楞严经》的当机者——阿难,他跟佛同年同月同日同时在空王佛座下剃度。佛成佛以来已经多久了?在《法华经》讲”五百万亿恒河沙“!注意:五百万亿恒河沙国土化成微尘,以此微尘,一个微尘为标记,由此往东,每隔五百万亿那由他恒河沙国土,才下一个点,注意,不是每个国土下一个点,然后把下点做标记的和没有下点做标记的,这么多国土化为微尘,我释迦牟尼佛成佛以来还是这个数字的五百万亿那由他恒河沙倍。佛成佛成了多长时间呢?光到我们娑婆世界来示现已经是第八千次!每次示现和再示现,中间相隔少说是几十亿年,多说百亿千亿万万亿年!可是与他一起修行的阿难还是个初果罗汉!

所以,阿难在《楞严经》中,通过佛的引导,开悟以后,自己讲了那个明心见性的偈子。"妙湛总持不动尊,首楞严王世希有,销我亿劫颠倒想,不历僧祗获法身......."讲这个话是字字血、声声泪啊!「我搞到现在才搞到个明心见性,就是因为才听了《楞严经》」,他无量劫在干啥?是不是盲修瞎练?他幸亏是个大慈悲的人,大慈悲心。什么事情都想到别人,所以没有落三恶道已经很侥幸!阿难起心动念都是为别人,他都不能成就。因为行善积德不能成佛、不能了生死!但是他能得到大福报!他生生世世行善积德,生生世世得大福报,但是永远不能明心见性!

佛法从一开始起,就是在斗诤中产生。在斗诤中成长,在斗诤中巩固!这几千年以来,就是我们在互相赞,可佛法不是互相贴福字,讲几句吉祥语。所以阿难这两句话充满着感恩,终于有了今天!

对于圆顿法门,如果要证到明心见性,不需要虚空爆炸,乃至不需要破任何色相。我们从任何一个色相都可以当下明心见性。我们耳闻、目睹、身受、山河大地、日月星辰、风云雨雾、黄金、人民币、牛屎、狗粪、臭虫,更不用说天人鬼畜,都是一个心,都是一个念,都是佛。你明白了,这叫见佛,这叫明心见性。外道把开天眼、开天耳叫作明心见性,就是向往那个天堂的庄严,鄙弃那个臭垃圾堆,这是走火入魔。垃圾堆是谁?尽虚空遍法界就是当人当下一个念!而圆顿法门的明心见性,就在当人当下这一念!你是不是明白,这一切万法都是一念变现?有道无道,自己知道。你刻骨铭心,深信不疑,这叫见佛,这叫见性。任何一法,一堆牛屎、一堆狗粪、一根草叶、一粒微尘都是一真法界,都是释迦牟尼、阿弥陀我们这个大本体。

佛的通号——正遍知,分为「正知」与「遍知」。正知,知道心可现万法,这是在空见有,叫「明心」;遍知,知道万法唯心所现,这是在有见空,在相见性,叫「见性」。所以「正」与「如」相对应,「遍」与「来」相对应,所以「正遍知」就是「阿弥陀佛」。「正遍知」就是「明心见性」。

只有明心见性,才知道一切的万法都是我,这叫「平等」。你不明心见性,怎么能平等?你再怎么传法,他能相信吗?不平等就是不平等,你怎么讲平等?人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等!这个世界上没有两样相同的东西,怎么叫平等?

明心见性之后,你修什么法门都行——念佛、拜佛、打坐、吃饭、穿衣,都可以。这个法是不是很公道?!像观世音菩萨修禅宗法门,他就是从“闻思修”明心见性的前提之下来修,所以势如破竹。如果在闻思修见道的前提之下修六关,你一起步就是个明心见性的菩萨,再破除种种的无明微细烦恼,就可不断提升品位。圆人明心见性虽说当下成佛,那是指分真即佛,下位不落六道轮回,上位可至十地等觉。如龙女那样,一闻《法华经》而直至妙觉圆满。毕竟是万万人中难有其一。绝大多数人尚须于分真后继续进修,而成究竟圆满即佛。当然,圆人明心见性以后,进修任何法门都能从分真到究竟,这就是"方便有多门"。因为,你本来就是佛,只看你悟不悟。

