必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!

必成正觉第七

佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道

斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦

令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果

我若成正觉 立名无量寿

众生闻此号 俱来我剎中

如佛金色身 妙相悉圆满

亦以大悲心 利益诸群品

离欲深正念 净慧修梵行

愿我智慧光 普照十方剎

消除三垢冥 明济众厄难

悉舍三途苦 灭诸烦恼暗

开彼智慧眼 获得光明身

闭塞诸恶道 通达善趣门

为众开法藏 广施功德宝

如佛无碍智 所行慈愍行

常作天人师 得为三界雄

说法师子吼 广度诸有情

圆满昔所愿 一切皆成佛

斯愿若克果 大千应感动

虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难。法藏比丘。说此颂已。应时普地六种震动。天雨妙华。以散其上。自然音乐空中赞言。决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难。法藏比丘于世自在王如来前。及诸天人大众之中。发斯弘誓愿已。住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。于无量劫。积植德行。不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。行寂静行。远离虚妄。依真谛门。植众德本。不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行。轨范具足。观法如化。三昧常寂。善护口业。不讥他过。善护身业。不失律仪。善护意业。清净无染。所有国城。聚落。眷属。珍宝。都无所着。恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧。六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道。由成如是诸善根故。所生之处。无量宝藏。自然发应。或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难。法藏比丘。修菩萨行。积功累德。无量无边。于一切法。而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就。如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。但以酬愿度生。现在西方。去阎浮提百千俱胝那由他佛剎。有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨。声闻之众。恭敬围绕。

南無阿弥陀佛!

《菜根谭》:读懂三句话,感悟做人修身大境界!

《菜根谭》是一本论述修身处世、做人、应事的格言集,它融合了儒、释、道三家之精髓,把深刻的道理平易地阐述出来,

对正心、修身、养性、育德有着潜移默化的力量,尤其是其中的修身思想更是值得品味。

读《菜根谭》,可以从中悟出做人修身的大境界。

一、“修炼”的境界

欲做精金美玉的人品,定从烈火中煅来;

思立掀天揭地的功事,须向薄冰上履过。

这就是说,要想具有纯金美玉一样的品德,一定要经历烈火般的锻炼;要想做出一番大事业,一定要经历如履薄冰的艰难。

无论是“从烈火中煅来”还是“须向薄冰上履过”,都是修身需要而且必须经历的过程,所谓“烈火炼真金”“不经风雨不见彩虹”说的也就是这个理。

从另一方面讲,“精金美玉的人品”和“掀天揭地的功事”是互为条件、互为动力的辩证关系,没有“精金美玉的人品”就不可能成就“掀天揭地的功事”。

或许,有人不具“精金美玉的人品”,因为其他原因而一时成就“掀天揭地的功事”,但最终只是昙花一现。

因此,人必须步入“修炼”的境界,勇于经受烈火洗礼,敢于直面薄冰考验,才能真正把自己修炼成“精金美玉”的真身。

二、“清风”的境界

拨开世上尘氛,胸中自无火焰冰竞;

消却心中鄙吝,眼前时有月到风来。

《菜根谭》中的这段话告诉人们,将世间的凡俗纷扰放到一旁,心中就没有各种欲望或是人情冷漠的煎熬折磨;

消除世间的吝啬丑陋,就好像置身于清风明月中。

纵观当下一些事件不难看出,为什么有的人在“温水煮青蛙”中慢慢地失去了警惕,为什么有的人在贪腐的泥潭里不能自拔,为什么有的人发展到丧心病狂的地步,关键是他们胸中有“火焰冰竞”“鄙吝丑陋”,结果一步错,步步错。

所以,修身是人们的“必修课”,只要具有“拨开世上尘氛”的胸襟和勇气,就能够做到“胸中自无火焰冰竞”,就能“消却心中鄙吝”,进而达到“清风明月伴君行”的高境界。

三、“温暖”的境界

念头宽厚的,如春风煦育,万物遭之而生;

念头忌克的,如朔雪阴凝,万物遭之而死。

《菜根谭》中这段话从自然现象引申到社会人间,意思是说,一个胸怀宽广、仁厚的人,就如同温暖和煦的春风孕育着万物,万物因为其关爱而充满生机;

一个心胸狭窄、心机手段、狡诈、刻薄、恶毒、干尽坏事的人,就像呼啸的北风、阴冷的冰雪一样使万物凝冻,万物因遭其摧残而枯萎、死去。

作者用比喻的手法,形象地告诉人们,修身如能达到“春风煦育”的理想佳境,那么万物便“遭之而生”;

