它能遣除轮回中的一切贫困!

智者

     愿心于生死,虽生广大果,

     犹不如行心,相续增福德。

     讲义中说:〖愿菩提心在我们身处生死轮回期间可以产生广大的果报。〗愿菩提心是希求圆满无上菩提的一种发心,它是获得佛果的唯一因,所以功德是无量无边的。先不说依靠愿菩提心能够获得佛果,就暂时而言,我们在生死轮回中,依靠它也能产生极大的果报。什么样的果报呢?转生天界时,可成为梵天、帝释天等具威望名声的天王;转生人间时,可成为转轮王、大施主、大长者,或是拥有万贯家财、地位显赫的企业家、名人等等。有了愿菩提心的人跟一般人完全不同,虽然他还在轮回中没有解脱,但财力、势力、相貌等各方面,具有非同小可的福德,这就是愿菩提心的果报。也是愿菩提心的功德。

     那么,愿菩提心的功德与行菩提心的有什么不同呢?下面也会讲到,生起行菩提心后,它的功德是刹那刹那不断增长的,而愿菩提心虽具无边功德,但无法跟行菩提心相比,不能令功德增长得如此多。

     有些人可能问:既然愿菩提心的功德不如行菩提心,那它是不是像芭蕉树一样,果报成熟一次就耗尽了呢?不会这样。愿菩提心就像如意树,它的功德会不断增长,乃至佛果之间用之不尽、一直保留着,如同银行里的定期存款,在没有到期之前,这笔钱一直都放在那里,不会消失。但与行菩提心比起来,愿菩提心的增长率不是那么高,行菩提心可以在睡眠、昏厥、散乱或其他时候,功德仍然不断增上,这一点愿菩提心并不具备。关于此问题,有些讲义中分析得不是很明显,希望大家认真思维。

     有关愿菩提心的功德,佛在《教王经》中也讲得非常清楚。经中释迦牟尼佛对国王是这样教诫的:国王平时日理万机,工作非常繁忙,不可能像菩萨那样白天晚上不断地行持六度万行,但如果能发起“愿一切众生获得圆满正等觉”的愿望,功德肯定会越来越增上。可见,愿菩提心绝对有如意树、妙宝瓶般的功德,这一点毋庸置疑。

     有关此理,〖《华严经》中云:“善男子,譬如金刚宝纵然坏损,亦胜过所有上等金饰,且不失金刚宝之名。〗在所有的珍宝当中,金刚宝是最昂贵的(有些论师认为这是金刚钻石),即使被他缘损坏了,其残片的价值也胜过上等金子所做的耳环等饰品,不会失毁金刚宝的名称。藏地的有些珊瑚也是很值钱的,用它做成念珠,就算后来被毁坏了,还可以拿来镶嵌其他的装饰品。〖善男子,同理,发菩提心之金刚宝纵然离开勤奋[47],亦胜过一切声闻缘觉功德之金饰,〗愿菩提心就相当于金刚宝,尽管还没有行菩提心的摄持,但也胜过了一切声闻缘觉的功德。声闻缘觉虽然完全证悟了人无我,部分证悟了法无我,有很大的功德,但在度化众生方面还有一定的欠缺,而愿菩提心的利他心,完全胜过了他们的功德。此处以“金饰”来比喻声缘的功德,大家以后不要解释为“菩提心胜过了声缘身上佩带的金子装饰品”,这里完全是一种比喻,金饰和金刚宝分别对应声缘和愿菩提心的功德。〖亦不失菩萨之名,复能遣除轮回之一切贫困。”〗因此,愿菩提心能遣除轮回中的各种贫困,不仅是物质上的,就算精神上的贫困——无明,也能被遣荡无余。此处单独讲了愿菩提心的功德。

南无大慈大悲观世音菩萨

做人要發上等願,做中等事,享下等福
今天週四,中午吃乾拌麵+涼拌藕片醬黃瓜
吃素是慈悲,是放生;素是益事,素是樂事。愛地球做環保,多吃素有益身體健康,節能減碳,愛護地球愛護眾生
#素食养生# ​#正能量##每日一善##艾菲尔天天正能能量##周一请吃素##塔罗测算# ​#创作星计划##许个愿吧# ​#hi十一月##11月你好#

