→_← 风雨飘摇,这一年,对你来说意味着什么?

——中午还是晴天,一觉醒来天就阴了,风还大的增怂,看着像似要下雨、、、、、、
今年这日子难常的增怂;
一丝颓废,几许疲惫,锋行天下几时回,浪子天涯思归。
一入红尘数十载,容颜渐老岁月吹,
青锋沥血寒光隐,豪气化作白云飞,
江湖无味,英雄难会,青梅煮酒更与谁,可叹人间是非。
真心那得千金买,杜鹃啼血几声悲,高山流水琴声紧,奈何心字已成灰。 https://t.cn/RJyvGYP

我啊,还以为你会一直做一个四处采风、风流潇洒的浪子也没想过你有一颗思归的心,知道原本不久即将订婚心里更是悲切得很。
那年五岁,刚进幼儿园,你和思凯是在我刚到小安溪主动跟我交好的小朋友,原本想着我们的人生只是暂时的一别各自忙碌,在不久的成家立室之后我们又会回到原本的小区域里,三五好友把酒言欢。。。不曾想,去年小区内不期而遇的几句话别,既成了永别。忽梦少年事,思旧心神往。举杯邀故人,长风无转音。 ️
得少你啊,还是那么帅气。。。

凡事不忘持名“

“或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。”——《印光法师文钞》净土法门普被三根论

“从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。”——《印光法师文钞》净土法门普被三根论
这里印祖告诉我们:“从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。”要注意“至心”两个字。“至心”就说明是要在前面真信切愿基础上“持念阿弥陀佛圣号”。我们许多人还没有达到“至心”,在真信切愿上还有很大的欠缺,那你就要特别注重净土的闻思,注重信愿的修法。

我们讲“行”的时候是没有离开“信愿”的,讲“信愿”的时候也不可能没有“行”,“信愿行”三者实际上是不可分的,说一即三。所以你可以讲“信愿行三具足才能往生”,也可以讲“得生与否,全由信愿之有无”,或者讲一个也行,说“有胜解信就能往生”“发愿就能往生”“念佛就能往生”都行,说一实际上是具三的。

“无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。”这里告诉我们,念佛有一个非常方便的地方,就是“语默动静,行住坐卧”任何时候都可以念。特别对在家人来说,念佛法门最为方便,无论语默动静,在做事中也可以修行,不像打坐静修等需要许多条件。
下面再来看印祖的比喻:“譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。”如果有迫切的事挂在心上,那么你的一切所作所为就都不会忘记这件事的。这里迫切的事就比喻持名念佛。
要注意,这里讲持名念佛,并不是就干巴巴地念一句佛号,而是要在信愿的基础上。印祖这里就说“至心持念阿弥陀佛圣号”,要“至心”,要有信愿的内涵在里面。没有信愿念佛号,就相当于一个人没有灵魂、没有精神,那一切就都是虚的。

所以这里就作比喻,“譬如切事系心”,你要以信愿摄持来念佛,一直把极乐世界放在心上,要求生西方极乐世界。这样忆佛念佛,如母忆子,如浪子思归故乡。或者就像一个小孩子,父母有事离开了,他天天想念自己的父母,吃饭的时候还在想,边吃边掉眼泪。念佛必须要有这样的心,以这样的信愿来忆念,就像“切事系心”一样,“凡百作为,不忘此事”。

