#123如是我闻[超话]#法华经讲记·五百弟子受记品第八

【常以诸方便,说法无所畏,度不可计众,成就一切智】:这里「一切智」应该是「一切种智」。因为这段偈颂是五个字,如果是六个字的话它就是「成就一切种智」。「一切种智」就是圆顿菩萨因地修行的智慧、圆教佛果地圆满成就的智慧。

一切种智,包括「一切智」和「道种智」:「一切智」是「明心」,「道种智」是「见性」。「一切智」呢,它知道我们这一个心能够变化出无量的万法;「道种智」呢,它知道万法任何一法皆由我的真心所变现。不仅知其然,而且知其所以然。所以「知其然」者一般地来讲判为「见道」;「知其所以然」者一般地判为「证道」。但是这是方便说,在我们圆顿大教,往往见道即是证道。

#学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##宇宙科学知识话题##正法华##中华正能量话题#

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·五百弟子受记品第八

【所说无所畏】:富楼那的「无所畏」除了精通佛法,还表现在他重在「实修实证」。所以在佛弟子中他的证量很大,不像阿难。阿难是悟量大于证量,他的心能达到那个境界,他的行为未必达到那个境界。富楼那呢?是证量大于悟量,他所能讲到的他一定能做到,因为他的证量已经大于悟量。所以他这个也是「所说无所畏」。

#宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##正法华##中华正能量话题#

#佛经[超话]##佛教[超话]#爾時尊者舍利子即從座起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛而白佛言:「世尊!我有少疑欲當請問,惟願如來、應供、正等正覺善為宣說。若佛世尊聽許所請,我即當問。」

佛言:「舍利子!恣汝所問。如來、應供、正等正覺隨有問者即當為說,使其皆得開釋疑心。」

爾時尊者舍利子即白佛言:「世尊!菩薩摩訶薩成就幾法,即得身業無諸過失、語業無諸過失、意業無諸過失,身業清淨、語業清淨、意業清淨,身業無動、語業無動、意業無動,天魔外道力不能制,然後深發一切智心,地位諸善次第得成,能為一切眾生作所歸向、作光明炬、作大河流、作大橋梁、作大船筏,濟渡一切到於彼岸,為舍為救、為歸為趣,於一切智心而無動轉?」

爾時尊者舍利子為欲稱揚如是義故,以偈問佛:

「以何義故勇智者,

而能安住大菩提,
宣揚功德妙法門,

成證無上菩提果?
諸勇智者何所行,

利益一切諸群品,
又復觀察何法門,

而能成佛無上道?
復以何法降魔眾,

安處菩提大道場,
振動俱胝剎土中,

圓證菩提勝妙果?
以何義故名菩薩,

如是之句復云何?
此中願說菩提門,

一切佛法中最上。
於諸世間何所行,

而能廣利諸眾生,
離諸染著如蓮花,

解脫俱胝諸群品。
云何應受彼供養,

諸天諸龍及智者,
乃至一切人非人?

今問斯義願宣說。」
爾時世尊告尊者舍利子言:「舍利子!汝今當知,菩薩若能成就一法,於一處於多處普能攝受無量佛法。何者一法?所謂發起深固大菩提心。此即是為菩薩成就一法,於一處於多處普能攝受無量佛法。」

舍利子白佛言:「世尊!云何名深固?云何名菩提心?」

佛告舍利子言:「深固者,即是真實不破壞故,堅固無動[3]故,無動即無退屈故,無退屈即善安住故,善安住即無退轉故,無退轉即善觀察眾生故,善觀察眾生即大悲根本故,大悲根本即廣大心故,廣大心即善知成熟眾生法式故,善知成熟眾生法式即自在妙樂故,自在妙樂即無種類故,無種類即無愛著故,無愛著即攝受眾生故,攝受眾生即善能觀察劣弱眾生故,善能觀察劣弱眾生即為救為歸不起恚心故,不起恚心即善觀視故,善觀視即無所得故,無所得即善意樂故,善意樂即無所有故,無所有即善清淨故,善清淨即自潔白故,自潔白即內無垢故,內無垢即外清淨故。舍利子!此如是等,從真實、不破壞至內無垢、外清淨,斯諸法門乃名深固。