“高立宽行”
左宗棠书房有一幅对联:“发上等愿 结中等缘 享下等福,向高处立 就平处坐 从宽处行”。“发上等愿、结中等缘、享下等福”就是胸怀远大抱负,而只求中等缘分,过普通人生活;“向高处立、就平处坐、从宽处行”则是看问题要高瞻远瞩,而做人应低调处世,做事该留有余地。
纵观“上、中、下”,横览“高、平、宽”,居上时想到下,立高时寻找宽。所以无论在多么错综复杂的矛盾面前,都能够处变而不惊,遇险而不乱,既能创造一番事业,又能守住一番事业。“高立宽行” 就是目标要立得高,严格要求自己,而在做事时要留有余地。有而不知足,失其所以有。这也正如诸葛亮所言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。作寿山石“高立宽行”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个蛋卷打开来居然只有三分之一吧 少得可怜又购入了一些护肤彩妆[求关注]我打算重新努力收拾我自己肥婆呆呆这周的日勤都忙得要死 倒霉鬼了 每次都闲不下来就是说[交
  • 镜里朱颜都变尽,只有丹心难灭。最忆西窗同剪烛,却话家山夜雨。
  • #白蔹[超话]# 哥们儿,哥们儿,加群吗?哥们儿,新锐言情女作家一路烦花新书女主白蔹,非官方,但是我们上层有娇小热心易欺群主小愉,中层管理有绿茶佛系话唠璟白,游
  • 某综艺节目里,导演出题问宋丹丹:“baby拿百花奖最佳女配角的作品是?某综艺节目里,导演出题问宋丹丹:“baby拿百花奖最佳女配角的作品是?
  • 巴菲特清仓之后,好多人不理解,觉得巴菲特判断错误了,中石油上市之后应该有更高的收益,为什么要抛售,2007年,中石油A股上市,45元成了巅峰,后边大家应该都知道
  • 刘德华说很感谢大家,在唱《爱你一万年》时,他说自己从99年第一次唱到现在心情都一样,“希望每个人都能拥有超过一万年的爱,我爱你们,一万年”。华仔说很感谢大家,在
  • #私房美景美食##台湾生活##旅行双11# 台南有一間司康專賣店「英式司康專賣所」提供超過20種口味的司康,有甜有鹹,特別的是抹醬的口味也很多樣,檸檬蛋黃醬嚐起
  • [爱心][强][玫瑰]感谢热情的观众朋友![爱心][强]感谢深圳音乐厅台前幕后的工作人员!
  • ❶❷ 我们都是在人间迷路的孩子 因为有了想守护的人 所以成为了大人❶❸ 不管未来将会多么艰难 都要记得抬头看看在眼前的璀璨星海❶❹ 不爱我没有关系 假装爱我浪费
  • 一大早感觉到累可不是什么好事,还好接下来十几公里都是平路,也没再多想,中午到达哈尔盖,吃饭补给继续上路。那就plan B,附近的草原上有几户牧民,我推着车进去之
  • 2、酸枣仁对于心阴不足,肝血不足的人失眠有用,比如烦躁不安,容易醒,口渴等……3、百合这个是润肺清心的,如果有肺热、多梦,易睡易醒的人适合。2、酸枣仁对于心阴不
  • 目前区间由前期的21800-20800下移到19500-20500,同样是千点以内的震荡,这次还会像上次一样先拉盘诱多再跌到更低的区间发展吗?如直接下探高空
  • 这般蜜也似的银夜,叫我如何不想她?这般蜜也似的银夜,叫我如何不想她?
  • 可以接受、有好感、喜欢,都是有退路的选择,我的心如果没有再往那个方向跳了,我即刻就适应,去新的人那里采撷心动,可能是相似的人,也可能是相反的人,都没什么所谓,旧
  • 吴佳表示,喝白开水确实是实实在在的补水,但白开水里面还缺少了一些物质。中国营养学会注册营养师吴佳表示,首先各种甜饮料不可取,甜饮料中大量的糖分不但补水效果不好,
  • 但请求过来人们,谢谢你们经验的教诲,但请允许伟伟[并不简单]用我的方式做我的事业和学业,这世上还是需要一些傻傻的人来坚持做一些傻傻的事,我宁愿自己傻傻的,说真的
  • 传导效应之下,欧洲电价迅速翻倍,被视为“欧洲基准电价”的德国明年交付电力价格于本周一(29日)上涨至1000欧元/兆瓦时以上,为历史上首次。未来趋势而言,王永中
  • !!
  • 一九四‮年八‬到福建弘法,‮九一‬四九年住在福州‮利舍‬院,忽然聽到‮內城‬危急,於是慈舟‮師法‬馬‮召上‬集大眾開示說:「遇到急難臨前,‮要愈‬專心念佛,‮萬
  • 【#百程旅行网启动破产清算#:董事长称顺势而为 前员工感到遗憾】2月29日,百程旅行网文件显示,公司决定关闭,启动清算准备。也有业者向记者表示,近几年来百程旅游