现在经常有些在家居士说:“我忙得很,没有时间念佛。”这其实说明他没有好好反省自己。不管怎么忙,难道你会忙到任何时候连一句佛号都念不起来吗?你只要“痛念无常,用心真切”,无论干什么事情,不管是在单位办公,或是在家做家务、照顾孩子,这句佛号都可以尽量提起来。如果确实有事不能静坐念佛,那么也可以散心念,尽量提起佛号。
佛号念熟之后,不管多忙,乃至跟人打交道的时候、听别人说话的时候,心里都可以念佛;做事情当中,这句佛号也可以不停;甚至走路的时候也念佛、吃饭的时候也念佛、大小便的时候也念佛,任何时候都不要让这句佛号断掉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [悲伤]第二位,陈芋汐,2005年出生她与张家齐配合默契,在跳水女子十米台项目中完美的完成比赛···获得了冠军!第五位,李冰洁,2002年出生汤慕涵的队友,在女
  • 在如今這個倫理、善惡、正邪都是相對、沒有絕對規則的時代,法律成為唯一底線,爾法律的實施又是一個實際行為和證據論證的非絕對非有效的非公正必然實施。對於從眾(大家)
  • #日常碎片plog##日常吸猫##冬至# 图1⃣️:几天没去的公司氛围越来越重了,想到马上就是圣诞和元旦,就会不由自主的开心与期待 图2⃣️:本打算去菜场买手
  • 怎么说呢,多吃点就当过圣诞了[干杯][干杯][干杯]降温了 今天快乐吗?为啥不能给徐凤年的镜头多点,也不至于让我觉得他袖手旁观,搞得大家都挺轻松,就探花一人在搏
  • 并非因为你没有有钱的朋友,而是因为你没有体现出让他们投资的价值,价值二字就是你要斟酌的一点,比如,公司的未来计划是什么?我们所说的富人,是指积累了大量财富的人。
  • 夜灯渐起,远方高楼林立在朦胧的气雾中,虽然我终将回到远方喧嚣的城市里去,但此刻模模糊糊地感觉,或许人本来就不需要任何华丽的归宿和依托。也放起万青,在树林穿行的时
  • 曾多次担任国家大型专业书画大赛评委。曾多次担任国家大型专业书画大赛评委。
  • #女帝的日常[超话]#虽然但是,师殷立长这个设定真地在我档就是个笑话……从来没见过他要求立长。一代可能是因为长女是崔颖的,二代的长女虽然要啥啥没有,父亲以前还是
  • (p3)后面他又发朋友圈说我们之间只是在恶搞,可是我本人并不觉得,我只觉得你没有尊重我,在嘲讽我(p4)说的时候可以这么肆无忌惮,怎么还不敢承认呢?我当时在看短
  • 【芒果每日播报】 汪老夫子早就过上了半退休的小日子,没有演出的时候,就天天跟那些做生意的朋友喝酒打牌。希望我的勇敢能够分一半给薯条他爸 让他有YOLO的底气做自
  • 总之,只要学生铭记历史,热爱祖国就是对所有为了我们现在繁荣昌盛的盛世而付出自己宝贵的生命的烈士们最好的纪念。只要大家铭记历史,热爱祖国就是对所有为了我们现在繁荣
  • 被教练说算是小姑娘里打的少有的残暴 有那么点运动天赋在身上 我反正信了 还飘了[awsl]回家收到了堃堃的拜拜 库里斯嘛斯圣 母 西蜀散人在象牙塔里初次相遇我
  • 她觉得我其他都挺好,但是如果是在BAT或者金融行业上班,年收入乘以2,当然再瘦个15斤,就满足她对优秀的要求了 我也很无奈,行业的问题我无法决定,而且我还挺喜
  • 因为他的心静得下来,心一静下来就懂得审时度势,察言观色,所以话不多,但是话一出来就会让人家觉得很能够信任,所以他都在适当的时机才开口。不要随意评价任何人,哪怕是
  • 经历百年的沧桑,城墙与墙面的斑驳也见证了那段历史,许多游客完全是慕名而来,在这里能够寻找到穿越古代的感觉,而且也没有那么嘈杂的商业气息,是一个清净的打卡胜地。由
  • 赵丽颖说张碧晨和自己一样慢热赵丽颖为好朋友张碧晨新综艺节目《闪光乐队》录vcr加油助威,在vcr中还说到张碧晨是一个非常直爽率真的人,和自己一样慢热,两位的友情
  • ( 众笑 )我们再来看袁夫子参禅,袁夫子是很厉害又很了不起的一个人,当县长的,参禅参得都快要死了,当时他住在十方堂,就是爱道堂的边上,在那里住了好几年。宗杲禅师
  • 留色情况我也贴下面了(成膜以后不掉,微沾杯据说哈,接吻不掉色咱也没试过咱也不知道所以持久度我打了个问号但是外面那层镜面膜还是可以蹭掉的所以应该是舌吻会掉?跟前几
  • 全新正品 loud style design 骷髅 手链 高蝶智树 blackcosset日本顶级银饰loud style design 热血高校御用品牌 高蝶
  • 但是这并不意味着ttg不行。?