「又舍利子!菩提心者,謂即彼心無諸過失,一切煩惱不能隨逐;彼心不樂餘乘;彼心堅固,不為一切邪外語言之所壞亂;彼心不破,一切魔眾而不能動;彼心決定,長養一切善根本行;彼心不動,愛樂佛法故;彼心善住,登菩薩地故;彼心無上,無對治故;彼心如金剛,一切佛法善決擇故;彼心平等,無高下故;彼心於一切眾生意樂清淨,自性無染故;彼心無垢,慧光照故;彼心廣大,容受一切眾生故;彼心無染,如虛空故;彼心無障礙,觀無礙智故;彼心於一切處隨應了知,大悲無斷故;彼心現證,清淨稱讚故;彼心成就一切智種子,圓滿一切佛法故;彼心安住普施一切樂事,誓願最勝故;彼心圓具淨戒,無缺犯故;彼心修持忍辱,離諸恚故;彼心精進,不懈怠故;彼心禪定,近寂靜故;彼心無害,具慧行故。又復彼心是真實根本,成就如來戒蘊、定蘊、慧蘊、解脫蘊、解脫知見蘊;彼心是真實根本,圓滿如來十力、四無所畏、十八不共法故。
#佛說大乘菩薩藏正法經##佛說大乘菩薩藏正法經卷第六##佛經##大藏經##佛教##佛說##舍利子##問佛##身語意##無過失##菩提心##大悲心##善##佛法##精進##禪##無害##解脫##疫情下的生活##修行有用嗎##修行##秋天#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 牙齿正畸100问:(4)牙齿正畸有年龄限制吗[可怜] ⭐️牙齿正畸是没有任何的年龄限制的,只要身体健康,没有全身性疾病或者严重的疾病,没有颞下颌关节疾病,都是
  • 万能的朋友圈,有没有人知道哪能修苹果MacBook Pro的喇叭扬声器?换新的也成。过保了,苹果客服说只有沈阳能修,八百年不来一回沈阳,一激动电脑还忘带了…(凑
  • 骗老贡说在网上给他订的月饼下午配送,他还真的信了,一分钟前电话里还在埋怨我说他不爱吃月饼下次不要给他这种仪式感浪费钱神马的[阴险]挂掉电话看到“配送员”是我本人
  • 如期而至!2021中国摩博会将于9月17日-20日在重庆召开 引领行业发展,共创美好未来。第十九届中国国际摩托车博览会(以下简称:中国摩博会),将于今年9月1
  • [哇][哇]Takara standard洗面化妝櫃[哇][哇] 始終熠熠生輝的洗面化妝櫃,讓毎一天都充滿愉悅 [玫瑰]豐富的收納 正因為是琺瑯,因而可利用磁鉄
  • [给你小心心]#任嘉伦[超话]# [给你小心心]#任嘉伦心疼周生辰# [给你小心心]#一生一世结局圆满了# 「相思,是一场深沉的酣梦 我在梦里[玉兔]
  • 不走寻常路 读完《离骚》,才知道他的艰辛。世人皆醉我独醒。世间一片浑浊,只有他还佩戴着芬芳。世人皆说他怪异,说他总把那些花草戴在身上。但他并不理会这些流言。  
  • 论坛捐助 邪淫会让肾的排毒能力降低,导致身体异味、长痘被人嫌弃 2020 邪淫带来的果报是非常严重的,很多戒友其实是深有感受。有些戒友还没有注意到,有一些
  • #fgo[超话]# 10单3宝#杀生院祈荒# ,还new了个狼王,多了张宝石翁(然并卵)。这叶池真的体感方差太大了[泪]盐池时代五单一个ssr基本妥妥的,甚至敢
  • 【随唱谁跳-南昌站-路演征集】 招募城市:南昌 截止时间:2021/9/25 路演报名方式:扫描二维码添加随唱客服微信,发送报名视频,并备注“城市+歌名+人数
  • ljj花了一上午解决了上次他出差我一个人在家闯的祸(说丽说丽说丽下次不会了)(斗胆用了苹果前置自拍) 在坚持第三次后终于吃到了茶颜的冰淇淋全是茶味,他喜欢我不喜
  • 我今天饿了一天,晚上有强烈的吃烧烤的念头。这种活动我一直都是单独行动。 期间代驾小哥发给我了一张名片,当时我正在低头专心撸串,抬头看了看周围,只有我一个人有,可
  • #电影你的婚礼# 《你的婚礼》许光汉颜值演技实力在线 之前看《你的婚礼》的先导片就很感动,但是很多网友评论就是套路青春剧,犹豫再三我也没去电影院,今天午后下午
  • #每日一善[超话]#|#每日一善#|#阳光信用# 【不要带链接,指路必hui,只回阳光一善[鲜花]】 善恶四种尺度∶对己对他都有利的是善;对己倒霉但对他人有利
  • 不知不觉 就开学了 仿佛一场梦 今天迎新去啦 呜天呐现在学校好多人 食堂好多人 取快递好多人 愁˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ 今天迎新接的两个都是学弟 感觉这两人
  • #阴阳师手游[超话]#捏吗太开心了小号这次四舍五入也真全图了,这次拿到了3个sp未收录和饭笥,今天找朋友帮忙抽卡,10抽出了双黄拿到了金票,然后直接兑换出食灵了
  • 八点半上班,但是单位规定的打卡时限为8点40分,我迟到几分钟8点35分时正从电梯里跑出来,然后刚进科室就被“伟大的科长”训导,说我不要迟到,我认了,但是副科长天
  • 【盖棺定论】这是中国成语里特别高级的一个,它告诉我们:人,只有死了,才有可能对他(她)进行公正的评价。人,只要活一天,都有可能变坏,所以,不要相信任何人的道德表
  • 从1910年代起,花团锦簇的意象为世家的创意画卷增添自然的笔触。珍贵非凡的花束以黄金缎带而绕,娇嫩仿佛刚刚采撷而下。这些瑰丽的花束以彩色宝石和美钻镶嵌,时而伴以
  • #张继科[超话]#他说,首战用我,用我必胜 他说,为国家而战,死在场上也无所谓 听说,有憾无悔 他说,唯一让我骄傲的就是我昂首挺胸用力的走过这一生 他说,当明星