信州智常禅师悟道因缘

 
智常禅师,六祖慧能大师之法嗣,信州(治所在今江西上饶)贵溪人,童年的时候就出家了,并且立志要明心见性。

 

一日,他前来曹溪参礼六祖。

 

六祖问道:“汝从何来?欲求何事?”

 

智常禅师道:“学人近礼大通和尚,蒙示见性成佛之义,未决狐疑。至吉州遇人指迷,令投和尚,伏愿垂慈摄受。”

 

六祖道:“彼有何言句,汝试举看,吾与汝证明(大通和尚跟你讲了些什么,你告诉我,我给你辨明真伪)。”

 

智常禅师道:“初到彼三月,未蒙开示,以为法切,故于中夜独入方丈,礼拜哀请。大通乃曰:‘汝见虚空否?’对曰:‘见。’彼曰:‘汝见虚空有相貌否?’对曰:‘虚空无形,有何相貌?’彼曰:‘汝之本性犹如虚空,返观自性,了无一物可见,是名正见。无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净,觉体圆明,即名见性成佛,亦名极乐世界,亦名如来知见。’学人虽闻此说,犹未决了,乞和尚示诲,令无疑滞。”

 

六祖道:“彼师所说,犹存见知,故令汝未了。吾今示汝一偈曰:

 

不见一法存无见,大似浮云遮日面。

 

不知一法守空知,还如太虚生闪电。

 

此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。

 

汝当一念自知非,自己灵光常显见。”

 

智常禅师闻偈已,已意豁然。旋即作了一偈,以呈悟境,云:

 

“无端起知解,著相求菩提。

 

情存一念悟,宁越昔时迷。

 

自性觉源体,随照枉迁流。

 

不入祖师室,茫然趣两头。”

 

六祖听了智常禅师的悟道偈,遂矛印可。

 

一日,智常禅师又入室参礼六祖。

 

智常禅师问:“佛说三乘法,又言最上乘,弟子未解,愿为教授。”

 

六祖道:“汝观自本心,莫著外法相。法无四乘,人心自有等差。见闻转诵是小乘,悟法解义是中乘,依法修行是大乘,万法尽通,万法具备,一切不染,闻诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争。汝须自修,莫问吾也。一切时中,自性自如。”

 

智常禅师悟道之后,继续留在六祖身边,一直执侍六祖,直到六祖入寂。

佛祖没错,错的应该是传道者
佛祖没有错,错的应该是传道者,佛说人是万法具足的,佛指的是真人,本我。凡夫俗子一如是我闻,人是万法具足的,张口即错,因为他理解的人是凡夫俗子了。
佛祖说心外无物,心外无法,此心为佛心,道心,本心,非是人心。其实大宇宙,小宇宙都不究竟。佛说大宇宙为道,人说小宇宙为阴阳之可道及非常之道。道可以生可道,非常道,但是非常道和阴阳之道之中没有道。道为纯阳,阴阳之中没有纯阳,阴阳之阳非是纯阳之阳。所以才有非常之道死,才有阴阳之道生,阴阳之道再死才可以回归于道。天道佛心也是一样,是后天人心死,天道佛心才可以活,所以佛说舍,道说人心死,道心活。
现在在抖音上看到太多太多的人讲佛,讲道讲修行了。讲中医,讲健康。其实修都是错,人体只有神鬼(三魂),西方的文化说上帝与魔鬼同在,佛说佛魔同体,一念成佛,一念成魔。也可以理解为自性与人心。现在太多的人都是用人心讲法,你问他你是用人心讲,还是用佛心讲。人心,人心又怎么可能懂佛的意思呢?人心修行修万亿劫,还是人心?人心怎么可能修成佛性呢?所以佛说舍,道说死,告诉我们放下。佛心自性,道心万法具足还用修什么?本性具足何需再修。所以修都是错。自性是什么?其实凡夫俗子是没有自性的。人有三魂都是错,自性,天魂在道,道又怎么可能进入人的身体呢?只是在人的心窝可以看到道,道何成动过。所以人不是乘愿再来,无人可以修成,所以才有轴心时代之说,才有正法,相法,末法之说,末法无法,邪师说法如恒河之沙。只有乘愿再来者,才可以带来自性,他即是天地之师,尊师即是重道。皈依师即合于了道。这就是为什么释迦牟尼佛为天下佛教徒之师之道理,法脉。佛祖说的叫佛法,人一重复即错。所以才有道不可传之说。
末法时代何为邪 佛不出世皆为邪
如果邪法都为正 释迦亲讲即是邪