《能落实的教理才是真实的佛法》讲义
临终助念:
为临终人念佛、助他忏悔,即是让他得闻如来名号,即是将名号投之于他的浊心中,同他本人念佛、忏悔一样,因为闻实相法,必定于念念之中,令罪灭,心净。既得罪灭、心净,必定生起“十念”的心,华台圣众应念现前,即得往生。
典据:
《观念法门》言:“若说罪相,旁人即为念佛,助同忏悔,必令罪灭。若得罪灭,华台圣众应念现前。”
《往生论注》言:“譬如净摩尼珠,置之浊水,水即清净。若人虽有无量生死之罪浊,闻彼阿弥陀如来至极无生清净宝珠名号,投之浊心,念念之中,罪灭、心净,即得往生。”
又言:“此十念者,依善知识方便安慰、闻实相法生。”
又言:“今此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来真实清净无量功德名号生。”

平生助念:
临终既尔,平生亦然。无论临终平生,现场远程,咽气前后,因闻性常通、真实不虚故,只要为他念佛,都能让他得闻如来真实清净无量功德名号,即是将名号投入他的浊心中,于声声念念的佛号中,必令他罪灭心净,生起念佛之心。

典据:
《地藏经》言:乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识,是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属,为临终人修此圣因,如是众罪悉皆消灭。
《楞严经》言:
目非观障外,口鼻亦复然;身以合方知,心念纷无绪。隔垣听音响,遐迩俱可闻;五根所不齐,是则通真实。
《楞严经如说》言:“若耳根者,即隔垣听之,亦遐迩俱闻,然则耳根之用,不问障与不障,合与不合,念与不念,而闻性常通,异于五根”。
 
中品下生:此品众生,疏文虽说平生“不曾见闻佛法”,只是“临终遇逢佛法”,其实佛必定在他平生,已经与他结缘、为他下种,只是百姓日用而不知,闻如未闻而已。
“平生所作事,临终必现起”,当知:临终遇法是平生佛所作之现起,是结果。所以,我们为人助念,都是现起,都是结果。
 
典据:
《往生论》不虚作住持功德成就偈:
观佛本愿力,遇无空过者,
能令速满足,功德大宝海。
对这首偈子的理解,关键在这个“遇”字。
 《往生论注》卷上:
此四句,名“庄严不虚作住持功德成就”。
佛本何故起此庄严?见有如来,但以声闻为僧,无求佛道者;或有值佛而不免三涂,善星、提婆达多、居迦离等是也;又,人闻佛名号,发无上道心,遇恶因缘,退入声闻、辟支佛地者:有如是等空过者、退没者。
是故愿言:“使我成佛时,值遇我者,皆速疾满足无上大宝。”是故言“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”。
遇,是值遇,就是遇到、碰上。本愿力的作用是“遇”“无空过”,能令“速满足功德”。
“遇”是本愿所“作”;“无空过”“速满足功德”是因为本愿力“不虚作”,有住持的功能。不虚作,是作不虚作。
 
《往生论注》卷下注:
“不虚作住持功德成就”者,盖是阿弥陀如来本愿力也。今当略示虚作之相不能住持,用显彼不虚作住持之义。人有辍餐养士,或衅起舟中;积金盈库,而不免饿死:如斯之事,触目皆是。得非作得,在非守在,皆由虚妄业作,不能住持也。所言“不虚作住持”者,依本法藏菩萨四十八愿、今日阿弥陀如来自在神力。愿以成力,力以就愿;愿不徒然,力不虚设;力愿相符,毕竟不差:故曰“成就”。
 