反之,如果不修身,那么,人“念头忌”,如同“朔雪阴凝”,导致万物“遭之而死”。

可见,修身和不修身,是两个冰火境界,修身一旦“温暖如春”,人便有了激情,有了状态,有了向上的力量,这样人间才能充满爱,才能四季如春。

历史和现实证明,唯有“修身”,方能正心、养性、育德;

唯有修身,方能立志、明事、律己,既无他途可行,又无捷径可言。

有闲之时,读一读《菜根谭》,想必会大有裨益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   21.西瓜  西瓜就不一样,最好吃的吃法是把籽剔得差不多,然后一大口咬下去,用舌头把整口西瓜压扁。当你坐在铺满阳光的草地上,和你的狗一起,细细地,渐渐地,吃
  • #借月照花林# “运气好的话,我的墓志铭也许会是,他拥有百年峥嵘岁月,和一位名叫庭霜的老头。关山万里,寒光铁衣的大功臣,说到女儿情怀,就温婉笑语;说到关山万里,
  • (2)行业日益规范:2018 年后,美国联邦贸易委员会(FTC)为培育钻石正名,行业规范快速形成,行业巨头踏入市场推动发展,保持培育钻石和天然钻石价格差的合理性
  • 西出阳关的文人越来越少,只有陆游,辛弃疾等人一次次在梦中抵达,倾听着穿越沙漠冰河的马蹄声,但是,梦毕竟是梦,他们都在梦中死去。喜马拉雅423听书节,带你走进韩岭
  • 说起这个我就想起被开心哥支配的恐惧 我做梦都梦见体育课玩游戏他揭发我偷懒 醉了 学委也挺迷的 还有我们班长 每天不是被学委班长催就是在被催的路上 我们聊天记录全
  • #你的寒假生活是咋安排的##2022你最想实现的愿望##新的一年你有什么美好愿望# 新手小白第一台应该入手的车——银钢小怪兽150在国产大排量频繁出现在车友的视
  • 前天兴奋地把浪花出道的消息发给朋友们想着小道枝终于熬到头了出息了今天一翻全是负面的评论果然是我的首页太仁慈了到今天才发现还翻到了古川小哥微博的沦陷热搜当代青年对
  • 就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和妻姐伊斯梅、 警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的
  • 象鼻山山若象鼻,贴切了,以山之形论,她无形也不酷,什么也不像;五峰山山因五峰缀连,也合适,以山的意象论,她倒是有两个泉井,是否可以称“两泉山”?  莫争了,争的
  • [小红花]小兰给科沃斯当大中华第一大喇叭推广大使的时候话术场景重现:[小红花]闺蜜视频哎呀,李姐,你知道不,我姑娘给我买那个扫地机器人哈,可老好用了,你说咱们哈
  • 老板娘一脸无语地说,这样可不好,我就是少吃一个也不会这样做!男子接过老板娘找的一把零钱,神情尴尬地离开了,临走前还说,不好意思!看到视频,有的网友说,现实生活中
  • ✨#书香云南# ✨#任嘉伦2022寄爱于书# Day4今天给大家推荐陶勇老师的《自造》陶勇老师,毕业于北京大学医学部,医学博士,博士生导师、教授,首都医科大学附
  • 因为我和老公都是朝九忘五的上班族,没有过多的时间和精力跑一家一家的装修公司了解,所以决定上齐家网让他们帮忙推荐几家装修公司上门先做个量房设计。既能满足我的入住需
  • (如果不知道送啥礼物,娘惹糕也是不错的选择哦[哇])作为榴莲忠实爱好者的同学,千万不要错过夜市这个好时机哦[送花花],马来西亚的榴莲泡芙可是一绝哦,一口咬下去香
  • 水光为什么可以补水?#补水##水光针#   所谓补水补水,肯定是和水有关,但是无论是面膜也好,还是涂抹式玻尿酸也好,都是只能作用在皮肤的表面  而水光可以突破表
  • #pinkfantasy[超话]#关于Yechan的新冠确诊公告大致内容如下:您好 这里是mydoll ENTYechan在1号得知确诊病例和动线重叠后,立即进
  • 《文化产业》知网收录,三版5200字符起发,现收6月的版面主收:艺术文化、档案相关、图书馆相关、历史研究、影视表演、家居装潢设计、服装服饰设计、风景园林设计、手
  • 阿虎老脸一红:我、我哪有它们说的那么死皮赖脸……山君弯起嘴角:有的。”我:“这还不出轨! 我马上去离婚.”[嘘]又一个宝宝的名字取好了最近很少发类似的图,因为好
  • 认为世界上的事物都象梦境、幻术、水泡和影子一样空虚。梦寐以求。
  • 结果让每个人都感到惊奇,孩子的皮肤病有明显的改善。Ásta得到许可后给孩子试用了André Raes制作的乳霜。