#美食分享##不可辜负的美食# :你不能讲「闻」,也不能讲「未闻」。讲「闻」呢,佛当年讲「离生老病死,究竟涅槃」时并没有讲到「一心三藏」;你也不能讲没有「闻」;讲没有「闻」呢,那个「究竟涅槃」,他的最终目标就是「一心三藏」,「离生老病死」的最终目标就是离两种生死啊,所以小乘人这个时候来讲,感到「若有所失」,所以「皆堕疑惑」。

善哉!世尊,愿为四众说其因缘:这里的「因缘」是讲大乘因缘法,在讲《法华》之前佛讲了小乘因缘法,讲了不了义大乘的因缘法,这些法都没有实体,是根据众生的根机方便引导而已。

尔时,佛告舍利弗:我先不言,诸佛世尊,以种种因缘、譬喻言辞、方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶?是诸所说皆为化菩萨故。然舍利弗,今当复以譬喻更明此义,诸有智者,以譬喻得解。

这段可解释为:我先前不是已经讲了吗?诸佛起初传法以各种因缘法呀,打比喻呀,方便法呀,说了三乘法,其目的不都是为了把你们引导到成佛的菩萨道吗?

然舍利弗,今当复以譬喻,更明此义:既然是这样,看来我再通过打比喻来帮助大家真正体悟这个心地法门。诸有智者,以譬喻得解:这是佛在《法华经》提倡打比方。特别是讲经说法的同修,要听从佛的教诲,也要让那些不信佛法之人能够正信佛法。你再怎么样打官腔,他不相信的。你通过「譬喻」以此说彼,以浅悟深,他

#美食分享##不可辜负的美食# :根机大小不在于你现在是什么阿罗汉,还是比丘,还是天人,还是鬼神!有的在畜生道的反而更胜一筹,为什么龙女在畜生道能成佛啊?祖师大德评价龙族在过去世中,属于「乘急戒缓」之人。往往在同一个法会上,那些凡夫鬼神可能还超越菩萨的位置。师父常讲,早晚上床,一起天亮。这个「心自在者」一般地是指已经破了「见思惑」。

昔住学地:在三果罗汉以下乃至还没有证果的,叫「学地」,即「有学」;已证四果罗汉叫「无学」;辟支佛呢,他没有什么等级区分。那么「有学、无学」呢,也通小乘,也通大乘。对于大乘法来讲,凡是明心见性了都叫「无学」,无学者叫「真修」,他不需要别人指导自己就能成就;没有明心见性的叫「有学」。讲到究竟,佛是「无学」;等觉菩萨以下都是「有学」。

我法能离生老病死,究竟涅槃。是学无学人,亦各自以离我见及有无见等,谓得涅槃:小乘证到「人我空」,离开「分段生死」,也是「离生老病死」,属于「偏真涅槃」,这是小乘「涅槃」;那么到了大乘离开「分段生死」和「变易生死」,也叫「离生老病死」,证「无余涅槃」,这叫大乘「涅槃」。但当时呢,开导小乘人是从低处下手。所以小乘人就信以为真,以为就是究竟。

而今于世尊前,闻所未闻:你不能讲「闻」,也不能讲「未闻」。讲「闻」呢,佛当年讲「离生老病死,究竟涅槃」时并没有讲到「一心三藏」;你也不能讲没有「闻」;讲没有「闻」呢,那个「究竟涅槃」,他的最终目标就是「一心三藏」,「离生老病死」的最终目标就是离两种生死啊,所以小乘人这个时候来讲,感到「若有所失」,所以「皆堕疑惑」。

善哉!世尊,愿为四众说其因缘:这里的「因缘」是讲大乘因缘法,在讲《法华》之前佛讲了小乘因缘法,讲了不了义大乘的因缘法,这些法都没有实体,是根据众生的根机方便引导而已。

尔时,佛告舍利弗:我先不言,诸佛世尊,以种种因缘、譬喻言辞、方便说法,皆为阿耨多罗三藐三菩提耶?是诸所说皆为化菩萨故。然舍利弗,今当复以譬喻更明此义,诸有智者,以譬喻得解。

这段可解释为:我先前不是已经讲了吗?诸佛起初传法以各种因缘法呀,打比喻呀,方便法呀,说了三乘法,其目的不都是为了把你们引导到成佛的菩萨道吗?