《无量寿经》四十八愿中第十七愿、第二十愿、第三十三愿、第三十四等愿,即是成就“作”的功德。
《无量寿经》偈言:“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”
又摄生三愿,成就“不虚作住持功德”。
第二十愿愿力,兼具作、不虚作,贯彻众生成念佛之始终。
“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。”
“闻我名号”就是作;“不果遂者,不取正觉”就是不虚作。
至于第十八愿的“乃至十念”,则是四十八愿共同成就的结果。
《无量寿经》偈言:“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。”
《往生论注》言:“经言‘十念’者,明业事成办耳”
《观经疏》言:“《无量寿经》四十八愿中,唯明专念名号得生。”
因,“专念名号得生”是“愿”;
果,“专念名号得生”是“力”。
所以,依四十八愿,是“唯明专念名号得生”,依今日阿弥陀如来自在神力,是能令“一切众生念佛、得生净土、往生成佛、度众生”。
这就是:
愿以成力,力以就愿;愿不徒然,力不虚设;力愿相符,毕竟不差:故曰“成就”。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真的很想陈汉,好像心空白了一块,失去你好像没有了我也无所谓了,但是我还是期待我自己可以成为更好的人。不过吧,当我近期开始了养生模式以后我发现,想要制服这个不听
  • 本就不是同一世界的人早晚也会走散不过心有不甘罢了不甘这三年的等待落了一场空不甘这三年你竟早有二心但不合适的人再纠缠下去也无益早知道今天你会拿我的心软伤害我当初你
  • 完成三审之后,把CIP的申报信息报给总编办,这之间还是填了5个表,其中2个纸质单子、2个管理系统内的表、一个Excel电子表。一本书如果不出任何岔子,完全顺利地
  • 一个人的孤独是自由,两个人在一起的孤独,就连自由都不剩了,失去有时候比拥有更踏实,所以我宁愿选择失去,也不要在患得患失中被辜负!也不要在患得患失中被辜负放弃一个
  • 而英国政府表示非必要出国旅行最早于5月17日开放,此外,英国政府也将推出“红绿灯系统”将各国区分归类入绿色、琥珀色和红色名单那么到目前为止,有哪些国家,分别于什
  • [心][心](PS.写完这段的时候疯狂想着怎么着也得卡个点,然后跟我闺蜜贼激动的说我可以卡1517!这段时间压力非常大,未来的几个月想来也是如此,但是能冒泡的时
  •   街头绿地是现代城市里的“金角银边”虽然面积不大,满足的却是市民健身、休闲、娱乐等诸多需求,小游园建设的背后是普惠民生。  现状  南多北少 西多东少 中部不
  • 【#冯小刚起诉碧桂园侵权获赔#】#碧桂园侵权使用冯小刚肖像被判赔# 天眼查App显示,近日,冯小刚与明光碧桂园房地产开发有限公司肖像权纠纷一审文书公开。  ​​
  • ☁️“想吃聚福,但是肯定没位置;看,真的没位置,那就外带吧,回家做杯饮料喝。点了一个多肉葡萄,一个什么桃桃的茶,到了店服务员说桃桃没有了,换个什么什么行么,其实
  • 跟随司机到了附近的一个小巷子,一号是一个大铁门,把一二楼都包括了进去整个黑黢黢的,三号的二楼玻璃上用中文标注了"壁橱"二字,司机说先敲三号的
  • 想说些什么,可光标闪烁的同时却不知能说些什么,从没想过三十岁后的人生会是什么样子,然而转眼就到了这个毫无准备的年纪,内心慌乱且迷茫,可能是格局不够亦或是境界未到
  • 晚安 xxxxx桑桃好美...不敢正视内心的欲望,纠结到最后痛苦万分,遗憾了一辈子...对当下拥有的不满意,按照自己想象中的完美形象造出了一个机器,发现它有情感
  • ”因为遥远的距离,让#电影我是真的讨厌异地恋#中的情侣在得不到情感的及时反馈、无法拥抱到具体的肉体时逐渐脱离对方的生活。赵一一会去窥探许嘉树社交媒体的所有动态,
  • (深明大义)我的德国婆婆也给我们看孩子,不仅是儿子儿媳感恩,孙子孙女获得的隔辈爱,只有奶奶能给他们:)(奶奶无可替代)姥姥活得简单而美好二,我家的婆婆妈妈姑且不
  • ❤️本次招募策划,编剧,cv等广播剧全工种,具体看下图哦~❤️招副社长:广播剧工种策导编c剧后任意一种,热爱社团,热爱网配,拒绝三分钟热度,有共同要把社团做好的
  • 在回家的路上,我反复琢磨着儿子的话,人家说的还真有一定道理。儿子又说:“爸爸,人生就这么几十年,好不容易来到这个世上,不借谁的、不欠谁的,挣多少就花多少,为啥要
  • 本书借助于邮票这一“国家名片”从建筑遗产、古迹遗产、风光遗产这三个主要角度重点介绍了中国的世界遗产,展现中国传统文化的风采神韵和自然风光的无限魅力。这些画作是作
  • #白鹿[超话]# bl#奔跑吧白鹿# bl#白鹿长月烬明# bl#白鹿宁安如梦# “ ℎ ℎ ℎ ℎ” “花会枯萎爱意永不凋零”@白鹿my#袁冰妍
  • 张语格来到《It's OK》组以后心里很有负担,上官喜爱安慰她:“你要知道你来这里到底是要干吗,享受舞台才是最值得的”。(东北口音的感染力,还真是潜移默化啊~)
  • 梗概暑假前Leona意外收到海滨城市的旅游宣传,本打算扔掉时Ruggie发现上面有限时打折活动,心动之余他积极劝说Leona,并邀请了Jack同行。但由于兰州