中毉大夫

2020年

佛祖没错,错的应该是传道者
佛祖没有错,错的应该是传道者,佛说人是万法具足的,佛指的是真人,本我。凡夫俗子一如是我闻,人是万法具足的,张口即错,因为他理解的人是凡夫俗子了。
佛祖说心外无物,心外无法,此心为佛心,道心,本心,非是人心。其实大宇宙,小宇宙都不究竟。佛说大宇宙为道,人说小宇宙为阴阳之可道及非常之道。道可以生可道,非常道,但是非常道和阴阳之道之中没有道。道为纯阳,阴阳之中没有纯阳,阴阳之阳非是纯阳之阳。所以才有非常之道死,才有阴阳之道生,阴阳之道再死才可以回归于道。天道佛心也是一样,是后天人心死,天道佛心才可以活,所以佛说舍,道说人心死,道心活。
现在在抖音上看到太多太多的人讲佛,讲道讲修行了。讲中医,讲健康。其实修都是错,人体只有神鬼(三魂),西方的文化说上帝与魔鬼同在,佛说佛魔同体,一念成佛,一念成魔。也可以理解为自性与人心。现在太多的人都是用人心讲法,你问他你是用人心讲,还是用佛心讲。人心,人心又怎么可能懂佛的意思呢?人心修行修万亿劫,还是人心?人心怎么可能修成佛性呢?所以佛说舍,道说死,告诉我们放下。佛心自性,道心万法具足还用修什么?本性具足何需再修。所以修都是错。自性是什么?其实凡夫俗子是没有自性的。人有三魂都是错,自性,天魂在道,道又怎么可能进入人的身体呢?只是在人的心窝可以看到道,道何成动过。所以人不是乘愿再来,无人可以修成,所以才有轴心时代之说,才有正法,相法,末法之说,末法无法,邪师说法如恒河之沙。只有乘愿再来者,才可以带来自性,他即是天地之师,尊师即是重道。皈依师即合于了道。这就是为什么释迦牟尼佛为天下佛教徒之师之道理,法脉。佛祖说的叫佛法,人一重复即错。所以才有道不可传之说。
末法时代何为邪 佛不出世皆为邪
如果邪法都为正 释迦亲讲即是邪

中毉大夫

2020年


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (十年里真的无数次的念头都........几年前弟弟曾经还按头安利过,可是我口头答应说一定看,直到今天[笑cry] ps:选了一个很好看的壁纸感觉都没感觉[允
  • 具体要求如下:1.制定本单位参展参会的疫情防控方案和应急预案,落实广东省、广州市疫情防控相关要求,遵守广交会展馆疫情防控相关规定,做好应急处置;2.设立疫情防控
  • 今天是中分的生日,分嗲嗲又长大一岁啦~分分真的是越长大越聪明了,有的时候我都怀疑它能听懂我说话(不是)可能是相处久了,互相越来越默契了!非常感谢大家一直以来的喜
  • 绚烂只是人生一瞬光景,生长的高潮退去以后,每个生命,都会在冷静中沉淀出浓厚的色彩,是秋麦的金黄、是秋叶的赤红,一年好景君需记,最是橙黄橘绿时。它味甘、微酸、性凉
  • 其实,能否挽回婚姻还是要看自身的心态,世界上没有完美的人,每个人都会犯错,如果你真的爱对方并想要挽回,那么就要更加理智的看待丈夫出轨这件事,要避免冲动行事造成不
  • 在《快乐男声》中,华晨宇的原创歌曲《无字歌》广受好评,他也因此全票晋级长沙唱区10强。华晨宇的综艺感也很强,在参与湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年》时
  • 在《快乐男声》中,华晨宇的原创歌曲《无字歌》广受好评,他也因此全票晋级长沙唱区10强。华晨宇的综艺感也很强,在参与湖南卫视明星户外旅行真人秀节目《花儿与少年》时
  • #西安时尚##AK视觉创意分享# #建筑设计[超话]# “先进先出”是一系列中央群展中的第一场,由一群来自中央圣马丁的毕业艺术家组织,以取代今年取消的学位展。2
  • 再是徐峥的《鸭先知》我喜欢这个篇章是因为奇妙的平面化运镜和蓝粉和红的色调,喜感又可爱,再加上亲切的演员和上海话,非常可爱的篇章!总之是一部很精彩的电影!
  • #获奖原因「他对原子结构以及从原子发射出的辐射的研究」"for his services in the investigation of the st
  • !打败我们的不是难题,而是简单题做不对。
  • 就在她默默地摇头的时候,我走过去伸出手说道:“我有纸巾,您拿这个擦吧。好了,弹幕大军冒出无数亲人,关注他的饭点儿、睡点儿,来不来就提醒长官:放饭啊!
  • #辰时夫妇[超话]#唯一的感受,百感交集,但也真的是要跟辰时说再见了。可是看着梅行,林叔,生仁,连穗,时宜麻麻,圆圆的祝福,还有喜糖,烟花秀,真的觉得好多好多人
  • 刘合斌院长刚刚写到我们辟谷小群里的一段话分享给朋友们: 【静能生定】致虚极,守静笃。长生无妙药,只在一静中。 静能生定,定能生慧。定是深度的入静态,慧是
  • 晋时郭象说:“若乃失乎忘生之主,而营生于至当之外,事不任力,动不称情,则虽垂天之翼不能无穷,决起之飞不能无困矣!吾恐将来之存亡、得失、哀乐、好恶之乱吾心如此也,
  • 还不如做个理智的吃瓜者,因为我不想让我家孩子受过的委屈再让别人家的孩子再受一次(我家孩子的委屈无法弥补,但是他们也不想别人和他们一样委屈吧)世界已经很残酷了,我
  • 在这个特殊的日子,我终于收到学位证啦啦啦开心心~懒散的我从未写过长篇抒情文案,今天收到师弟的告别文字,很暖心~天天念叨着要走的我,尽管不想承认 ,一天天对我吹毛
  • 【#男子破坏监控盗窃500斤电缆被抓#】市民陈某利用在小区从事弱电工作的便利,将小区内的视频监控插头线拔掉然后盗走门口的500余斤电缆线。via.铜陵公安在线
  • 伯远还唱过他偶像鹿晗的慢慢,也超好听~ 翻到最后有封神的黄油飞 可以看得出他真的爱[打call] 以及!!
  • #买家反馈#❤️❤️大早就收到的美丽心景~我们实实在在做人做事,大家安安心心买买买就是哒讲真因为我去购物,也是极其不喜欢不规矩的包装,因为太影响美丽心情啦~所以