然舍利弗,今当复以譬喻,更明此义:既然是这样,看来我再通过打比喻来帮助大家真正体悟这个心地法门。诸有智者,以譬喻得解:这是佛在《法华经》提倡打比方。特别是讲经说法的同修,要听从佛的教诲,也要让那些不信佛法之人能够正信佛法。你再怎么样打官腔,他不相信的。你通过「譬喻」以此说彼,以浅悟深,他

#卿卿日常# 这剧每集一首片尾曲,感觉很不错,变得忽然舍不得切,不着急匆匆开启下一集,反而享受起这样一个节点缓冲,就是闭上眼睛休息下听歌也挺好~~
再就是爱奇艺这个杜比的感觉挺不错的,毕竟之前没开会员没感受到差别。芒果为了明侦和哥姐系列都年充,酷呢反正88会送(昨天还帮姐妹抢了一个耶啵的那个手办)。pad用了许多年罢工了,暂时不想买新的了,就直接用手机看。
#白敬亭尹峥#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 央行:为维护银行体系流动性合理充裕,2020年12月16日人民银行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,中标利率2.2%。(中国证券报)此前,市场出现“加息
  • #上海整牙##上海正畸#牙齿矫正日记分享: @上海牙齿矫正柯良骐医生坐标上海,29岁的老阿姨龅牙前突矫正分享昨天是随便翻到了之前的照片抱着感叹一下的心情~没想到
  • 尔时,文殊师利童真菩萨摩诃萨语舍利弗言:如是,如是,如汝所说,虽为一切众生发大庄严心,恒不见有众生相;为一切众生发大庄严,而众生趣亦不增不减,假使一佛住世,若一
  • ”“接到实验室建设任务的当天,我们就制定了《疫区施工安全管理制度》和《防抗新冠肺炎应急处置方案》。【刘宜全连续29天攻坚战“疫” 先后参与13项工程建设项目】疫
  • 如果你一定要比较俩工作的工资,请都换算成五天八小时下来比较,这才是赚钱的真正效率之比。比如当下传统行业给你月薪1万,你去互联网行业996就应该给你月薪1万8,这
  • 日子,忙忙碌碌,无论穷富,过的是一种开心,生活,平平淡淡,无论苦甜,要的是一种知足。你做过的事,遇到的人,所有的喜怒悲欢,都会浓缩成感伤的词—过去。
  • 更让我感到绝望的是,在孩子确诊几个月后,孩子的爸爸和我离婚了,然后他的电话再也打不通。 我记得那是在2017年11月,子函在家里又发烧了,吃药和物理降温都没有
  • 我发了18张废片 我爱小号! 1.上周下雪我去买了超级便宜的蛋挞和蛋糕还吃了藕粉(跟我之前吃的盗版没什么区别) 2.现在眼睛的状态就是摘掉眼镜我就是个瞎子!?前
  • 太多人不了解,说我要了生死,我诵经、拜佛、念佛就好,不修福,这个是严重的错误。太多人误会了,认为听经闻法就好,不必去修福,认为‘一切福田,不离方寸’没有错,这是
  • 你演的黑眼镜我真的太喜欢了,最近发的这几首歌也超棒的[good]我家的宁宝越来越优秀了,我的心里是相当欣慰呀!老天爷呀,当时所有粉丝都想到了《大江大河》的男主宋
  • 搅沫沫APP,西宁超流行的APP,是西宁8万多人的智慧之选,你值得拥有。搅沫沫APP,西宁超流行的APP,是西宁8万多人的智慧之选,你值得拥有。
  • 开放天空条约在1992年签署,2002年生效,条约容许缔约国以非武力的方式进入其他缔约国的领空,收集军队活动的数据和信息,作为冷战结束后各国增强互信的措施,目前
  • #命理咨讯##取名诊名##风水勘测##数字预测##择日择吉# 关于命理每个人的出生年、月、日、时所组成的八字,是每个人的密码,这个密码就是人的遗传基因密码。研究
  • 12、我是梅菜你是肉 我想扣住你的手13、你既然没什么事 那冬天和我一起过冬吧14、我这个人什么都不是,没脑子,没钱,也没未来,可是我喜欢一个人,我想要给她最好
  • #愿你遇到的人都是温暖的#写给2020最后半个月 今年是我长大以来最难忘的一年 有失去 获得 离开 成长 今年只剩半个月偷偷许个愿 希望可以慢慢长大现在的我已经
  • 招风耳的女生,相学里一般招风耳的人都是比较的外向的,属于非常实干的类型,不管在哪里都非常的积极,配合耳略高于眉,头脑聪敏,情商高,交际能力比较强,事业多有贵人相
  • 今年太多小伙伴给我安排饭局庆生,感动之余也谢谢我身边有你们[心][心][心][心]#任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦不说再见# rjl#任嘉伦蓝焰突击# rjl
  • 所以,如此滚雪球一样的善行会让您原本微小的功德得以成倍地增长,这是不可想象的!  又比如,你传播的戒色文章,劝化了一个戒邪淫者,这个戒邪淫者很感恩,也投身到劝人
  • #扑通星动# #银河计划# 11月23日周一18:00-18:30音乐人@王靖雯不胖 携新歌《遗憾也值得》准时空降【Q音音乐人小组】与大家互动,解答问题~参与方
  • #拼米团##拼米整卷团# 魔都剁手仙女团群号:650885369 坐标:上海~面向全国的小伙伴们 可拼米可整卷~目前在团夏米花园 ~❤️团长成年,稳定工